| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|
ответ для tanuki на сообщение "Вы выбираете друзей ребенку?"
|
|
Активный участник
|
Как кто-то сказал, что понастоящему культурный человек, этот тот кто в любом обществе может держатсья так, что бы не принижать своего достоинтства и достоинства других. Но как этому научится и научить?
|
|
|
|
|
Старожил
|
по-моему, это - очень важно, с кем будет дружить ребенок. Я стараюсь ходить со своей в те семьи, которые не самой нравиться и обсуждать после положительные стороны: например - Смотри, какая настя молодец, с таким удовольствием учиться, даже когда мы пришли - начала тебе сразу свой портфель показывать а после предложила по аглийской таблице игру придумать.
Или смотри - Игорь животных кк любит, родители совсем не должны ухаживать за его хомячком - он сам это делает... Ну где-то так, не навязчиво по возможности... А вот тут у нас одноклассница - девочка хорошая, но семья у нее ![]() Моя уже в который раз проситься в гости - отпустила, хоть внутри все и перевернулось ![]() После постаралась ненавязчиво обсудить, что все здорово, но вот старнно - собака у них неухоженая, дома - очень гразно, неприятно как-то.. может вас брать двоих и гулять с вами на улице, там и воздух чище, не прокуренный, а то смотри, у нас кажется даже одежда уже пахнет... Ну так где-то... не скажу же что соседи в этой коммуналке - ассоциальные типы - впринципе - нет, просто это - не те, с кем хотелось бы общаться, прямо скажем... Но нам пока еще 8 - думаю, что со старшими и такой номер не пройдет А с младшими - наверное проще немного ![]() |
|
|
|
|
Guest
|
Меня тоже беспокоят дети ,которые неадэкватно себя ведут.Конечно если ребёнок старше и начинае драться ,то я вступлюсь,а если такого же возраста ,то не хочется ,чтоб ребёнок был как маменькин сынок,сам ведь должен учится разбираться.И ещё хотела написать,у нас во дворе постоянно гуляют 4 ребёнка,у них родители алкаголики и им наплевать где их дети ,в чём и т.д.
Дети целое лето болтались где попало.Старшему 6.а младшему 2.Они ужасно грязные,ругаются матом короче все мамы запрещают с ними играть,но мне так их жалко,а с другой стороны мне тоже не очень хочется ,чтоб мой подцепил вшей и научился выражаться в 6 лет.Но детки не виноваты же ?Кто как реагирует на такие ситуации? |
|
|
|
|
Ветеран
|
Остро такой проблемы у нас не стояло. Но с раннего детства у нас принято откровенно разбирать ситуации и поступки, как свои, так и чужие. Я пыталась объяснит детям, что дружба и просто общение - разные вещи, т.е. в коллективе нужно пытаться общаться со всеми, а друга выбирать по душе.
Года два назад у старшего в класее была ситуация, когда все мальчишки потянулись за "отрицательным" лидером. Мальчишка-то, по большому счёту неплохой, но его модель поведения иногда просто шокировала. Для моего было вновинку, что невыполнение домашнего задания можно открыто мотивировать просто отсутствием желания. Но со временем ребята поняли, что положиться на такого человека очень тяжело (он их иногда подводил в ответвтвенный момент), и теперь он стал для них просто одноклассником (а не кумиром). Но, опять же, каждый конкретный случай мы проговаривали и разбирали, что понравилось в данной ситуации, а что нет, что подвигло человека на такой поступок. Мне кажется, что важно обратить внимание ребенка на то, что это не человек плохой, а его потупок нехороший. А выводы пускай делает сам. У нас пока получается. |
|
|
|
|
Расправляющая крылья
|
НЕТ!!!
Ни за что я не буду выбирать ребёнку друзей ! Моих друзей меня выбирала мама . Причём, говорилось очень конкретно: с этой девочкой дружи, а с этой не дружи, она плохая. Что же вы думаете? Я с ними не дружила? Дружила, ещё и как! Просто мне приходилось скрывать это от мамы, а это был прямой путь к тому, что очень многие вещи я стала от мамы скрывать, боясь, что она меня не поймёт и осудит.Моя задача постараться привить своим детям ту систему ценностей, которая поможет им самим определить что хорошо, а что плохо. И это получается! ![]() Пусть мои мальчишки ещё не взрослые, но круг общения у них очень широкий. И я смотрю, что они сами уже отсортировывают его: с этоим мальчиком мне интересно, а вот с этим- нет (он ругается матом, дерётся, обижает девочек и малышей и далее по списку на выбор). На данный момет я ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА тем, как они выбирают себе друзей. Пусть кто-то мне нравится чуть больше или чуть меньше, но это все очень хорошие и интересные ребята. А тех "друзей" , которые мне очень мало симпатичны, они "отбраковывают" сами, причём мне же рассказывая почему они не хотят общаться с тем или иным ребёнком (а это чаще всего связано именно с плохими поступками этих детей, которые для моих сыновей просто не приемлемы). |
|
|
|
|
Расправляющая крылья
|
И ещё. Пока наши дети маленькие, мы ещё можем как-то знать с кем ребёнок общается. Но дети-то растут. И придёт то время, когда мы будем уже совсем не в курсе
![]() Как быть тогда? А ведь именно в старшем возрасте дети будут наиболее подвержены дурным влияниям. И только собственная головка на плечах и своя система ценностей поможет им не натворить глупостей, подчиняясь плохому влиянию своих друзей. Ведь мама-то уже не сможет сказать: с этим дружи, а с этим- нет |
|
|
|
|
бес статуса
|
Мои дети сами себе выбирают друзей, естественно.. Естественно, среди них есть дети, которые мне не нравятся, но запрещатьс кем-то дружить - это как миниум, бессмысленно..
|
|
|
|
|
я вас всех
|
Я друзей не выбираю. Конечно, мне было бы неприятно, если бы в друзья попался ребенок алкоголиков... Стараюсь просто, чтобы с ребенком алкоголиков не было возможности встретиться...
|
|
|
|
|
Наш человек
|
А я, если честно, когда школу выбирала, ходила на детей у школы смотреть. В некоторых был мат и сигареты чуть не на крыльце. Такие отмела сразу. А в нашей гимназии лица у старшеклассников вполне адекватные, мата и курения не видела. Туда и пошли, а сам уровень знаний меня волнует во вторую очередь: главное, чтобы человек вырос хороший! (это без шуток). Все-таки больше общения в школе.
|
|
|
ответ для Nima на сообщение "И ещё. Пока наши дети маленькие, мы ещё..."
|
|
|
Элита
|
Цитата:
А "собственную систему ценностей" им и надо помогать вырабатывать именно в раннем возрасте. Или она сама по себе - раз и выработалась? - у кого какая, как чудо какое-то! ![]() |
|