Что делать, если подружка как идол? - Страница 2 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24-04-2008, 13:14     #1
larimur
Активный участник

larimur отсутствует

Мне думается, такому способствует излишняя критика со стороны родителей, особенно пап. Видите, как мама девочки Лизы говорит своей? "Зато у тебя своя комната, а у нее съемная" ! В этом и есть все отличие воспитательной работы: даже из недостатка сделать достоинство.
Есть дети, которым нужно постоянное подтверждение своей ценности и похвала. А многие родители скупы на эти вещи, особенно папы. А знаете из кого вырастают настоящие женщины (себя я к ним не отношу? Из девочек, которых папы воспитывали как принцесс, и даже не в материальном плане, а в эмоциональном. Не призываю воспитывать эгоистов, но скомпенсировать похвалами присутствие рядом со своим ребенком такой "высокочтимой" в своей семье личности необходимо. И тактично обращать внимание девочки на недостатки подружки.
Соглашусь с опытом Цирик: у меня тоже есть примеры, как такие "идолы" со временем были никому не интересны и не нужны.
Старый 24-04-2008, 13:31     #2
Flamenka
Наш человек

Flamenka отсутствует

Я как-то старалась избегать таких вот сравнений не в пользу другого человека. Мне самой это кажется как-то неэтичным, что ли... Мой ребенок никому не скажет: твоя игрушка хуже, а моя лучше! Я точно это знаю. Я вижу, что уже привила ей определенную тактичность... Хотя, получается, что бестактным быть удобнее...
Старый 24-04-2008, 13:59     #3
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от MiaMama Посмотреть сообщение
Я как-то старалась избегать таких вот сравнений не в пользу другого человека. Мне самой это кажется как-то неэтичным, что ли... Мой ребенок никому не скажет: твоя игрушка хуже, а моя лучше! Я точно это знаю. Я вижу, что уже привила ей определенную тактичность... Хотя, получается, что бестактным быть удобнее...
А где грань между "тактичностью", "ханжеством" и "двойными стандартами"? Как Вы это распознаёте в своем ребёнке, как Вы эту грань в ее воспитании прокладываете между этими понятиями?

С уважением
Старый 24-04-2008, 14:31     #4
larimur
Активный участник

larimur отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
А где грань между "тактичностью", "ханжеством" и "двойными стандартами"?
А какая может быть грань между различными понятиями?
Такт - это умение не заметить промахов и недостатков человека, чтобы не нанести ему эмоционального ущерба. Это проявление воспитанности и за этим не стоит ничего, что могло принести выгоду человеку, который проявляет такт.
Ханжество - это публичное неприятие чьих-то грехов человеком, который втихую совершает точно такие же грехи.
Двойные стандарты - это разные подходы человека к одной и той же ситуации, которые удобны в тот или иной момент, или к разным людям.

По-моему это легко распознать, подлость значительно отличается от воспитанности
Старый 24-04-2008, 14:45     #5
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от larimur Посмотреть сообщение
Такт - это умение не заметить промахов и недостатков человека, чтобы не нанести ему эмоционального ущерба. Это проявление воспитанности и за этим не стоит ничего, что могло принести выгоду человеку, который проявляет такт.
Ханжество - это публичное неприятие чьих-то грехов человеком, который втихую совершает точно такие же грехи.
Двойные стандарты - это разные подходы человека к одной и той же ситуации, которые удобны в тот или иной момент, или к разным людям.

Я имею ввиду (поверьте, что определения этих понятий, которые даёте Вы мне, взрослому человеку, мне прекрасно известны), как ребёнку провести грань между:

- Мой ребенок никому не скажет: твоя игрушка хуже, а моя лучше!

- Не та подружка, что видит, как все смеются над тобой, потому что на тебе смешно сидит эта юбка или блузка, но не огорчит тебя этим признанием, а та, что найдет вежливые слова, чтобы убедить тебя в этом…

Как научить ребенка, когда можно и даже нужно сказать другому, что «его игрушка» реально хуже, чем «моя». Я не об игрушках, а о понятиях морали.
Старый 24-04-2008, 16:07     #6
larimur
Активный участник

larimur отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Я имею ввиду (поверьте, что определения этих понятий, которые даёте Вы мне, взрослому человеку, мне прекрасно известны), как ребёнку провести грань между:

- Мой ребенок никому не скажет: твоя игрушка хуже, а моя лучше!

