Надо ли просить прощения у воспитателя? - Страница 3 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-04-2007, 11:20     #21
dalilah
Элита

dalilah отсутствует

Я считаю, что ребенок совершенно не обязан уважать любого взрослого. За что? За то, что взрослому больше лет? Так это ведь не является заслугой взрослого. Какой бы ты не был хороший или плохой, ты все равно постареешь)). Ребенок такой же человек, как и взрослый, разница только в том, что ребенок меньше знает, но даже это спорный вопрос!
Многие дети гораздо умнее взрослых, гораздо добрее и справедливее. Давайте лучше уважать наших детей, им с нами очень тяжело!
Старый 13-04-2007, 00:13     #22
Катеринка1603
Ветеран

Профиль Катеринка1603

Катеринка1603 отсутствует

Цитата:
Сообщение от dalilah Посмотреть сообщение
Я считаю, что ребенок совершенно не обязан уважать любого взрослого. За что? За то, что взрослому больше лет? Так это ведь не является заслугой взрослого. Какой бы ты не был хороший или плохой, ты все равно постареешь)). Ребенок такой же человек, как и взрослый, разница только в том, что ребенок меньше знает, но даже это спорный вопрос!
Многие дети гораздо умнее взрослых, гораздо добрее и справедливее. Давайте лучше уважать наших детей, им с нами очень тяжело!
В целом с Вами согласна. И что порой дети имеют внутреннее содержание гораздо достойней, чем взрослые - безусловно (они же вообще ангелочки, лишь обрастающие с годами пороками к сожалению..).
Об уважении к взрослому я говорю вот с какого ракурса: чтобы обезопасить ребенка от стирания границ дозволенного, от нарушения субординации, и как следствие, безпредельной вседозволенности, от излишнего, незаслуженного еще самомнения - необходимо, чтобы он понимал, что он пока еще РЕБЕНОК, и уже хотя бы поэтому обязан знать своё место и понимать, что взрослый - главный.
Если мы не согласны с поведением и позицией воспитателя (любого другого взрослого) - ребенок должен знать, что это не его, а НАШЕ ДЕЛО разобраться в ситуации. Как ВЗРОСЛЫЙ со ВЗРОСЛЫМ.
Ну только представьте: ребенок (пусть он хоть сто раз прав) учит взрослого, делает ему замечания. Что вырастет из такого ребенка? Не пострадаем ли мы сами от результатов такой свободы слова в детстве?
Старый 13-04-2007, 00:46     #23
МеланиК
Мега-элита

МеланиК отсутствует

Я считаю, что он должен просить прощения у того кого обидел, соответственно, если он периодически обижает воспитателя, тогда должен, но я себе это слабо представляю......Бред какой -то....
Старый 13-04-2007, 11:09     #24
dalilah
Элита

dalilah отсутствует

Цитата:
Сообщение от Катеринка1603 Посмотреть сообщение
В целом с Вами согласна. И что порой дети имеют внутреннее содержание гораздо достойней, чем взрослые - безусловно (они же вообще ангелочки, лишь обрастающие с годами пороками к сожалению..).
Об уважении к взрослому я говорю вот с какого ракурса: чтобы обезопасить ребенка от стирания границ дозволенного, от нарушения субординации, и как следствие, безпредельной вседозволенности, от излишнего, незаслуженного еще самомнения - необходимо, чтобы он понимал, что он пока еще РЕБЕНОК, и уже хотя бы поэтому обязан знать своё место и понимать, что взрослый - главный.
Если мы не согласны с поведением и позицией воспитателя (любого другого взрослого) - ребенок должен знать, что это не его, а НАШЕ ДЕЛО разобраться в ситуации. Как ВЗРОСЛЫЙ со ВЗРОСЛЫМ.
Ну только представьте: ребенок (пусть он хоть сто раз прав) учит взрослого, делает ему замечания. Что вырастет из такого ребенка? Не пострадаем ли мы сами от результатов такой свободы слова в детстве?
Вот сейчас как раз идет поколение детей-индиго. Они нас точно всех будут учить жить)). Их уже много. У меня на группу 20 человек их трое, и еще одна под сомнением. Вот таких детей самим приходится уважать и заслуживать их уважение. А фраза: "Я начальник - ты дурак" на них уже не действует.
Я всегда прислушиваюсь к мнению детей и довольно часто получается, что дети оказываются правы, а не я. Не могу же я быть постоянно правой оттого, что мне не 5, а 22 года?
А по поводу стирания границ - ребенок сам выберет себе взрослого, которого он будет уважать, он сам выделит из всего количества взрослых именно тех людей, которые действительно достойны уважения. Вы же не захотите, чтоб ваш ребенок уважал какого-нибудь бандита или маньяка за то, что он тоже взрослый.
По поводу того, что разборки со взрослыми - дело взрослых - тоже не согласна. Я, например, никода не решаю за своего сына какие-либо конфликты между ним и взрослыми (исключая, конечно, воспитательницу д/с - потому как она здесь непосредственный начальник )). Если что-то не так - я всегда отправляю его самого разбираться. Если самому решить проблему не получится - то тогда решать ее иду я. А вообще в 6,5 лет я его считаю достаточно взрослым, чтобы что-то за себя самому решать.

