Монтессори - вред или благо? - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-01-2008, 15:29
ответ для kket на сообщение "Монтессори - вред или благо?"
kket
Мега-элита

kket отсутствует

Сейчас полно всяческих "развивалок". Были бы только денежки...
Мы даже на даче у себя нашли....
Но это так, на час-два и с мамой.
Старый 08-01-2008, 21:21
tara999
Banned

tara999 отсутствует

Пользу приносит любая смена обстановки, в которой ребенку надо сориентироваться. В этом моменте заложен природный механизм развития. Встретить новое - и разобраться. Не знаю, что будет, если заниматься только по Монтессори. Но походить немного не повредит. Хотя на стуле в наше время тоже надо уметь сидеть.

Ребенок-гений... А вы, мамы, готовы его воспитывать, и вообще надо ли это ему, ребенку, вам? Билл Гейтс - хорошо, денежки и почет. Но обычно гений - это рваное сердце, через которое хлещет Космос. Офф-топик, конечно...
Старый 08-01-2008, 23:16     #63
Бурундук
Зверь

Бурундук отсутствует

Цитата:
Сообщение от tara999 Посмотреть сообщение
Ребенок-гений... А вы, мамы, готовы его воспитывать, и вообще надо ли это ему, ребенку, вам? Билл Гейтс - хорошо, денежки и почет. Но обычно гений - это рваное сердце, через которое хлещет Космос. Офф-топик, конечно...
Угу, офф-топик... Монтессори, насколько мне известно, для "выращивания" гениев ничего специального не предлагала и не разрабатывала. Наоборот, речь идет об индивидуальном темпе своевременного развития "обычного" ребенка. Т.е. можно по специальной методике какой-нибудь научить за 10-15 занятий читать ребенка в возрасте 2-3-х лет. Монтессори-педагоги предпочитают "дождаться" пока он "зачитает" сам. Моей старшей 6 с половиной лет. Только-только начинает самостоятельно читать книги, пока небольшие или отдельными главами. При том, что большую часть алфавита знала года в 2. По современным меркам, для ребенка, в "развитие" которого, родители вкладывают немало сил и денег -- очень позднее начало чтения. А я просто рада -- моя дочь читает. САМА.
Старый 11-05-2008, 16:14
kket
Мега-элита

kket отсутствует

Здесь главное, на мой взгляд - не сколько научить ребенка читать, сколько ПРИВИТЬ ЕМУ ЛЮБОВЬ К ЧТЕНИЮ.

Развивалки ИМХО хороши в плане общения детей и их мам друг с другом, а ведь мир познается не только на развивалках, но и ежеминутно, ежесекундно.

Но развивалки нужны, чтобы из всего многообразия "вытащить" самое нужное и интересное.
Старый 12-05-2008, 00:56
ПустоСловка
Ветеран

ПустоСловка отсутствует

искусственное торможение развития - посмотрите на американцев - в 30 лет всё дети.
Ну вы видимо в Америке не были. У нас в семье по обмену жил полгода студент из Северной Каролины (по обмену с моим мужем). Лингвист, специалист по русскому языку. На тот момент ему было всего 20 лет. Мы с ним прекрасно беседовали о русской литературе, искусстве... Абсолютно самостоятельный парень. Четкий жизненный план. Т.е. американцы они разные бывают... Муж после поедки в Америку изменил отношение к ним: есть тупые, пьющие, малограмотные, а есть образованные, целеустремленные... Прямо как у нас
Старый 12-05-2008, 08:32     #66
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Сообщение от eseverov Посмотреть сообщение
искусственное торможение развития - посмотрите на американцев - в 30 лет всё дети.
Ну вы видимо в Америке не были. У нас в семье по обмену жил полгода студент из Северной Каролины (по обмену с моим мужем). Лингвист, специалист по русскому языку. На тот момент ему было всего 20 лет. Мы с ним прекрасно беседовали о русской литературе, искусстве... Абсолютно самостоятельный парень. Четкий жизненный план. Т.е. американцы они разные бывают... Муж после поедки в Америку изменил отношение к ним: есть тупые, пьющие, малограмотные, а есть образованные, целеустремленные... Прямо как у нас
Ваш муж,думаю в больших городах был.Я ,вроде,тоже не в маленьких,но за 6 месяцев прибывания остро ощутила разницу между русскими и американцами!Как я шутила позже : два самых интересных человека,что я встретила в Америке это два русских студента.Конечно,я встречала там и образованных и просто неглупых людей,но от общей массы сильно веяло инфантилизмом и серостью.
Старый 12-05-2008, 08:46     #67
July72
Участник

