Домашка - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-10-2007, 14:38
ответ для Tatjana на сообщение "Домашка"
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

бедные детки, бедные родители

напишу немножко рекомендаций, может кому-то и пригодится:

1. Место для выполнения домашнего задания должно быть удобным и приготовлено заранее. Т.е. чтобы все необходимые тетради, ручки, стул - всё было на месте перед тем, как сели выполнять ДЗ.

2. Перед началом выполнения ДЗ лучше не давать ребёнку сладкие продукты, т.е. сласти расслабляют, не дают сосредоточиться.

3. Посмотрите что ребёнок делал в классе и обязательно найдите то, за что его можно искренне похвалить. Это создаст позитивный настрой.

4. Обсудите, что предстоит сделать. Поделите работу на небольшие части, например: сейчас мы разберёмся, что надо сделать, потом напишем первую строчку, потом вторую, потом почитаем.

5. Письменное задание (элементы, буквы, сочетания букв) - предложите ребёнку ПОПРОБОВАТЬ написать на черновике, но не целую строчку, а 2-3 элемента, просто чтобы разобраться и вспомнить, как правильно двигать рукой.

6. Не "висите" над ребёнком, пока он пишет, не показывайте своих нервов и напряжения, не давайте оценку каждому написанному элементу. Пусть напишет спокойно половину строчки, потом сам оценит результаты своего труда и сам себе даст совет, как надо работать дальше (что получилось, что не очень получилось, что надо постараться сделать лучше). Поддержите, согласитесь, уточните его формулировки.

7. У детей очень быстро устаёт рука. Поэтому после каждой написанной строчки обязательно делайте паузу с небольшой гимнастикой для пальцев (самое банальное - "Мы писали, мы писали, наши пальчики устали..."). В классе такие физминутки должны быть обязательным элементов уроков, спросите у ребёнка, может быть он уже запомнил какие-то рифмовки и упражнения для снятия напряжения.

8. Если ДЗ состоит из нескольких видов работы (например, письмо и чтение) - попробуйте чередовать виды деятельности: сделать половину задания по письму, потом заняться чтением, потом вернуться к письму. Некоторым детям легче и быстрее справиться с работой, меняя виды деятельности.

9. Предлагайте ребёнку самостоятельно планировать выполнение домашнего задания: что сделать сначала, что в конце, за какое время он хотел бы управиться. Найдите способ поощрить ребёнка, если он справился с планом, который сам себе наметил.

При использовании этих приёмов вы снизите уровень стресса для себя и для ребёнка, научите его элементам самоорганизации и приучите к самооценке и рефлексии, это очень важно и в будущем сослужит добрую службу.
Старый 03-10-2007, 17:16
Limerick
Участник

Limerick отсутствует

У меня делает домашку (письмо/матем.) на продленке еще до обеда, т.к. на обед ждут старших до 14 ч, а у них конец в 12.30. Но это все - куролапа сплошная. Прихожу в восемь, проверяю. Толком ничего. Где-то не дописано/-раскрашено. Стих маленький, естессно, не выучен.
Вчера озверела совсем. Стул (чтоб его) крутящийся на колесиках. Спинка придвинута к столу, стоим на коленках, пятки к потолку, прописи пишем .
Но вспоминая себя, что-то не припоминаю, чтобы так быстро уже предложения по-письменному писали. А у нас во 2-й прописи уже вовсю. А что еще 3 класса делать? Стыковку букв различить еще не могут, для этого зеленые точки в этих местах ставят. Простите за грубость, идиотизм какой-то.
Вообще стремления к аккуратности не наблюдаю. Да, если я в выходные вишу над ней, то еще ничего, но на это реально уходит полдня, - открывает одну тетрадь, вспоминает что-то в другой и т.п. (Причем, если например, заболел, то я по нынешним учебникам не смогу восстановить картину происходящего). Правда, меня успокаивают, говорят, что вся эта шилопопость и прочая проходит после Нового года и точно ко второму классу. А вдруг я не выдержу?

