Как "правильно" научить любить читать - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-11-2006, 16:12     #1
Моя прелесть
Старожил

Профиль Моя прелесть

Моя прелесть отсутствует

Сын учится в 3-м классе.Сегодня принёс чистую тетрадку с расчерченными столбиками (дата,название,стр,подпись) Оказалось это учительница сказала всем завести такие тетрадки и записывать книги которые читали ( было сказано по 20 стр каждый день читать ) и чтобы родители подписывались,что так оно и было.
И тут что то во мне взбунтовалось....Не хочу,чтобы у моего ребёнка чтение обычной литературы было обязаловкой.И так не могу сказать,что он любит читать,но мы (и я и папа) пытаемся привить эту любовь (сами любим читать книги).Покупаем книги ,которые на наш взгляд ему интересно будет читать.Вот сейчас он читает "Старика Хоттабыча" (ещё маленькая уловка -разрешаем лечь спать попозже на 10 минут,которые он как раз проводит в постели с книжкой)
Поэтому читаем и так -без всякой отчётности.....
Вот я и думаю права я или нет.....
Вы бы как поступили на моём месте?
Старый 27-11-2006, 16:46     #2
Praga 5
Ветеран

Praga 5 отсутствует

Мне кажется, что подобная обязаловка--столько то страниц в день, ни к чему хорошему привести не может. Читать все-таки надо когда хочется. Лучше давать список литературы, скажем на пол-года. Это что касается школы.

А вот как научить любить книги в семье--постою послушаю, что скажут. Для нас это очень актуальная тема. Из своих идей--читать с рождения много и интересно, обсуждать, потом личный пример должен присутствовать. А дальше надеяться, что в один прекрасный момент -Мама, ну почитай, ну пожалуйста! перерастет в --А ведь я и сам могу почитать. Ура!
Старый 27-11-2006, 17:36     #3
Баклажанна
Активный участник

Профиль Баклажанна

Баклажанна отсутствует

Я бы так поступила:
Записывайте книги, которые читает ваш сын - учительница ведь не дала определённый список литературы. Потом впишете страницы в столбик (какая разница сколько страниц в день прочитал - пишите 20) и везде расставите подписи.
И над ребёнком насилия нет, и учительница довольна.
А в како школе Ваш сын учится?
(у меня ощущение, что я там же училась... Один в один задание было.)
Старый 27-11-2006, 18:43     #4
Шарепка
Guest

У нас большая и непростая программа чтения-для-приучения и любви. Ребенок в третьем классе, стали давать книги со второго класса, даем строго чередуя современное с классикой, сказки с войной, фантастику с Гайдаром и так далее. Если что-то нравится больше чем другое - в нашем случае, это Конан-Дойль - читает пока собрание сочинений не кончится.
Обсуждаем литературу не с ним, а между собой, чтоб ненавязчиво. Полную ахинею не ругаем, а подсмеиваемся, так эффективней.
Учительницу настолько покорили количеством и качеством прочитанного, что о программе речь не идет, тем более, что она читается между прочим и легко (кроме Мамина-Сибиряка!!! ).

У меня супруга вообще большой спец по этому вопросу, очень боялась, что детки читать не будут столько, сколько она сама! Результаты шикарные, правда только у младшего.
Старый 27-11-2006, 18:49
ответ для Шарепка на сообщение "У нас большая и непростая программа..."
Sanechka
Ветеран

Sanechka отсутствует

а у нас тоже так было...меня тоже так к чтению приобщали. через какое-то время все стали читать с большим удовольствием и в больших объемах. так что может не все так плохо...) Удачи
Старый 27-11-2006, 19:00     #6
Друг Судомехаников
Участник

Профиль Друг Судомехаников

Друг Судомехаников отсутствует

Надо просто обгонять программу и учительские требования, тогда она будет довольна, и ребенок читать тоже будет много.
Старый 27-11-2006, 20:13     #7
bumpkin
Наш человек

bumpkin отсутствует

Цитата:
Сообщение от mustikka Посмотреть сообщение
Я бы так поступила:
Записывайте книги, которые читает ваш сын - учительница ведь не дала определённый список литературы. Потом впишете страницы в столбик (какая разница сколько страниц в день прочитал - пишите 20) и везде расставите подписи.
И над ребёнком насилия нет, и учительница довольна.
Ага, я тоже так делаю. Ребенок свободно читает, я свободно отмечаю.
Старый 27-11-2006, 19:08     #8
Anutik
человек со шрамом

Anutik отсутствует

А что смущает? Цели у вас с учительницей одни.
Список литературы она не навязывает. Просто записывайте, что читаете. Если сегодня вы норму недовыполнили, не беда, перевыполните завтра.

офф - Мне на выпускной библиотекарь наша школьная подарила мой формуляр. Очень интересно было посмотреть, что я брала читать в начальной школе, например.
Старый 27-11-2006, 20:43     #9
elena1972
Наш человек

elena1972 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Моя прелесть Посмотреть сообщение
.Сегодня принёс чистую тетрадку с расчерченными столбиками (дата,название,стр,подпись) Оказалось это учительница сказала всем завести такие тетрадки и записывать книги которые читали (
У нас после какой то большой школьной проверки велели такое всем завести. Уже третью неделю заплняем. По крайней мере я туда вольно пишу, сколько прочитали. Самое главное, что читаем и все довольны
Старый 28-11-2006, 00:08     #10
Моя прелесть
Старожил

Профиль Моя прелесть

Моя прелесть отсутствует

Прочитав ваши советы наверно так и будем делать....читать как хотим,а отмечать произвольно (плохо,что эту тетрадку всегда с собой надо носить) Смущал не сам факт чтения ,а что он получается насильственным каким то.Мне кажется,что приучению любви к чтению всё-таки родители сами должны заниматься.