Вопрос к учителям начальной школы - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-10-2008, 22:35     #31
Диона
Элита

Диона отсутствует

Нда, ещё один повод порадоваться, что нас это маразм как-то миновал... и надеяться, что к моменту "захода" в школу следующего члена нашей семьи он (маразм то есть) как-то ослабнет...
И главное, все считают это в порядке вещей! То есть это норма сейчас?
Вообще никогда не могла понять вот этого культа "клеточек", "оформления"... вот это и есть самое важное в начальной школе?! научить отступать "нужное" количество клеточек, чтобы потом облегчённо плюнуть на это "умение" и забыть как страшный сон? и ради этого нужно пожертвовать всем, в том числе уверенностью ребёнка в своих силах, не говоря уж о пресловутой "мотивации", которая в данных условиях практически без вариантов накроется медным тазиком! и которую в средней школе потом со вздохами " ищут" и педагоги, и родители...

Непонятны мне такие учителя... чему можно таким способом научить ребёнка? ни почерк, ни внимание двойками "не лечатся", сколько их ни рассыпай щедрою рукою Вместо того, чтобы опираться на сильные стороны ребёнка, у нас принято всячески выпячивать слабые и нещадно за них третировать... из лучших побуждений, конечно!
Старый 17-10-2008, 22:35     #32
TOSTAR
Ветеран

TOSTAR отсутствует

Про почерк- отдельная история....Чем больше человек пишет, тем у него хуже почерк...Врачей возьмите- из двоек бы не вылезали. Все равно никто из взрослых уже ручками ничего не пишет, учите 10 пальцевому методу набора текста, и проблем не будет.
Старый 17-10-2008, 22:38     #33
taty-r
Активный участник

Профиль taty-r

taty-r отсутствует

Ну, учителя же не сами придумывают нормы оценок!
В конце концов их тоже проверяют. Берут на проверку и дневники, и тетради. А по ним судят как работает учитель, объективно ли он выставляет оценки!
Была бы у нас 10-бальная шкала оценивания, было бы проще!
Старый 17-10-2008, 22:38     #34
TOSTAR
Ветеран

TOSTAR отсутствует

Цитата:
Сообщение от Odie Посмотреть сообщение
Нда, ещё один повод порадоваться, что нас это маразм как-то миновал... и надеяться, что к моменту "захода" в школу следующего члена нашей семьи он (маразм то есть) как-то ослабнет...
И главное, все считают это в порядке вещей! То есть это норма сейчас?
Вообще никогда не могла понять вот этого культа "клеточек", "оформления"... вот это и есть самое важное в начальной школе?! научить отступать "нужное" количество клеточек, чтобы потом облегчённо плюнуть на это "умение" и забыть как страшный сон? и ради этого нужно пожертвовать всем, в том числе уверенностью ребёнка в своих силах, не говоря уж о пресловутой "мотивации", которая в данных условиях практически без вариантов накроется медным тазиком! и которую в средней школе потом со вздохами " ищут" и педагоги, и родители...

Непонятны мне такие учителя... чему можно таким способом научить ребёнка? ни почерк, ни внимание двойками "не лечатся", сколько их ни рассыпай щедрою рукою Вместо того, чтобы опираться на сильные стороны ребёнка, у нас принято всячески выпячивать слабые и нещадно за них третировать... из лучших побуждений, конечно!
Да средневековье, как выразилась моя дочка, проучившись год в первом классе. Ищите, не все учителя страдают маразмом, мы перешли в параллельный класс, стало намного лучше.
Старый 17-10-2008, 22:39     #35
Silva-я
Старожил

Silva-я отсутствует

Цитата:
Сообщение от taty-r Посмотреть сообщение
Не надо никуда ходить!!!Портить себе настроение и учителю! Надо объяснить ребёнку, что за грязь он получил 2, хотя всё решил правильно.Не обидно ли?! Если совсем докапываться до норм оценок, то 2 исправления - это одна ошибка. Вот теперь сосчитайте сколько их! 5 ошибок - это 2. А если уж совсем строго отнестись, то в нормах оценок, ещё указано и про почерк, ну а здесь приличным письмом и не пахнет!

