Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Кулинария (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=44)
-   -   Вопрос про тортик (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=560766)

Ellina 22-05-2008 15:05

Вопрос про тортик

Нужна Ваша помощь!:080:
Решилась на ДР мужа испечь шоколадный-прешоколадный торт, ввиду особой слабости супруга к шоколаду. Но поскольку я в этом деле совсем не профи сразу возникло несколько вопросов.

1. Где купить необходимые приспособы для организации процесса, а именно - хорошую форму для выпечки, кондитерский шприц (может по-другому называется), бумагу для выпечки.
2. Цветную глазурь - где добыть?
Может где-то можно все купить в одном месте?

С рецептом пока тоже непонятно, сложный торт мне не осилить, но может у кого-нить есть проверенные шоколадно-трюфельные идеи, не требующие супернавыков в приготовлении?:008:
Буду очень признательна всем за помощь!:flower:

Белка75 22-05-2008 19:54

Тесто:
5 яиц,
1 стакан сахара,
1/2 ч.л. соды (погасить лимонным соком)
1,25 стакана муки,
2 ст.л. какао.

Мусс:
600 гр. сливок от 33% (в идеале подходит "Петмол"),
250-200 гр. шоколада (горького)
желатин (в зависимости от упаковки. нужно количество примерно на 800 мл жидкости. Д-р Оеткер или Haas - чуть больше 1,5 пакетиков)
Бананы -примерно 3 штуки.

Готовим тесто для бисквита как обычно - взбиваем отдельно белки, добавляем сахар, желтки по одному, затем соду, по ложке муку и какао. Выливаем в форму и выпекаем при 200 - 180 градусах до готовности. Режем на три коржа.

Мусс: Замачиваем желатин. Когда набухнет, сливаем остатки воды. нагреваем 100 гр. сливок, растапливаем в них весь шоколад, добавляем желатин, перемешиваем (я это делала прямо миксером, во избежание комочков). Снимаем с плиты. Отдельно взбиваем остальные сливки. Теперь охлаждаем шоколадную смесь. Удобно этоделать так: ставим в раковину широкую миску, пускаем в неё холодную воду из крана, так, чтобы вода лилась максимально близко к стенке посуды. Ставим в воду кастрюльку с шоколадом и энергично перемешиваем. Получается охлаждение на проточной воде - остывает ОЧЕНЬ быстро. Охлаждаем до температуры тела. Затем подмешиваем шоколадную массу при помощи миксера к сливкам, добавляем нарезанные бананы и ложкой аккуратно перемешиваем, чтобы они равномерно распределились по муссу. По желанию можно добавить в мусс немного Бейлиза.

Сборка. Удобно делать это в разъёмной форме, если таковая отсутствует, берём широкую полоску бумаги (для выпечки, или обычной кальки), оборачиваем полоску вокруг нижнего коржа (по диаметру) и скрепляем скрепками или степлером. Каждый корж очень хорошо пропитываем разведённым водой кисловатым вареньем (в идеале клюква с сахаром), выкладываем на него мусс толстым слоем, накрываем следующим коржом. Последний корж покрываем оставшимся муссом, разравниваем поверхность и ставим в холодильник, чтобы мусс застыл, затем снимаем кольцо вокруг торта и украшаем по желанию. Я использую кондитерские фигурные посыпки и вафельные цветочки, купленные в Ленте. Можно не смазывать последний корж сверху муссом, а покрыть сверху марципаном или мастикой - тут простор для фантазии огромный.

P.S. Рассчитано на форму диаметром 26 см. Если форма меньше - уменьшаем количество теста.

Ellina 22-05-2008 20:47

о, спасибо, рецепт вкусный и несложный, а бананы с шоколадом вообще суперсочетание. А выпекать до готовности это сколько? И как долго разбухает желатин? Корж выпекаем один, я правильно поняла?

Ellina 22-05-2008 20:56

а фигурные посыпки и что-то подобное для украшения торта значит можно в Ленте купить?

Белка75 22-05-2008 23:20

Бисквит печётся быстро. Минут 30, если не ошибаюсь. Проверяете зубочисткой или деревянной шпажкой - если сухая - готово. Только температурный режим нужно выдерживать с бисквитом - не больше 200 градусов, а ставить в сильно разогретую духовку.
Фигурные посыпки продаются в ленте - они в круглых баночках, разделённых на 4 сектора, в каждом - свой вид посыпки. Вафельные цветочки смотрите либо в отделе выпечки, либо там же где и посыпки, и там и там видела в разных магазинах.
Желатин набухает тоже быстро - минут 5 вполне достаточно. Если при замешивании в шоколад будут комочки - не волнуйтесь, миксером просто перемешайте и всё. И ещё. Мусс застывает очень быстро, так что готовить его нужно, когда коржи уже подготовлены (остыли и нарезаны). И важно коржи хорошо пропитать, т.к. мусс не впитывается в отличие от просто взбитых сливок.

Белка75 22-05-2008 23:23

Кстати, если не лень немножко ещё повозиться, то украсить можно шоколадными трюфелями - насколько я равнодушна к шоколаду, но это очень вкусная штука :)

Шоколадные трюфели.

100 гр. молочного шоколада без добавок
2 ст.л. жирных сливок,
25 гр. сливочного масла
2 ст.л ликёра "Бейлиз" (можно заменить 1 ст.л. коньяка)

Шоколад растопить на водяной бане, добавить горячие (почти кипящие) сливки, снять с огня, и взбивая миксером (комбайн не подойдёт) добавить прямо в горячую смесь кусочки сливочного масла. Не переставая взбивать - ликёр.
Поставить в холодильник. Когда затвердеет, чайной ложкой брать небольшие кусочки и скатывать из них шарики, обваливая в натёртом на мелкой тёрке горьком шоколаде. Я просто насыпала шоколад на руку и закатывала в него
трюфели. Готовые конфеты поставить в холодильник (чтобы быстрее затвердели я ставила в морозилку), хранить тоже в холодильнике.

Ellina 22-05-2008 23:25

Спасибо Вам за отзывчивость! Буду делать Ваш десерт! Главное найти форму :)

Ellina 22-05-2008 23:30

Никогда не думала, что трюфели можно сделать так просто. Взбивать готовую смесь долго? В холодильник ставить как само остынет или остужать под холодной водой по-быстрому?
Я не ленивая :), просто повозиться надо успеть, пока мелкий деть спит, иначе тортик точно не получится! :)

Белка75 22-05-2008 23:36

Цитата:

Сообщение от Ellina (Сообщение 13264799)
Никогда не думала, что трюфели можно сделать так просто. Взбивать готовую смесь долго? В холодильник ставить как само остынет или остужать под холодной водой по-быстрому?
Я не ленивая :), просто повозиться надо успеть, пока мелкий деть спит, иначе тортик точно не получится! :)

Нет, не обязательно остужать по-быстрому. Это как хотите. Когда мне нужно побыстрее, я остужаю в воде и ставлю в морозилку, главное не забыть там смесь :) Когда время терпит - жду когда само остынет и уже тогда в холодильник. Можно сделать это и накануне, трюфелм спокойно лежат несколько дней без потери качества и вкуса.
Форма продаётся в магазинах типа Домовой, Санта-хаус, Максидом, Дом посуды. Я свою вообще в Рамсторе покупала - так что это не дефицит :)

Да, опять забыла - смесь взбивать не долго - просто до однородности.

Ellina 22-05-2008 23:41

Последний вопрос - на Ваш взгляд, такой торт будет вкусным, если вместо бананов взять вишню? Это я как вариант на будущее рассматриваю.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:05.