Заставлять детя учиться - есть у нас моральное право? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-02-2008, 11:23     #21
fol
Старожил

Профиль fol

fol отсутствует

А разве вы писали рефераты и сочинения во втором классе?
У меня хранилось достаточно много моих тетрадей и различных работ со школы и я точно могу сказать, что мы этого не делали!
Старый 13-02-2008, 11:26     #22
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Тогда в школах в первом и втором классах не писали рефератов, образовательные программы были строго регламентированы и за такие придурочные задания педагоги могли запросто схлопотать по первое число.

Задания были все реальные для выполнения средними учениками. А сейчас общая тенденция, навернуть так, чтобы родители вынужденые были сидеть даже у умными детьми. Потому что учителям это легче и у родителей создается приятная иллюзия "сильной школы".

Сочинения писали, но короткие, и не в первом классе. Мы первое сочинение в начале второго класса писали, я отлично помню. Тема была, "Как я провёл лето"
Старый 13-02-2008, 11:46     #23
lla1973
Старожил

lla1973 отсутствует

Я помню про хлеб писали, во втором классе, я его с книжки списала, т.к. сама ну не могла ... оценку не помню, но ведь сама головой подумала как выкрутиться.

Сочинения и рефераты - это частности, заставлять и контролировать приходится не только это.
Старый 13-02-2008, 12:13     #24
Вася Ю
Элита

Вася Ю отсутствует

У меня сын в 1 классе. Я его полностью контролирую, мотивирую и все творческие задания делаю с ним вместе. Примерно раз в неделю срываюсь и скандалю , потому что быть чувством долга другого человека оч тяжело. Но так как я сама очень ответственный человек, я просто не могу своему позволить халявить, даже когда объем домашних заданий переходит все мыслимые границы.
Чувствую, что поступаю неправильно...

Кстати, учительница наша как раз мой вариант считает правильным, то есть всегда призывает родителей к участию в учебе детей. Да и на первом собрании было сказано, что мы все (родители) снова поступили в 1 класс.
Старый 13-02-2008, 12:18     #25
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

А на ЛВ большинство посетителей - явно сознательные в прошлом мамы, которые в общем хорошо учились, даже если где-то подленивались и их родителям не приходилось с ними каждый день уроки делать.

Эта сознательность так плавно в ВУЗы и перетекла.

Грузчики и дворники в интернет в таких количествах не ходят, мало их тут.
Старый 13-02-2008, 12:19     #26
gruscha
Элита

Профиль gruscha

gruscha отсутствует

Постарайтесь почаще демонстрировать сыну, что САМИ с интересом узнаёте что то новое, делитесь с ним, что выучили и освоили (нам взрослым ведь тоже есть чему учиться), проявляйте искренний интерес к тому, что он учит вшколе, к самому материалу.Ведь если даже папе интересно, то может это стоящая вещь.Хвалите за успехи!Даже за самые маленькие и незначительные.
Я вот совсем не могу представить как можно не любить учиться- это же самое интерсное, узнавать что то новое и так приятно гордится тем что сам освоил (по книгам, например).
Может это гены или пед.талант, но моя даже 3-ёхлетняя дочка обожала учиться , слушала ,открыв рот и если я отвлекалась , брала лодожками моё лицо, поворачивала к себе и говорила "Ты только учи меня, мамочка!".
И никогда я с ней в школе за уроками не сидела и ни разу ничего не проверяла, всё осваивает сама, я только в конце года любуюсь на отметки.Вот через месяц кончает 13 класс гимназии и балл аттестата (абитура) плохим не будет.Простите, что хвастаюсь.
Попробуйте заинтересовать , высокопарно выражаясь, процессом познания.
Мне вот тут в Германии несколько раз пришлось садится за школьную скамью, учится на разных курсах, так это же счастье ,знаете, прямо каждый раз молодела душой!
Старый 13-02-2008, 12:25     #27
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Сочинения писали, но короткие, и не в первом классе. Мы первое сочинение в начале второго класса писали, я отлично помню. Тема была, "Как я провёл лето"
ага. у нас тоже. и помня это, я в конце каждых каникул велю дочке написать 5-10 предложений заранее, на всякий случай, вдруг придется.. кстати, неплохая тренировка - ну и переосмыслить все, что пережито за каникулы

