Сильная школа или нормальное дество - Страница 17 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-10-2007, 12:59     #161
Пеппи+
Старожил

Пеппи+ отсутствует

Ох, наша спортивная нагрузка из-за музыки. Когда я вижу как ковыляют дети на концертах и конкурсах к инструменту, становится дурно. Конечно, не све, но многие, особенно те кто, занимается очень серьезно .
Старый 11-10-2007, 13:19     #162
mamaolya
Ветеран

mamaolya отсутствует

Если честно, я таких не видела. Наоборот видела сильно воображающих подростков и мелких школьников, выходящих на сцену с гордо поднятой головой.
Старый 11-10-2007, 23:34     #163
Metida
Старожил

Metida отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пеппи+ Посмотреть сообщение
У нас музыкалка очень серьезная, когда мы жили еще в Москве(до прошлой зимы), дочка играла на городских конкурсах, концертах и т. д., иногда по 2 конкурса в месяц. Сейчас они с педагогом привыкают друг к другу, выступлений поменьше, но домашняя работа остается. Но все-таки нет уверенности , что она выберет себе музыкальное будущее.Еще у нее тэквандо и коньки для себя по выходным. Погулять, почитать она успевает. Больше всего меня расстраивает, что то время, когда она в школе на уроках большей частью проходит в пустую. Она схватывает быстро и потом ждет, когда усвоят остальные.
Когда начинала читать топик, было одно мнение, но потом оно несколько переменилось. Попробую сформулировать.

Если Ваша дочка все-таки выберет музыкальное будущее, то музыка - станет основным, тут уже будет не до гимназической нагрузки по основным предметам.

Если у нее способности к естественно-научным предметам - то никогда не поздно поступать в физ-мат школы в 8 класс. Хотя эти склонности уже в 5-6 классах надо развивать, занимаясь в кружках.

Языки - прекрасно изучаются вне школы.

А если не хочется терять время на школьное времяпровождение, то сейчас можно учиться экстерном, освобождая время для других дополнительных занятий.

Если Вы переведете дочку в школу с большой нагрузкой, то ей придется дома тратить время на домашние задания, что отнимет время от занятий музыкой, спортом и т.д.

А вообще еще сильную гимназию надо поискать, большинство гимназий являются такими только по названию.

И что же в итоге получается? Я не вижу ни одного плюса в пользу перевода Вашей девочки в другую школу.

А вообще мое такое мнение, что поскольку проблематично найти школу, в которой устраивало бы все, ребенку надо учиться в школе, в которой ему хорошо. А если все легко - то компенсировать легкость дополнительными занятиями. И чем они разнообразнее, тем больше шансов для ребенка определиться с будущим. А вот в профильные старшие классы, если определились и настроились на какой-то ВУЗ, можно идти в соответствующие школы!
Старый 11-10-2007, 23:45     #164
Пеппи+
Старожил

Пеппи+ отсутствует

Цитата:
Сообщение от Metida Посмотреть сообщение

А вот в профильные старшие классы, если определились и настроились на какой-то ВУЗ, можно идти в соответствующие школы!
8 класс -это не поздно? Возможно будет подготовиться и поступить в сильную профильную школу?
Наверное, вы правы, сейчас трудно принять решение и стоит подождать, что для дочки станет важнее, к чему больше склонностей. Надеюсь, что у нас есть пару лет в запасе .
Старый 11-10-2007, 23:54     #165
Metida
Старожил

Metida отсутствует

Цитата:
Сообщение от Пеппи+ Посмотреть сообщение
8 класс -это не поздно? Возможно будет подготовиться и поступить в сильную профильную школу?
Наверное, вы правы, сейчас трудно принять решение и стоит подождать, что для дочки станет важнее, к чему больше склонностей. Надеюсь, что у нас есть пару лет в запасе .
Конечно, все возможно! Если школьная программа ей дается легко, то она поступит в профильную школу. Все экзамены для поступления сдаются исключительно в рамках школьной программы. Лучше потратьте свободное время на другие занятия. Кстати, сейчас в интернете очень много заочных школ по всевозможным предметам, можно попробовать в них поучаствовать, чтобы форму поддержать. Например, http://www.rm.kirov.ru/mzsr.htm . Можно и другие поискать.
Старый 12-10-2007, 07:55     #166
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Ага, только эта самая "школьная программа" почему-то во всех школах разная. В нашу школу приходят отличники из школ послабее. И моментально становятся троечниками, не по всем предметам, конечно же, а по тем, которые у нас традиционно даются сильно.

