Монтессори - вред или благо? - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-10-2007, 09:40     #31
sweet V
perpetum мобиле

Профиль sweet V

sweet V отсутствует

Цитата:
Сообщение от vikysik Посмотреть сообщение
У меня деть ходил в группу неполного дня с Монтессори-средой. и плюс они привнесли некоторые элементы вальдорфской системы.

один момент был-говорили о том , что должен ребенок с самого начала быть в этой системе, тк основа-самостоятельность, свой выбор.а тем, кто до этого были, скажем, в саду обычном, это бывает сложно(
грустно.. получается, система наша основная несамостоятельных людей воспитывает(
А самый интересный момент в том, что вальдорфцы считают себя антагонистами Монтессори И просто категорически против этой системы
Вы не могли бы озвучить это чудное место, где ребенок "должен быть с самого начала"?
Старый 09-10-2007, 10:03
ответ для kket на сообщение "Монтессори - вред или благо?"
Elka-Nepalka
она же Йолка Непальская

Профиль Elka-Nepalka

Elka-Nepalka отсутствует

Методика Монтессори мне очень нравилась, она идеальна для первых занятий годовалых деток. Со старшей дочкой ходили на Монтессори как раз с года до двух, но с двух она уже была готова к "стандартным" занятиям, а на уроках "по-монтессори" дисциплина обычными методами не поддерживается, и это стало мешать... Перешли на другие занятия по "стандартной" схеме (типа уроков, где учитель объясняет, а дети слушают и повторяют...) - толку и результатов стало гораздо больше.
Так что Монтессори очень уважаю, но как методику самого раннего развития для годоваликов... До школы и в школе я бы ее своим детям не использовала...
Все-таки она, мне кажется, хороша именно для самых маленьких и для проблеммных деток... А обычных детей вполне можно организовать "со стороны", они адекватно орагизовываются и в состоянии слушать преподавателя...
Старый 09-10-2007, 10:14     #33
Elka-Nepalka
она же Йолка Непальская

Профиль Elka-Nepalka

Elka-Nepalka отсутствует

Цитата:
Сообщение от vikysik Посмотреть сообщение
грустно.. получается, система наша основная несамостоятельных людей воспитывает(
Ничего подобного... Есть разные системы преподавания и воспитания и разные дети с разными характерами, так вот в идеале систему нужно подбирать под ребенка, а не наоборот...

Самостоятельные, ответственные дети в любой системе будут такими.
А несамостоятельные и слабовольные - также.
Но если правильно подобрать систему воспитания и обучения для конкретного ребенка, то можно достичь максимально хороших резальтатов, развив у ребенка недостающие качества или правильно направив развитие тех качеств, которые у него уже есть. Так же при правильном подборе системы образования можно достичь максимального усвоения знаний и умений...

В любом случае цель всех систем образования и воспитания - вырастить образованных людей, приспособленных к жизни в обществе себе подобных... Будут ли они лидерами и генераторами новых идей или ответственными исполнителями и хорошими специалистами - это уже дело десятое и завист в меньшей степени от системы обучения, а в большей - от личных качеств и особенностей конкретного человека...

Так что те, кто превозносит конкретную систему обучения над другими, в корне не правы... Все системы в идеале ведут к одному, просто разные системы подходят разным детям...
Старый 09-10-2007, 10:50     #34
sweet V
perpetum мобиле

Профиль sweet V

sweet V отсутствует

Цитата:
Сообщение от Elka-Palka Посмотреть сообщение
Методика Монтессори мне очень нравилась, она идеальна для первых занятий годовалых деток. Со старшей дочкой ходили на Монтессори как раз с года до двух, но с двух она уже была готова к "стандартным" занятиям, а на уроках "по-монтессори" дисциплина обычными методами не поддерживается, и это стало мешать... Перешли на другие занятия по "стандартной" схеме (типа уроков, где учитель объясняет, а дети слушают и повторяют...) - толку и результатов стало гораздо больше.
Так что Монтессори очень уважаю, но как методику самого раннего развития для годоваликов... До школы и в школе я бы ее своим детям не использовала...
Все-таки она, мне кажется, хороша именно для самых маленьких и для проблеммных деток... А обычных детей вполне можно организовать "со стороны", они адекватно орагизовываются и в состоянии слушать преподавателя...
Очень жаль, что у вас такой опыт...
К слову о "дисциплине" - основа системы М-ри "тренинг самостоятельности"

