Мат и первоклассник - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07-10-2008, 11:21     #1
Helenusik
Старожил

Helenusik отсутствует

Ну вот, случилось.
Вчера мама забрала сына из школы, поехали они на футбол, а сынуля всю дорогу что-то бормочет, а потом как сказал громко на весь автобус - да не какое-то там "захудалое" матерное словечко, а наикрепчайшее. И улыбается. Мама у него спрашивает - ты что такое говоришь?? А он - ничего, слово это веселенькое. У нас в классе мальчик Х его всегда говорит.
Мама в шоке, я тоже. Мы вообще-вообще не ругаемся, и неоткуда у нас взятся таким словам.
Ребенок слов этих не понимает, они его веселят, и он может их ляпануть где угодно - в т.ч. при учительнице, которая его потом отругает, возможно, и прилюдно.
По этому выражению вчера с ним поговорили, объяснили, но оно так к нему привязалось, что он его просто как присказку, не к месту (и даже с ошибкой в произношении) еще пару раз за вечер сказал.
Думаю, это только начало.
Что делать? Сигнализировать учительнице?
Старый 07-10-2008, 12:52
ответ для Helenusik на сообщение "Мат и первоклассник"
Aliona
Мега-элита

Профиль Aliona

Aliona отсутствует

Самое интересное, что есть категория детей (мой, к сожалению, относится к ней ) которые достаточно легко относятся к таким словам, не понимая их значения, и если услышат их у мальчишек, то потом, не смотря на все объяснения и запреты, кидаются этими словами направо и налево , в том числе при взрослых и учителях (это же так весело и интересно...), а потом слывут рассадником плохих выражений и уже другие родители начинают на этих детей жаловаться... А дети, в семьях которых, эти выражения употребляются, зачастую очень избирательно ими пользуются, не при взрослых, а втихоря, т.к. чаще всего, не смотря на возраст, понимают значения этих слов... Вот и получается, что бесполезно говорить с учителем, дабы выявить источник.
Как я понимаю, большинство детей через это проходят, потом они все же начинаю понимать, когда где и что можно говорить, а что нет.
Старый 07-10-2008, 13:11     #3
Helenusik
Старожил

Helenusik отсутствует

Я так и подумала, что бесполезно с учителем говорить на эту тему.
Мы через это прошли раньше, когда мой из деревни привез целых ворох таких выражений. Тогда приходилось бороться, с корнем вырывать.
Старый 08-10-2008, 09:31     #4
Йолочки зелёныя
Элита

Йолочки зелёныя отсутствует

Цитата:
Сообщение от Aliona Посмотреть сообщение
А дети, в семьях которых, эти выражения употребляются, зачастую очень избирательно ими пользуются, не при взрослых, а втихоря, т.к. чаще всего, не смотря на возраст, понимают значения этих слов...
Или вообще не употребляют,т.к. знают значения этих слов и их просто трясёт когда они эти слова слышат... Я просто по своему классу помню, как правило матерились дети из интеллигентных семей.
Старый 07-10-2008, 13:19
ответ для Helenusik на сообщение "Мат и первоклассник"
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Ребенок в 7 лет может не понимать значение слова, но никогда не поверю, что 7милетний пацан не понимает, что это слово матерное/неприличное. Вы недооцениваете его способности. В таком возрасте они все прекрасно понимают. И неосознанно он говорить его не станет. А вот если он зная, что это плохое слово говорит его специально, то значит чего-то Вы упустили в его воспитании.

ЗЫ: Мой знает, что бывают плохие слова (райончик такой ) и умеет их отличать от обычных лет с 4х, при мне не употребляет.
Старый 07-10-2008, 13:23     #6
Helenusik
Старожил

Helenusik отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Ребенок в 7 лет может не понимать значение слова, но никогда не поверю, что 7милетний пацан не понимает, что это слово матерное/неприличное. Вы недооцениваете его способности. В таком возрасте они все прекрасно понимают. И неосознанно он говорить его не станет. А вот если он зная, что это плохое слово говорит его специально, то значит чего-то Вы упустили в его воспитании.

ЗЫ: Мой знает, что бывают плохие слова (райончик такой ) и умеет их отличать от обычных лет с 4х, при мне не употребляет.
можете не поверить, но мой не знает. может, был бы более прошаренным - знал бы.
в саду точно не было "матершинников".
я с ним говорила - он сказал, что ему понравилось, что когда мальчик говорил это слово - все вокруг смеялись. т.е. он как бы был лидером. ну он и выучил его как анекдот, чтобы и его все слушали и смеялись.
откуды ребенок будет знать такие слова, если он их не слышал вообще??
Старый 07-10-2008, 13:34     #7
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Цитата:
откуды ребенок будет знать такие слова, если он их не слышал вообще??
Он у Вас в изоляции что-ли живет? В саду, на площадке, на улице просто. Мы идем домой от машины до подъезда все-равно проходит мимо компания подростков или стоят в сторонке пара алкашей, мат повсюду! Как ребенок может его не слышать? У нас дома ни кто не ругается, но деть-то не глухой и бывает он не только дома.
Старый 07-10-2008, 13:40     #8
Helenusik
Старожил

Helenusik отсутствует

моему ребенку, чтобы он что-то услышал, надо очень много-много раз говорить, причем в ухо))) а вы - от подростков да на улице.
на площадке не играет, у нас нет во дворе площадки. гуляет на школьной-садиковской, там нет мата.
в торговых комплексах, если гуляем, тож не слышим, на аттракционах тоже.
Старый 07-10-2008, 13:43     #9
Janchik
Старожил

Janchik отсутствует

Цитата:
Он у Вас в изоляции что-ли живет? В саду, на площадке, на улице просто. Мы идем домой от машины до подъезда все-равно проходит мимо компания подростков или стоят в сторонке пара алкашей, мат повсюду! Как ребенок может его не слышать? У нас дома ни кто не ругается, но деть-то не глухой и бывает он не только дома.
всегда к этому вспоминаю историю знакомых, которые ОЧЕНЬ верующие люди и никогда не ругались и ни дома ни в окружении, живут в лесу, казалось бы откуда?! ОТТУДА - так лет в 6 ребенок, идя по улице, услышал тот же мат-перемат от алкоголиков
Старый 08-10-2008, 02:01     #10
Mfiln
Старожил

Mfiln отсутствует

Цитата:
А может и в изоляции...
В школу на машине, со школы - тоже, класс, как на подбор приличные детки, во дворе один не гуляет (некогда - со школы на музыку, с музыки на шахматы, с шахмат на карате, мс карате на ИЗО... и так целыми днями).
На эту тему есть очень хороший у Райкина монолог про то , что детки должны на четвереньках приползать домой от усталости, тогда и на всякие глупости и нехорошие слова на заборе ни времени, ни сил не останется.
У нас папа иногда может (когда за рулем, к примеру, его кто-то подрежет) не совсем литературное словечко пропустить, но это не крутой же мат!