July72 отсутствует

Цитата:
Сообщение от eseverov Посмотреть сообщение
Согласна с вами, имею возможность взглянуть изнутри, правда не Америка, а Австралия. Первое впечатление (для меня положительное) по приезду: дети намного больше дети , чем в России, т.е. в 10-12 лет у них ещё свои детские проблемы и игры. И они любят ходить в школу , им там интересно, причем уже в этом возрасте многие из них способны вести беседу со взрослыми на равных. Ну а потом где-то с 14 лет как обычно переходный возраст и к 18-20 годам вполне нормальные, адекватные люди. Бывают, конечно, и исключения. Совершенолетие официально в 21 год, но к этому времени большинство уже живут отдельно от родителей.

По школам Монтессори слышала от здешних родителей только восторженные восклицания, но это частные начальные школы (5-12 лет), стоимость обучения в них в несколько раз выше, чем даже в просто частных/католических. Но многие учителя обычных школ используют эту методику. В прошлом году в нашем классе одна учительница работала по Монтессори, другая специализировалась на речевом развитии. Результат понравился и нам и 6-летнему ребенку - практически перестал стесняться взрослых (с детьми проблем не было, даже без языка), стал активнее в классе, начал лучше и больше болтать дома по русски !!!
Старый 13-05-2008, 02:23     #68
Annora
Ветеран

Annora отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vasilicca Посмотреть сообщение
Ваш муж,думаю в больших городах был.Я ,вроде,тоже не в маленьких,но за 6 месяцев прибывания остро ощутила разницу между русскими и американцами!Как я шутила позже : два самых интересных человека,что я встретила в Америке это два русских студента.Конечно,я встречала там и образованных и просто неглупых людей,но от общей массы сильно веяло инфантилизмом и серостью.
Прошу прощения, что влезаю. Но дело не только в больших или маленьких городах, а в слоях американского общества, в которых приходилось вращаться. Ну нельзя ожидать одинакового уровня общения от профессора из Петербурга и продавца магазина или водителя автобуса. Разные бывают американцы, так же как и россияне (да и все прочие нации).
Старый 18-05-2008, 19:49     #69
Elvk
Гость

Elvk отсутствует

Замечательно, что на Форуме идет обсуждение этой темы. Я работаю по системе Монтессори более 14 лет ( к сожалению только в дошкольной педагогике) и уверена, что многих проблем, связанных со становлением яркой, независимой, дисциплинированной,уважающей себя и других личности, можно было бы избежать, если бы было побольше начальных и средних Монтессори-школ в России. Увы! И все-таки, поддерживая живую связь с родителями и нашими выпускниками (учениками старших классов средних школ и лицеев города), мы знаем точно, что годы, проведенные в Монтессори-школе ( от3 до 6л) для них не пропали даром.
Старый 23-05-2008, 16:58     #70
Lenka_Z
Ветеран

Lenka_Z отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
Угу, офф-топик... Монтессори, насколько мне известно, для "выращивания" гениев ничего специального не предлагала и не разрабатывала. Наоборот, речь идет об индивидуальном темпе своевременного развития "обычного" ребенка. Т.е. можно по специальной методике какой-нибудь научить за 10-15 занятий читать ребенка в возрасте 2-3-х лет. Монтессори-педагоги предпочитают "дождаться" пока он "зачитает" сам. Моей старшей 6 с половиной лет. Только-только начинает самостоятельно читать книги, пока небольшие или отдельными главами. При том, что большую часть алфавита знала года в 2. По современным меркам, для ребенка, в "развитие" которого, родители вкладывают немало сил и денег -- очень позднее начало чтения. А я просто рада -- моя дочь читает. САМА.
ПРИСОЕДИНЯЮСЬ, ТАНЯ!
У меня Даша тоже читает самостоятельно САМА недавно...
А принципы и систему Монтессори можно мягко адаптировать к чему угодно!
И нашей группой-Монтессори в саду очень довольна...