Детская агрессия - Страница 33 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20-03-2008, 00:07     #321
Анна Рогушина
Ветеран

Анна Рогушина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пушистая Посмотреть сообщение
А у нас ситуация вообще кошмар!!!!! Рребенок сама себя наказывает. раньше ( ну буквально пару раз) пробовали ее шлепать по попе за серьезные проступки, потом сразу прекратили - решили, что не наш метод, потому что становилось еще хуже (неконтролируемая истерика начиналась). а теперь если я ругаю ее или даже просто говорю "ай-ай-ай, не надо так делать" - дочь начинает себя бить по голове. какой-то кошмар. начинаешь убирать ей руки или держать, чтобы она этого не делала, начинает рыдать... ласково говоришь "не надо себя бить" - рыдать -не рыдает, но бить себя не прекращает и злится.... посоветуйте, что делать!!!.... перепробовали многое, всё не перечислишь...
Извините, что не ответила сразу.
Это поведение вас пугает, дочка сильно бьет себя по голове?
Вините себя за то, что малышка себя наказывает? какие у вас чувства в этот момент?

Объясните, что вы понимаете, что она себя наказывает за неправильное поведение.
"Ты умница - понимаешь, что поступила неправильно. Здорово, что ты становишься самостоятельной.
Я тебя наказывать, шлепать по попе, не буду, ты выросла и понимаешь слова.
Я тебя люблю, даже если ты делаешь что-то не так. Я буду тебе объяснять, почему нельзя то-то и то-то . Ты просто послушай. Я буду останавливать тебя, не наказывая.
Ты знаешь, я тоже иногда поступаю неправильно, но потом понимаю это и останавливаю себя.
При этом я остаюсь хорошей и люблю себя.

Совсем игнорировать не стала бы, я сторонник объяснить ребенку, что с ним происходит и нормализовать его поведение. Понимаете и принимаете, при этом не надо
Старый 20-03-2008, 00:40
ответ для Tanilya на сообщение "Я бы походила на встречи с..."
Анна Рогушина
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Tanroz Посмотреть сообщение
Я бы походила на встречи с удовольствием,если бы это было недалеко и было с кем всё время оставлять ребенка! Т.к.думаю,смысл будет не от одной встречи... Ведь все проблемы из-за неправильного понимания,реагирования родителей на поведение детей,а не в самих детях...

Понимаю,что не совсем в тему,но...вопрос всё время стоит...а как решить не знаю...
Сын очень привязан ко мне,не смотря на мои методы воздействия на него. Это и понятно,но...иногда мне реально нужно успокоиться,чтобы адекватно среагировать на выходку/истерику и не поддаться сиюминутному бешенству! Ребенок не хочет быть даже с папой...мама и всё тут! И муж опускает руки,говоря,что он зовет меня! Неужели только мама должна реагировать на всё,засовывая свои эмоции куда подальше? Если папа пытается с ним строго разговаривать,ребенок ищет от меня поддержки! А меня иногда начинает слушаться только после повышения голоса и т.п.,т.е.когда спокойные методы/отвлечения не работают. Получается,что только я "воспитываю". Или я много хочу, и это норм.?

Еще вспомнила... Сын иногда говорит фразы типа "ненавижу тебя",вроде не особо понимая смысл. Просто не реагировать? Даже если говорит,обращаясь ко мне?
О, вы очень внимательная и заботливая мама.
Вы хотели бы дать сыну все возможное, что в ваших силах.
И при этом иногда бывает сложно поддерживать его, если вы не получаете достаточной поддержки от мужа, себя самой любимой. Мы должны получать положительные впечатления, насколько это возможно и откуда возможно, делайте то, что вы любите, вдыхайте любимые ароматы, смотрите хорошие фильмы и т.д. заряжаясь положительной энергией, вы можете ее щедро отдавать и меньше раздражаться. Довольно часто, раздражение, досада на мужа выплескивается на ребенка, как на более безопасный объект.
Иногда, мы сами берем всю заботу и ответственность за малыша на себя, а потом и хотели бы передать немного ответственности супругу, да не получается. Кто же будет брать на себя лишнее по доброй воле, вам придется заинтересовывать мужа, рассказывая ему о том какой у вас умный, ловкий и т.п. мальчик, он говорит все больше, у него на все свое мнение, так интересно с ним играть в (это вам лучше известно).
Папа не знает как увлечь малыша, в этом случае лучшее средство оставлять их наедине (одних дома), чтобы они смогли лучше понять и насладиться общением друг с другом. А потом, с радостью, поделиться впечатлениями с вами.
Папе, для того чтобы иметь вес и право устанавливать правила, нужно продемонстрировать свою безусловную любовь к сыну.
Что вам, конечно, удается как никому другому .
Старый 20-03-2008, 01:26
ответ для Анна Рогушина на сообщение "Детская агрессия"
Tanilya
Старожил

