Littleone 2006-2009

Littleone 2006-2009 (http://2006-2009.littleone.ru/index.php)
-   Обо всем остальном (http://2006-2009.littleone.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Простите меня (http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=897425)

Irlipa 02-12-2008 23:01

Простите меня

Почитала соседнюю тему о войне, Холокосте, чувстве вины и чувстве "не вины".
У Робера Мерля есть роман "Смерть - мое ремесло". О том, как из обыкновенного немецкого мальчика вырастает (выращивается) будущий комендант Освенцима.
Когда я его читала, не оставляло меня странное чувство, что как-то мне это все знакомо.
Оказывается, в тоталитарном государстве выращиваются не только пионеры-герои и сыновья полков, но и всякие разные комендантики.
Как-то всем очевидно, что немцы должны мучаться от чувства непобедимой вины за все содеянное. А мы?
Начну с себя.
Мне стыдно за свой народ и свое государство, за все то, что мы сделали, делали (и делаем) с Финляндией, дворянами, инакомыслящими, евреями, российскими немцами, чехами, татарами,....................
Простите меня.

Игнат Редиськин™ 02-12-2008 23:05

Цитата:

Сообщение от Irlipa (Сообщение 18787751)
Простите меня.

Бог простит.
Готов к помидорам,но мне НЕ СТЫДНО за свою страну.

Народа своего у меня пока нету:(
Единственное,что может вызвать чувство подобное стыду- отношение к ветеранам в стране.
Все остальное нет.

udavka 02-12-2008 23:09

Мне тоже стыдно...
За то, что в моей стране, великой и горячо любимой, из которой я не представляю как можно уехать, такие мысли возникают не в варианте "я горжусь своей страной, но...", а именно в варианте - "мне стыдно..", что это выносистя на передний план, а о заслугах забывают...
о покорении Космоса, о великой победе, о транссибирской магистрали и электрификации... О том, что правители - любимые народом были, а не только вызывающие страх....
О том, что все считают своим долгом пнуть свою страну, а о том, что она - Родина, вспоминают только если другой нападет...

Это не конкретно в Ваш адрес, это просто... по времени...

myra 02-12-2008 23:22

Почитайте Г. Климова, может не так стыдно станет.

Мне за свою страну не стыдно, у нее, как и у других стран были разные периоды и делали историю отдельные люди. Можно к ним относиться по разному, но обобщать их действия со страной я не берусь

И с чего Вы взяли, что ВСЕ немцы стыдятся Второй Мировой войны?

klunia 02-12-2008 23:25

автор, поддерживаю целиком и полностью! мне тоже стыдно

smiga100 02-12-2008 23:26

И мне стыдно.За то,что.не могу помочь сейчас своему папе материально.Ему 72 года,а он до сих пор работает,т.к.пенсия маленькая.И вообще,жалко стариков.

_катяSF_ 02-12-2008 23:27

Мне не стыдно и прощения просить я не собираюсь. Не знаю как кто, а я живы в великой стране. "Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить." /Ф. Тютчев/ И я верю. Верю в то что у нас все будет хорошо, верю что нас начнут принимать и уважать (да уже начинают), верю что у нас начнут заботится о своих гражданах, а еще я верю что сам народ начнет уважать и любить свою страну, ибо именно с этого все и начинается - нельзя жить в государстве и жаловаться на то, что у нас все плохо, не прилагая ни малейшего усилия к тому, чтобы что-то изменить в лучшую сторону.
А кровавых и черных страниц полно в истории каждой страны.

klunia 02-12-2008 23:30

невозможно начать любить свою страну пока народ этой страны, имея историю какую имеем мы выбирает президента гэбэшника
да что мы по сотому кругу обсуждать будем

udavka 02-12-2008 23:36

Цитата:

Сообщение от klunia (Сообщение 18788879)
невозможно начать любить свою страну пока народ этой страны, имея историю какую имеем мы выбирает президента гэбэшника

Когда мне приведут хоть один исторический пример либерального правителя, при котором страна процветала и развивалась хотя бы лет 20 - тогда я поверю, что Россия может жить при демократии...
Хотя, как человек, чье детство пришлось на вольные 90-е, диктатуру не приветствую и возвратом к совку опечалена.

bella 02-12-2008 23:37

Цитата:

Сообщение от klunia (Сообщение 18788879)

А кто его выбирал?:005: по сотому кругу:))

Часовой пояс GMT +3, время: 19:08.