SOS!Может ли православная быть крестной ребенка на крещение у католиков????? - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Закрыто

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-01-2009, 22:40     #61
ob1
Элита

ob1 отсутствует

Цитата:
Сообщение от zaika1977 Посмотреть сообщение
Все таки давайте без драк. Вот мнение католиков на ваш коментарий
Давайте, только сейчас все кому не лень закричат, что православие такое агрессивное...

Цитата:
Самопроизвольно РКЦ не могла отделиться хотя бы потому что является вселенской. А вот насчет православия могу сказать, что она поместная. И да будет вам известно что Кирилл и Мифодий, которые явно принадлежат у православных к святым неоднократно бывали в Риме и получали наставления , как вы правильно понимаете у папы Римского, И это папа Римский утвердил богослужение на славянском языке, а переведенные братьями книги приказал положить в римских церквах и совершать литургию на славянском языке.а раскол который случился 1054 году еще долгое время не касался общения между нами.
Что ж, неплохо. Но, чтобы Вы знали, святого равноапостольного первоучителя и просветителя славянского звали Мефодий. Вы сами написали, что формальный раскол произошёл в 1054 году, но ведь Мефодий скончался 6 апреля 885 года, т.е. за более чем полтора века до официального раскола. Чтобы и остальные интересующиеся смогли понять, о чём тут речь, предлагаю ознакомиться с более подробным описанием.

Цитата:
Учения церкви мы не искажали,
Мы просто решили последовательно придерживаться святоотеческого Предания, без "православных" нововведений типа "соборности" Церкви, автокефалий, искажения смысла Евангелия в части экклесиологии, отрицания возможности развития догматики и пропитанностью идеологией
По поводу искажений:

Цитата:
Догматические отступления римо-католиков:

а) Учение о Святом Духе:

И в Духа Святаго, Господа Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, - так преподал нам, Церкви Своей, Сам Христос, так засвидетельствовали самовидцы Слова, Апостолы, утвердили Вселенские Соборы.
Начиная с XI века римо-католическая Церковь исповедует, что Святой Дух "от Отца и Сына исходит": в Никео-Цареградский Символ Веры, даже не обсудив вопроса на Вселенском Соборе, односторонне, римский епископ внес добавку "и от Сына".
б) Учение о первородном грехе:

Извратили римо-католики и учение о первородном грехе. В то время, как Православная Кафолическая Церковь искони УЧИТ, ЧТО - "Бог сотворил человека безгрешным по естеству и свободным по воле; безгрешным не потому, что он был недоступен для греха, ибо одно лишь Божество грешить не может; но потому, что согрешить зависело не от его природы, а от его свободной воли. При содействии благодати Божией, он мог быть и преуспевать в добре; при своей свободной воле, при попущении Божием, мог отвратиться от добра и быть во зле" (преп.Иоанн Дамаскин), а РИМО-КАТОЛИКИ учат, ЧТО Бог, создав человека из двух противоположных и потому не могущих не противоборствовать одна другой частей (из души и тела, разума и чувственности), устранил этот дуализм тем, что, особым от творения актом, сообщил праотцам сверхъестественный дар "благодатной праведности", который, до падения, и удерживал душу и тело в их гармонии, устраняя между ними естественный раздор.
в) Непорочное зачатие Пресвятой Девы Марии:

Учение о первородном грехе, сказавшемся в отнятии у прародителей и всего человечества "сверхъестественного дара благодати", привело к догмату о "непорочном зачатии Девы Марии". Этот догмат был провозглашен во второй половине XIX века. Римо-католики учат: - чтобы быть достойной стать Матерью Христа Спасителя, Пресвятая Дева Мария, в виде исключения - "привилегии", была освобождена, при зачатии Своем, от первородного греха: получила сверхъестественный дар благодати, дар "первобытной праведности", и была тем уподоблена Еве до ее грехопадения.
Будучи всецело, и душою и телом, дщерью Адама, оставаясь причастной первородному греху, - ибо он неотделим от природы человеческой, - Дева Мария сделала первородный грех в Себе лично бесплодным, чем и посрамила дьявола.
Возможность оснований для догмата "непорочного зачатия" отвергается и словами апостола Павла: - "единым человеком грех в мир вниде и грехом смерть, тако смерть во вся человеки вниде, в нем бо вси согрешиша" (Рим.V,12). Не имеет оснований этот догмат и в тех местах Священного Писания, на которые ссылаются римо-католики.
г) Римское учение о папе и о Церкви:

