Домашний кефир и творог из козьего молока. Опыт есть? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Хобби и увлечения > Кулинария

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-01-2009, 15:59     #1
Тутики
Активный участник

Тутики отсутствует

Дочке нельзя коровье молоко. Творог и кефир даю, но тоже хотелось бы исключить. Вот решила поработать с козой
Если кто-нибудь уже делал это - посоветуйте, плиз. Что брать на закваску для кефира? Можно ли хлористый кальций добавлять для получения творога?
ПыСы: есть йогуртница - можно и ее использовать
Старый 27-01-2009, 21:19     #2
Tanyusha
Наш человек

Профиль Tanyusha

Tanyusha отсутствует

Из козьего молока творог так же как из коровьего можно сделать (если делали в домашних условиях).
Насколько я помню, на стакан молока чайная ложка хлористого калия идет. Молоко греем, только поднялось, вливаем хлористый, перемешиваем, тлоько створожилось - сразу снимаем. Если чуть больше покипит - творог крупинками будет, может жесткий получиться. Стакан молока - это получается как раз маленькая детская порция. Чем жирнее молоко, тем больше творога получается.
Кефир можно и с кефирным грибком делать, о сквашивается с грибком чуть дольше, чем коровье (козье вообще хуже "киснет").
Можно и йогурт (мы с вами уже, кажется, в "йогуртовом топике" встречались ) Опять же, по опыту, если йогурт на козьем молоке чуть перестоит - становиться кислым.
Творог еще можнб БЕЗ хлористого делать. Стакан молока, стакан кефира (йогурта, как раз перестоявие йогурты (те которые кислые стали вдруг, но свежие ). Молоко понялось, вливаем стакан кефира(йогурта), створожилось и снимаем.

Есть еще множество способов готовить творог: в духовке, заливать молоко хлоhистым с вечера на ночь и т.д. ... но у нас прижился именно тот способ, про который написала.
Старый 28-01-2009, 00:09     #3
Тутики
Активный участник

Тутики отсутствует

Цитата:
Сообщение от Tanyusha Посмотреть сообщение
Из козьего молока творог так же как из коровьего можно сделать (если делали в домашних условиях).
Насколько я помню, на стакан молока чайная ложка хлористого калия идет. Молоко греем, только поднялось, вливаем хлористый, перемешиваем, тлоько створожилось - сразу снимаем. Если чуть больше покипит - творог крупинками будет, может жесткий получиться. Стакан молока - это получается как раз маленькая детская порция. Чем жирнее молоко, тем больше творога получается.
Кефир можно и с кефирным грибком делать, о сквашивается с грибком чуть дольше, чем коровье (козье вообще хуже "киснет").
Можно и йогурт (мы с вами уже, кажется, в "йогуртовом топике" встречались ) Опять же, по опыту, если йогурт на козьем молоке чуть перестоит - становиться кислым.
Творог еще можнб БЕЗ хлористого делать. Стакан молока, стакан кефира (йогурта, как раз перестоявие йогурты (те которые кислые стали вдруг, но свежие ). Молоко понялось, вливаем стакан кефира(йогурта), створожилось и снимаем.

Есть еще множество способов готовить творог: в духовке, заливать молоко хлоhистым с вечера на ночь и т.д. ... но у нас прижился именно тот способ, про который написала.
спасибо за подробные советы! просто не знала, что из козьего делается все так же
я рада, что мы с Вами так часо встречаемся
Старый 27-01-2009, 22:35     #4
katnik
Участник

katnik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тутики Посмотреть сообщение
Дочке нельзя коровье молоко. Творог и кефир даю, но тоже хотелось бы исключить. Вот решила поработать с козой
Если кто-нибудь уже делал это - посоветуйте, плиз. Что брать на закваску для кефира? Можно ли хлористый кальций добавлять для получения творога?
ПыСы: есть йогуртница - можно и ее использовать
Я делала закваску из "Наринэ" по инструкции, раньше продавали в аптеках. На закваске делала где-то литр этого кисломолочного продукта, не знаю, как его назвать. А затем - как с кефиром, пол-литра молока + грамм 100 закваски и на водяной бане. И сама "простоквашка" получалась нежная, густая, совсем не кислая. Молоко было парное, не магазинное, его обязательно кипятила.
Старый 28-01-2009, 00:11     #5
Тутики
Активный участник

Тутики отсутствует

Цитата:
Сообщение от katnik Посмотреть сообщение
Я делала закваску из "Наринэ" по инструкции, раньше продавали в аптеках. На закваске делала где-то литр этого кисломолочного продукта, не знаю, как его назвать. А затем - как с кефиром, пол-литра молока + грамм 100 закваски и на водяной бане. И сама "простоквашка" получалась нежная, густая, совсем не кислая. Молоко было парное, не магазинное, его обязательно кипятила.
спасибо большое за совет. интересно, НАРИНЭ сейчас еще продается? раньше даже в ДИЕТЕ можно было купить
Старый 28-01-2009, 00:39     #6
lenulya
Наш человек

Профиль lenulya

lenulya отсутствует

Наринэ сейчас испортился, очень часто просто не заквашивает ничего. Я стала покупать и делать кефир из козьего молока на основе закваски Витафлор. Заквашиваю закваску как показано на инструкции, а потом 1 ст. ложку закваски на стакан козьего молока добавляю.
Творог - просто этот же самый кефир на водяной бане грею. НО! Сливать такой творожок лучше после остывания!
Сыворотку не выливайте - делайте ебе маски на волосы или на лицо - потряссающий эффект!
Старый 28-01-2009, 08:42     #7
Мультифрукт
Старожил

Мультифрукт отсутствует

Цитата:
Сообщение от lenulya Посмотреть сообщение
Наринэ сейчас испортился, очень часто просто не заквашивает ничего. Я стала покупать и делать кефир из козьего молока на основе закваски Витафлор. Заквашиваю закваску как показано на инструкции, а потом 1 ст. ложку закваски на стакан козьего молока добавляю.
Творог - просто этот же самый кефир на водяной бане грею. НО! Сливать такой творожок лучше после остывания!
Сыворотку не выливайте - делайте ебе маски на волосы или на лицо - потряссающий эффект!
Расскажите, пожалуйста, где вы эту закваску Витафлор покупаете?
Старый 28-01-2009, 12:53     #8
lenulya
Наш человек

Профиль lenulya

lenulya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мультифрукт Посмотреть сообщение
Расскажите, пожалуйста, где вы эту закваску Витафлор покупаете?
В сети аптек Озерки она точно есть. Можно по справочному аптек позвонить и спросить. Только там есть витафлор еще и в таблетках, но нам нужны флаконы!
У моего сына и на козье молоко аллергия, но на кефирчик из козьего молока нет.
Старый 28-01-2009, 18:23     #9
Тутики
Активный участник

Тутики отсутствует

девочки, сегодня купила НАРИНЭ, а подруга ЛАКТОФЛОР. будем испытывать - потом расскажем.
про ВИТАФОР надо узнать тоже будет, в ОЗЕРКАХ мы часто закупаемся
Старый 28-01-2009, 12:56     #10
Мультифрукт
Старожил

Мультифрукт отсутствует

lenulya - спасибо за ответ, у дочи аллергии нет, но я сторонник таких вещей как Нарине, Бифидо-закваски, считаю их очень полезными.