Черновик на продленке - чтобы рожи рисовать. Да и еще ужасно бесит, что в нынешних школах (не всех, понятно) на продленку/перемены можно таскать игрушки .
Старый 03-10-2007, 17:45     #23
Marvel
Ну, эгоист я, ЭГОИСТ

Профиль Marvel

Marvel отсутствует

Цитата:
Сообщение от Limerick Посмотреть сообщение
Да и еще ужасно бесит, что в нынешних школах (не всех, понятно) на продленку/перемены можно таскать игрушки .
А, что в Вашем детстве не так было? У нас даже полочка была специально с мебелью(игрушечной) и пупсиками, а у мальчиков полочка с машинками, светофором и знаками (это на стеллажах в конце класса).
Старый 03-10-2007, 18:11
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

у нас в конце класса лежал небольшой ковёр и несколько стеллажей с игрушками

честно говоря, пусть на перемене дети играют в привычные игры с игрушками, чем носятся по коридору как оглашенные

конечно, учитель должен и перемены организовывать, но это не всегда возможно, да и подвижные игры не переменах тоже не всегда годятся

главное, чтобы игры с игрушками ограничивались только переменой
Старый 03-10-2007, 20:01
мама4х
Мега-элита

мама4х отсутствует

Ничего нет страшного в сидении с ребенком такого возраста. И вечно это не продлится - уверяю Вас. Однажды заходите присесть с дочкой, а она скажет "Чао!" и выскочит... Замуж, например. Хуже оставить ребенка в тупике - когда он не понимает, не справляется и один на один с трудным заданием. Самостоятельность приходит не от требования быть самостоятельным, а от свободы, легкости понимания чего-либо. Я спокойносижу и долдоню с сыном уроки до тех пор, пока он не начинает кричать с энтузиазмом: "Мама, не надо, я сам, я понял!" Так и стихи учим - я с ним хором строчки проговариваю. пока он не начинает подпрыгивать и перекрикивать меня, чтоб показать. что он сам знает. Первый класс - надо помогать, быть рядом, второй - тоже, но меньше. Хорошо, если ребенок к третьему большинство всего будет сам делать, но надо контролировать и подсказывать. Посадите дочку на кухне, готовьте еду, она пусть пишет на кух. столе. Подошли, разобрали элементы строчки, она прописала 2-3 буквы с вами, потом сама до конца. Дальше все легкое сама, сложное - с Вами.
Старый 03-10-2007, 20:19
Iванова
Banned

Iванова отсутствует

Господи, как я хочу, чтобы сын все делал сам! На следующий год в школу, читаю здесь вас и волосы на голове шевелятся от предстоящего ужаса. Вспоминаю свою учебу в школе: никто со мной домашку не делал. Работали все, у сестры свои уроки были... Как же я без папы и мамы отучилась и в институт поступила то?
Старый 03-10-2007, 20:35     #27
Natalia
Участник

Профиль Natalia

Natalia отсутствует

Черновик на продленке - чтобы рожи рисовать. Да и еще ужасно бесит, что в нынешних школах (не всех, понятно) на продленку/перемены можно таскать игрушки .[/quote]
Да! Игрушки на переменах- ужас! Йж чего вздумали! Туды учиться ходят! Это должно бесить! а как иначе???
Рожи?????!!!! Кашмар!!!!!!! Ибо нефиг.
Старый 03-10-2007, 21:50
Ведьмуля
Мега-элита

Ведьмуля отсутствует

Нам обещали в 1 классе "необязательные к выполнению" домашние задания "на 15 минут". Ага, сидим каждый день по два часа, обливаем прописи слезами... обведи, раскрась, нарисуй, составь схему, вырежи, выучи... я, взрослая тетка с двумя высшими, за 15 минут не справляюсь

И куда деваться с подводной лодки?
Старый 03-10-2007, 23:22     #29
MamaYulia
Мега-элита