Не существует методики Монтессори для малышей. Вообще. Методика создана для деток от трёх лет. И потрясающе эффективна у дошкольников!

Зато есть группы развития, использующие и эксплуатирующие имя. Никакого отношения к системе они не имеют. (Сама Монтессори считала, что первые три года развивающей средой ребёнка должен быть дом)
Старый 09-10-2007, 11:19     #35
Elka-Nepalka
она же Йолка Непальская

Профиль Elka-Nepalka

Elka-Nepalka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Eva Посмотреть сообщение
Очень жаль, что у вас такой опыт...
К слову о "дисциплине" - основа системы М-ри "тренинг самостоятельности"

Не существует методики Монтессори для малышей. Вообще. Методика создана для деток от трёх лет. И потрясающе эффективна у дошкольников!

Зато есть группы развития, использующие и эксплуатирующие имя. Никакого отношения к системе они не имеют. (Сама Монтессори считала, что первые три года развивающей средой ребёнка должен быть дом)
Вспомним, что методика разрабатывалась для деток с отклонениями или проблемами в развитии... Или, по меньшей мере, испытывалась на них. У таких деток немного другие возрастные особенности.
Так же все-таки акселерация имеет место быть... Если раньше по всем учебникам у детей был "кризис 3-х лет", то сейчас возраст этого кризиса сдвинулся на 2-2,5 года. К трем годам средний ребенок уже преодолевает этот кризис...

Но в общем спорить не буду. Я не глубокий специалист, просто читала довольно много разного про разные методики развития и обучения, особенно ранние и особенности возрастной психологии детей младшего возраста... Мое мнение основано на прочтенном и на моем собственном опыте с моими детьми (отдаю себе отчет, что это маленький опыт, но все же).
Старый 09-10-2007, 12:27     #36
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

Цитата:
Сообщение от kket Посмотреть сообщение
По затрудненное чтение по-Зайцеву - я об этом слышала, и от совершенно разных людей.
Мы учились по Зайцеву с двух лет. В три наш ребенок уже читал. Пугать нас начали как раз с трех лет и это был логопед, но в четыре на за месяц (а формально за две недели) все наши Р и т.д. запросто поставили, не взирая на Зайцева.

Сейчас на подготовишках они как раз разбор слова проходят (мы дома этим точно никогда не занимались). Спросили у учительницы как наш…………. – претензий по учебе нет, т.е. справляется.

Может не так страшен Зайцев как о нем пишут? А вот то, что не каждый ребенок по нему может заниматься, это да и тут не в способностях ребенка дело, ну просто не его…………
Старый 09-10-2007, 13:40     #37
sweet V
perpetum мобиле

Профиль sweet V

sweet V отсутствует

Цитата:
Сообщение от Elka-Palka Посмотреть сообщение
Вспомним, что методика разрабатывалась для деток с отклонениями или проблемами в развитии... Или, по меньшей мере, испытывалась на них. У таких деток немного другие возрастные особенности.
Так же все-таки акселерация имеет место быть... Если раньше по всем учебникам у детей был "кризис 3-х лет", то сейчас возраст этого кризиса сдвинулся на 2-2,5 года. К трем годам средний ребенок уже преодолевает этот кризис...

