Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Участник
![]() |
Почитала соседнюю тему о войне, Холокосте, чувстве вины и чувстве "не вины".
У Робера Мерля есть роман "Смерть - мое ремесло". О том, как из обыкновенного немецкого мальчика вырастает (выращивается) будущий комендант Освенцима. Когда я его читала, не оставляло меня странное чувство, что как-то мне это все знакомо. Оказывается, в тоталитарном государстве выращиваются не только пионеры-герои и сыновья полков, но и всякие разные комендантики. Как-то всем очевидно, что немцы должны мучаться от чувства непобедимой вины за все содеянное. А мы? Начну с себя. Мне стыдно за свой народ и свое государство, за все то, что мы сделали, делали (и делаем) с Финляндией, дворянами, инакомыслящими, евреями, российскими немцами, чехами, татарами,.................... Простите меня. |
![]() |
ответ для Irlipa на сообщение "Простите меня"
|
Мега-элита
![]() |
|
![]() |
ответ для Игнат Редиськин™ на сообщение "Бог простит.
Готов к помидорам,но мне..."
|
Участник
![]() |
|
![]() |
ответ для Irlipa на сообщение "Помидоры попридержу. Слишком многих..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
Можно (и нужно) стыдитсья некоторых страниц своей истории, в основном, чтобы их не повторять, но стыдитсья всей страны? Всего народа, в числе которых - родители, дети, друзья, учителя, ученики... Всей истории, которую творили наши предки? Всех достижений? В том числе великого искусства и великой науки? Всех войн, в результате которых мы имеем не только великие потери, но выход к морю, да и просто - целостность территорий? (об Афганской не говорю) Обвиняя Сталина во всех грехах, не отдавая ему же честь за его заслуги? (готова спорить, что через 300 лет о нем будут говорить как о Петре Первом - положительно оценивая, но не отрицая жестокости - как, с моей точки зрения, и надо, но пршу не развивать эту тему в этом топике) Стыдиться сосновой рощи на холме? Монастырей? Кладбищ с прахом бабушек и дедушек? Стыдитсья детей? Как можно отождествлять власть (даже не всю власть, а отдельные эпизоды), и всю страну?... |
|
![]() |
ответ для udavka на сообщение "Когда большинству СТЫДНО за страну, и..."
|
Элита
![]() |
|
![]() |
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
Кстати, если Вы против электрификации - давайте я вам сообщу свой почтовый адрес и продолжим переписку письмами. Писать вечерами при лучинах будем... |
|
![]() |
ответ для udavka на сообщение "А мой ответ - ответом на это чувсво..."
|
Наш человек
![]() |
не, ну вам про фому, а вы про ерёму
|
![]() |
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
Не знаю. Мне стыдно - за себя, а вовсе не за сосновую рощу ![]() Но не за индивидуальные постыдные поступки (стараюсь все же таковых не совершать), а за то, что являюсь частью того самого "народа", достойного ЭТОГО правительства. А то какая-то подмена понятий происходит с этими рощами и младенцами ![]() |
|
![]() |
ответ для Баскервильская С. на сообщение "Не знаю. Мне стыдно - за себя, а вовсе..."
|
Активный участник
![]() |
|
![]() |
ответ для Игнат Редиськин™ на сообщение "Бог простит.
Готов к помидорам,но мне..."
|
Элита
![]() |
|