В этом году в класс к старшей перешли 4 человека из вроде бы аналогичных школ и на первом же собрании их родителям тактично поставили на вид оценки по русскому, математике, истории, и иностранному языку. А детки были в своих школах отличниками и хорошистами и это не первый случай.

Я уверена, что есть предметы, по которым моя большая кикимора до сих пор хоть и училась отлично, но это в нашей школе, а во многие школы без капитальной подготовки просто не пройдёт, да, там тоже школьная программа, но... И это при том, что у дочки исключительные данные и училась она всегда очень хорошо, подтянуть сама может любой предмет, только отдай команду. Вопрос в том, сколько будет таких провальных предметов, не придется ли ей год сидеть и ВСЁ подтягивать, перед тем, как пытаться куда-то поступать.
Старый 12-10-2007, 08:37     #167
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Ага, только эта самая "школьная программа" почему-то во всех школах разная. В нашу школу приходят отличники из школ послабее. И моментально становятся троечниками, не по всем предметам, конечно же, а по тем, которые у нас традиционно даются сильно.
В школах может быть разной не только программа, но и критерии оценивания. Иногда бывает и так, что предмет даётся одинаково, а спрашивается по-разному. Кроме того, учителя могут ставить хорошую оценку не только и не столько за знание предмета, но за проделанную работу по этому предмету, т.е. за некоторый прогресс, а не результат.

При переходе в другую школу тоже не всё гладко. Ученики испытывают адаптпционный стресс: новые учителя, новые требования, к которым надо быстро привыкнуть, новый коллектив, который не всегда сразу принимает новичка. И зачастую, потратив на это какое-то время, ученик просто упускает время (а программа то не ждёт - проблемы копятся, как снежный ком), а при отсутствии помощи со стороны переходит в разряд отстающих.

У своих друзей часто наблюдала такую картину: ребёнок-отличник при переходе в другую школу становится троечником. Но через пару месяцев ситуация выправляется, и ребёнок снова в лидерах. Происходит это ещё и потому, что учителя, присматриваясь к новичку, во-первых, не считают нужным ему/ей помочь, а во-вторых, утверждаются таким образом в том, что "вокруг все учат недостаточно хорошо, а вот я-то даю и спрашиваю как надо". Т.е. грубо говоря, "опускают" ребёнка, хотя его/её знания и умения находятся на более высоком уровне, нежели у одноклассников, получающих такие же оценки. Конечно, так делают совсем не все, но примеров я видела предосстаточно. Кстати, такое явление - не редкость и когда новый учитель приходит в класс. У всех резко падает успеваемость по этому предмету, а через пару-тройку месяцев выправляется.

Оценки - критерий, на который, конечно же, стОит обращать внимание, но придавать им большого значения IMHO не нужно. А нужно стараться проверять свои (деткины) знания в независимых тестах, благо их очень много сейчас есть в хороших книжных магазинах. Ну и, конечно, уже упомянутые не раз кружки по интересам: и знания, и развитие, и независимая (от школы) экспертиза.
Старый 12-10-2007, 09:17     #168
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Вот я посмотрю, как родители дружно не будут придавать большого значения оценкам :-))) Хотя проверять деткины знания, несомненно, очень полезно. Если почитать топики, про то, как в некоторых школах оценивают, это ж волосы на голове зашевелятся.

Да что там, вот моя мелкая буквально на днях принесла очередную проверочную работу, в которой одна ошибка на стандартные пять заданий и стоит жирная тройка с минусом. Я даже уже и внимания не обращаю.

Моя большая дочка, кстати говоря, в шоковом состоянии, не хочет никуда переходить.
Старый 12-10-2007, 09:26     #169
Metida
Старожил

Metida отсутствует

А у меня ребенок в 6 классе сам осознал, что нет у него перспектив в его школе, и принял решение в старшие классы идти в сильную гимназию. Так что, может, стоит еще к ребенку прислушаться. Хоть мой и безответственный по жизни, но даже он такие вещи понял, хотя изначально я не планировала его никуда переводить. А если для ребенка важнее комфорт в прежней школе - это тоже осознанный выбор, с которым следует считаться. Вроде в 11-12 лет даже в суде мнение детей могут принимать во внимание.
Старый 12-10-2007, 09:27     #170
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Цитата:
Сообщение от Metida Посмотреть сообщение
Конечно, все возможно! Если школьная программа ей дается легко, то она поступит в профильную школу.
Ха-ха-ха!!!
Непонятно тогда, зачем родители нанимают своим отличникам репетиторов, чтобы поступить в 239... (не один случай...)
Или зачем дети ходят за 2 года года в ту же 239 и занимаются в кружке...