Tanilya отсутствует

Спасибо за ответ!!!! Конечно,папа и ребенок - это отдельная тема! Я бы отправила папу на курсы "Как общаться с ребенком?!" Сложно осознавать,что муж не настолько созрел к воспитанию ребенка,как казалось и хотел... Тяжело справляться в одиночку и жалко упущенное важное в развитии сына время!
Старый 20-03-2008, 09:34     #324
Анна Рогушина
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Tanroz Посмотреть сообщение
Спасибо за ответ!!!! Конечно,папа и ребенок - это отдельная тема! Я бы отправила папу на курсы "Как общаться с ребенком?!" Сложно осознавать,что муж не настолько созрел к воспитанию ребенка,как казалось и хотел... Тяжело справляться в одиночку и жалко упущенное важное в развитии сына время!
Не надо сильно сожалеть, считается, что для малыша отец становится особенно важным примерно с трехлетнего возраста, когда приходит пора социализации и научения различным, в том числе мужским делам.
Хорошо помогает спросить супруга (ласково, потому, что ему обидно, когда сын не хочет играть с ним), чего ему хотелось бы получить от общения с ребенком, какого взаимодействия и отношения ему хотелось бы. Скажите, что все в его силах. Отдайте ему свободу и контроль , оставляя наедине с малышом. Для того чтобы он смог сделать свои открытия и вспомнить, играя с ним, каким он сам был малышом.
Насчет курсов, может быть у него появится желание прийти на родительскую встречу или задать свои вопросы здесь. В любом случае, буду рада помочь.
Старый 20-03-2008, 10:14     #325
Анна Рогушина
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Мама Оле Посмотреть сообщение
Здравстуйте. Весь топ не осилила, попрошу совета напрямую.
Сынуля (1 год и 3 мес.) недавно стал "злобничать" (папино определение) - делает злобную рожицу, щипает или пытается ударить, весь напряжен. Происходит это во время игр с папой, чтения, особенно часто в момент нежности с моей стороны. Также при общении с детками (ровесниками) может попытаться обнять/толкнуть с таким же выражением лица (мягко говоря, недобрым). Как реагировать и от чего такие приступы? Спасибо.
Нормальное поведение ребенка второго года жизни, можно почитать первую страницу топа. Пост 1 и 7 (в ответе).
Малыш проверяет границы всех членов семьи и становится независимым.
И должен получить однозначное подтверждение того, что его любят, считаются с тем, что у него есть свои чувства, при этом повреждать других и себя самого не позволят.
Называйте его чувства: ты сердишься, потому, что ты играл, смотрел книжку и т.д., а я лезу к тебе с нежностями (смотрите по ситуации, иногда просто смена режима дня, вносит дополнительную раздражительность). Ребенок мог хотеть чего-то другого, а его не поняли.
Он хотел показать как он с чем-то справился, а с ним сюсюкают, не замечая достижения. Замечайте как вы сами и отец малыша принимаете нежность друг друга.
Говорите также о более приемлемых способах взаимодействия, не ударить, а тихонько постучать, погладить.
Старый 20-03-2008, 11:42     #326
Анна Рогушина
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Илиса Посмотреть сообщение
Здравствуйте, только сегодня обнаружила эту тему, всю ее прочитала. Спасибо Вам большое за эти консультации, очень много ответов нашла на свои вопросы - скопировала их себе на комп.
про агрессию спрашивать пока не буду, так как ответы, как уже написала, нашла и буду реализовывать.
У меня не по теме вопрос - извините - но он немного звучал здесь, поэтому я и хочу спросить: моему сыну 1,5. и он очень привязан к родителям, не любит, когда его трогают чужие, даже, если это бабушки-дедушки, которых он знает. Мы живем с бабушкой-дедушкой, он с ними замечательно общается, но взять на руки они его не могут - он начинает тут же кричать, слезы. При этом, если ему что-то надо достать высоко, он сам лезет к ним, чтобы они его подняли. И самое сложное - если я ухожу из дома, я делаю это очень тихо и незаметно для него, иначе крик, истерика
Причем мне самой очень стыдно так уходить, обманывая его.
подскажите пожалуйста, что делать.
Еще раз извините, если не в тему
Вот, вы вините себя за то, что бросаете и придаете сына. А вам нужно спокойно заниматься своими делами. Поэтому подумайте, а может быть вы знаете, как он себя ведет после того как обнаруживает,
что вы ушли не предупредив его? Какая реакция следует?
Для того чтобы ни вам не стыдить себя, ни ему не чувствовать безнадежности и предательства, вам стоит все же договариваться с ним.
Конечно он не хочет вас отпускать, ему хорошо с вами как ни с кем другим.
вы мама и вы ему нужны для выживания психологического и физического. Расскажите ему о своем понимании.
Поэтому, оставляя его с кем-то другим, вы должны сказать, что вы любите его и вернетесь,
обозначьте время, когда вы вернетесь(можно на часах со стрелками, когда эта стрелочка будет здесь, а эта здесь),
сказать куда вы идете, что это безопасно для вас и вам необходимо пойти сейчас (отдохнуть, к врачу, на работу).
А его вы оставляете с бабушкой, потому что вы ей доверяете заботу о нем,
вы уверены в том, что она справится (внутреннее доверие д.б. обязательно),
и он всегда может попросить бабушку позвонить вам по телефону и услышать ваш голос,
раньше такой возможности не было, теперь она есть. Вы будете на связи.
Начинайте говорить о том, что вам надо уйти заранее, чтобы малыш успел привыкнуть к этой мысли. Потому, что как вам тяжело отрываться от него , так и ему тяжело вас отпустить.
Он будет плакать, но будет знать, что вы не можете по другому, вы честны.
Бабушка или др. человек должны помочь вам, завлекая малыша рассказами о том, чем они займутся. Хорошо работает: помахать маме в окно, вон она пошла, потом посмотрим как она вернется, встретим ее (иногда лучше отвлечь на какую-то другую приятную деятельность).
Остающийся воспитатель, не должен теряться или сердиться на то, что ребенок не хочет с ним оставаться, он-то может понять какую ценность представляет мама.
Не упрекать малыша за это. Все нормально, мы с тобой посмотрим книжку про зверей, построим домик, поезд из стульев и одеяла, потанцуем .
Все что угодно, лишь бы заинтересовать.
И как награда вам, через какое-то время, малыш начнет отпускать вас сам.
Старый 20-03-2008, 15:35     #327
Ayats
Мега-элита

