Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Ветеран
![]() |
Выходные ребенок провел за подготовкой к олимпиаде.
Только не спрашивайте, по какому предмету - вопросы были по русскому языку, обществознанию(!), природоведению, литтературе и математике. В числе математиеских задачь была и такая: После того, как сделали 72 распила получилось 89 поленьев.Сколько было бревен? Я с поставленной задачей не справилась. Условие приведено полностью, прошу коллективного разума для решения. Самой интересно |
![]() |
ответ для Тюфочка на сообщение "Олимпиадная задача"
|
Хранитель
![]() |
По-моему так.
У каждого бревна 2 конца. Пусть было N бревен - у них 2N концов Каждый распил приводит к появлению 2 доп.концов В результате получаются опять бревна - и у каждого опять же по 2 конца Итого - если было N бревен, сделали X распилов, получилось Y бревен: 2*N+2*X=2*Y то есть N+X=Y Проверяем. Если было N=1 бревно, сделали X распилов - получили X+1 бревен - верно Если было N бревен, каждое распилили пополам - сделали N распилов - получили 2*N бревен ну вроде верно Значит, если вышло Y=89 поленьев после X=72 распилов, то было N=89-72=17 бревен |
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Так как не сказанно что были распиленны все бревна то имеем:
1 бревно = 73 полена (72 распила дают 73 полена) Если остальные не пилить то 89 - 73 = 16 Итого 17 бревен Можно пересчитать при условии что каждое бревно было распиленно хоть один раз. (Но сейчас лень ![]() За какой класс то задачи (надо моему подсунуть)? ![]() PS Совпало , и у меня 17. ![]() |
![]() |
|
Участник
![]() |
Я думаю, что было 17 брёвен. При распиле одного бревна поленьев получается на 1 больше чем распилов. Чтобы узнать сколько было брёвен 89-72=17.
Наверно, не очень понятно объяснила: но мы тут с дочкой на днях похожую задачу решали , но с меньшими числами. Я для объяснения ей рисовала. Например - одно бревно - 3 распила - 4 полена, 3 бревна - на каждом 3 распила (всего 9), а поленьев 12 т.д. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Если сначала на маленьких цифрах объяснять и наглядно, то
+-+-+- прибавить -+-+-+- получим = 8 поленьев _ _ _ _ _ _ _ _ ( бревно - это 3 распила = 4 полена) Получаем, что при распиле бревна получается каждый раз на 1 полено больше, чем распилов , и количество бревен можно посчитать узнав количество поленьев, превышающее количество распилов. В нашем случае 6распилов +Х бревен = 8поленьев Х=2, в случае предложенной задачи тоже получается 17 ( т.е. от 89 -72) |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Всем спасибо!
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
все олимпиады берутся из сборников. сборники- в магазине на Владимирской. я воровским обюразом езжу туда и читаю... решения....
|
![]() |
ответ для Ill на сообщение "все олимпиады берутся из сборников...."
|
Участник
![]() |
|
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Ребята, мне глубоко параллельно, попадет дочка на олимпиаду или нет, в конце концов - это единственно не выполненное задание.
Мне просто интересно стало. Я , в принципе это тоже так же решила, но мне показалось, что не правильно и до детеныша донест не смогла. Вот и говорю - не решила! |
![]() |
ответ для Тюфочка на сообщение "Ребята, мне глубоко параллельно,..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
![]() |
|