Учитель же не всегда,наверное, ставит ему 2?.. Надо когда-то и наказать!
о каком письме вы здесь говорите?????? МАТЕМАТИКА это!!! или теперь эти два предмета в один объединили????
Бедные дети, незаслуженно униженные ни за что ни про что!!!!!!!!!
И вы еще говорите о наказании!!! Ну так наказывайте лишением звездочек каких-нибудь, но не несправедливыми оценками!!!
Старый 17-10-2008, 22:40     #36
Ashim99
Частый гость

Ashim99 отсутствует

Цитата:
Сообщение от Осень_35 Посмотреть сообщение
Согласна со всеми высказываниями. Но мы можем обсуждать только конкретную работу. Ставят ли двойки всегда или не всегда, имеет ли ребёнок трудности с письмом - мы не знаем.
Что касается норм оценок, то как раз в методических рекомендациях и отмечена возможность выставления двух оценок за работу.
При всей строгости проверки и точных требованиях НЕ могут все дети писать аккуратно. И не все дети могут этому научиться по ряду причин. Поэтому даже при проверке тетрадей нельзя "всех под одну гребёнку".
Осень, в том то и дело, чито,конечно, двойки не всегда.
Ребенок (мальчик) с письмом имеет большие трудности и с учителем это не один раз обсуждалось.
Дело в том, что сынок нисколько даже не расстроился. Он мне сказал только, что еще в какой-то работе (во второй тетради) у него тоже двойка, из-за того, что надо было задачу решать в 3 действия, а он сделал в два. (Но ответ правильный).
Меня очень беспокоит, что в результате такого оценивания ребенок вообще перестанет стараться оформлять работы аккуратно. Я понимаю, что это важно и постоянно говорю с ним об этом, ноесли он спешит или увлечен, то почерк - ужас становится.
(P.S. Я сама то тоже не могу ровно буквы писать, даже кагда стараюсь...)
Старый 17-10-2008, 22:47     #37
taty-r
Активный участник

Профиль taty-r

taty-r отсутствует

Цитата:
Сообщение от Silva-я Посмотреть сообщение
о каком письме вы здесь говорите?????? МАТЕМАТИКА это!!! или теперь эти два предмета в один объединили????
Бедные дети, незаслуженно униженные ни за что ни про что!!!!!!!!!
И вы еще говорите о наказании!!! Ну так наказывайте лишением звездочек каких-нибудь, но не несправедливыми оценками!!!
Ну не 5 же за такую работу ставить!
Да,нужен индивидуальный подход! Если у этого ребёнка есть проблемы, то их нужно пытаться устранять!
Но тогда мамы отличников тоже будут возмущаться, если её ребёнок по какой-то причине получил 3. Мало ли что могло случиться?! а что делать учителю? Жить под диктовку родителей? У вас у каждого самый самый ребёнок, а у него самых самых - 30!
Старый 17-10-2008, 22:47     #38
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Я думаю, что поход к учителю особо ничего не изменит. Только будете волноваться. У учителя либо есть в системе оценивания индивидуальный подход, либо нет.
Исхожу из собственного опыта - не учительского, а родительского. У меня дочка уже в 8 классе. Но, когда была в 5-м, ей в школе мальчик сломал руку. Очнулись - гипс. )))))) Причём на правой руке. Две недели мы носили в тетрадях по русскому языку единицы и двойки с надписью - "Нет работы в тетради". Разговор с учителем не привёл ни к чему. Просто объяснила доче ситуацию, чтобы спокойно отнеслась к этому. Сразу оговорюсь - это было не в той школе, где я работаю сейчас, и даже не в Питере. )))
Старый 17-10-2008, 22:51     #39
taty-r
Активный участник

Профиль taty-r

taty-r отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ashim99 Посмотреть сообщение
Осень, в том то и дело, чито,конечно, двойки не всегда.
Ребенок (мальчик) с письмом имеет большие трудности и с учителем это не один раз обсуждалось.
Дело в том, что сынок нисколько даже не расстроился. Он мне сказал только, что еще в какой-то работе (во второй тетради) у него тоже двойка, из-за того, что надо было задачу решать в 3 действия, а он сделал в два. (Но ответ правильный).
Меня очень беспокоит, что в результате такого оценивания ребенок вообще перестанет стараться оформлять работы аккуратно. Я понимаю, что это важно и постоянно говорю с ним об этом, ноесли он спешит или увлечен, то почерк - ужас становится.
(P.S. Я сама то тоже не могу ровно буквы писать, даже кагда стараюсь...)
Извините, конечно, но изначально речь шла не о почерке, а о грязи, и о большом кол-ве исправлений ручкой. Если бы ребёнок аккуратно зачеркнул карандашом неправильную цифру, и сверху написал правильно, то и оценка бы изменилась в лучшую сторону! Речь идёт не о почерке!
Старый 17-10-2008, 22:52     #40
Осень_35
Ветеран

Осень_35 отсутствует

Если каждого из своих 30 понимаешь и знаешь все его особенности, то мамы и не бегают. )))) Хоть отличников, хоть троечников. ))))