Профиль Ayats

Ayats отсутствует

Цитата:
Сообщение от creature Посмотреть сообщение
Ппоробую попорядку.
5. Заметила, что все 4 пункта работают когда нет рядом зрителей -доброхотов, всяких там бабок и доброжелателей, готовых помочь бедному ребенку, а меня сдать в опеку и т.п. стала безжалостно их гонять. (причем некоторые из таких понимают только грубое обращение)
Здравствуйте! Пожалуй, начну первый свой вопрос вот с этой цитаты.
Мы где-то с сентября переехали жить с бабушкой, точнее двоюродной сестрой моей бабушки, т.е. для меня это не очень близкий человек и дочка это чувствует.
Не знаю, где возрастные проблемы, а где сказался переезд. Но, сначала дочка все время била и щипала бабушку, мы с этим очень быстро как-то справились. С еще кучей всяких проявлений "характера" тоже разобрались. Но, вот никак не могу понять что делать, когда дочка устраивает концерты и приходит наш "зритель". Без бабушки дочка очень быстро успокаивается, благо уже все можно обговорить и разрулить, но вот при бабушке начинаются показательные выступления. Я уже много раз бабушке пыталась это объяснить, но той 86 лет, она педиатр, и слушать меня не хочет ни в чем. При истериках дочкиных стоит над ней и пытается или успокоить, или наоборот ругает.

Ну и другой вопрос, с которым я на самом деле в ваш топик и зашла. Дочка постоянно хватает других детей за волосы. Раньше, месяцев с 11 и до 1 года и 8 - это было почти как рефлекс, стоило кому-то перед ней голову наклонить, как она вцеплялась в волосы мертвой хваткой. Сейчас она уже делает это реже, но зато сознательно, когда хочет чего-то добиться, иногда просто, чтобы ребенок играл с ней и по ее правилам. КАк быть?
Старый 20-03-2008, 23:14     #328
Анна Рогушина
Ветеран

