| Архив форума 04.2006 - 04.2009 | 
| 		

| 

ответ для Пушистая на сообщение   "А у нас ситуация вообще кошмар!!!!!..." 

| 

|
| 

Ветеран 

| 

Цитата: 

Это поведение вас пугает, дочка сильно бьет себя по голове? Вините себя за то, что малышка себя наказывает? какие у вас чувства в этот момент? Объясните, что вы понимаете, что она себя наказывает за неправильное поведение. "Ты умница - понимаешь, что поступила неправильно. Здорово, что ты становишься самостоятельной. Я тебя наказывать, шлепать по попе, не буду, ты выросла и понимаешь слова. Я тебя люблю, даже если ты делаешь что-то не так. Я буду тебе объяснять, почему нельзя то-то и то-то . Ты просто послушай. Я буду останавливать тебя, не наказывая. Ты знаешь, я тоже иногда поступаю неправильно, но потом понимаю это и останавливаю себя. При этом я остаюсь хорошей и люблю себя. Совсем игнорировать не стала бы, я сторонник объяснить ребенку, что с ним происходит и нормализовать его поведение. Понимаете и принимаете, при этом не надо  | 
|
| 		

| 

ответ для Tanilya на сообщение   "Я бы походила на встречи с..." 

| 

|
| 

Ветеран 

| 

Цитата: 

Вы хотели бы дать сыну все возможное, что в ваших силах. И при этом иногда бывает сложно поддерживать его, если вы не получаете достаточной поддержки от мужа, себя самой любимой. Мы должны получать положительные впечатления, насколько это возможно и откуда возможно, делайте то, что вы любите, вдыхайте любимые ароматы, смотрите хорошие фильмы и т.д. заряжаясь положительной энергией, вы можете ее щедро отдавать и меньше раздражаться. Довольно часто, раздражение, досада на мужа выплескивается на ребенка, как на более безопасный объект. Иногда, мы сами берем всю заботу и ответственность за малыша на себя, а потом и хотели бы передать немного ответственности супругу, да не получается. Кто же будет брать на себя лишнее по доброй воле, вам придется заинтересовывать мужа, рассказывая ему о том какой у вас умный, ловкий и т.п. мальчик, он говорит все больше, у него на все свое мнение, так интересно с ним играть в (это вам лучше известно). Папа не знает как увлечь малыша, в этом случае лучшее средство оставлять их наедине (одних дома), чтобы они смогли лучше понять и насладиться общением друг с другом. А потом, с радостью, поделиться впечатлениями с вами. Папе, для того чтобы иметь вес и право устанавливать правила, нужно продемонстрировать свою безусловную любовь к сыну. Что вам, конечно, удается как никому другому .  | 
|
| 		

| 

ответ для Анна Рогушина на сообщение  "Детская агрессия" 

| 

| 

Старожил 

| 

Спасибо за ответ!!!! Конечно,папа и ребенок - это отдельная тема! Я бы отправила папу на курсы "Как общаться с ребенком?!" Сложно осознавать,что муж не настолько созрел к воспитанию ребенка,как казалось и хотел... Тяжело справляться в одиночку и жалко упущенное важное в развитии сына время! 

| 
| 		

| 

ответ для Tanilya на сообщение   "Спасибо за ответ!!!! Конечно,папа и..." 

| 

|
| 

Ветеран 

| 

Цитата: 

Хорошо помогает спросить супруга (ласково, потому, что ему обидно, когда сын не хочет играть с ним), чего ему хотелось бы получить от общения с ребенком, какого взаимодействия и отношения ему хотелось бы. Скажите, что все в его силах. Отдайте ему свободу и контроль , оставляя наедине с малышом. Для того чтобы он смог сделать свои открытия и вспомнить, играя с ним, каким он сам был малышом. Насчет курсов, может быть у него появится желание прийти на родительскую встречу или задать свои вопросы здесь. В любом случае, буду рада помочь.  | 
|
| 		

| 

ответ для Мама Оле на сообщение   "Здравстуйте. Весь топ не осилила,..." 

