Ищу и не нахожу мотивацию на учёбу сыну. Поделитесь, ЧТО мотивирует Ваших детей. - Страница 14 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-12-2008, 11:44     #131
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vasilicca Посмотреть сообщение
Как интересно Вы ищите совета.Любой здравой мысли,что-нибудь противопоставляете.А позитивно воспринимаете только хвалебные отзывы и те,где,в обобщённом виде,предлагают ничего не делать:"авось,всё само наладится,так тоже бывает".
А если не наладится?Ведь,сын скоро в подростковый период перейдёт и его протесты могут вылиться в более серьёзные формы.

Как интересно Вы ищите совета.

А разве я обратилась с просьбой «Дайте совета!»
Я сформулировала свою просьбу: «Поделитесь, пожалуйста, опытом».
И хотя, как очень верно подметил один очень умный и уважаемый человек:
«Жизненный опыт персонален и не предполагает обязательности или даже актуальности для всех. Он ценен как раз своей неповторимостью», тем не менее, чужой опыт:
- размыливает глаз
- дает представление о «статистике», актуальности
- показывает примеры вариантов решений.

Любой здравой мысли, что-нибудь противопоставляете.

Как Вы (каким критерием) определяете «здравость мысли», или если выразить точнее, почему Вы оцениваете здравомыслием только аргументы, но не контраргументы?

А позитивно воспринимаете только хвалебные отзывы и те, где, в обобщённом виде, предлагают ничего не делать: "авось, всё само наладится, так тоже бывает".

За позитивное восприятие Вы, очевидно, воспринимаете мои слова благодарности за хорошие слова в адрес моего сына? Только ведь истинную “цену” ребенку даст жизнь: “Дети - это строгая оценка, выставляемая родителям самой Жизнью”.

А если не наладится? Ведь, сын скоро в подростковый период перейдет, и его протесты могут вылиться в более серьёзные формы.

Абсолютно согласна. «Авось и как-нибудь до добра не доведут» - учит народная мудрость.
Об этом же я и написала выше :
Как раз со словом "НАДО" мы знакомы. Вот, что и огорчает, что выражение "из-под палки" у нас формулируется фразой "НЕТ CЛОВА НЕ ХОЧУ - ЕСТЬ СЛОВО "НАДО"!"
Но это срабатывает в маленьком возрасте, а что будет в подростковом?!!!

А Вас лично разве не беспокоит, что в наше время подавляющее большинство детей не любит и не хочет учиться?!
Хотя, впрочем, может быть мы (старшее поколение) действительно перестраховываемся:
Я нашла это в Интернете: "Наша молодежь дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие. Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру..."
Произнесено древним философом примерно 2400 лет тому назад древнем городе Вавилоне.

Но я хочу в этом убедиться!
Старый 17-12-2008, 11:59     #132
Natunchik
Активный участник

Natunchik отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение

Я нашла это в Интернете: "Наша молодежь дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие. Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Молодое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру..."
Произнесено древним философом примерно 2400 лет тому назад древнем городе Вавилоне.
Вот после таких изречений философов приходят в голову мысли, а кто видел ту "доисторическую молодежь", которая отвечала бы всем требованиям здесь перечисленным и была ли она на самом деле. Видимо старшее поколение хочет видеть только лучшее в своих детях, а когда встречает негатив, то приходит дежурный ответ: "Вот в наше время было всё по другому и следует перечисление прописных истин". Но на самом деле всё одно и тоже, что было, что есть и что будет: конфликт поколений- "отцы и дети".
Старый 17-12-2008, 12:18     #133
ANNA...
Элита

ANNA... отсутствует

Цитата:
Как интересно Вы ищите совета.

А разве я обратилась с просьбой «Дайте совета!»
Я сформулировала свою просьбу: «Поделитесь, пожалуйста, опытом».
Жизненный опыт: мои дети не хотели быть Человеком Пауком(мало о нём знали и "переболели" этой темой в раннем возрасте),не знают песен Билана(его песни,просто не звучат у нас дома),не играют в ПСП,т.к. есть много других интересных занятий(старший играет иногда,т.к. уже взрослый).
За компьютер младший садится на 15 мин.только после ВСЕХ(включая занятия музыкой)сделанных домашних заданий.
Я всегда знала с кем дружат мои дети и чем увлекаются.Для этого не надо лезть к ним с расспросами и задушевными беседами.Внимательный родитель это увидит сам.
Ни одному из детей и в голову не приходило сказать,что они не хотят учиться,т.к...Вообще-то это естественно...или нет?
При этом,у нас в доме дружественная и даже весёлая атмосфера.
Старый 17-12-2008, 12:29     #134
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Пишу, наверно, последний раз и хочу написать сейчас не про мотивацию, про неё уже мы много написали, а про учёбу – как тяжелый труд. Учится и должно быть тяжело, только так формируется характер, воля. Мною замечено, что тем детям, которые занимаются спортом, учиться легче, чем остальным. Спорт формирует волю, стремление к победе. Как сказал наш одноклассник: «После тренировки домашка кажется ерундой!» И наша задача, как родителей, научить детей трудиться, а дальше они уже сами решат нужно им высшее образование или нет.
Старый 17-12-2008, 12:51     #135
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Сообщение от Zero Посмотреть сообщение
Пишу, наверно, последний раз и хочу написать сейчас не про мотивацию, про неё уже мы много написали, а про учёбу – как тяжелый труд. Учится и должно быть тяжело, только так формируется характер, воля. Мною замечено, что тем детям, которые занимаются спортом, учиться легче, чем остальным. Спорт формирует волю, стремление к победе. Как сказал наш одноклассник: «После тренировки домашка кажется ерундой!» И наша задача, как родителей, научить детей трудиться, а дальше они уже сами решат нужно им высшее образование или нет.

