Мат и первоклассник - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-10-2008, 14:50
ответ для Helenusik на сообщение "Мат и первоклассник"
Coffee&Cigarettes
Мега-элита

Адрес: возле Желтого Дома и Железной Дороги, а еще на В.О.
Coffee&Cigarettes отсутствует

Была недавно похожая тема... с дельными высказываниями.
Вот:
http://www.2006-2009.littleone.ru/sh...d.php?t=666608
С учительницей можно говорить, можно не говорить - результат будет примерно одинаков. Это я на примере класса моего сына смотрю Учительница была в курсе, что некоторые дети ругаются матом, старалась следить, но безрезультатно - за этим не уследишь, сын все равно регулярно приносил из школы что-нибудь новенькое Причем и в другом классе было так же.
Старый 08-10-2008, 01:18     #2
Пэри Моппинс
Ветеран

Пэри Моппинс отсутствует

Цитата:
Сообщение от Coffee&Cigarettes Посмотреть сообщение
...С учительницей можно говорить, можно не говорить - результат будет примерно одинаков. Это я на примере класса моего сына смотрю Учительница была в курсе, что некоторые дети ругаются матом, старалась следить, но безрезультатно - за этим не уследишь, сын все равно регулярно приносил из школы что-нибудь новенькое Причем и в другом классе было так же.
Однозначно. Можете не верить - мой ребёнок до школы имел "наикрепчайшее" выражение в лексиконе "Придурок". И, т.к. у нас нет запретных тем, в 1 классе периодически выяснял, что означает то-то или то-то... Ну не интересно ему всё это до школы было. И не было в группе д/с таких лингвистов-просветителей... На замечание классной в дневнике в конце 1 класса: "Использует нецензурные выражения, прошу провести беседу", моя мысленная реакция была: "Эх, жаль, нельзя в дневнике то же самое от имени родителей в адрес учителей писать..."
Старый 08-10-2008, 03:03
Мариксен
Мега-элита

Мариксен отсутствует

Я дочери объяснила, что эти слова неприятны окружающим. Все их знают, никого удивить или убить этими словами нельзя, но можно добыть себе неприятности.Будут проблемы в школе, родители будут запрещать дружить с тобой. Тебе это надо?

Возводить слова в табу или придавать им излишний акцент я не захотела нарочно, что б не было чувства героизма или уверенности в том, что мат принесет кому-то урон. Урон только себе.
Подействовало. Человек себе не враг.
Старый 08-10-2008, 09:23
Bayza
Мега-элита

Профиль Bayza

Bayza отсутствует

Вот и у нас такие же "новые забавные слова". Пытается эпатировать окружающих, показать насколько он крут, что произносит СЛОВА, что вокруг все смеются. И не обращает внимание на взрослых в эти моменты (
Вчера мне жаловалась мамочка, ехавшая с моим мальчиком в экскурсионном автобусе...он говорил не крепкое матерное слово, а просто неприятное, но на весь автобус (они рифмы придумывали, видимо к слову "давно" )
Мне было ужасно стыдно, в очередной раз рассказала как это позорно ребенку, рассказала, что есть много приличных смешных слов, и что он о себе формирует отрицательное мнение таким образом (потом на глазах у той же мамы с другом толкаться стали, чуть горшок с цветком не сбили) - так что эта мамочка уверена, что сын мой злостный хулиган.

Учительница говорит, что они все говорят СЛОВА (мой говрит: "у нас все мальчишки так говорят"). То что говорит мой - это еще цветочки. Она старается на этом не заострять внимание, так как боится вызвать еще больший интерес...но переодически проводит воспитательные беседы.
Старый 08-10-2008, 09:54     #5
Рыба Окынь
Частый гость

Рыба Окынь отсутствует

Цитата:
Сообщение от Bayza Посмотреть сообщение
Вчера мне жаловалась мамочка, ехавшая с моим мальчиком в экскурсионном автобусе...он говорил не крепкое матерное слово, а просто неприятное, но на весь автобус (они рифмы придумывали, видимо к слову "давно" )
Алиса как-то одно время полюбила слово "прикольно". Я ей и сказала, мол, что за сленг! Слово не страшное, но ведь надо уметь и без него обойтись! Ну-ка, - говорю, - назови мне десять синонимов этого слова. Ну, она и назвала... "Круто", "офигенно", "клёво", "супер", "кууул" и т.п.......... Десять набралось!
Пришлось задавать "домашнее задание" - выяснить, всё-таки, как можно рассказать то же самое, скажем, воспитателю в саду
Старый 08-10-2008, 10:00     #6
Helenusik
Старожил

Helenusik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Рыба Окынь Посмотреть сообщение
Алиса как-то одно время полюбила слово "прикольно". Я ей и сказала, мол, что за сленг! Слово не страшное, но ведь надо уметь и без него обойтись! Ну-ка, - говорю, - назови мне десять синонимов этого слова. Ну, она и назвала... "Круто", "офигенно", "клёво", "супер", "кууул" и т.п.......... Десять набралось!
Пришлось задавать "домашнее задание" - выяснить, всё-таки, как можно рассказать то же самое, скажем, воспитателю в саду
О, эти выражения наш тоже любит. Но иногда радует и очень интересными прилагательными - "прекрасный спектакль", "чудесная прогулка" и тп.
Старый 08-10-2008, 12:53     #7
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Простите, но я не верю, что мальчик 7ми лет, живущий в центре Питера общающийся со сверстниками и знающий такие слова как "Круто", "офигенно", "клёво", "супер", "кууул" и т.п. ни когда не слышал мата. Не надо идеализировать своих сыновей (почитайте топики про свекровей ).

