Вы выбираете друзей ребенку? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-10-2006, 14:32
ответ для tanuki на сообщение "Вы выбираете друзей ребенку?"
mari
Участник

Профиль mari

mari отсутствует

Мне - выбирали, и правильно делали. Не пускали к девочке (откуда они это знали, интересно? ), которая потом превратила дом в бордель. Значит, видели, понимали, догадывались??
И после страшного случая, который я пережила в 20 лет, меня никто на свете не убедит в том, что не надо вмешиваться в то, какие у ребёнка друзья.
У меня был друг, талантливый будущий архитектор, дружили со школы. Пять комнат, родители художники, свободные деньги, им некогда... мальчик умер от передоза в 20 лет. последние два года его никто не видел из нас. в старших классах он познакомился с подонком, который его погубил. И все знают, кто его подсадил. а родители даже не догадывались- ну запирается у себя в мастерской, ну приходят к нему кто-то с красными глазками... слишком много было у него свободы и мало к нему внимания.
Старый 16-10-2006, 14:51     #22
Света К
бес статуса

Света К отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jane K Посмотреть сообщение
А я, если честно, когда школу выбирала, ходила на детей у школы смотреть. В некоторых был мат и сигареты чуть не на крыльце. Такие отмела сразу. А в нашей гимназии лица у старшеклассников вполне адекватные, мата и курения не видела. Туда и пошли, а сам уровень знаний меня волнует во вторую очередь: главное, чтобы человек вырос хороший! (это без шуток). Все-таки больше общения в школе.
Вот, именно так и я делала.. Я школу выбирала.. Так, чтобы по определению там практически любые друзья меня устраивали..
Старый 16-10-2006, 15:33     #23
Катя Б.
Мега-элита

Катя Б. отсутствует

Цитата:
Сообщение от Света К Посмотреть сообщение
Вот, именно так и я делала.. Я школу выбирала.. Так, чтобы по определению там практически любые друзья меня устраивали..
Боюсь, что так не бывает.

Порой матерятся через раз и славятся болезненной агрессивностью далеко не дети алкоголиков. Слава богу, известны мне и обратные примеры - замечательная!девочка, как раз дочка алкоголика и условно судимого. Я все-таки отстаиваю свою теорию - что наследственность и воспитание имеют НЕКОТОРОЕ значение, но субстрат, определяющий характер человека, науке неизвестен
Старый 16-10-2006, 16:22
Babs
Наш человек

Профиль Babs

Babs отсутствует

Я друзей ребенку не выбираю. И не буду. Но мне пока везет: т.к. я воспитываю ее сама, то у нее сформировались практически такие же взгляды на жизнь, как у меня. Нам нравится одно и то же, раздражает одно и то же. Так что друзей она выбирает себе тех, которые мне симпатичны. Бывали среди ее приятелей и хулиганы, но они мне тоже нравились. По характеру мой ребенок - лидер и не склонен подчиняться чужому влиянию. В крайних случаях, когда она загорается какой-нибудь экстремальной идеей, подкинутой окружающими, я всегда спрашиваю: а тебе лично это нужно? или ты делаешь это "за компанию"?
Когда я была в начальной школе, то моей подруге ее родители запрещали общаться со мной, потому что я склонна была втягивать ее в рискованные мероприятия, и папашка мой выпивал. Прошли годы - я закончила школу гораздо лучше подруги, закончила институт, жизнь сложилась хорошо. Она осталась жить в нашем маленьком городе, в 19 лет вышла замуж, сейчас уже развелась. Родители ее спились. Вот и вся мораль... Тут не угадаешь, какой путь куда приведет...
Старый 16-10-2006, 16:24     #25
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

Цитата:
Сообщение от Владочка Посмотреть сообщение
Не знаю, у меня старший скоро двадцатилетие справит... Всегда знала, с кем дружит! Всегда выражала свое мнение, а так как это мнение, прошу прощения, уважается, оно всегда принималось во внимание...
А вы уверены? Моя мама тоже была полностью уверена, что знает ВСЕХ моих друзей и людей, с которыми я тесно общалась Но это было даааалеко не так! Хотя я была просто пай-девочкой и не доставляла маме никаких особых проблем. Её мнение тоже уважала, но рассказывала не всё.

Цитата:
Сообщение от Владочка Посмотреть сообщение
А "собственную систему ценностей" им и надо помогать вырабатывать именно в раннем возрасте. Или она сама по себе - раз и выработалась? - у кого какая, как чудо какое-то!
Так я про это же и говорю! Вн6имательно прочтите моё предыдущее сообщение!
Старый 16-10-2006, 16:44     #26
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

Цитата:
Сообщение от mari Посмотреть сообщение
У меня был друг, талантливый будущий архитектор, дружили со школы. Пять комнат, родители художники, свободные деньги, им некогда... мальчик умер от передоза в 20 лет. последние два года его никто не видел из нас. в старших классах он познакомился с подонком, который его погубил. И все знают, кто его подсадил. а родители даже не догадывались- ну запирается у себя в мастерской, ну приходят к нему кто-то с красными глазками... слишком много было у него свободы и мало к нему внимания.
Так здесь вы сами всё и сказали!
"Им некогда, мало внимания "
Не указывать ребёнку с кем дружить, а с кем нет, это совсем не значит уделять ребёнку мало внимания! На мой взгляд, как раз наоборот . Намного проще сказать: с этим дружи, с этим не дружи! Вроде, как и родительский свой долг выполнил.
И намного сложнее ПОСТОЯННО уделять своему ребёнку внимание, рассказывая ему о разных случаях из жизни, разбирая их. Обращать внимание ребёнка на плохие поступки абсолютно чужих и посторонних ему людей. Объяснять, почему это плохо, а почему это хорошо. Обращать внимание на каждую мелочь, потому , что как раз эти мелочи и сложатся в ту картину мира, которую будет видеть и принимать ребёнок.
А не лезть к нему в душу с очередными запретами и уставами.