Особое ударение вкладывается римскими богословами в учение о папе и о папской власти. Здесь с особой силой выявлена печать законнического понимания, понимания юридического, благодати и сущности Церкви. Извращение Христова, Апостольского, Вселенских Соборов и святоотеческого учения о Церкви особенно отчетливо и решительно отделяет Рим от Православного вероучения.
Учение о папской власти, о видимом главе Церкви, "заместителе и наместнике Христа", подчас заслоняющем невидимого Главу - Христа, является фундаментом всего учения, всей догматики римо-католичества. Но это учение противоречит основам Евангельского и Апостольского учения и о Церкви, и о жизни Ее, и о познании Истины.
Допущены Римской Церковью отступления от древней традиции и в совершении таинств, в частности: Крещения, Миропомазания, Евхаристии, Елеосвящения.
(Из книги Протоиерея Митрофана Зноско-Боровского "Православие, римо-католичество, протестантизм и сектантство" Издание Свято-Троицкой Сергиевой Лавры 1992 года.)

Следствия или, скорее, последствия явились в жизни не Православной Церкви, а в Католической, так как Православная Церковь сохраняет неизменно Священное писание и Священное предание. Об этих последствиях подробно можно прочитать в книге священномученика архиепископа Илариона (Троицкого) "Без Церкви нет спасения" (Издание Сретенского монастыря 1999г.) в статье "Покаяние в Церкви и покаяние в католичестве", где он для сравнения психологии католика и члена Церкви избрал покаяние - сущность христианской жизни.
Под православными нововведениями уж не иконы ли Вы имеете в виду? Да, Римская Церковь боролась с ними, но почитание икон было восстановлено на VII Вселенском соборе в Никее (787).

По поводу автокефалии:

Цитата:
По всей видимости, в качестве правовой основы автокефалии было использовано 15-е правило Двукратного Собора 861 года в Константинополе. Согласно этому правилу, местная церковная организация не только имела право порвать каноническое общение с высшей церковной властью, если та впадала в ересь, но и объявлялась в таком случае «достойной чести, подобающей православным»: «Отделяющиеся от общения с предстоятелем ради некия ереси, осужденныя святыми Соборами или отцами, когда… он проповедует ересь всенародно и учит оной открыто в церкви, таковые, аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом прежде соборного разсмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но потщились охранити Церковь от расколов и разделений». Наверняка, на Руси применялись и другие канонические нормы, дававшие основания для самостоятельного избрания митрополитов.
Цитата:
Избрали ту Церковь, которую непосредственно основал Христос, и главой которой является. Приняли св. Отцов, не фрагментарно, а полностью.
Главой католической церкви является папа. ;-}

Цитата:
Осознали, что церковь борящаяся за "канонические территории", - не из Никео-Константинопольского символа веры, а какя то другая. Христос не основал 15 поместных церквей, для каждого народа или государства отдельных Но основал Одну Церковь, для всех времен и народов.
Да, верно. Но с момента искажения Евангелия и впадения в ересь католики оттолкнули от себя Господа.

Цитата:
РПЦ - отделенная часть Вселенской церкви,как и другие поместные ПЦ и печально что древняя схизма из-за усугубления сего разделения до сих пор не уврачеванна. (это мой личный взгляд хотя возможно и не совсем правильный)а если спросить у среднестатистического православного чем мы отличаемся то только единицы вспомнят хотя бы о филиокве,
О Святом Духе я уже упоминал, могу ещё дать ссылку с пояснениями: http://www.pravoslavie.ru/answers/6505.htm .

