Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   От трех до шести (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   Как научить читать? (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=9286)

sikusena 13-04-2006 15:03

Как научить читать?

Девочки, подскажите пжлст, когда ребёнка начинаешь учить слогам. Важно на начальном этапе чтоб он наизусть запоминал или логически понимал как они складываются? У кого какой опыт и мысли?

Viktosha 13-04-2006 15:11

Если учить по кубикам Зайцева, то нужно научить ребенка сначала просто соотносить звучание слога с его письменнымизображением, затем из слогов складываются слова. Сначала это заучивается простым запоминанием. Ба-бу-би-бо, итд. Пальчиком по слогам водите и произносите, а он повторяет за вами. Потом вы увидите что он начнет произносить вперед вас т.к. запомнит.
Также надо отдельно учить ребенка буквам с ассоциациями. Так детки очень быстро запоминают буквы. Например "Р-р-р-р", так рычит кто? - Тигр. ""Т-т-т-т" -так молоточек стучит, и одновременно букву показывать на отдельной карточке. Постепенно, когда ребенок запомнит все буквы визуально, уже можно учить его складывать их в слоги логически.
Так нас учили на подготовке к школе. Эта система применяется с самого раннего возраста. Жалею, что мы начали поздно.

Natik 13-04-2006 15:13

Мы начали учиться читать по букварю Н.С. Жуковой - вроде нормально. Дошли аж до 17 страницы:))
Я думаю, что надо чтобы дитёнок логически понимал. От того, что он будет это всё наизусть запоминать, толку не будет.

Египтянка 13-04-2006 15:33

Мы сперва выучили весь алфавит, а потом стали учиться тянуть слоги, начиная с АУ. Прошло полгода уже читаем

Алекс 13-04-2006 15:44

Мы сперва алфавит учили. Даже не учили, а запоминали. Вот это на картинке - самолет, а это - флажок, а это - буква А... Потом деть захотел сам читать, я ему показала по букварю Жуковой, как слоги складываются-тянутся. Пару раз показала - мне надоело. Пришлось Ваньке дальше самому соображать. :) :)

Смушка 13-04-2006 15:57

А мы научились читать по компьютерной развивайке "Баба Яга учится читать"! :)
Я об этом на старом форуме рассказывала. Вот ссылка: http://www.2006-2009.littleone.ru/ar...0&fpart=1&vc=1
А вслед за Колей и Александра моя (ей сейчас 3.5) заинтересовалась Ягой. Слоги уже сама складывает!

Hominid 13-04-2006 15:58

Мы сами по Жуковой пытались учиться читать. На тот момент Ленка хорошо знала все буквы.Различала, что такое буква,а что такое звук. По букварю дошли до сложения букв в слоги. А дальше затык и все.
Отдала заниматся индивидуально к преподавателю. Читать начала уже через месяц. :)
У многих наших знакомых затруднения встречаются и встречались именно на этапе Слоги-слово.

Катер 13-04-2006 16:06

Мы с кубиками зайцева играем не по системе, не пошла она. Но сначала тихо и незаметно все буквы выучили.

Leonida 13-04-2006 16:13

сначала выучили алфавит к 1,5 годам, потом позабросили это дело, а где-то в 2 папа обычные кубики принес с буквами (ну и картинки по одной стороне), так вот... слоги по обычным кубикам учили, допустим ставим букву А, к ней подставляем, Б, получилось БА, так все согласные и подставляем к А... Ну потом меняем гласную, например О, и все заново... только надо чтобы ребенок сам интересовался, так старшей нашей было интересно все учить-изучать, а младшая бандиткой растет, ее интересует только где бы чего раздобыть чтобы разбросать и разорвать, ну и танцульки одни на уме, ни о каких буквах тут пока речи и быть не может :)

MashaG 13-04-2006 16:57

Сын знал все буквы в 1.8, слоги складывал в 3 года, но сейчас могу сказать,что пока он не понял сам, что он складывает и что получается в результате, всё знание букв и слогов было просто запоминанием - память у ребенка хорошая, но смысла он не улавливал. А уже осознанно читать и писать слова стал только к 4.5 годам. И этот переход был очень заметен.

Часовой пояс GMT +3, время: 02:18.