Мама, жить скучно! - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-10-2008, 22:43     #21
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Сообщение от речка Посмотреть сообщение
у моей таког нет,ей наоборот жить интересно(сама постоянно говорит это) и времени "потосковать "реально нет.Даже вечером вроде усташая заползает в кровать,ну думаю,вырубиться,ан нет"Мам,можно хоть чуть-чуть почитать?"
в своем детстве тоже скуки не припомню
Если б мой ребенок заявил подобное,наверное,задумалась бы:
-чем интересуется мой ребенок
-какое у него любимое занятие дома
-есть ли любимые кружки-секции
-достаточно ли я общаюсь со своим ребенком
-даем ли мы возможность ребенку общаться с друзьями ВНЕ школы
-как проходят выходные ребенка
-предпочитает ли семья активный отдых или отдых у ящика
-каков вцелом образ жизни нашей семьи
ну и исходя из ответов,подумала бы,может чего поменять надо?))))
Вот именно! И еще добавлю. Если родителям скучно жить, то и дети воспринимают такое отношение к жизни. Есть еще "перекормленные" дети - те, родители которых стараются изо всех сил "дать ребенку максимум того, чего были сами лишены" - читай: игрушек, развиваек, развлечений...Дети не умеют сами себя развлекать, занимать, что-то придумывать. Творчество часто рождается из дефицита! А если всего через край, получается замкнутый круг - и много всего, и скучно. Слдишком много впечатлений, все распланировано. +недостаток свободного времени. Я бы на вашем месте взяла тайм-аут. оставила ребенку место и время для самореализации. Ну, вот не верю я, что здоровому ребенку может быть скучно! Может, просто устал. Может, не верит, что сможет получить то, о чем мечтает. Может, придавлен занятиями. Не верит в свои силы. Может, в конце концов, слишком много смотрит телевизор. Задумайтесь. оставьте ребенка в покое. Снимите с себя ответственность. Расслабьтесь сами и попробуйте радоваться каждому дню, мелочам, не грузитесь по поводу и без. Дети - зеркало семьи.
Так почему вашему ребенку скучно жить?
Старый 23-10-2008, 22:49     #22
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Цитата:
Сообщение от ciperus Посмотреть сообщение
Может дочке найти подружку, которой жить не скучно?
Моя дочь, например, очень загружена различными занятиями, соревнованиями и пр. и к ней очень тянутся те, кому "скучно жить". Они видят в подобном образе жизни нечто притягательное, а кто-то даже пытается примерить на себя подобный образ жизни(что редко удается)
Здесь есть одно "но": дочь не слишком тянется к таким "друзьям", а в глубине души видимо презирает их...
Но может вам повезет и ваша дочь встретить открытую девочку с активной жизненной позицией, а вместе им будет совсем не скучно!
А вот тут не соглашусь. Знаете, каково быть вечным тяни-толкаем? Я всю жизнь им была - мне не было скучно, но подружки, которые вечно ныли, которых надо было раскачивать и толкать, быстро надоедали. Не ищите "активных" друзей - они не психологи, и не надо ждать от них помощи.
Сходятся обычно в чем-то похожие люди. Это о дружбе.
Говорят, если человеку скучно с самим собой, то и другим с ним скучно! Наверное, надо более чутко отслеживать малейшие интересы ребенка, помогать их реализовать, но не бросаться тут же "пробивать ему широкой грудью дорогу", а просто вместе с ним быть. Пробовать одно, другое, третье...Найдется то, что будет по душе. Вот и перестанет быть скучно. А уповать на активных подруг...Не надо!
Старый 23-10-2008, 22:51     #23
Вася Ёжиков
Наш человек

Вася Ёжиков отсутствует

Цитата:
Сообщение от Marishan Посмотреть сообщение
А может Вам подождать несколько месяцев интереснее станет жить
А вообще в век быстрого потока информации в обе стороны, мы как бы живем в зашоренности. Как много она читает? Не школьной программы?
Она очень любит читать, но не любит начинать это делать. Но если начала и книжка интересная, то читает увлеченно и до умопомрачения, никаких компутеров не надо.
Читает вообще не по программе, т.к. второй класс пока, нет у них особой программы. там читают детки элементарные тексты, в учебнике и не более, она это делает без проблем.
Старый 23-10-2008, 22:51
ответ для nusha на сообщение "А спросить девушку: кто, по ее..."
Вася Ёжиков
Наш человек

Вася Ёжиков отсутствует

Цитата:
Сообщение от nusha Посмотреть сообщение
А спросить девушку: кто, по ее мнению,живет НЕ СКУЧНО? . Таких нет?
Cпрошу, кстати. Но не сейчас (сейчас у нас момент затишья с подобными заявлениями про скуку жизни), чтобы не ворошить, а когда снова прозвучит ее фраза про скучно.
Старый 23-10-2008, 22:56     #25
Вася Ёжиков
Наш человек

