Детская агрессия - Страница 30 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-03-2008, 01:34
ответ для Анна Рогушина на сообщение "Детская агрессия"
Летняя
Наш человек

Летняя отсутствует

почему про особого? про обычного ребенка, когда с ребеноком пытаются говорить взрослым и недоступным языком. если про особого, то это уже черный юмор и ничего смешного тут нет.

Про фразу согласна.
Старый 14-03-2008, 01:37     #292
Tanilya
Старожил

Tanilya отсутствует

Цитата:
Сообщение от Летняя Посмотреть сообщение
про интинацию согласна.
Вот вы уверены, что ребенок поймет смысл фразы "привести себя в порядок". Это как?

Мой вариант этой фразы "когда ты кричишь, я ничего не понимаю. успокойся, скажи спокойно в чем проблема и я постараюсь тебе помочь".
а 1,5-годовалый может "сказать спокойно в чем проблема"?! У меня и сейчас-то редко объясняет,хотя я и прошу!
Согласна,что важен смысл и настрой, со временем ребенок поймет все слова при повторении. И даже фразу "привести себя в порядок"
Я прошу его уйти в др.комнату и успокоиться. Поплачет и выходит с улыбкой. Он уже теперь и сам успокаиваивается быстрее,чтобы не уходить. Всегда говорит: "Всё,я успокоился!"
Старый 14-03-2008, 02:21
Летняя
Наш человек

Летняя отсутствует

согласна с вашим вариантом
Старый 16-03-2008, 01:03
Shkodka
Участник

Shkodka отсутствует

Добрый вечер Очень хотела бы получить совет как мне себя вести. У меня ребенку 2 года. Около трех месяцев назад он начал драться, то есть махать руками как вентилятором в направлении лица (стараясь попасть естественно). Причем так со всеми мной, папой, бабушками, дедушкой и т.д. Все с ним спокойно разговаривали думая что он не понимает, говорили "Это не приятно. Аркаша, нужно гладить вот-так" и соответственно показывали, но внимания особого не обращали. Мы пошли на развивалки (мы живем в частном доме и других детей он почти не видел) так он подбегал к каждому ребенку и двумя руками по лицу бил. Я ходила за ним хвостиком, говорила, что это неприятно и останавливала, вроде стало легче. Через пару-тройку недель почти перестал, я думала, что он просто не знает как общаться с детьми да и со взрослыми что делать, поэтому пытается таким образом обратить на себя внимание, разговаривала. Стало лучше и я успокоилась.
Две недели назад он заболел (первый раз)... выздоровел.. и тут началось. На развивалки мы перестали ходить, поэтому все происходит дома. Он дерется постоянно, пытается ударить по лицу, не получается - по любой части тела, щипается, кусается, дерется подушкой (это спасибо папе, когда-то показал). Если не получается ударить рукой (удерживаю), пытается ногами, не получается - головой. Это просто стало невыносимо. Объясняю, что это не приятно, больно, что так поступать нельзя. Пробовала говорить много-много раз как Вы писали, что "это неприятно, больно. Ты сейчас сам не можешь остановиться, поэтому пока тебя буду останавливать я" и пытаюсь удержать руки, ну и начинается по кругу - ноги, потом голова. Я уже все пробовала, разговаривала, объясняла, он стоял в углу - думал, отправляла в комнату - думать, ругалась, даже по попе получал. Чаще всего ему просто все равно что ты ему говоришь, как будто не слышит. Иногда когда стоит в углу или в комнате, то плачет, чаще спокойно улыбается. Я захожу через некоторое время спрашиваю "ты понял что не надо делать больно и неприятно?", отвечает "да", спрашиваю "больше не будешь?", отвечает "нет", говорю "ну тогда пошли играть". Выходит из комнаты и через минуту все повторяется... ну не могу же я вечно в комнате его держать - думать???
Пыталась проанализировать ситуацию, вот какие выводы я сделала:
- дерется когда ему что-то запрещают, не дают, вобщем когда он недоволен. Целенаправленно, чтобы сделать больно.
- дерется когда играет и входит в раж, то есть он начинает беситься и тут уже даже ничего не слышит.
- дерется когда его не понимают (еще очень плохо говорит).
- и как мне кажется дерется когда хочет что-то сказать и не может, от этого злиться (потому как иногда можем сидеть читать книжку все замечательно, вдруг раз поворачивается и ударит - вот это я вообще не знаю куда приписать).
Отсюда основной русский вопрос: "Что делать???"
Заранее спасибо за ответ.
Старый 16-03-2008, 01:48
Волькин
Частый гость