По поводу объединения церквей -- согласен. Но это возможно только после того, как католики откажутся от своих ересей.

Цитата:
А уж про крестовый поход совсем туфта историю надо лучше учить http://lialine.narod.ru/history/crusade.htm вот вам ссылочка.
Кто такой Д.Лиалин? У меня другая информация.
Старый 15-01-2009, 23:10     #62
ob1
Элита

ob1 отсутствует

Цитата:
В истории были случаи совместной молитвы православных с другими христианами. Я сейчас могу припомнить

1) совместные молитвы и службы Святителя Василия Великого с арианами
2) совместные службы митрополита Никодима (Ротова) с католиками
3) совместные молитвы и службы Патриарха Константинопольского Варфоломея
I с католиками
4) совместная молитва Епископа Бельгийского Симона (РПЦ МП) с католиками и протестантами 24 января 2008 года в рамках недели молитв о христианском единстве, которая состоялась в королевской протестантской церкви в Брюсселе. Владыку сопровождали игумен Афанасий (Кабриу), отвестственный за экуменческие вопросы, священник Сергий Модель, секретарь епархии, и иподиакон Майкл Ломакс
Не путайте совместные молитвы и совместные службы.
Старый 15-01-2009, 23:21     #63
ob1
Элита

ob1 отсутствует

Цитата:
Сообщение от viola349 Посмотреть сообщение
Может вы укажете, где в библии указано, что православные-обладатели истины, а все остальные - сектанты? Уверенность в собственной правоте и непогрешимости- не более как признак религиозного фанатизма
Может быть Вы укажете, где в Библии сказано, что надо искать все ответы только в Библии и нигде более? Там этого нет, наоборот. Такой упор на Библию и больше на Ветхий Завет свойственен протестантам и является заблуждением.

И почему я должен быть неуверен в собственной правоте? Немного выше я пояснял свою позицию, если проглядели, то вот ссылка: http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...7&postcount=48 (последняя цитата).

И ещё. Ваши нападки на меня лично (не только тут, но и ранее) мне непонятны. Свою позицию Вы не озвучиваете. Вышли просто поборцевать? Меня это не интересует.
Старый 16-01-2009, 00:08     #64
Жена лыжника
Старожил

Жена лыжника отсутствует

Cпасибо всем огромное, в крестные все-таки пойду,уже пообещала....правда не уверенна что это правильно(
Старый 16-01-2009, 00:26     #65
kukuruku
Старожил

kukuruku отсутствует

Цитата:
Сообщение от ob1 Посмотреть сообщение
При крещении в православие крёстные могут быть только православные. Как с этим делом обстоит у католиков -- не знаю. С другой стороны, подумайте сами, Вы как крёстная мать должны будете наставлять ребёнка в его вере. Как Вы это будете делать?
Опять двадцать пять
Старый 16-01-2009, 00:29     #66
kukuruku
Старожил

kukuruku отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ведьмуля Посмотреть сообщение
Вот интересно. Если я напишу "православные - нетерпимы и пристрастны" - вой поднимется на весь ЛВ. Но я не пишу, так как знаю, что это не так, и что как первое, так и второе утверждение ложны. Вы же так, походя, обмолвились - и тишина...

P.S. Крещена в православной церкви, хожу в католическую. Считайте, "затянули", ага.
Вы просто не были в другом топике.
Старый 16-01-2009, 00:52     #67
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

Цитата:
Сообщение от kukuruku Посмотреть сообщение
Вы просто не были в другом топике.
В каком? Дайте ссылочку...
Старый 16-01-2009, 09:32     #68
ob1
Элита

ob1 отсутствует

Цитата:
Сообщение от ob1 Посмотреть сообщение
Цитата:
А уж про крестовый поход совсем туфта историю надо лучше учить http://lialine.narod.ru/history/crusade.htm вот вам ссылочка.
Кто такой Д.Лиалин? У меня другая информация.
Разобрался кто такой Лялин. ;-} И на всякий случай уточню, что крестовый поход имелся в виду другой. А именно IV крестовый поход, который закончился взятием Консантинополя.

