Кто читал книгу "Общаться с ребёнком.Как?" - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-03-2008, 00:12     #1
Бяшенька
Ветеран

Бяшенька отсутствует

Сейчас читаю любопытную книгу одного московского психолога "Общаться с ребёнком.Как?" Впечатления противоречивые! Стараюсь воспроизвести советы, данные в книге на практике! Очень-очень не просто! Дорогие мамы, а может быть и папы, кто-нибудь читал эту книгу? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста!
Старый 04-03-2008, 00:26     #2
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

О! Думаю ее тут, если не все, то многие читали....
А чем поделиться? Хорошая книга, на мой взгляд, ясно написана, с примерами...
Старый 04-03-2008, 00:31     #3
Вета
Активный участник

Вета отсутствует

Мы еще маленькие, но применяла на практике с ребенком друзей (3,5 года) работало.
Книга замечательная.
Мне еще одна очень нравится: Джон Грэй "Дети с небес" даже больше, чем первая
Старый 04-03-2008, 00:49     #4
Галка
Птица южная

Профиль Галка

Галка отсутствует

Читала года три-четыре назад.
Хорошая книга. Мне показалась интересной...
Старый 04-03-2008, 01:18     #5
Shkoda
Элита

Shkoda отсутствует

нормальный такой ширпотреб. В стиле современной подачи сложного материала, типа "Маркетинг на 100%" Манна.

Даёт общее представление об общих проблемах.... читая книгу, понимаешь, что ты в своих проблемах не одинок. И видя ее варианты решения, выбираешь свой собственный, мжет быть даже совсем отличный..
Старый 04-03-2008, 11:46     #6
Nansy
Королева-Мать

Nansy отсутствует

Я читала и что характерно ДОчитала до конца, хотя к таким книгам отношусь скептически. Но был момент, когда я поняла, что не справляюсь с 4-х летним ребенком и реально испугалась того, что будет дальше. Книга помогла, хотя, конечно, удалось воспользоваться только частью советов, некоторые показались малоприменимыми на практике. Но помогло и очень быстро, может поэтому и дочитала, что первые результаты появились моментально. Ребенка не узнать стало и до сих пор практически нет проблем.
Старый 04-03-2008, 12:29     #7
домашняя
Ветеран

домашняя отсутствует

это моя настольная книга!дала почитать психолог,к которой мы с ребёнком ходили.Я себе потом купила через инет.
Старый 04-03-2008, 13:00     #8
Пранаяма
Элита

Пранаяма отсутствует

Читала. Много раз уже. СЧитаю одним из лучших пособий для родителей.
Старый 04-03-2008, 15:15     #9
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Вета Посмотреть сообщение
Мы еще маленькие, но применяла на практике с ребенком друзей (3,5 года) работало.
Книга замечательная.
Мне еще одна очень нравится: Джон Грэй "Дети с небес" даже больше, чем первая

О Джоне Грее "Дети - с небес". (Моё мнение, как мамы-читательницы)

ПОЧЕМУ Я НЕ ЧИТАЮ ПОДОБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
Я не приемлю копирование иностранного «опыта» и « методики» в вопросах воспитания. Очень коротко. Только некоторые(!) пункты в качестве пояснений моего «ПОЧЕМУ НЕ…».

1) То, что американский автор рекомендует в области построения фраз-команд для воспитания англо-говорящих детей, не приемлемо для русско-говорящих детей.

Примеры (из книги):
«Самое сильное волшебное слово, чтобы добиться сотрудничества, — это слово «давай».
В русском языке слово «давай» обозначает всего лишь призыв и побуждение к действию, а в английском языке это слово включает в себя ещё и дополнительный оттенок «позволь вместе сделаем». По-русски, «давай подготовимся к вечеринке» и по-английски «позволь мне вместе с тобой подготовить вечеринку» - как говорят в Одессе – «это две большие разницы».

Или фраза из уст ребенка «Я сегодня очень устала, не прочтешь ли ты мне сказку?» по-русски всё же звучит несколько по-барски, а в английском языке - не прочтешь ли ты мне - передается глаголом, который имеет тот же оттенок (значение), что и в русском языке во фразе «нет мочи». Cогласитесь, на языке автора это фраза уже имеет другую интонацию: у ребенка уже «нет моченьки» читать, и он вопрошает, есть ли «моченька» у мамочки почитать ему книжку.

Увы, дословно оттенки при переводе с языка на язык не передаются, как и разнятся реалии.

Пример (из книги):
«В некоторых случаях для того, чтобы в подростке проснулась потребность действовать под внешним руководством, ему полезно провести некоторое время вместе с кем то из взрослых в развивающейся стране (МЫ И ТАК В РОССИИ ЖИВЕМ!), в лесу с проводником (???), пожить у любимой тети или у бабушки с дедушкой (ХОРОШИЙ ПОДАРОК ЛЮБИМЫМ РОДСТВЕНННИКАМ!).»

Поэтому в качестве эпиграфа к этому пункту я перефразирую известное изречение: «Что немцу хорошо, то русскому смерть». «Немец» – изначально на Руси было обозначением иностранцев.

2) У данного автора есть вещи, которые у меня вызывают недоумение своей голословностью.
Примеры (из книги):
«В прошлом дети не обладали врожденной способностью отличать хорошее от плохого.»
(Доказательства?)
«Существует четыре основных типа детского темперамента».
Я не специалист, возможно, существует и такая (им предложенная) классификация типов темперамента, но всё же мне всегда казалось, что «темперамент, он и в Африке темперамент», т.е. он не подразделяется на детский и взрослый.

И напоследок, «без комментариев»:
1) «Выражать свое несогласие — нормально, но помни, что мама и папа — главные.»
Помните (не так давно) в газетах написали, что, спасаясь от своих «главных», подросток пролетел на крыле самолета.

2) «Все дети рождаются невинными и добрыми. Они изначально совершенны В этом смысле все дети — с небес.»
Прочтя эту фразу, мне почему-то вспомнился «Парфюмер» Зуськинда.

С уважением.
Старый 04-03-2008, 17:23     #10
Бяшенька
Ветеран

Бяшенька отсутствует

Цитата:
Сообщение от Aeon Посмотреть сообщение
Читала. Много раз уже. СЧитаю одним из лучших пособий для родителей.
Если читали, то результаты чтения есть или нет? Применяете на практике? НАПИШИТЕ, ПОЛЬЗУЕТЕСЬ ЛИ В ЖИЗНИ СОВЕТАМИ ИЗ ЭТОЙ КНИГИ?