А по поводу того, что вырастет из такого ребенка - вырастет нормальный взрослый человек, ни от кого не зависящий, умеющий отличать плохое от хорошего, умеющий сам выбирать себе окружение и т.п.
Старый 13-04-2007, 14:57     #25
Hosanna
Космонавт

Профиль Hosanna

Hosanna отсутствует

девочки, простите, что лезу, но о субординации, а также отношениях детей и взрослых - хорошая книга В.Крапивина "Мальчик со шпагой"
Старый 13-04-2007, 15:11     #26
Ирма
Moonlight shadow

Профиль Ирма

Ирма отсутствует

Все ответы не читала. На мой взягляд, это бред - просить прощения у воспитательницы. У нас в саду все то же самое - на стульчик сажают и в группе, и на прогулке. Но ни разу не слышала про то, что дети должны просить прощения у воспитателей.

В прошлом году был случай, когда была "задета честь одной воспиталки" : она к ребенку "приставала" после тихого часа ("Вставай да вставай!"), ну деть и шлепнул ее по попе (было нам 3 года тогда) - типа "не приставай!". К счастью у воспитательницы хватило чувства юмора нормально прореагировать на это и со смехом рассказать про этот случай мне вечером.

Другое дело, когда дети обижают друг друга. За это они друг у друга и просят прощения.
Старый 13-04-2007, 15:28     #27
Solnce Yasnoe
Элита

Solnce Yasnoe отсутствует

Смотря за что!!!
Если сын просто баловался в тихий час,то просить прощения-это просто БРЕД!!!!
Если бы он обидел кого-то из детишек,то понятно,что воспитательница тут не при чём и максимум,что она может попросить,что бы он извинился перед этим ребёнком.И это правильно!
Ну а если он каким-то образом(правда непонятно каким???)затронул чувства воспитательницы,тогда она вправе просить от него извинений,но это должен быть конкретный случай,оскорбление что-ли(опять же,как 5-ти летка может задеть взрослого?????????)
ИМХО

+1 ППКС
Старый 16-04-2007, 15:18     #28
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Согласна с теми, кто считает, что будь то взрослый или ребенок, но извиняться он должен перед тем, кого обидел или оскорбил, но не перед тем, кто его наказал просто потому, что сильнее и обладает властью.

НО...

Цитата:
Сообщение от Solnethnaya Посмотреть сообщение
И я не хотела бы, чтобы Андрюха слушался всех взрослых без разбора, только потому, что они взрослые.
Цитата:
Я считаю, что ребенок совершенно не обязан уважать любого взрослого. За что? За то, что взрослому больше лет? Так это ведь не является заслугой взрослого.
Но с перечисленными выше двумя цитатами я категорически не согласна с той т.з., что речь здесь идет не о любом взрослом, который мимоходом появляется в жизни человека, а о воспитателе детского сада, который закладывает в малыша какие-то основы поведения в обществе. ИМХО, если человек действительно не устраивает ни маму, ни ребенка, то имеет смысл сменить сад, а не позволять ставить над последним "педагогические" эксперименты.
Старый 16-04-2007, 15:43     #29
narayka
Наш человек

narayka отсутствует

Я немного хочу вступится за воспитательницу.
Как-то зимой я провела в группе полдня - делала фоторепортаж "одного дня" из жизни группы. Была как тень, сначала привлекала. конечно внимание. но потом детки обо мне "забыли" и перестали обращать внимание.
Так вот, в нашей группе тоже практикуются "наказания" в виде высаживания на отдельный стульчик или скамейку (на улице). И делается это не для того, что бы каким-либо образом унизить или оскорбить ребенка, а что бы он немного пришел в чувства. Дети, а особенно когда их много, вхожят в резонас и вообще заигрываются так, что не способны ничего понимать или слушать. так вот, что бы их немного остудить, достаточно просто посадить на пять минуточек, посидеть в одиночестве, что бы успокоились. Ничего страшного в этом не вижу. У меня двойняшки и очень часто такая кутерьма в квартире поднимается, что мы рассаживаем их по разным комнатам.
Относительно прощения. Я опять таки, не вижу ничего плохого, что бы дети извинялись. По крайней мере, им должны объяснить, что такое поведение недопустимо. недопустимо мешать заниматся на занятиях другим деткам, которым это интересно (у нас были преценденты - не любит у меня сынок лепить из пластелина. попросила воспитателя не заставлять), но и мешать другим - НЕЛЬЗЯ. Пару раз обяснили - не понимает, пошел сидеть в "зелёный уголок". Потому что в данном случае, это не корректная ситуация - воспитатель готовилась к уроку, она хочет научить других деток, а ребенок срывает урок. Это красиво? Или, в данном случае, ребенок прав? Я считаю, что нет. Мой сын вышел из зеленого уголка, подошел к воспитателя, ИЗВИНИЛСЯ за то что мешал и воспитателю, и ребятам и сел спокойно взял фломастеры, стал рисовать. Он понял, а это самое главное. Я не воспитываю детей драконовскими методами, они не забитые и испуганные, но мне очень хочется, что бы они научились жить в гармонии с окружающими. Не мешать никому и не позволять, чтоб мешали им. Вот такое моё ИМХО. :-)
Старый 16-04-2007, 16:56     #30
Popova
Мега-элита

Профиль Popova

Popova отсутствует

Цитата:
Ага а потом эти дети и родителей перестают уважать, а иногда и бить. Я своего сына учу уважать взрослых, прохожих, а уж тем более пожилых, а в первую очередь родителей которые ему все дают.
Странный у Вас подход к воспитанию.