Цитата:
Сообщение от bella Vita Посмотреть сообщение
Я без ребёнкапочти никуда, к сожалению, не хожу. Т.е., конечно, можно нанять экстренную няню (мы не богаты, но раз в жизни), но я живу в квартире общей (нашей с мамой) и мама не хочет видеть там чужих людей.
Поэтому изначально понимала, что на встречу мне прийти не удасться.
Полагаю, что и вы не хотите оставлять дочку с мамой, даже под присмотром еще одного человека.
Дабы это не стало еще одной причиной для шантажа.
Можно использовать вариант пребывания малышки дома у няни, когда вам нужно заниматься собой и своими делами.
Старый 21-03-2008, 10:00     #329
Пушистая
Участник

Пушистая отсутствует

Цитата:
Сообщение от Анна Рогушина Посмотреть сообщение
Извините, что не ответила сразу.
Это поведение вас пугает, дочка сильно бьет себя по голове?
Вините себя за то, что малышка себя наказывает? какие у вас чувства в этот момент?

Объясните, что вы понимаете, что она себя наказывает за неправильное поведение.
"Ты умница - понимаешь, что поступила неправильно. Здорово, что ты становишься самостоятельной.
Я тебя наказывать, шлепать по попе, не буду, ты выросла и понимаешь слова.
Я тебя люблю, даже если ты делаешь что-то не так. Я буду тебе объяснять, почему нельзя то-то и то-то . Ты просто послушай. Я буду останавливать тебя, не наказывая.
Ты знаешь, я тоже иногда поступаю неправильно, но потом понимаю это и останавливаю себя.
При этом я остаюсь хорошей и люблю себя.

Совсем игнорировать не стала бы, я сторонник объяснить ребенку, что с ним происходит и нормализовать его поведение. Понимаете и принимаете, при этом не надо
Поведение такое пугает, т.к. я слышала, что это означает, что проблемы с неврологией... У моей подруги трехлетний ребенок делает это уже неосознанно - во время игры или когда читает книжку, страшно, что и у нас такое может быть. Виню, конечно себя за то,что пару раз подняла руку на ребенка, ведь если бы я этого не делала -ничего такого не происходило бы. ..
Спасибо большое за советы, я попробую, но боюсь, что она еще слишком мала, чтобы понять такую сложную для нее информацию...
Извините, редактирую сообщение:
Только что произошло 2 случая (весь день до этого был нормальный) -
1. когда гуляли, ребенок сидел в коляске, подошла к нам девочка чуть-чуть старше, стала брать мою дочь за руку и что-то говорить ей. Моя начала скандалить, девочка отошла, а потом когда подошла вновь - дочь начала себя остервенело лупить по голове до тех пор, пока того ребенка не оттащили.....
2. приходила к нам бабушка на час - я побежала по делам, вернулась, бабушка ес-но уходит, ребенок после ее ухода чуть не плачет: баба, баба и опять себя начинает бить. я точно знаю ,что бабушка руку на ребенка не поднимает да и не ругает толком.
Тут я вообще в тупике, что сказать ей не знаю, потому что она ведь себя наказывает, когда не виновата!!!!! спросила: за что ты себя наказываешь, ты же ничего не сделала? - никакого результата...
Старый 21-03-2008, 11:02     #330
Мама ангелочка
Ветеран

Мама ангелочка отсутствует

Добрый день. Тоже хочу у Вас спросить про моего карапуза. Извините заранее если что-то подобное Вы уже писали, просто у меня нет столько времени чтобы просмотреть все страницы.
Нам 1,2 и за последний месяц я тоже стала наблюдать вспышки такого гнева. Проявляется у нас это так - сидит катает машину и вдруг швыряет ее и в крики. Я понимаю что он что-то хотел от меня, но пока я пыталась понять он уже разозлился. Тогда я пытаюсь его привлечь к машине, показываю все манипуляции которые по-моему он хотел увидеть от меня, но все уже тщетно и помогает только резкое отвлечение (мультфильм или что-то приятное). И так может быть по любому поводу (пока глвная причина- это то что я не успеваю понять его так быстро как он хочет) Бывает что он истерит и ничего не помогает. Он даже практиткует битье головой об пол. Я часто теряюсь и просто не знаю как его остановить. И как я думаю часто делаю не правильно. Когда мои нервы сдают ( за день у него бывает 3-4 таких вспышки) я могу шлепнуть его по попе, нкричть или закрыть в комнте. Потом я успокаиваюсь и прихожу за ним, мы миримся ( но к моему сожалению так бывает не часто) и так до слеующего раза. Но как выбрать оптимальную линию моего поведения, чтобы оно не травмировало его еще больше. Ведь я понимаю что в этот момент ему и без моих криков и шлепков тяжело. Заранее спасибо за Ваше внимание.