Волькин отсутствует

у нас срабатывает правило: называть эмоцию.
Если деть вошел в раж и уже достаточно сложно его вернуть в мирное русло, говорю: Ты расстроился? Ты разозлился? Как правило, эти слова доходят до сознания, несколько раз повторяет: расстроился... расстроился...
и потихоньку плачи-вопли прекращаются.
Возможно, у кого-то этот метод сработает. Есть, правда, один секрет: мама или другой родственник д.б. спокойны и не должны воспринимать проявления агресиии или истерику как конец света, который надо срочно остановить. Негативные эмоции, их переживание, детям необходимы.
Старый 16-03-2008, 12:10
Shkodka
Участник

Shkodka отсутствует

Дело в том, что я не воспринимаю это как конец света и прекрасно понимаю, что такие эмоции необходимы, особенно моему, потому как он очень эмоциональный и у него куча энергии. Одно накладывается на другое и как-то все это должно выходить, НО меня волнует именно то, что он делает больно, целенаправленно, выражает свою агрессию на людях - это по-моему недопустимо. И вот что с этим делать, слова не помогают, да и не очень легко говорить когда у вас почти сражение - он пытается ударить чем угодно, ты остановить его....
Старый 16-03-2008, 14:20     #297
Анна Рогушина
Ветеран

Анна Рогушина отсутствует

Цитата:
Сообщение от Shkodka Посмотреть сообщение
Дело в том, что я не воспринимаю это как конец света и прекрасно понимаю, что такие эмоции необходимы, особенно моему, потому как он очень эмоциональный и у него куча энергии. Одно накладывается на другое и как-то все это должно выходить, НО меня волнует именно то, что он делает больно, целенаправленно, выражает свою агрессию на людях - это по-моему недопустимо. И вот что с этим делать, слова не помогают, да и не очень легко говорить когда у вас почти сражение - он пытается ударить чем угодно, ты остановить его....
Понимаю, что вас пугают и сердят вспышки его агрессии.
Отлично, что вы находите связь темперамента с интенсивностью реакций сына.
Недостаточно говорить нельзя так делать, еще важно объяснить ребенку что с ним происходит, т.е. показать что Вы его понимаете и не боитесь его реакции, у вас-то все под контролем.
"Ты сердишься, что я тебя не поняла. Покажи мне что ты хочешь, рукой покажи, скажи как умеешь, я постараюсь понять.
Я отказываюсь с тобой говорить, если ты со мной дерешься, я все равно тебя не пойму. Тебе надо успокоиться."
Говорить надо ровным, уверенным, серьезным голосом.
(представьте завуча, который делает внушение ученикам - вот такой тон голоса)
Один вариант: быть на одном с ним уровне, сдерживать в объятьях посадив на колени, тогда сложнее держать удар.
Или оставить его в комнате, а самой уйти. Выбирайте то. что в вашей ситуации лучше работает.
Не заходите к нему, пусть он сам выберет свое время и выйдет к вам. Вот тут вы его похвалите за то как он умеет справляться, за самостоятельность и мужественность.
После внушения всегда стоит сказать, что вы его любите, отличая его поведение от его личности.