Цитата:
<...> произошли серьезные события, которые еще больше затруднили понимание между православными народами и латинским Западом. Вероятно, самым трагичным из них был IV крестовый поход, отклонившийся от основного пути и завершившийся разорением Константинополя, провозглашением латинского императора и установлением господства франкских сеньоров, которые по своему произволу кроили земельные владения бывшей Римской империи. Многие православные монахи были изгнаны из своих монастырей и заменены монахами латинскими. Все это, вероятно, происходило непреднамеренно, тем не менее такой поворот событий был логическим следствием создания западной империи и эволюции латинской Церкви с начала Средневековья. <…>
Старый 16-01-2009, 10:13     #69
А.Лавлейс
Участник

А.Лавлейс отсутствует

Цитата:
Сообщение от Жена лыжника Посмотреть сообщение
Cпасибо всем огромное, в крестные все-таки пойду,уже пообещала....правда не уверенна что это правильно(
Бог Вам в помощь,всё правильно,не переживаёте.Господь един для всех,личное дело каждого-КАК верить,ведь важна Вера,а не способ совершения обрядов и таинств.Не ссорьтесь,милые христиане.
Старый 16-01-2009, 11:15     #70
zaika1977
Частый гость

zaika1977 отсутствует

[quote=ob1;20360105]Давайте, только сейчас все кому не лень закричат, что православие такое агрессивное...
Что ж, неплохо. Но, чтобы Вы знали, святого равноапостольного первоучителя и просветителя славянского звали Мефодий.
Под православными нововведениями уж не иконы ли Вы имеете в виду? Да, Римская Церковь боролась с ними, но почитание икон было восстановлено на VII Вселенском соборе в Никее (787).
Кстати боролась с ними не только РКЦ
Главой католической церкви является папа. ;-}
Да, верно. Но с момента искажения Евангелия и впадения в ересь католики оттолкнули от себя

Что ж Вы так хотите чтоб Вас считали агрессивными заметьте я этого не говорю. Напротив для меня православные это братья во Христе, я Вам даже больше скажу мой родной дядя является священником православной церкви.
Только думаю, что наш дальнейший спор будет не уместен, так как вряд ли может сложиться конструктивный диалог, если Вы просто не слышите (в данном случае не правильно читаете слова) оппонента. Если я пишу совместные молитвы Вы почему даете свой комментарий, повторяя мои слова. Про иконы я Вам вообще ничего не говорила, не надо искать в моих словах того чего в них нет. Я вам говорю, что главой РКЦ является Христос вы мне опять про Папу. Наверно мне как католичке виднее кто является главой нашей церкви. А про Кирилла и Мефодия (спасибо за поправку) я хотела лишь напомнить, что они являлись католиками, и у них не было проблем с признанием Папы. Думаю прежде чем писать что-нибудь надо внимательнее читать.
Но думаю, что Ваш взгляд на ваш внутренний раскол и его причины мне был бы интересен.
Похвален лишь тот факт, что каждый из нас верит в Христа и готов защищать свои позиции, а значить является не номинальным верующим. Что очень отрадно.
Возможно, наш спор кого-то заинтересовал и в результате нашей полемики читатели захотят сами разобраться в истинности и непреложности учения церкви.
В любом случае мы исповедуем одни ценности, и наличие таких православных как Вы очень нужно. Чтобы окружающие не думали, что можно называть себя православным но при этом в церковь не ходить, в таинстве евхаристии не участвовать и основ своей церкви не знать.
За сим прощаюсь, а то мы с вами чего доброго договоримся до бобровых хвостов у католиковJ)).

Закрыто