Жестокость в русских народных сказках. Как относитесь? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-10-2007, 15:00     #1
Yaya
Элита

Yaya отсутствует

Ну за примерами далеко ходить не надо. Три поросенка ошпарили волка кипятком, что он вылетел обратно в трубу...Волку в Красной шапочке вспороли брюхо, волк из семерых козлят упал в костер и брюхо у него от огня лопнуло, колобка лиса в конце съела, медведь разломал теремок, в котором всем дружно жилось, я уж молчу про Муху-Цокотуху (просто триллер какой-то).
Получается, что "Добро победило зло, поставило его на колени и зверски убило" (с)
Понятно, что наказаны звери вроде как заслуженно, но какова мораль? Как вы относитесь к этому? Смягчаете концовку или нет?
Старый 22-10-2007, 15:13     #2
lenulka
Элита

Профиль lenulka

lenulka отсутствует

Я иногда такие слова пропускаю,например.Хотя кажется,когда сама слушала такие сказки, не особенно обращала на это внимание.
Старый 22-10-2007, 15:23
ответ для lenulka на сообщение "Я иногда такие слова..."
max_tc
Ветеран

max_tc отсутствует

Цитата:
Сообщение от lenulka Посмотреть сообщение
Я иногда такие слова пропускаю,например.Хотя кажется,когда сама слушала такие сказки, не особенно обращала на это внимание.
Я счас тоже стал читать ребенку сборник русских народных сказок. Тихо шизею, раньше вниманияя не обращал чтоли:
Иван Царевич и Серый Волк. Я в принципе опущу мораль в этой сказке - все украсть, да вдобавок тупо палиться каждый раз. Отношения между братьями - песня. когда в конце младший оживает, и догнав старших рубит обоих на куски. А папа царь при этом не сильно и расстраивается.
или сказка "Лиса-плакальщица". Суть: умерла бабка и старик стал искать кто ее оплачет. Вобщем, кто-то тихо, кто громко. Только лиса хорошо. Он ее оставил оплакивать, вернулся ни лисы, ни бабки...
Жуть, волосы шевелятся...
Старый 22-10-2007, 15:17     #4
Ямся
Особое мнение

Ямся отсутствует

Цитата:
ошпарили волка кипятком, что он вылетел обратно в трубу.
Кроме того два лодыря вселись в дом трудолюбивого братца. Однозначно ухудшили его жилищные условия.

А ещё, правда, не русская народная - "Кот в сапогах". Это вообще пособие начинающему аферисту.

По теме - отношусь спокойно. Не припомню, чтобы меня в детстве как-то травмировали и шокировали подобные ужасти.
Старый 22-10-2007, 15:28     #5
Adelik
Элита

Профиль Adelik

Adelik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ямся Посмотреть сообщение
По теме - отношусь спокойно. Не припомню, чтобы меня в детстве как-то травмировали и шокировали подобные ужасти.
Согласна. Тогда и мультики многие не нужно показывать. Тот же "Ну, погоди!" Как там бедному волку достается. Я никогда не пропускаю ничего и не смягчаю. Детки, воспринимают это, мне кажется, иначе, чем взрослые. Единственная сказка, которая меня неприятно поразила - это "Мальчик-с-пальчик", где родители детей в лес заводили на съедение и оставляли. А доча прослушала - и нормально, никаких вопросов настораживающих не задала.
Старый 22-10-2007, 21:11     #6
Аэссонэ
Активный участник

Аэссонэ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ямся Посмотреть сообщение
А ещё, правда, не русская народная - "Кот в сапогах". Это вообще пособие начинающему аферисту.
Это наше поколение так воспринимает. А раньше Людоед был однозначно злым. Кот - добрым. И кот делал добро за добро. Ведь хозяин приласкал его, не прогнал бесполезного кота, а купил ему сапоги.
Старый 22-10-2007, 15:17     #7
Голубой Ангел
Наш человек

Голубой Ангел отсутствует

о, вы китайских сказок не читали
Старый 22-10-2007, 15:21     #8
Гамаюн
Активный участник

Гамаюн отсутствует

Цитата:
Сообщение от Астра06 Посмотреть сообщение
о, вы китайских сказок не читали
+1. Про обезьяну и дракона почитали - волосы на голове дыбом встали
Вспомните себя в детстве - ведь даже вопросов не возникало - за что это волка так. Хотя у нас в книжке про Красную шапочку кровавый конец изменен - нарисован волк в клетке
Старый 22-10-2007, 15:21     #9
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

А Андерсен, между прочим, тоже вского понаписал такого...
Старый 22-10-2007, 15:24     #10
CACHAREL`
Участник

Профиль CACHAREL`

CACHAREL` отсутствует

Я об этом никогда не задумывалась,пока ребенок свой не появился... А сейчас пришла в выводу,что в первозданном варианте сказки рассказывать не могу... Это же дикость какая-то,садизм и средневековые пытки!!! Переделываю концовку обязательно:теремок отстроили лучше прежнего,волка коза с козлятами вытащила и он стал хорошим,в Красной шапочке охотники волка забрали к себе дом охранять и т.д.
По-моему сейчас и так жестокость льется на детей ушатами со всех сторон. Добро должно быть добрым,не может положительный герой,защитник убить,брюхо распороть.
Я хочу показать,что добрые герои великодушны,а не око за око,зуб за зуб....