- Не та подружка, что видит, как все смеются над тобой, потому что на тебе смешно сидит эта юбка или блузка, но не огорчит тебя этим признанием, а та, что найдет вежливые слова, чтобы убедить тебя в этом…

Как научить ребенка, когда можно и даже нужно сказать другому, что «его игрушка» реально хуже, чем «моя». Я не об игрушках, а о понятиях морали.
Верю, конечно . Впрочем, как и в то, что и многим взрослым людям неведомы данные различия.
Не сказать подруге, что на ней юбка плохо сидит и все над ней смеются, это подло.
А подчеркивать свое превосходство в чем-либо бестактно. Вот и всё различие. И обычно эти различия и объясняют детям на конкретных примерах и разборе ситуаций. По крайней мере, меня так учила моя мама в детстве.
Старый 24-04-2008, 21:31     #7
Flamenka
Наш человек

Flamenka отсутствует

Цитата:
Сообщение от larimur Посмотреть сообщение

Большое спасибо! Я так же думаю. Лучше и не скажешь.
Старый 24-04-2008, 14:19     #8
larimur
Активный участник

larimur отсутствует

Цитата:
Сообщение от MiaMama Посмотреть сообщение
Конечно, это бестактно! Без сомнений. Просто мне обидно, как из открытых и искренних бестактные делают себе свиту .
И еще подбивают уйти с занятий, которыми сами не смогли заниматься!
Старый 24-04-2008, 14:03     #9
LeeTa
Элита

LeeTa отсутствует

Елки-иголки, я думала, очень мало детей с такими проблемами как у нас. Почитала, взяла кое-что на заметку. Кое что правда интуитивно применяю. За последние пол года есть улучшения.
Относительно истории с комнатой, было что-то похожее, только у нашей дочи общая с братиком, а у подружки никого нет и она одна в такой же по метражу. Зато у нас обои прикольнее , это даже подружка оценила, правда Лене конечно не сказала, зато потом родителям высказала. И стол письменный больше, а сейчас еще полочки над ним сделаем и вообще супер будет.
Я совсем не против их дружбы, они в некотором роде очень дополняют друг друга. Наташа очень рассудительная, умненькая, усидчивая, очень хорошо учится, вообщем хорошо развитая девочка. Наша Лена более непосредственная, открытая (что на уме, то и на языке), учится так себе, из-за неусидчивости и отсутсвия внимания, ну и лени конечно. Ей бы попрыгать, поиграть, а подружка больше любит читать, поделки мастерить. Не нравится только жадность подружки (приходит к нам в гости, приносит свой диск с игрой и сама же в него играет, практически не давая Лене, аргументируя тем, что у нее не получится. Или если включают наш диск, опять же вырывает джойстик у дочки, типа я же к тебе в гости пришла, значит ты мне должна, вообщем играет в одно лицо. То же самое у нее дома. Играют в игры только те, что захочет Наташа, делают и идут туда, куда Наташа скажет. А тут еще и на фитнесе Наташа перестала ходить на каратэ, и Лену начала подбивать не ходить. Пришлось провести разъяснительную беседу. Теперь моя ходит одна.
Старый 24-04-2008, 15:06     #10
Викки
Старожил

Профиль Викки

Викки отсутствует

Эта девочка ничего плохого и обидного моей дочке не говорит. Была ситуация, когда моя позвала её в гости и они договорились на определённое время. А мы все уехали в магазин и опоздали на 15 минут. В итоге эта девочка ушла домой, раз нас дома не было. Моя приехала, позвонила ей. А та и говорит - мы приходили, а вас дома не было, и мы ушли домой. И повесила трубку. У моей началась такая истерика!!! Ужас ужасный!!! Стала ей названивать, а та трубку кладёт. Вообщем в итоге стала разговаривать с моей только после того, как моя бабушка извинилась по телефону. Причём эта девочка без обид так сказала- да ничего страшного- бывает.