Профиль MamaYulia

MamaYulia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Kurochka Посмотреть сообщение
Мы вчера ДЗ делали полтора часа. Писали букву Д английскую - три строчки, в тетраде в клеточку. Потом разговаривали о пользе воды - это по "Окружающему миру", потом раскрашивали мягкие и твердые согласные в четырех словах и ставили ударения. На продленке мой сын почему-то (не знаю, почему) уроки не делает пока. Если у нас заданы прописи и цифры - ДЗ может длиться часами. Мне его жалко безумно. Я ему помогаю раскрашивать и клеить, т.е. делаю это сама. Но прописи .....это мрак. Часами пишем, часами........Решила в какой-нибудь свободный час от дел посидеть и пересмотреть свой взгляд на жисть.....т.е. не мучить ребенка. Сейчас я считаю, что если не приучу его к ответственному выполнению ДЗ, потом он будет вапче его не делать. Но у нас это деспотизм какой-то получается - не выйдешь из-за стола и вапче спать не ляжешь, пока не напишешь правильно, красиво, верно и т.д.и т.п. Еще раз повторюсь, жалко его, когда на часах уже за 9 часов перевалило, он спать хочеть, зевает, глаза трет, а так и не написал все до конца. Оговорюсь, я с работы в 7 часов прихожу. По дому вапче ничего не успеваю делать. А еще учительница ему вчера в тетрать по чтению огромный кол влепила. Я в шоке была, когда увидела. Спрашиваю, за что, за то, что не сделал в классе задание, скорее прослушал, я так понимаю, и не знал, как делать. Поведение у нас страдает, замечания каждый день приносит, но он не хулиган, а просто рассеянный очень и неусидчивый. Но кол-то зачем ставить, да еще такой огромный. Я расстроилась. Вот выговорилась. Спасибо за внимание.
Цитата:
Сообщение от Ведьмуля Посмотреть сообщение
Нам обещали в 1 классе "необязательные к выполнению" домашние задания "на 15 минут". Ага, сидим каждый день по два часа, обливаем прописи слезами... обведи, раскрась, нарисуй, составь схему, вырежи, выучи... я, взрослая тетка с двумя высшими, за 15 минут не справляюсь

И куда деваться с подводной лодки?
я к вам, девочки! Зверею потихоньку...
Мы в 3 классе, конца помоганию с деланьем уроков пока не видать на горизонте и близко. В прошло году дочка ходила на продленку и там делала математику с русским. С 7-ми мы дома начинали делать устные предметы.. и до 10-11 вечера. В этом году с продленки ушли, теперь уроки делаем на 2 часа дольше. Каждый день что-нить новенькое - то доклад по окружающему, то портфолио красиво оформить, но картину к выступлению, то рисунок к прочитанному... По англ - текст на страницу прочитать, перевести, перессказать. В классе с текстом не работали. Словарем пользоваться не учили. Выделять главные предложения в тексте тоже. Кто должен учить работать с текстом? Мама! У меня ребенок ответственный, она спать не ляжет, если мне не перессказала параграф по окр. миру или рассказ по чтению, или краеведение, или историю. Вот каждый день и слушаю, потом слушаю ответы на вопросы, учу по-русски выражаться. И вроде и не так много задают, но времени дочь на это тратит просто чудовищно много. И моего тоже. А сейчас у нас начинается музыка 2 раза в нед, танцы по 1,5 часа 3 раза в нед. и англ. еще... Я просто в шоке от всего этого. Доче реально некогда погулять, книгу почитать, даже на игры времени не остается. Мне ее жалко, вот и рисую-раскрашиваю за нее. Доклады делаю... Про писателей инфу ищу, пишу простыми предложениями, она переписывает. По краеведению историю улицы ищу, чтобы класс поездку в Трансфорс выиграл... да много чего. Учусь, одним словом, вместе с дочкой, по второму кругу пошла, только задания все незнакомые, нас так не учили.

Вот... тоже выговорилась.
Старый 04-10-2007, 00:54
ответ для MamaYulia на сообщение "я к вам, девочки! Зверею..."
Karambole
Ветеран

Профиль Karambole

Karambole отсутствует

Я думала, что мы одни такие...отсталые Ребенок ходит во 2-й класс, уроки делаем по 2-4 часа. На продленке, если сделает, то приходится все заново переписывать, т.к. перлы такие выдает что хоть стой -хоть падай. Вчера в тетради по литературному чтению надо было ответить на вопросы по рассказу"Заплатка"(решить кроссворд)
Вопрос:"Маленький кусочек материи"
У Мани написан ответ:"Кожа"
Спрашиваю, "почему именно кожа?!" Оказывается она прочитала вопрос, как "маленький кусочек МАТЕРИ"
Невнимательная-просто ужас! Приходится все контролировать, но стараюсь не особо мучить.