Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
![]() |
#1 |
Участник
Зарегистрирован: Sep 2006
Адрес: Академка
Сообщения: 218
![]() |
Нужна Ваша помощь!
![]() Решилась на ДР мужа испечь шоколадный-прешоколадный торт, ввиду особой слабости супруга к шоколаду. Но поскольку я в этом деле совсем не профи сразу возникло несколько вопросов. 1. Где купить необходимые приспособы для организации процесса, а именно - хорошую форму для выпечки, кондитерский шприц (может по-другому называется), бумагу для выпечки. 2. Цветную глазурь - где добыть? Может где-то можно все купить в одном месте? С рецептом пока тоже непонятно, сложный торт мне не осилить, но может у кого-нить есть проверенные шоколадно-трюфельные идеи, не требующие супернавыков в приготовлении? ![]() Буду очень признательна всем за помощь! ![]() |
![]() |
ответ для Ellina на сообщение "Вопрос про тортик"
#2
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: Приморский район
Сообщения: 4 249
![]() |
Тесто:
5 яиц, 1 стакан сахара, 1/2 ч.л. соды (погасить лимонным соком) 1,25 стакана муки, 2 ст.л. какао. Мусс: 600 гр. сливок от 33% (в идеале подходит "Петмол"), 250-200 гр. шоколада (горького) желатин (в зависимости от упаковки. нужно количество примерно на 800 мл жидкости. Д-р Оеткер или Haas - чуть больше 1,5 пакетиков) Бананы -примерно 3 штуки. Готовим тесто для бисквита как обычно - взбиваем отдельно белки, добавляем сахар, желтки по одному, затем соду, по ложке муку и какао. Выливаем в форму и выпекаем при 200 - 180 градусах до готовности. Режем на три коржа. Мусс: Замачиваем желатин. Когда набухнет, сливаем остатки воды. нагреваем 100 гр. сливок, растапливаем в них весь шоколад, добавляем желатин, перемешиваем (я это делала прямо миксером, во избежание комочков). Снимаем с плиты. Отдельно взбиваем остальные сливки. Теперь охлаждаем шоколадную смесь. Удобно этоделать так: ставим в раковину широкую миску, пускаем в неё холодную воду из крана, так, чтобы вода лилась максимально близко к стенке посуды. Ставим в воду кастрюльку с шоколадом и энергично перемешиваем. Получается охлаждение на проточной воде - остывает ОЧЕНЬ быстро. Охлаждаем до температуры тела. Затем подмешиваем шоколадную массу при помощи миксера к сливкам, добавляем нарезанные бананы и ложкой аккуратно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по муссу. По желанию можно добавить в мусс немного Бейлиза. Сборка. Удобно делать это в разъёмной форме, если таковая отсутствует, берём широкую полоску бумаги (для выпечки, или обычной кальки), оборачиваем полоску вокруг нижнего коржа (по диаметру) и скрепляем скрепками или степлером. Каждый корж очень хорошо пропитываем разведённым водой кисловатым вареньем (в идеале клюква с сахаром), выкладываем на него мусс толстым слоем, накрываем следующим коржом. Последний корж покрываем оставшимся муссом, разравниваем поверхность и ставим в холодильник, чтобы мусс застыл, затем снимаем кольцо вокруг торта и украшаем по желанию. Я использую кондитерские фигурные посыпки и вафельные цветочки, купленные в Ленте. Можно не смазывать последний корж сверху муссом, а покрыть сверху марципаном или мастикой - тут простор для фантазии огромный. P.S. Рассчитано на форму диаметром 26 см. Если форма меньше - уменьшаем количество теста. |
![]() |
ответ для Ellina на сообщение "Вопрос про тортик"
#3
|
Участник
Зарегистрирован: Sep 2006
Адрес: Академка
Сообщения: 218
![]() |
о, спасибо, рецепт вкусный и несложный, а бананы с шоколадом вообще суперсочетание. А выпекать до готовности это сколько? И как долго разбухает желатин? Корж выпекаем один, я правильно поняла?
|
![]() |
ответ для Белка75 на сообщение "Тесто:
5 яиц,
1 стакан сахара,
1/2 ч.л...."