Вася Ёжиков отсутствует

Цитата:
Сообщение от речка Посмотреть сообщение
дело то не в "распорядке",не в загруженности занятиями....Заниматься можно и раз в неделю
Ребенок живет этими занятиями?Он ждет их?Бежит на них с радостью?Обсуждает с вами эти занятия,свои успехи на них?или это родители расписали "программу минимум"?
А вы сами пытаетесь "увлечь"ребенка жизнью?Есть у дочки желания что-то сделать,увидеть,узнать,посмотреть,съездить куда-то?Если в ребенке "горят"эти огонечки желаний(только это вовсе не покупки-развлекухи-курорты-ТВ),то он вряд ли озвучит "скучность"жизни
Она нет, не живет ими. Но идет добровольно (повторюсь: я ни за что не буду ее заставлять) и с интересом. Обсуждает, да. Рассказывает, что там да как. Я спрашиваю, если не рассказывает.
Увлечена она более всего волшебством - очень интересно мечтает, изобретает чудесных существ с именами, повадками и проч. Делает это лет с 5-6. Любимая ее подружка, которую она видит только летом, потому и является любимой, что, несмотря на свои 11 лет, тоже готова днями напролет играть в чудеса, превращаться в волшебниц, управлять огнем, водой и проч.....
А куда-то ехать и т.д. - нет, никогда не просит.
Т.е. да, наверное, в интересах у нее - животные (тоже лет с 5 собирается работать на такой работе, где надо "спасать животных") и колдовство, чудеса. (Причем, не врет, не верит в них сама, не убеждает, что это правда, она осознает, что она просто фантазирует, что это игра, просто ей это интересно).
Старый 23-10-2008, 23:00     #26
Вася Ёжиков
Наш человек

Вася Ёжиков отсутствует

Цитата:
Сообщение от ciperus Посмотреть сообщение
Может дочке найти подружку, которой жить не скучно?
Моя дочь, например, очень загружена различными занятиями, соревнованиями и пр. и к ней очень тянутся те, кому "скучно жить". Они видят в подобном образе жизни нечто притягательное, а кто-то даже пытается примерить на себя подобный образ жизни(что редко удается)
Здесь есть одно "но": дочь не слишком тянется к таким "друзьям", а в глубине души видимо презирает их...
Но может вам повезет и ваша дочь встретить открытую девочку с активной жизненной позицией, а вместе им будет совсем не скучно!
Честно говоря, я плохо представляю, как найти подружку.... У меня у самой, хотя я человек достаточно общительный, трудности с нарочитым заведением знакомств в той же школе, например. Т.е. если даже я буду сидеть с мамочками в рядок, я вряд ли заведу разговор с ними.... Тяжело мне это почему-то... Поэтому учу дочу, чтобы сама брала номер телефона у тех, кто ей интересен. Она и берет, но ей никто особо не интересен. Они, говорит, бегают и хулиганят, на уроке мешают и проч., ей с ними неинтересно как-то, с одноклассниками. Т.е. играет с ними, но как-то в меру и без бурного энтузиазма. Энтузиазм - это с Викой, той самой подружкой, которая с чудесами...... Но Вика - это редко. А я ее родителей даже не знаю...
Старый 23-10-2008, 23:11     #27
Вася Ёжиков
Наш человек