| 

|
| 

Ветеран 

| 

Цитата: 

Малыш проверяет границы всех членов семьи и становится независимым. И должен получить однозначное подтверждение того, что его любят, считаются с тем, что у него есть свои чувства, при этом повреждать других и себя самого не позволят. Называйте его чувства: ты сердишься, потому, что ты играл, смотрел книжку и т.д., а я лезу к тебе с нежностями (смотрите по ситуации, иногда просто смена режима дня, вносит дополнительную раздражительность). Ребенок мог хотеть чего-то другого, а его не поняли. Он хотел показать как он с чем-то справился, а с ним сюсюкают, не замечая достижения. Замечайте как вы сами и отец малыша принимаете нежность друг друга. Говорите также о более приемлемых способах взаимодействия, не ударить, а тихонько постучать, погладить.  | 
|
| 		

| 

ответ для Илиса на сообщение   "Здравствуйте, только сегодня обнаружила..." 

| 

|
| 

Ветеран 

| 

Цитата: 

что вы ушли не предупредив его? Какая реакция следует? Для того чтобы ни вам не стыдить себя, ни ему не чувствовать безнадежности и предательства, вам стоит все же договариваться с ним. Конечно он не хочет вас отпускать, ему хорошо с вами как ни с кем другим. вы мама и вы ему нужны для выживания психологического и физического. Расскажите ему о своем понимании. Поэтому, оставляя его с кем-то другим, вы должны сказать, что вы любите его и вернетесь, обозначьте время, когда вы вернетесь(можно на часах со стрелками, когда эта стрелочка будет здесь, а эта здесь), сказать куда вы идете, что это безопасно для вас и вам необходимо пойти сейчас (отдохнуть, к врачу, на работу). А его вы оставляете с бабушкой, потому что вы ей доверяете заботу о нем, вы уверены в том, что она справится (внутреннее доверие д.б. обязательно), и он всегда может попросить бабушку позвонить вам по телефону и услышать ваш голос, раньше такой возможности не было, теперь она есть. Вы будете на связи. Начинайте говорить о том, что вам надо уйти заранее, чтобы малыш успел привыкнуть к этой мысли. Потому, что как вам тяжело отрываться от него , так и ему тяжело вас отпустить. Он будет плакать, но будет знать, что вы не можете по другому, вы честны. Бабушка или др. человек должны помочь вам, завлекая малыша рассказами о том, чем они займутся. Хорошо работает: помахать маме в окно, вон она пошла, потом посмотрим как она вернется, встретим ее (иногда лучше отвлечь на какую-то другую приятную деятельность). Остающийся воспитатель, не должен теряться или сердиться на то, что ребенок не хочет с ним оставаться, он-то может понять какую ценность представляет мама. Не упрекать малыша за это. Все нормально, мы с тобой посмотрим книжку про зверей, построим домик, поезд из стульев и одеяла, потанцуем . Все что угодно, лишь бы заинтересовать. И как награда вам, через какое-то время, малыш начнет отпускать вас сам.  | 
|
| 		

| 

ответ для Tanilya на сообщение   "Спасибо за ответ!!!! Конечно,папа и..." 

| 

|
| 

Мега-элита 

| 

Цитата: 

