Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для PoliTus на сообщение "Автор книги "Общаться с ребёнком.Как?"..."
|
Ветеран
![]() |
|
![]() |
ответ для Бяшенька на сообщение "Кто читал книгу "Общаться с..."
|
Liebe-Liebe, Amore-Amore
![]() |
А мне больше подошла Э. Ле Шан "Когда ребенок сводит вас с ума"
|
![]() |
ответ для Ведьмуля на сообщение "Читала. Предпочитаю, однако ж,..."
|
Активный участник
![]() |
+1 (100%)
"Общаться с ребенком..." прочитала дважды, а потом некоторые "приемы" старалась применить. Например, "активное слушанье", - мне кажется, очень непривычным такой стиль общения, но примеры приведены, так что решила попытка - не пытка. Дети толкаются у лифта. Маша толкнула Мишу, Миша (м) "надулся", обиделся. Я формулирую фразу в стиле "активного слушанья": (я)- Миша, тебе больно и обидно, что Маша тебя оттолкнула. (М)- ??? (я)- Тебе больно и обидно… (М)- Ну и зачем ты мне это говоришь? ![]() ![]() ![]() |
![]() |
ответ для VOROSHKA на сообщение "+1 (100%)
"Общаться с ребенком..."..."
|
Элита
![]() |
в точку! Я именно так это и воспринимаю
![]() |
![]() |
ответ для VOROSHKA на сообщение "+1 (100%)
"Общаться с ребенком..."..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Цитата:
![]() Мне такой стиль общения с ребенком кажется...э-э-э... наигранным, натужным каким-то. Может, просто у меня по-другому не получается... Во всяком случае, мой ребенок прекрасно чувствует фальшь в голосе - еще бы, мне-то хочется спросить-сказать совершенно по-другому! Диалоги же, предлагаемые в книге, напоминают мне плохие переводы-кальки в зарубежных фильмах. "Ты в порядке?" - так въелось, что уже почти родное... По-английски "Are you OK?" звучит вполне естественно, по-русски же в некиношной ситуации спросят: "Жив?"... Ну и на каждую книгу свой читатель, конечно... кому-то близок стиль общения, предлагаемый Гиппенрейтер... мне же В.Леви кажется более мудрым и человечным... за методикой нужно видеть человека, а применять ко всем детям один и тот же набор универсальных инструментов - имхо, не годится. В общем, попыталась как могла сформулировать, что именно мне не нравится в этой книжке. Откровенное "Ну и балбес же ты!" с последующими искренними шагами к примирению, необязательно вербальными (обнять, поцеловать, поплакать) мне импонирует больше, чем улыбка через силу и интонации механического робота в "Тебе больно и обидно?". Эмпатия должна быть. Если её нет - лучше подождать, пока появится, а не выстраивать схематический диалог по образцу. Иногда лучше и отмолчаться. |
|
![]() |
ответ для Ведьмуля на сообщение "Дети, они любого взрослого обставят в..."
|
|
Ветеран
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
|
Элита
![]() |
по-моему, она уже давно бабушка, и вряд ли она так же общалась со своими детьми.
|
![]() |
ответ для Shkoda на сообщение "по-моему, она уже давно бабушка, и вряд..."
|
Хранитель
![]() |
активное слушанье- в присутствии еще кого-то - это сильно. мне б даже в голову не пришло.
![]() ![]() |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Есть чудесная книга Кэтри Кволс "Радость воспитания или воспитание без наказаний". Мне кажется, что там гораздо более доходчиво и жизненно описаны проблемы, с которыми сталкивается каждый родитель. И,кроме того, нет переводных перекосов - все советы просты и понятны.
|
![]() |
ответ для Крысун на сообщение "Есть чудесная книга Кэтри Кволс..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
![]() |
|