Для более полной консультации мне нужно видеть картину в целом.
важно рассматривать семейную ситуацию, сценарий взаимодействия всех членов семьи.
Старый 16-03-2008, 18:44
Shkodka
Участник

Shkodka отсутствует

Спасибо за ответ. Меня не пугают и не сердят его вспышки гнева, меня сердит то, что он во время этих вспышек гнева пытается сдалать больно человеку (не важно кому мне, мужу или бабушке) и никакие средства не помогают.
Я пыталась говорить с ним по-разному, не просто нельзя, я понимаю, что это результата не принесет. Я говорила как сильно я его люблю, объясняла причину, по которой он сердится (что он не получил конфету, или мама моментально не отреагировала когда он этого хотел, или он хочет разливать воду по всему полу в кухне, и т.д. всего не вспомнишь), предлагала другие варианты, пыталась отвлечь. Все это время он сидит на руках, точнее я его держу, орет и пытается вывернуться чтобы ударить. Через некоторое время потихоньку успокаивается, может немного послушать (особенно про то как я его люблю нравится) и вроде все в порядке. Та же самая картина и с комнатой, он поскандалит, потом выходит и мы с ним разговариваем. Да я все это понимаю и стараюсь делать, но это помогает ровно на 5 минут!!! а потом все заново.... он может и не истерить, а просто подойти и попытаться тебя укусить, ущипнуть, ударить. Например я стою мою посуду, он играется рядом, неожиданно подходит и ударяет машинкой или рукой, я начинаю с ним разговаривать, он опять ударяет, я ловлю руку и понеслась истерика...
Я ему разрешаю кидать игрушки на пол когда он сердиться, даже можно сказать помогаю. Не знаю правильно ли это? По мне так пусть лучше игрушки на пол кидает, чем пытается кого-нибудь ими ударить.
Семейная ситуация у нас такая: в одном доме живем мы с мужем и Аркашей, мой брат с женой и ребенком 9-ти месяцев и моя бабушка с дедушкой. Мы жевем отдельно, как в отдельной квартире. Муж работает дома, я работаю раз в неделю и тоже дома. Поэтому мы все время вместе. Мой муж Аркашу просто обожает (его вообще все на руках носят),. Когда я не выдерживаю идет успокаивать он, у него нервы крепче и получается лучше
1-2 часа в день Аркаша находится у бабушки или они гуляют на улице, он очень любит мою бабушку и с удовольствием к ней бегает.
По выходным мы выезжаем все вместе за город или на какое-нибудь мероприятие или в гости. Второй выходной он находится у моих родителей. Раз в две-три недели, по выходным он 1-ый день у моих родителей, 2-ой у мамы мужа. И там и там он получает все 33 удовольствия. Родители говорят, что Аркаша у них ведет себя идеально, хотя в последние две недели тоже отмечают что стал много драться. Вот например сегодня ездил в гости, там была маленькая собачка, та которая с ладошку. Он ее сначала боялся, а потом все время пытался ударить...
Я не знаю, что нужно еще рассказать про нашу семью
Старый 16-03-2008, 18:53
Shkodka
Участник

Shkodka отсутствует

То есть основной мой вопрос, продолжать в том же духе? Тогда как поступить если он только только успокоился, мы с ним поговорили, а через 5 минут он опять дерется. У меня было одно утро когда от почти все время сидел в комнате. Происходило так, он ударит, я ему все объясняю и говорю "иди в комнату, подумай над своим поведением. Как захочешь возвращайся" - примерно так. Он уходит, сам закрывает за собой дверь, сидит минут 10 (иногда со слезами, но редко), возвращается, я с ним разговариваю, говорю как сильно я его люблю и все замечательно. Через пять минут все тоже самое. Ну мы так все утро в комнату ходили. Вот тут основная у меня проблема.
Старый 17-03-2008, 00:09
Пушистая
Участник

Пушистая отсутствует

А у нас ситуация вообще кошмар!!!!! Рребенок сама себя наказывает. раньше ( ну буквально пару раз) пробовали ее шлепать по попе за серьезные проступки, потом сразу прекратили - решили, что не наш метод, потому что становилось еще хуже (неконтролируемая истерика начиналась). а теперь если я ругаю ее или даже просто говорю "ай-ай-ай, не надо так делать" - дочь начинает себя бить по голове. какой-то кошмар. начинаешь убирать ей руки или держать, чтобы она этого не делала, начинает рыдать... ласково говоришь "не надо себя бить" - рыдать -не рыдает, но бить себя не прекращает и злится.... посоветуйте, что делать!!!.... перепробовали многое, всё не перечислишь...