Мы где-то с сентября переехали жить с бабушкой, точнее двоюродной сестрой моей бабушки, т.е. для меня это не очень близкий человек и дочка это чувствует. Не знаю, где возрастные проблемы, а где сказался переезд. Но, сначала дочка все время била и щипала бабушку, мы с этим очень быстро как-то справились. С еще кучей всяких проявлений "характера" тоже разобрались. Но, вот никак не могу понять что делать, когда дочка устраивает концерты и приходит наш "зритель". Без бабушки дочка очень быстро успокаивается, благо уже все можно обговорить и разрулить, но вот при бабушке начинаются показательные выступления. Я уже много раз бабушке пыталась это объяснить, но той 86 лет, она педиатр, и слушать меня не хочет ни в чем. При истериках дочкиных стоит над ней и пытается или успокоить, или наоборот ругает. Ну и другой вопрос, с которым я на самом деле в ваш топик и зашла. Дочка постоянно хватает других детей за волосы. Раньше, месяцев с 11 и до 1 года и 8 - это было почти как рефлекс, стоило кому-то перед ней голову наклонить, как она вцеплялась в волосы мертвой хваткой. Сейчас она уже делает это реже, но зато сознательно, когда хочет чего-то добиться, иногда просто, чтобы ребенок играл с ней и по ее правилам. КАк быть?  | 
|
| 		

| 

ответ для bella Vita на сообщение   "Я без ребёнкапочти  никуда, к..." 

| 

|
| 

Ветеран 

| 

Цитата: 

Дабы это не стало еще одной причиной для шантажа. Можно использовать вариант пребывания малышки дома у няни, когда вам нужно заниматься собой и своими делами.  | 
|
| 		

| 

ответ для Анна Рогушина на сообщение   "Извините, что не ответила сразу.
Это..." 

| 

|
| 

Участник 

| 

Цитата: 

Спасибо большое за советы, я попробую, но боюсь, что она еще слишком мала, чтобы понять такую сложную для нее информацию... Извините, редактирую сообщение: Только что произошло 2 случая (весь день до этого был нормальный) - 1. когда гуляли, ребенок сидел в коляске, подошла к нам девочка чуть-чуть старше, стала брать мою дочь за руку и что-то говорить ей. Моя начала скандалить, девочка отошла, а потом когда подошла вновь - дочь начала себя остервенело лупить по голове до тех пор, пока того ребенка не оттащили..... 2. приходила к нам бабушка на час - я побежала по делам, вернулась, бабушка ес-но уходит, ребенок после ее ухода чуть не плачет: баба, баба и опять себя начинает бить. я точно знаю ,что бабушка руку на ребенка не поднимает да и не ругает толком. Тут я вообще в тупике, что сказать ей не знаю, потому что она ведь себя наказывает, когда не виновата!!!!! спросила: за что ты себя наказываешь, ты же ничего не сделала? - никакого результата...  | 
|
| 		

| 

ответ для Пушистая на сообщение   "Поведение такое пугает, т.к. я слышала,..." 

| 

| 

Ветеран 

| 

Добрый день. Тоже хочу у Вас спросить про моего карапуза. Извините заранее если что-то подобное Вы уже писали, просто у меня нет столько времени чтобы просмотреть все страницы. 

Нам 1,2 и за последний месяц я тоже стала наблюдать вспышки такого гнева. Проявляется у нас это так - сидит катает машину и вдруг швыряет ее и в крики. Я понимаю что он что-то хотел от меня, но пока я пыталась понять он уже разозлился. Тогда я пытаюсь его привлечь к машине, показываю все манипуляции которые по-моему он хотел увидеть от меня, но все уже тщетно и помогает только резкое отвлечение (мультфильм или что-то приятное). И так может быть по любому поводу (пока глвная причина- это то что я не успеваю понять его так быстро как он хочет) Бывает что он истерит и ничего не помогает. Он даже практиткует битье головой об пол. Я часто теряюсь и просто не знаю как его остановить. И как я думаю часто делаю не правильно. Когда мои нервы сдают ( за день у него бывает 3-4 таких вспышки) я могу шлепнуть его по попе, нкричть или закрыть в комнте. Потом я успокаиваюсь и прихожу за ним, мы миримся ( но к моему сожалению так бывает не часто) и так до слеующего раза. Но как выбрать оптимальную линию моего поведения, чтобы оно не травмировало его еще больше. Ведь я понимаю что в этот момент ему и без моих криков и шлепков тяжело. Заранее спасибо за Ваше внимание.  |