#4
|
Участник
Зарегистрирован: Sep 2006
Адрес: Академка
Сообщения: 218
![]() |
а фигурные посыпки и что-то подобное для украшения торта значит можно в Ленте купить?
|
![]() |
ответ для Ellina на сообщение "Вопрос про тортик"
#5
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: Приморский район
Сообщения: 4 249
![]() |
Бисквит печётся быстро. Минут 30, если не ошибаюсь. Проверяете зубочисткой или деревянной шпажкой - если сухая - готово. Только температурный режим нужно выдерживать с бисквитом - не больше 200 градусов, а ставить в сильно разогретую духовку.
Фигурные посыпки продаются в ленте - они в круглых баночках, разделённых на 4 сектора, в каждом - свой вид посыпки. Вафельные цветочки смотрите либо в отделе выпечки, либо там же где и посыпки, и там и там видела в разных магазинах. Желатин набухает тоже быстро - минут 5 вполне достаточно. Если при замешивании в шоколад будут комочки - не волнуйтесь, миксером просто перемешайте и всё. И ещё. Мусс застывает очень быстро, так что готовить его нужно, когда коржи уже подготовлены (остыли и нарезаны). И важно коржи хорошо пропитать, т.к. мусс не впитывается в отличие от просто взбитых сливок. |
![]() |
ответ для Ellina на сообщение "Вопрос про тортик"
#6
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: Приморский район
Сообщения: 4 249
![]() |
Кстати, если не лень немножко ещё повозиться, то украсить можно шоколадными трюфелями - насколько я равнодушна к шоколаду, но это очень вкусная штука
![]() Шоколадные трюфели. 100 гр. молочного шоколада без добавок 2 ст.л. жирных сливок, 25 гр. сливочного масла 2 ст.л ликёра "Бейлиз" (можно заменить 1 ст.л. коньяка) Шоколад растопить на водяной бане, добавить горячие (почти кипящие) сливки, снять с огня, и взбивая миксером (комбайн не подойдёт) добавить прямо в горячую смесь кусочки сливочного масла. Не переставая взбивать - ликёр. Поставить в холодильник. Когда затвердеет, чайной ложкой брать небольшие кусочки и скатывать из них шарики, обваливая в натёртом на мелкой тёрке горьком шоколаде. Я просто насыпала шоколад на руку и закатывала в него трюфели. Готовые конфеты поставить в холодильник (чтобы быстрее затвердели я ставила в морозилку), хранить тоже в холодильнике. |
![]() |
ответ для Белка75 на сообщение "Бисквит печётся быстро. Минут 30, если..."
#7
|
Участник
Зарегистрирован: Sep 2006
Адрес: Академка
Сообщения: 218
![]() |
Спасибо Вам за отзывчивость! Буду делать Ваш десерт! Главное найти форму
![]() |
![]() |
ответ для Белка75 на сообщение "Кстати, если не лень немножко ещё..."
#8
|
Участник
Зарегистрирован: Sep 2006
Адрес: Академка
Сообщения: 218
![]() |
Никогда не думала, что трюфели можно сделать так просто. Взбивать готовую смесь долго? В холодильник ставить как само остынет или остужать под холодной водой по-быстрому?
Я не ленивая ![]() ![]() |
![]() |
ответ для Ellina на сообщение "Никогда не думала, что трюфели можно..."
#9
|
|
Мега-элита
Зарегистрирован: Jul 2006
Адрес: Приморский район
Сообщения: 4 249
![]() |
Цитата:
![]() Форма продаётся в магазинах типа Домовой, Санта-хаус, Максидом, Дом посуды. Я свою вообще в Рамсторе покупала - так что это не дефицит ![]() Да, опять забыла - смесь взбивать не долго - просто до однородности. |
|
![]() |
ответ для Ellina на сообщение "Вопрос про тортик"
#10
|
Участник
Зарегистрирован: Sep 2006
Адрес: Академка
Сообщения: 218
![]() |
Последний вопрос - на Ваш взгляд, такой торт будет вкусным, если вместо бананов взять вишню? Это я как вариант на будущее рассматриваю.
|