Если бы родители с детства были чуткими к вашему другу, то и в более взрослом возрасте ему бы просто не пришло в голову брать подобного типа в друзья.
А если указывать ребёнку даже в выборе друзей, ограждая его от всех неприятных личностей, где гарантия того, что он не познакомится с подобным индивидуумом без вашего согласия? И сможет ли он противостоять дурным компаниям САМ ?

Если , не дай Бог, кто-то из моих сыновей когда вырастет натворит бед, то это будет ТОЛЬКО МОЯ ОШИБКА. Значит , я что-то проворонила СЕЙЧАС, пока они гибкие и прислушиваются ко мне.
Старый 16-10-2006, 16:54
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Я просто пока стараюсь держать с дочкой контакт.
И иногда обсуждать прямым текстом, не КТО мне нравится-не нравится, а ЧТО (т.е. какие моменты в поведении).

Кстати, со старшей дочкой мужа у нас это получилось. Девочке 19 с небольшим уже, а рассказывает о своих друзьях, советуется.. и со мной, и с папой. со мной - больше
Старый 16-10-2006, 20:27     #28
Одно Расстройство
Элита

Одно Расстройство отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nima Посмотреть сообщение
А вы уверены? Моя мама тоже была полностью уверена, что знает ВСЕХ моих друзей и людей, с которыми я тесно общалась Но это было даааалеко не так! Хотя я была просто пай-девочкой и не доставляла маме никаких особых проблем. Её мнение тоже уважала, но рассказывала не всё.

!
Да, я уверена... И мои родители всех моих друзей знали, хотя многих не одобряли, и рассказывала я им не все... но скрывать целого ДРУГА - это было невозможно! Для такого головняка должны быть слишком веские причины и от внимательного взгляда они не убегут!
У старшего тоже были приятели, про которых я говорила разное, критику наводила и сердилась. Я и не думала, что он прекратит общение, но вода камень точит... Сейчас общаются, но редко и на практически взрослого юношу оказать влияние не могут...
Старый 16-10-2006, 23:34
petrket
Мега-элита

petrket отсутствует

Поделюсь и я своим опытом. Дочери 11, сыну 4. Про старшую: ее жизнь распланирована так, что ей просто негде было бы общаться с "неблагополучными" детками. В школу отвожу, из школы забираю, едем в парк, где до сих про гуляем с ее подругами и их мамами. Благо у всех есть младшие и есть повод гулять много и долго. В бассейн вожу ее с подругой, семью которой знаю 10 лет. В кружки математики и информатики - так же. На выходных у нас культурная программа опять же с подругами дочки. На даче до 7 лет разрешала играть только с детьми, семьи которых нам хорошо знакомы. При этом я очень общительный человек и охотно знакомлюсь с мамами, папами, бабушками и т.д. детей.
Школа физико-математическая, там совсем нет времени, кроме как на учебу. Доверительные разговоры о дружбе , любви, отношениях между людьми ведем постоянно. Голова на плечах у девочки есть, это уже видно. Суждения ее о людях довольно меткие и объективные.
Про сына: аналогичная программа. Он постоянно чем-то занят. Гуляет только со мной. Дружим домами с родителями всех его друзей. В Доме Ученых просто нет нежелательных знакомств. На таеквондо тоже как то все чрезвычайно приличные. Уже к 4 годам ребенку даже в голову не приходит подойти к детям, гуляющим без родителей, или как-то неадекватно себя ведущим.
При этом оба: и дочь и сын очень общительные и веселые дети.
В будущем, наверное буду активно дружить с семьями мальчиков и соответственно, девочек. Собственно, узнав, что дочери нравится одноклассник, ненавязчиво познакомилась с его мамой: милейшая семья. Мама мальчика тоже успокоилась.
Признаюсь честно: все это требует массу времени и сил, но может результат того стоит?
Старый 16-10-2006, 23:43     #30
Nima
Расправляющая крылья

Профиль Nima

Nima отсутствует

На мой взгляд, вы абсолютно правильно интересуетесь жизнью своих детей!
Но я пытаюсь сказать нечто другое. В институте вы тоже будете знакомиться со всеми сокурсниками ваших детей? И с их семьями тоже?
Ведь это практически не возможно. Да и ребёнку вашему это вряд ли уже понравится.
Вот тогда особенно пригодится умение ребёнка САМОМУ отделять зёрна от плевел. Вот я о чём...
Я тоже знаю всех, с кем общаются мои мальчики. И детей, и их семьи. Практически со всеми поддерживаю приятельские отношения. НО: это сами ДЕТИ нашли себе друзей, а не Я им их нашла