я - да, постоянно чего-то советую, спрашиваю, помогаю (в основном собрать вещи).. за Настю не пишу ничего. но дергаю много на тему околоучебную.. впрочем, вроде к обоюдной радости

иногда обсуждая задачки вижу, что что-то объяснено странно - объясняю сама.. задачки из дом.задания не решаю никогда - если есть трудности, то придумываю похожие и их решаем, а собственно домашнее - это уже ребенкино дело, не мое. за оценки не сильно ругаю. ругаю за неаккуратность - но это в меня.. никак не могу научить полноценно черновиком пользоваться, чтобы не было зачеркиваний в тетрадке - учительница уже начала снижать за это оценки

а вообще ИМХО чтобы человек успешно учился потом - надо учить его задавать много вопросов, если чего-то непонятно, а не молчать
Старый 13-02-2008, 12:29     #28
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

Цитата:
Сообщение от fol Посмотреть сообщение
Мне кажется вам легче понять своего ребенка, вы ведь тоже не любили учиться и ненавидели школу.
Вот, наверное, да. Я любила школу, и то, понимаю это только сейчас, а тогда много было всякого... И всегда есть любимые и нелюбимые предметы, приятные и неприятные учителя, отношение к которым, естественно, переноситя на предмет.

Честно говоря вижу только выход: заинтересовать. Он трудоемкий и, наверное, не всегда срабатывает, но как еще? Пугать, что "будешь дворником"...ну это как-то...
И еще. У ребенка должно получаться, и тогда ему будет интересное.... Все ИМХО.
Старый 13-02-2008, 12:33     #29
lla1973
Старожил

lla1973 отсутствует

Цитата:
Сообщение от exception Посмотреть сообщение
а вообще ИМХО чтобы человек успешно учился потом - надо учить его задавать много вопросов, если чего-то непонятно, а не молчать
по мальчишкам друзей вижу, что бывает когда не знают как подступиться к заданию, вообще не делают, начинают врать про забыл и т.п. и замкнутый круг.. очень не хочу такого развития событий, тем себя оправдываю, что суюсь везде.
Старый 13-02-2008, 12:45     #30
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Насчет "хотеть учиться" загнули. Не встречала таких детей. Другой вопрос - какова мотивация.
Дочь - отличница везде и всегда, но у нее явная мотивация "быть впереди планеты всей", очень ей это льстит. С возрастом пришло понимание, что уровень подготовки дает возможность поступить в спецшколу/престижный ВУЗ, т.е сейчас уже борьба не за оценки, а за "багаж", так как экзамены в физмат уже этой весной. Никогда не знала - что и по каким предметам проходит, уроки, рефераты, стенгазеты сама.
Сама я учтлась хорошо по банальной причине - чтобы "меньше доставали" учителя и родители. В старших классах озаботилась поступлением в ВУЗ, а там уже втянулась - было, децствительно, интересно.
Сын - балбес. Мотивации - ноль. Вернее, она есть для посещения школы - чудесный коллектив и интересная внеучебная жизнь. Приходится мотивировать системой штрафов и поощрений, и контролировать. Может сам все. Не дурак. Но торопится или забывает. Результат из четверти в четверть - все четверки (как это возможно по музыке, физ-ре, труду и ИЗО - мне недоступно для понимания, но я не в претензии), кроме тройки по русскому и пятерки по окружающему миру.
За него не делаем ничего. Только сам и в гордом одиночестве. Могу проверить, подсказать, исправить ошибки. И вперед переписывать правильно. Недавний рекорд - 12 переписываний четырех строчек по русскому.
Еще беда - может сделать уроки и забыть тетради дома, учебники пару раз покупали взамен потерянных , для ИЗО и труда комплект обновляю регулярно, потьому что все пропадает в неизвестном направлении (не расходный материал имеется в виду)
Но результаты есть (все-таки, четверки-тройки, а не двойки), какие-то наметки амбициозности и честолюбия наметились. Но контролировать все равно пока приходится.