Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для lla1973 на сообщение "меня тревожит, что не помогали мне..."
|
Старожил
![]() |
А разве вы писали рефераты и сочинения во втором классе?
У меня хранилось достаточно много моих тетрадей и различных работ со школы и я точно могу сказать, что мы этого не делали! |
![]() |
ответ для - Огневой - на сообщение "Заставлять детя учиться - есть у нас..."
|
моль
![]() |
Тогда в школах в первом и втором классах не писали рефератов, образовательные программы были строго регламентированы и за такие придурочные задания педагоги могли запросто схлопотать по первое число.
Задания были все реальные для выполнения средними учениками. А сейчас общая тенденция, навернуть так, чтобы родители вынужденые были сидеть даже у умными детьми. Потому что учителям это легче и у родителей создается приятная иллюзия "сильной школы". Сочинения писали, но короткие, и не в первом классе. Мы первое сочинение в начале второго класса писали, я отлично помню. Тема была, "Как я провёл лето" ![]() |
![]() |
|
Старожил
![]() |
Я помню про хлеб писали, во втором классе, я его с книжки списала, т.к. сама ну не могла ... оценку не помню, но ведь сама головой подумала как выкрутиться.
Сочинения и рефераты - это частности, заставлять и контролировать приходится не только это. |
![]() |
|
Элита
![]() |
У меня сын в 1 классе. Я его полностью контролирую, мотивирую и все творческие задания делаю с ним вместе. Примерно раз в неделю срываюсь и скандалю
![]() Чувствую, что поступаю неправильно... ![]() Кстати, учительница наша как раз мой вариант считает правильным, то есть всегда призывает родителей к участию в учебе детей. Да и на первом собрании было сказано, что мы все (родители) снова поступили в 1 класс. |
![]() |
|
моль
![]() |
А на ЛВ большинство посетителей - явно сознательные в прошлом мамы, которые в общем хорошо учились, даже если где-то подленивались и их родителям не приходилось с ними каждый день уроки делать.
Эта сознательность так плавно в ВУЗы и перетекла. Грузчики и дворники в интернет в таких количествах не ходят, мало их тут. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Постарайтесь почаще демонстрировать сыну, что САМИ с интересом узнаёте что то новое, делитесь с ним, что выучили и освоили (нам взрослым ведь тоже есть чему учиться), проявляйте искренний интерес к тому, что он учит вшколе, к самому материалу.Ведь если даже папе интересно, то может это стоящая вещь.Хвалите за успехи!Даже за самые маленькие и незначительные.
Я вот совсем не могу представить как можно не любить учиться- это же самое интерсное, узнавать что то новое и так приятно гордится тем что сам освоил (по книгам, например). Может это гены или пед.талант, но моя даже 3-ёхлетняя дочка обожала учиться , слушала ,открыв рот и если я отвлекалась , брала лодожками моё лицо, поворачивала к себе и говорила "Ты только учи меня, мамочка!". И никогда я с ней в школе за уроками не сидела и ни разу ничего не проверяла, всё осваивает сама, я только в конце года любуюсь на отметки.Вот через месяц кончает 13 класс гимназии и балл аттестата (абитура) плохим не будет.Простите, что хвастаюсь. ![]() Попробуйте заинтересовать , высокопарно выражаясь, процессом познания. Мне вот тут в Германии несколько раз пришлось садится за школьную скамью, учится на разных курсах, так это же счастье ,знаете, прямо каждый раз молодела душой! |
![]() |
ответ для Тритониха на сообщение "Тогда в школах в первом и втором..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
![]() я - да, постоянно чего-то советую, спрашиваю, помогаю (в основном собрать вещи).. за Настю не пишу ничего. но дергаю много на тему околоучебную.. впрочем, вроде к обоюдной радости иногда обсуждая задачки вижу, что что-то объяснено странно - объясняю сама.. задачки из дом.задания не решаю никогда - если есть трудности, то придумываю похожие и их решаем, а собственно домашнее - это уже ребенкино дело, не мое. за оценки не сильно ругаю. ругаю за неаккуратность - но это в меня.. никак не могу научить полноценно черновиком пользоваться, чтобы не было зачеркиваний в тетрадке - учительница уже начала снижать за это оценки а вообще ИМХО чтобы человек успешно учился потом - надо учить его задавать много вопросов, если чего-то непонятно, а не молчать |
|
![]() |
ответ для fol на сообщение "Мне кажется вам легче понять своего..."
|
|
Liebe-Liebe, Amore-Amore
![]() |
Цитата:
Честно говоря вижу только выход: заинтересовать. Он трудоемкий и, наверное, не всегда срабатывает, но как еще? Пугать, что "будешь дворником"...ну это как-то... И еще. У ребенка должно получаться, и тогда ему будет интересное.... Все ИМХО. |
|
![]() |
ответ для exception на сообщение "ага. у нас тоже. и помня это, я в конце..."
|
Старожил
![]() |
по мальчишкам друзей вижу, что бывает когда не знают как подступиться к заданию, вообще не делают, начинают врать про забыл и т.п. и замкнутый круг.. очень не хочу такого развития событий, тем себя оправдываю, что суюсь везде.
|
![]() |
|
индиго в розовых очках
![]() |
Насчет "хотеть учиться" загнули. Не встречала таких детей. Другой вопрос - какова мотивация.
Дочь - отличница везде и всегда, но у нее явная мотивация "быть впереди планеты всей", очень ей это льстит. С возрастом пришло понимание, что уровень подготовки дает возможность поступить в спецшколу/престижный ВУЗ, т.е сейчас уже борьба не за оценки, а за "багаж", так как экзамены в физмат уже этой весной. Никогда не знала - что и по каким предметам проходит, уроки, рефераты, стенгазеты сама. Сама я учтлась хорошо по банальной причине - чтобы "меньше доставали" учителя и родители. В старших классах озаботилась поступлением в ВУЗ, а там уже втянулась - было, децствительно, интересно. Сын - балбес. Мотивации - ноль. Вернее, она есть для посещения школы - чудесный коллектив и интересная внеучебная жизнь. Приходится мотивировать системой штрафов и поощрений, и контролировать. Может сам все. Не дурак. Но торопится или забывает. Результат из четверти в четверть - все четверки (как это возможно по музыке, физ-ре, труду и ИЗО - мне недоступно для понимания, но я не в претензии), кроме тройки по русскому и пятерки по окружающему миру. За него не делаем ничего. Только сам и в гордом одиночестве. Могу проверить, подсказать, исправить ошибки. И вперед переписывать правильно. Недавний рекорд - 12 переписываний четырех строчек по русскому. Еще беда - может сделать уроки и забыть тетради дома, учебники пару раз покупали взамен потерянных , для ИЗО и труда комплект обновляю регулярно, потьому что все пропадает в неизвестном направлении (не расходный материал имеется в виду) Но результаты есть (все-таки, четверки-тройки, а не двойки), какие-то наметки амбициозности и честолюбия наметились. Но контролировать все равно пока приходится. |