Но в общем спорить не буду. Я не глубокий специалист, просто читала довольно много разного про разные методики развития и обучения, особенно ранние и особенности возрастной психологии детей младшего возраста... Мое мнение основано на прочтенном и на моем собственном опыте с моими детьми (отдаю себе отчет, что это маленький опыт, но все же).
Очень здорово, что сейчас существуют огромные возможности для всех, чтобы почерпнуть знания в интересующей области. Инет рулит.

Спорить не буду.
Я - специалист С дипломами, в т.ч. Монтессори.
Старый 09-10-2007, 13:44     #38
sweet V
perpetum мобиле

Профиль sweet V

sweet V отсутствует

Цитата:
Сообщение от Lari_L Посмотреть сообщение
Прочитала топик. Как здорово, что и внашей стране появляются новые методики развития детишек. Но, " люди, будьте бдительны"! Меняется дошкольное развитие, а вот школа наша, увы, отстает! Обученных по методике Зайцева с трудом переучивали в школе. Да, они бегло читали в 1м классе, но и только. Фонетический разбор слова они не могли провести, хоть убейся. А это чуть ли не основное требование в нач. школе, даже на выпускных ЕГЭ есть такое задание. После "развивалок" дети, особенно мальчики, не могли встроиться в "армейскую" дисциплину школы. Хорошо, если с учительницей повезет. У многих адаптация к школе затягивалась не на год, а всю младшую школу. Опять же, хорошо, если мама дома сидит, а если она на работе до 18-00?
"Школа отстает от дошкольного развития?"
Это Вы про развивалки вообще?
Про методику Зайцева?
Или автору отвечаете на конкретный вопрос?
Старый 09-10-2007, 13:54     #39
Cartinka
Наш человек

Cartinka отсутствует

Цитата:
Сообщение от Бурундук Посмотреть сообщение
Существует и обратное мнение: усидчивый ребенок и в стандартной "поурочной" системе будет успешен, т.к. без труда высидит сколько надо сосредоточенно глядя в рот учителю и послушно делая, что сказали. А "шилопоп" будет постоянно неуспевать не потому, что глуп и ленив, а потому, что пока учитель чего-то там говорил, он успел отвлечься на кучу разных вещей, да еще и просто устать сидеть на одном месте, и в итоге просто не знает, что же делать-то велено.
Сорри за офф.. Совершенно не согласна... И сама являюсь тому примером. Полная неусидчивость, отвлечённость на что-то, кроме урока, постоянные замечания в дневнике и прочее. И довольно неплохие знания, медаль в школе, красный диплом в институте... И таких вот шилопопов у нас в классе было несколько... Когда почётные грамоты не давали за неприличную оценку по поведению обидно было.. просто всё зависит от того, насколько ребёнку интересно познавать, делать открытия... Смотрю по своему сыну - ему 1 год 8 мес. Ему методика Монтессори будет неинтересна...
Старый 09-10-2007, 13:55     #40
vikysik
Ветеран

vikysik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Eva Посмотреть сообщение
А самый интересный момент в том, что вальдорфцы считают себя антагонистами Монтессори И просто категорически против этой системы
Вы не могли бы озвучить это чудное место, где ребенок "должен быть с самого начала"?
не у них должен быть, а вообще в среде Монтессори, иначе, повторюсь-"сложно самостоятельно действовать"-это они говорили. Я думаю, все , действительно, от ребенка зависит.
А элементы- типа включения в занятия- они ходили со свечами по кругу, моему оч нравилось (потом, видимо, капнул на себя воском и стал опасаться)), еще что-то уж и не вспомню. на самом деле, может и лучше, брать интересное из разных методик. Ведь они там были без родителей, у них там и обед был, и общие занятия, а не как бывает( на такие занятия где-то в 2 года и мы ходили) ходит мама с детем, то к одному материалу, то к другому, а общения нет практически. Т.е все-таки основная была среда Монтессори, и какие-то мелочи- из Вальдорфской системы.
А место это в Москве) рекламировать, пожалуй, не буду-занятия, мож и неплохие, а вот с администрацией не очень получилось хорошо.