двойка за контрольное списывание. 2 класс - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-05-2007, 16:11     #31
Катя Б.
Мега-элита

Катя Б. отсутствует

Поясню, я уже не описанную в топике ситуацию имею в виду. Здесь-то как раз все не страшно - ну, не поняли, получили соответствующую оценку, в следующий раз внимательнее будут. Я о другом. Когда мой четвероклассник приходит и недоумевает: мама, как мне нарисовать в тетради отрезок 40 см (вот сосчитал так, и в голове ничего не шевелится)? А его одноклассник в задаче пишет "Кошка весит 50 кг". Когда одна часть головы решает задачу, а другая - далекоооо....
Старый 16-05-2007, 16:23     #32
Switz
Элита

Switz отсутствует

Да точно, они почему-то не умеют оценивать подобные ситуации, потом сама расскажешь о его несуразности и он сам смеётся над собой, а в классе сам до этого не доходит.
Я думала это невнимательность, а сейчас думаю это больно у многих детей проблема, причём и в институте, м.б. проблема в системе образования?
Старый 16-05-2007, 16:24     #33
old_Mary
Элита

Профиль old_Mary

old_Mary отсутствует

Цитата:
Сообщение от ANNA39 Посмотреть сообщение
Контрольное списывание с такого рода заданием - стандартный вид контрольной работы для 2 класса. На контрольной работе учитель не имеет права, объяснив задание всему классу один раз, объяснять его еще и еще раз прослушавшим, непонявшим или отвлекшимся.
интересно, как это "не имеет права"?
Старый 16-05-2007, 16:25     #34
Катя Б.
Мега-элита

Катя Б. отсутствует

Я преподавала студентам. И все время вспоминала, как одна старая хирургица называла их "пеньки с глазами". Очень образно. Так и подмывало сказать какую-нибудь явную глупость и посмотреть - проглотят или нет. Кто их давил? Только и просили: вы спрашивайте, спрашивайте, глупых вопросов не бывает...
Старый 16-05-2007, 16:25     #35
old_Mary
Элита

Профиль old_Mary

old_Mary отсутствует

Цитата:
Сообщение от Switz Посмотреть сообщение
Да точно, они почему-то не умеют оценивать подобные ситуации, потом сама расскажешь о его несуразности и он сам смеётся над собой, а в классе сам до этого не доходит.
Я думала это невнимательность, а сейчас думаю это больно у многих детей проблема, причём и в институте, м.б. проблема в системе образования?
да это проблема и с экологией, на самом деле, с обилием информации с всех сторон, раннее взросление отсюда. иначе, как объяснить, что нынешние дети отличаются от нас , например, в их же возрасте...
Старый 16-05-2007, 16:30     #36
gruscha
Элита

Профиль gruscha

gruscha отсутствует

Цитата:
Сообщение от old_Mary Посмотреть сообщение
да это проблема и с экологией, на самом деле, с обилием информации с всех сторон, раннее взросление отсюда. иначе, как объяснить, что нынешние дети отличаются от нас , например, в их же возрасте...
Ну при чём тут экология и информация? Конечно виновата система, вернее методика преподавания.если задания оторваны от жизни и детей не учат думать , а только формально вычислять, то вот вам и результат.
Старый 16-05-2007, 16:30     #37
ANNA39
Старожил

ANNA39 отсутствует

Индивидуальный подход необходим, конечно. Но на этапе обучения, а не контроля. Обучая, учитель должен растолковывать так, чтобы каждому было понятно.
При проведении контрольной работы требования другие. Существуют правила, регламентирующие, как проводить диктанты, списывания, изложения в каждом классе начальной и в средней школе. Там указано, сколько раз читать текст изложения, как диктовать диктант, как проводить списывание. Указан объем работы, нормы оценок и т.д. Правила называются "О единых требованиях к устной и письменной речи учащихся" . Есть в каждой школе , с ними можно ознакомиться у завуча.
Старый 16-05-2007, 16:31
ответ для old_Mary на сообщение "интересно, как это "не имеет..."
anuta71
Элита

anuta71 отсутствует

Цитата:
Сообщение от old_Mary Посмотреть сообщение
интересно, как это "не имеет права"?
да очень просто. Во время контрольной ребенок работает полностью самостоятельно. Это во время самостоятельной работы учитель должен ходить,смотреть, подсказывать, еще раз объяснять задания.
Старый 16-05-2007, 16:32     #39
old_Mary
Элита

Профиль old_Mary

old_Mary отсутствует

Цитата:
Сообщение от luscha Посмотреть сообщение
Ну при чём тут экология и информация? Конечно виновата система, вернее методика преподавания.если задания оторваны от жизни и детей не учат думать , а только формально вычислять, то вот вам и результат.
и система тоже...
а экология и информация при том, что дети более рассеянные, чем раньше. гораздо больше детей, про которых говорят "неусидчивые" и т.д.
мой дедушка перподает в институте много лет подряд, он говорит, что просто видно, как с каждым годом студенты все слабее и слабее а система институтская все та же...
Старый 16-05-2007, 16:34     #40
old_Mary
Элита

Профиль old_Mary

old_Mary отсутствует

Цитата:
Сообщение от anuta71 Посмотреть сообщение
да очень просто. Во время контрольной ребенок работает полностью самостоятельно. Это во время самостоятельной работы учитель должен ходить,смотреть, подсказывать, еще раз объяснять задания.
но ведь можно сначала убедиться в том, что все поняли задание? а потом уже пусть сами работают.