Ищу и не нахожу мотивацию на учёбу сыну. Поделитесь, ЧТО мотивирует Ваших детей. - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-12-2008, 17:15     #1
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Тема не нова.
Мы уже неоднократно обсуждали, что современных детей не убедишь, что от высшего образования зависит материальное благополучие в будущем.
И, что для меня непонятно: подавляющее большинство нынешних школьников – ненавидят школу!

Мне нужна идея. Смысл. Формулировка.
Не товарно-денежные отношения (ты мне из школы пятерку и я тебе из кошелька пятерку).
Не аргументы в виде ремня или "угла с горохом".

Что действует (подействовало) непосредственно на Вашего ребенка?

Для чистоты эксперимента нужно упомянуть, что формулировка нужна для ребенка абсолютно лишенного амбиций.

Старый 11-12-2008, 18:07     #2
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Мой в школу ходить любит, потому что там ИНТЕРЕСНО.
Все! Вот и вся формулировка...
Каждый день после школы спрашиваю, что нового и интересного он узнал. Комментирую фразами: "Ух-ты! Ничего себе?! Круто! Здорово!" Иногда развиваем заинтересовавшую его тему.

ЗЫ: За материальное благополучие в будущем учиться точно не будет, из-за боязни ремня тоже. За материальный стимул сейчас может и стал бы учиться, но я сама этого не хочу. Так что у нас пока прокатывает на интересе, чем я довольна и буду старатья его поддерживать как можно дольше.

Другое дело если уже не интересно и уже ненавидит школу.... ну тут тогда не знаю чего посоветовать... может школу поменять? но будет ли лучше в новой. Многое еще зависит от коллектива, от детей в классе, в некоторых коллективах учиться не модно, а в некоторых не модно быть двоечником, но как заранее узнаешь?
Старый 11-12-2008, 19:08     #3
mamaOlga
Элита

mamaOlga отсутствует

Цитата:
Сообщение от Boreal Посмотреть сообщение
Мой в школу ходить любит, потому что там ИНТЕРЕСНО.
и это тоже!!!

а еще ему очень нравится приходить из школы с новыми знаниями, которых не знает мама!

и тогда он в конце мне гордо сообщает: "Вот мама - век живи, век учись!!!"
Старый 11-12-2008, 19:34
ответ для mamaOlga на сообщение "и это тоже!!! а еще ему очень..."
Boreal
Вольный ветер

Профиль Boreal

Boreal отсутствует

Цитата:
а еще ему очень нравится приходить из школы с новыми знаниями, которых не знает мама!
Во, во и у нас так же.
Старый 11-12-2008, 18:12     #5
solnyshkoelena
Элита

нет-нет. атмосфера в классе (и в школе в целом) обыкновенная.

в нашем дворе 2 школы - одна с мат-хим уклоном, другая (наша) с муз. уклоном, да и в нашем дворе многие вообще ходят в разные школы района (с немецким уклоном, "элитную" ...)
мой тест-опрос всех мам всех наших школ дает мне основания судить, что у всех (я не отрицаю исключений) детки учиться не хотят. в не зависимости от школы.
Старый 11-12-2008, 20:56     #6
Ленусичек
Ветеран

Профиль Ленусичек

Ленусичек отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
нет-нет. атмосфера в классе (и в школе в целом) обыкновенная.

в нашем дворе 2 школы - одна с мат-хим уклоном, другая (наша) с муз. уклоном, да и в нашем дворе многие вообще ходят в разные школы района (с немецким уклоном, "элитную" ...)
мой тест-опрос всех мам всех наших школ дает мне основания судить, что у всех (я не отрицаю исключений) детки учиться не хотят. в не зависимости от школы.
Мне кажется, что вы сами зациклились на учебе ребенка. Может вам стоит самой чем-нибудь увлечься и отвлечься. Поговорите с учителем, узнайте как ведет ребенок себя на уроках, может у него все хорошо,ему интересно все новое, просто не хочется из дня в день уроки делать.
В конце концов, попытаться дать ему свободу выбора или он учится с сентября по май, или с мая по сентябрь догоняет своих сверстников, вместо того, чтобы полноценно отдыхать. Когда он поймет, что такое может случиться в его жизни, возможно поменяет свое отношение к учебе.
Если вы считаете , что это очень серьезно, то лучше всего обратиться к психологу хорошему. Знаю, что психологи такой проблемой сейчас активно занимаются. И, кстати, винят в ней прежде всего родителей. Потому как сейчас такая тенденция пичкать ребенка всем подряд. А от того, что его голова к школе забита массой знаний, которые он не может применить на практике, ребенок счастливей и умней не становится. За то интерес к учебе пропадает.
Старый 12-12-2008, 10:20     #7
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Сообщение от Ленусичек Посмотреть сообщение
Мне кажется, что вы сами зациклились на учебе ребенка. Может вам стоит самой чем-нибудь увлечься и отвлечься. Поговорите с учителем, узнайте как ведет ребенок себя на уроках, может у него все хорошо,ему интересно все новое, просто не хочется из дня в день уроки делать.
В конце концов, попытаться дать ему свободу выбора или он учится с сентября по май, или с мая по сентябрь догоняет своих сверстников, вместо того, чтобы полноценно отдыхать. Когда он поймет, что такое может случиться в его жизни, возможно поменяет свое отношение к учебе.
Если вы считаете , что это очень серьезно, то лучше всего обратиться к психологу хорошему. Знаю, что психологи такой проблемой сейчас активно занимаются. И, кстати, винят в ней прежде всего родителей. Потому как сейчас такая тенденция пичкать ребенка всем подряд. А от того, что его голова к школе забита массой знаний, которые он не может применить на практике, ребенок счастливей и умней не становится. За то интерес к учебе пропадает.

