Вопрос к учителям начальной школы - Страница 14 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18-10-2008, 18:44     #131
elfy
Все мы немножко хоббиты

elfy отсутствует

Цитата:
Сообщение от marishash Посмотреть сообщение
Или научит писать и делать все аккуратно.Так хоть шанс есть Это ж всегда в жизни так-или ломаешься или выживаешь. А если из-за такой мелочи возненавитеть все кругом-это вопрос уже медицинский...
Какой шанс-то? Что кто-то один будет писать аккуратно, а на остальных плевать, пусть озлобятся и совсем перестанут учиться, так, что ли? Русская рулетка по-школьному?
И это не мелочь, я так поняла, что ситуация давняя. Дети не роботы и тоже могут обижаться.
Старый 18-10-2008, 18:45     #132
elfy
Все мы немножко хоббиты

elfy отсутствует

Цитата:
Сообщение от Mfiln Посмотреть сообщение
Не надо утрировать. Речь не идет о калиграфическом почерке - речь идет о приемлимом почерке! В данном случае - ребенку явно нужна помощь и уверенность в себе.
Возможно, здесь есть и психологические проблемы.
А все названые выше специальности - люди с испорченным в последствие почерком. Каков бы он ни был у них ужасный - элементы написания букв одинаковы. Здесь же каждый раз разные элементы (ширина, высота. наклон и т.д.) в одной и той же букве. Поэтому и нужны "ежедневные прописи". Как в музыке - чтобы руки правильно стояли - нужно каждый день играть упражнения и гаммы... пока не войдет все в мышечную память.
Давайте тогда уж.... на машинопись что ли переходить. Каждому детю по ноуту и на принтер сетевой... раз уж пошел такой разговор! И грязи в тетрадках не будет, и ошибки редактор подправит...
Лично я - не против!
Давайте, я тоже не против. Вот у вас тут насчитала как минимум 5 ошибок, например Ворд бы помог
Старый 18-10-2008, 18:54     #133
marishash
Ветеран

marishash отсутствует

Цитата:
Сообщение от elfy Посмотреть сообщение
Какой шанс-то? Что кто-то один будет писать аккуратно, а на остальных плевать, пусть озлобятся и совсем перестанут учиться, так, что ли? Русская рулетка по-школьному?
И это не мелочь, я так поняла, что ситуация давняя. Дети не роботы и тоже могут обижаться.

Тогда -если ситуация давняя вообще непонятно почему только сейчас "в набат забили". По опыту могу сказать-в нашем классе -повторюсь, уже писала-с 1 класса "за грязь" снижают. Исправления-карандашом. Итог-в классе У ВСЕХ учеников такой проблемы уже нет. Тренировались, переписывали..И никто не озлобился.И учатс хорошо. И программа-тоже Занков.И рулетки никакой. Может еще и потому что родителей это не возмущало-а просто дома работали с детьми. И дети привыкли к аккуратности. Это что-плохо? Интересно, а сам ребенок как оценивает свою работу?
Старый 18-10-2008, 18:59     #134
elfy
Все мы немножко хоббиты

elfy отсутствует

Цитата:
Сообщение от marishash Посмотреть сообщение
Тогда -если ситуация давняя вообще непонятно почему только сейчас "в набат забили". По опыту могу сказать-в нашем классе -повторюсь, уже писала-с 1 класса "за грязь" снижают. Исправления-карандашом. Итог-в классе У ВСЕХ учеников такой проблемы уже нет. Тренировались, переписывали..И никто не озлобился.И учатс хорошо. И программа-тоже Занков.И рулетки никакой. Может еще и потому что родителей это не возмущало-а просто дома работали с детьми. И дети привыкли к аккуратности. Это что-плохо? Интересно, а сам ребенок как оценивает свою работу?
Рада за ваших детей и их родителей, остальные вопросы к автору.
Старый 18-10-2008, 19:00     #135
marishash
Ветеран

marishash отсутствует

Цитата:
Сообщение от elfy Посмотреть сообщение
Рада за ваших детей и их родителей, остальные вопросы к автору.
Старый 18-10-2008, 22:02     #136
passer-by
Ветеран

passer-by отсутствует

считаю вполне правомерным снижать оценку за грязь, не с 5 до 2, конечно, но на балл снизить можно. Надо приучать детей к аккуратности.

дополнение: ну или как написали выше, ставить в этом случае 2 оценки - за предмет и за оформление.
Старый 18-10-2008, 22:09     #137
passer-by
Ветеран

passer-by отсутствует

Цитата:
Сообщение от Silva-я Посмотреть сообщение
вот-вот!!! ну не письмо же это!!! это математика!!! и здесь главное считать правильно!!! еще бы ошибки в словах исправляли и двойки по математике за это ставили! Нонсонс!!!
а раньше так и было. Нам учителя в школе рассказывали (и, думаю, такой случай был в реальности), когда то ли еще в советские времена, то ли просто за несколько лет до нас, на экзамене ученику снизили оценку за то, что он сделал орфографическую ошибку в словесном ответе к задаче.
Может, это и единичный случай, но в пример нам его пару раз приводили.
Старый 18-10-2008, 22:21     #138
passer-by
Ветеран

passer-by отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мечта Посмотреть сообщение
И конено же, его не научили в пединституте методам работы со сложными детьми, и не объяснили, как работать над почерком.
не, не учили. Я серьезно.
Мне вообще нравится, как иногда народ, который и близко не подходил к пед.вузу, с уверенностью рассуждает, чему там учат (я не конкретно про вас, я вообще, после прочтения нескольких сообщений в разных темах о том, чему научили педагога в вузе)
P.S. может, конечно, учителей начальных классов и учат, как работать над улучшением почерков детей, но про сложных детей вряд ли.

Цитата:
Сообщение от Мечта Посмотреть сообщение
И уж тем более, откуда он может догадаться, что если дать детям эти же задания, но в печатном виде, то они, во-первых, успеют больше, читай, усвоят материал лучше, а, во -вторых, будут освобождены от необходимости считать клетки.Нет, эти знания и навыки так и останутся тайной для многих из них.
поясните, пожалуйста, поподробнее, что вы имели ввиду.
Единственное, что мне пришло в голову, что вы имели ввиду, чтобы учитель давал детям задания в распечатанном виде, куда надо было бы вписывать только ответ. Так тогда дети ооочень долго будут учиться писать в принципе. Или я не правильно предположила?
Старый 18-10-2008, 22:46     #139
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от passer-by Посмотреть сообщение
а раньше так и было. Нам учителя в школе рассказывали (и, думаю, такой случай был в реальности), когда то ли еще в советские времена, то ли просто за несколько лет до нас, на экзамене ученику снизили оценку за то, что он сделал орфографическую ошибку в словесном ответе к задаче.
Может, это и единичный случай, но в пример нам его пару раз приводили.
Ну, судя по постам современных учителей, такие случаи давно ушли в прошлое
На ЛВ половине тех, кто позиционирует себя как учитель или выпускник пед. вуза, можно оценки снижать за грамотность И что после этого можно с детей, которых они учат, требовать?
Старый 18-10-2008, 22:48
ответ для Ashim99 на сообщение "Надо отступить 4 клеточки"
zdislav
Banned

zdislav отсутствует

ОЦЕНКА СПРАВЕДЛИВАЯ. БЕЗ ВАРИАНТОВ.