![]() |
Жестокость в русских народных сказках. Как относитесь?
Ну за примерами далеко ходить не надо. Три поросенка ошпарили волка кипятком, что он вылетел обратно в трубу...Волку в Красной шапочке вспороли брюхо, волк из семерых козлят упал в костер и брюхо у него от огня лопнуло, колобка лиса в конце съела, медведь разломал теремок, в котором всем дружно жилось, я уж молчу про Муху-Цокотуху (просто триллер какой-то).
Получается, что "Добро победило зло, поставило его на колени и зверски убило" (с) Понятно, что наказаны звери вроде как заслуженно, но какова мораль? Как вы относитесь к этому? Смягчаете концовку или нет? |
Я иногда такие слова пропускаю,например.Хотя кажется,когда сама слушала такие сказки, не особенно обращала на это внимание.
|
Цитата:
А ещё, правда, не русская народная - "Кот в сапогах". Это вообще пособие начинающему аферисту. :)) По теме - отношусь спокойно. :) Не припомню, чтобы меня в детстве как-то травмировали и шокировали подобные ужасти. |
о, вы китайских сказок не читали :))
|
А Андерсен, между прочим, тоже вского понаписал такого... :))
|
Цитата:
Вспомните себя в детстве - ведь даже вопросов не возникало - за что это волка так. Хотя у нас в книжке про Красную шапочку кровавый конец изменен - нарисован волк в клетке:004: |
Цитата:
Иван Царевич и Серый Волк. Я в принципе опущу мораль в этой сказке - все украсть, да вдобавок тупо палиться каждый раз. Отношения между братьями - песня. когда в конце младший оживает, и догнав старших рубит обоих на куски. А папа царь при этом не сильно и расстраивается. или сказка "Лиса-плакальщица". Суть: умерла бабка и старик стал искать кто ее оплачет. Вобщем, кто-то тихо, кто громко. Только лиса хорошо. Он ее оставил оплакивать, вернулся ни лисы, ни бабки... Жуть, волосы шевелятся... |
Я об этом никогда не задумывалась,пока ребенок свой не появился... А сейчас пришла в выводу,что в первозданном варианте сказки рассказывать не могу... Это же дикость какая-то,садизм и средневековые пытки!!! Переделываю концовку обязательно:теремок отстроили лучше прежнего,волка коза с козлятами вытащила и он стал хорошим,в Красной шапочке охотники волка забрали к себе дом охранять и т.д.
По-моему сейчас и так жестокость льется на детей ушатами со всех сторон. Добро должно быть добрым,не может положительный герой,защитник убить,брюхо распороть. Я хочу показать,что добрые герои великодушны,а не око за око,зуб за зуб.... |
Цитата:
|
У меня детки ужже довольно большие, поэтому мы развлекаемся тем, что пересказываем сказки "современным" языком, придерживаясь жанра: триллер - значит триллер. например - "Девочка шла по улице и нашла кошелек с деньгами. Жила она небогато, поэтому очень обрадовалась, пошла в универсам и купила электрочайник..." Ну и далее про вечеринку, восьмирукого монстра и Антона Городецкого с фонариком. :))
|
| Часовой пояс GMT +3, время: 17:09. |