Нет я отношусь к другой категории мам.
http://www.solnet.ee/sol/021/k_314.html
Старый 12-12-2008, 12:57     #8
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Нет я отношусь к другой категории мам.
http://www.solnet.ee/sol/021/k_314.html
Мне кажется, мы с вами похожи.
Во- первых, из учебника Логиновой «Нарушения письма» про мотивацию.
« Существующая ныне система обучения чтению и письму также ориентирована на левое полушарие, которое у большинства детей еще недостаточно развито. При обучении грамоте не задействованы целостное восприятие, эмоциональные связи и ритмичные движения. Часто используется механическое запоминание, не требующее глубинного понимания, мышления и активизации всего мозга. Школьное обучение во многих случаях подавляет нейрофизиологическую основу телесно-моторной и духовно-псхической жизни ребенка (сидячая поза, отчуждение органов чувств, книжные технологии познания вместо сенсорно-стимульных, программно-скоростные установки в усвоении техники письма и чтения на фоне незрелости правополушарной образной сферы»
Условия и этапы Правополушарные Левополушарные
организации обучения учащиеся учащиеся

Формирование мотивации Завоевание авторитета. Стремление к самостоя-
Престижность положения в тельности. Глубина
коллективе. Установление знаний. Высокая
новых контактов. Социальная потребность в умственной
значимость деятельности деятельности. Потребность в образовании.

Коммуникативность Ориентация на свое тело Ориентация на социум

Правополушарные дети по типу восприятия являются визуалами (зрительное восприятие) или кинестетиками (обоня¬тельное, осязательное, мышечное, вкусовое восприятие). Для визуалов информацию нужно предоставлять в картинках, таб¬лицах, схемах и диаграммах. Эти школьники предпочитают сами читать текст учебника, нежели слушать устное объясне-ние учителя. Они нуждаются в хорошем освещении рабочего места. При обучении таких детей необходимо использовать слова, описывающие цвет, размер, форму, местоположение.
Кинестетики лучше воспринимают информацию во время практической деятельности (выполнение иллюстраций, лепка, сбор гербария, лабораторная работа). Они нуждаются в ком¬форте, удобной одежде и обуви, на них негативно влияет низ¬кая температура в классе. При обучении этих детей учитель должен использовать жесты и прикосновения, слова, характе¬ризующие ощущения. Левополушарные учащиеся являются аудиалами (слуховое восприятие). Они должны обучаться с помощью лекционных методов, нуждаются в тишине, незна¬чительный шум в классе мешает им усваивать информацию. При работе с такими детьми необходимо использовать голо¬совые модуляции (изменения по громкости, высоте), паузы, а также слова, характеризующие звучание (А. Л. Сиротюк).
Учет ведущих модальностей при обучении детей является важным условием для полноценного восприятия и переработ¬ки получаемой информации. Однако эффективность обуче¬ния будет значительно выше, если учитель способен постро¬ить учебный процесс так, чтобы задействовать оба полушария. Если вы обладаете подобной сенситивностью и способностями, то вы - незаурядный учитель.»
Старый 15-12-2008, 17:17     #9
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Сообщение от Zero Посмотреть сообщение
Во- первых, из учебника Логиновой «Нарушения письма» про мотивацию.
Спасибо за подборку.
Я все это когда то листала глазами. Возможно имеет сымсл осмыслить (вернуться) к этому в данном контексте.
Старый 12-12-2008, 17:56     #10
dearme
Ветеран

dearme отсутствует

Моей просто интересно все. Мы и там учимся и сям. Я её от некоторых видов учебы отговариваю - борется. Иногда бывают проблемы с математикой - освоит -вроде нормально все. Предложили ей не учиться дальше, обещали выдать замуж в аул (чтобы калым получить, в нашей деревне уже мужиков не найдешь, затраты на образование не оправдаешь) - не придется считать, риторику делать и пр - других занятий хватит. В аул не рвется - учится.