Мною замечено, что тем детям, которые занимаются спортом, учиться легче, чем остальным. Спорт формирует волю, стремление к победе.

У дизартриков со спортом не лады. Увы!

Как сказал наш одноклассник: «После тренировки домашка кажется ерундой!»

А мой так про гитару говорит, но сравнивает ее не с «русским» (домашкой), а со спортом.

И наша задача, как родителей, научить детей трудиться, а дальше они уже сами решат нужно им высшее образование или нет.

И еще важно (это я так считаю) - дать шанс детям.
Я, например, в этом году впервые подписала разрешение-согласие на работу школьных психологов с моим сыном (я открывала ранее ветку на эту тему, объясняя, почему я категорически раньше запрещала это). Почему в этом году дала согласие? Потому что после 4 класса в нашей школе тусуют все параллельные классы и формируют из них один гимназический класс с углублённой программой и направленный на высшее образование в дальнейшем. В этот класс можно попасть лишь после заключения (наблюдения) школьного психолога. Пойдет или не пойдет мой сын в этот класс – время покажет, но я должна ему дать (предусмотреть) этот шанс, а воспользуется он им или нет - это уже другой вопрос.
Старый 17-12-2008, 13:02     #136
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Сообщение от Vasilicca Посмотреть сообщение
Жизненный опыт: мои дети не хотели быть Человеком Пауком(мало о нём знали и "переболели" этой темой в раннем возрасте),не знают песен Билана(его песни,просто не звучат у нас дома),не играют в ПСП,т.к. есть много других интересных занятий(старший играет иногда,т.к. уже взрослый).
За компьютер младший садится на 15 мин.только после ВСЕХ(включая занятия музыкой)сделанных домашних заданий.
Я всегда знала с кем дружат мои дети и чем увлекаются.Для этого не надо лезть к ним с расспросами и задушевными беседами.Внимательный родитель это увидит сам.
Ни одному из детей и в голову не приходило сказать,что они не хотят учиться,т.к...Вообще-то это естественно...или нет?
При этом,у нас в доме дружественная и даже весёлая атмосфера.
И вообще, как это здорово - полная семья (мама+папа) и трое разнополых деток, причем с таким возрастным разрывом. Класс
Старый 17-12-2008, 13:07     #137
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Пишу всё из собственного опыта, как вы и просили. Спорт- это не только хоккей, но и УШУ, плавание.
Дать шанс детям - это тоже важно, но надо ещё этот шанс уметь взять. Я училась в классе, где вообще не было троечников, поэтому не очень представляю кто они такие. В нашем классе не состоялись как раз те дети, которых родители опекали до окончания института и далее.
Старый 17-12-2008, 13:16     #138
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Дать шанс детям - это тоже важно, но надо ещё этот шанс уметь взять. В нашем классе не состоялись как раз те дети, которых родители опекали до окончания института и далее.
Принимаю Ваши слова с одним очень важным для меня уточнением, если слово "СОСТОЯЛИСЬ" Вы не трактуете, как получение неокторого материального-должностного статуса.

Я знаю массу примеров "состоявшихся людей" т.е. получивших приличные должности и деньги, но которые вряд смогли бы признаться, что жизнь у них состоялась.

Вот мой брат, например. Бросил институт. Удачно женился. Две дочки красавицы. и Абсолютно счастлив и гармоничен в своей жизни. Он состоялся!!!
Старый 17-12-2008, 13:29     #139
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Цитата:
Принимаю Ваши слова с одним очень важным для меня уточнением, если слово "СОСТОЯЛИСЬ" Вы не трактуете, как получение неокторого материального-должностного статуса.

Я знаю массу примеров "состоявшихся людей" т.е. получивших приличные должности и деньги, но которые вряд смогли бы признаться, что жизнь у них состоялась.

Вот мой брат, например. Бросил институт. Удачно женился. Две дочки красавицы. и Абсолютно счастлив и гармоничен в своей жизни. Он состоялся!!!
Да именно в этом смысле. Многие не очень богаты, но у них счастливые семьи, у многих по трое детей.
И ещё из опыта, мною замечено, что в школе ребенку нравится тот предмет, по которому ему нравится учитель. У нас с первого класса учителя-предметники. Дети так и говорят: "Это хорошая учительница - она добрая"ю
Старый 17-12-2008, 14:01     #140
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Да именно в этом смысле. Многие не очень богаты, но у них счастливые семьи, у многих по трое детей.
И ещё из опыта, мною замечено, что в школе ребенку нравится тот предмет, по которому ему нравится учитель. У нас с первого класса учителя-предметники. Дети так и говорят: "Это хорошая учительница - она добрая"ю
+++

И мой личный опыт подсказывает, что тому ученику повезло:
- кто в начальной школе может с уверенностью сказать: "У меня такой ДОБРЫЙ учитель"
- и кто в средней школе мог бы с уверенностью сказать: " У меня такой УМНЫЙ [+образованный]учитель".