Вася Ёжиков отсутствует

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
Вот именно! И еще добавлю. Если родителям скучно жить, то и дети воспринимают такое отношение к жизни. Есть еще "перекормленные" дети - те, родители которых стараются изо всех сил "дать ребенку максимум того, чего были сами лишены" - читай: игрушек, развиваек, развлечений...Дети не умеют сами себя развлекать, занимать, что-то придумывать. Творчество часто рождается из дефицита! А если всего через край, получается замкнутый круг - и много всего, и скучно. Слдишком много впечатлений, все распланировано. +недостаток свободного времени. Я бы на вашем месте взяла тайм-аут. оставила ребенку место и время для самореализации. Ну, вот не верю я, что здоровому ребенку может быть скучно! Может, просто устал. Может, не верит, что сможет получить то, о чем мечтает. Может, придавлен занятиями. Не верит в свои силы. Может, в конце концов, слишком много смотрит телевизор. Задумайтесь. оставьте ребенка в покое. Снимите с себя ответственность. Расслабьтесь сами и попробуйте радоваться каждому дню, мелочам, не грузитесь по поводу и без. Дети - зеркало семьи.
Так почему вашему ребенку скучно жить?
Это не наша история, чесслово. Я никогда не наседала на нее, у меня у самой бурного родительского энтузиазма не хватает на родительские подвиги, похожие на гиперопеку и ты ды. Она очень самостоятельная, даже в пустой комнате найдет во что поиграть сама с собой, будет вслух разговаривать за всех героев, которые изображены даже кусками скомканной газеты, если нет игрушки, например. Т.е. всегда найдет себе занятие, хотя иногда приходит с "а что мне поделать?" Но это вопрос редок и сигнализирует он не о том, что она не может себя занять, а о том, что ни к чему сейчас вкуса не чувствует, даже к любимым занятиям (например, это бывает даже тогда, когда у нее лежит свежий номер ее любимого журнала про животных, но она почему-то не хочет его читать). Время у нее свободное есть. Т.е. всего в меру, ни к чему не принуждаю, к пожеланиям прислушиваюсь.
О том, что устала- да, я думала. Телевизор смотрит мало, ей в нем не слишком интересно.... Включит, посмотрит любимый сериал или мульт и выключит.
У нее сейчас своя комната, я к ней не лезу лишний раз с указаниями и приказами. Общения достаточно, приходим друг к другу в гости пощекотаться, уроки там, поболтать и проч.
И мне самой совсем не скучно жить.

Меня в этом волнует вот еще что. Я вижу в ее характере очень многие свои черты, причем часто не самые лучшие. Я, например, была депрессивным подростком, склонным к суициду, вообще, мысль о суициде впервые посетила меня в 7 лет, депрессии начались с 13 лет, жизнь бессмысленна и проч. Ничто меня не увлекло так, чтобы стать делом моей жизни. Были вещи, которые увлекали на неск. месяцев или на пару лет (ролики, например), но это проходило.
Я проецирую все это на нашу нынешнюю историю и побаиваюсь того. что у нее тоже этот самый депрессивный тип психики, что она так же, как и я, будет долго-долго скакать по жизни, ни к чему толком не прикрепляясь ни в плане интересов, ни в плане работы. ни в плане личной жизни. Боюсь, одним словом, повторения своих не самых лучших моментов жизни. А если это неизбежно, то хочу быть к этому готовой. А если есть, что сказать в такой, например, ситуации, как у нас с этим "скучно жить", то хочу это сказать. Мне никто в свое время ничего не говорил и никто не интересовался, как мне вообще там, внутри себя, живется. Может, если бы интересовались, то многого мне удалось бы избежать в своей жизни?
Старый 23-10-2008, 23:48
ответ для Вася Ёжиков на сообщение "Мама, жить скучно!"
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

И моя тож весело живет Частая-частая смена деятельности.. Иногда просится "ничего не делать" - сегодня, например, вечером после неудачно сыгранного вечера на шахматах - попросилась не делать ничего "полезного", задвинули музыку, поиграла с сестрой в поезд и магнитный конструктор, потом взяла книжку и завалилась читать.. С довольным-довольным видом

Слова "скучно" не слышала от нее никогда. тьфу-тьфу. Сама, кстати, "скучала" часто в детстве, особенно когда мне было некомфортно где-то - в школе, у бабушки (которая не давала читать то, что хотела я, и заставляла совсем другое),..

Да, и тоже думаю - что дело не в количестве занятий.
Дело в том, насколько душа этим делом загружена.
Старый 23-10-2008, 23:52     #29
Вася Ёжиков
Наш человек

Вася Ёжиков отсутствует

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
И моя тож весело живет Частая-частая смена деятельности.. Иногда просится "ничего не делать" - сегодня, например, вечером после неудачно сыгранного вечера на шахматах - попросилась не делать ничего "полезного", задвинули музыку, поиграла с сестрой в поезд и магнитный конструктор, потом взяла книжку и завалилась читать.. С довольным-довольным видом

Слова "скучно" не слышала от нее никогда. тьфу-тьфу. Сама, кстати, "скучала" часто в детстве, особенно когда мне было некомфортно где-то - в школе, у бабушки (которая не давала читать то, что хотела я, и заставляла совсем другое),..

Да, и тоже думаю - что дело не в количестве занятий.
Дело в том, насколько душа этим делом загружена.
О, а можно нам вашу сестру в аренду....?
Может, дело в том, действительно, что друзей не хватает. В свободное время.
Надо этим заняться.
Старый 23-10-2008, 23:56     #30
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от Валерка К. Посмотреть сообщение
О, а можно нам вашу сестру в аренду....?
Может, дело в том, действительно, что друзей не хватает. В свободное время.
Надо этим заняться.
Судя по подписи - Вы этим уже занялись
Только годик-другой - надо будет подождать, а там и играть будут