И если деть повторяет эти слова дома "как присказку" после профилактической беседы бабушки, мамы и учительницы, то это и значит, что ему собссно наплевать, на Ваше мнение -> возвращаемся к вопросу воспитания.
Старый 08-10-2008, 13:00     #8
Helenusik
Старожил

Helenusik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Простите, но я не верю, что мальчик 7ми лет, живущий в центре Питера общающийся со сверстниками и знающий такие слова как "Круто", "офигенно", "клёво", "супер", "кууул" и т.п. ни когда не слышал мата. Не надо идеализировать своих сыновей (почитайте топики про свекровей ).

И если деть повторяет эти слова дома "как присказку" после профилактической беседы бабушки, мамы и учительницы, то это и значит, что ему собссно наплевать, на Ваше мнение -> возвращаемся к вопросу воспитания.
"кул" он знает из английского, "супер" мы и сами говорим. остальные не слышала, но думаю их значение он знает (кроме офигительно))
я просто не знаю, где, кроме школы, он может поднабраться мата..ну правда не знаю. спросила маму - она сказала, что в автобусе не слышала, как матом ругаются. на футболе очень строгий тренер, да и нет там болтовни-не забалуешь.
на площадке не гуляем, из школы-в школу пешком либо на машине.
пару лет назад знал он одно словечко, с деревни привез, но быстро забыл, так как не было подкрепления. знал изначально, что слово плохое.
я его не идеализирую, моих тут темок про проблемы с сыном хватает. но только не в том, что касается воспитания.
я ж не зарекаюсь, мне вот и на работе говорят - подожди, это он сейчас такой ласковый и нежный, а лет через 5 поговорим.
Старый 08-10-2008, 09:48
Рыба Окынь
Частый гость

Рыба Окынь отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мариксен Посмотреть сообщение
Я дочери объяснила, что эти слова неприятны окружающим. Все их знают, никого удивить или убить этими словами нельзя, но можно добыть себе неприятности.Будут проблемы в школе, родители будут запрещать дружить с тобой. Тебе это надо?

Возводить слова в табу или придавать им излишний акцент я не захотела нарочно, что б не было чувства героизма или уверенности в том, что мат принесет кому-то урон. Урон только себе.
Подействовало. Человек себе не враг.

+1! Это, думаю, самый верный подход.
Я не падаю от этих слов в обморок. И если мне рояль на ногу падает, не Лермонтова цитирую. А ещё помню, как преподаватель по стилистике и литературному редактированию говорила нам (не помню, чьи слова): "То, что в устах сапожника грубо, в устах филолога - пикантно." И ещё Игорь Губерман считал, что "главное - не видеть за словами действие или предмет".
Именно так я отношусь к мату - как к самобытной и неповторимой части русского языка. И не терплю, когда его используют для связки слов, только оттого, что больше сказать нечего или в грубой форме. Кидайте помидоры
Такое отношение и пытаюсь доче привить. А то, что эти слова не стоит употреблять при посторонних, она знает. И ничего смешного пока, ттт, не находит в их использовании. Рано ей ещё филологом быть
Помню, было ей лет пять, мы сидели с ней в кафе. И зашла речь о всяких обзывалках. Она вдруг громко, на весь зал, серьёзно так говорит: "Ну да... А (боюсь бана, "гулящая женщина") - это я знаю, оно означает то-то и то-то, но слово это очень грубое, и его лучше без необходимости не употреблять в разговоре!" Боже, с каким осуждением на меня смотрели тётеньки за соседним столиком! А я была чертовски рада, что ребёнок это не просто знает, но и понимает.
Потому что от этих слов ведь всё равно никуда не деться. Они на каждом шагу звучат. А категоричные запреты только усугубляют...
Старый 08-10-2008, 13:01
FRUttik
Хранитель

FRUttik отсутствует

А мой насмотрела " нашей раши" и знаете что говорит....

" гомосеки" и " гомосятина"...

Бить по губам - нельзя и бесполезно. Еще больше интерес просыпается. ..

Объясняем , что так нехорошо, так все равно , в каком-то порыве проскакивает...

Вобщем.. вот... Меня эта Наша раша из-за этого раздражать стала.

А мат... Мата мой не говорит. не знаетт слов. Зато в классе мальчик есть, который все эти словечки матные пишет
на парте... Учительница, конечно, реагирует, родители в курсе...