Вопрос к учителям начальной школы - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-10-2008, 23:18     #1
Мечта
сильная и смелая

Профиль Мечта

Мечта отсутствует

Цитата:
Сообщение от taty-r Посмотреть сообщение
а что делать учителю? Жить под диктовку родителей? У вас у каждого самый самый ребёнок, а у него самых самых - 30!
Мне всегда очень нравится этот вопрос.
Действительно, что же делать учителю.Он же, когда шел работать в школу, даже не предполагал, что там будут дети, разные, способные и не очень, и их нужно будет научить учиться, в первую очередь, создать необходимую мотивацию к учебе.И конено же, его не научили в пединституте методам работы со сложными детьми, и не объяснили, как работать над почерком.
И уж тем более, откуда он может догадаться, что если дать детям эти же задания, но в печатном виде, то они, во-первых, успеют больше, читай, усвоят материал лучше, а, во -вторых, будут освобождены от необходимости считать клетки.Нет, эти знания и навыки так и останутся тайной для многих из них.
Старый 17-10-2008, 23:22     #2
Огонёк
мечтаю...

Профиль Огонёк

Огонёк отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мечта Посмотреть сообщение
Мне всегда очень нравится этот вопрос.
Действительно, что же делать учителю.Он же, когда шел работать в школу, даже не предполагал, что там будут дети, разные, способные и не очень, и их нужно будет научить учиться, в первую очередь, создать необходимую мотивацию к учебе.И конено же, его не научили в пединституте методам работы со сложными детьми, и не объяснили, как работать над почерком.
И уж тем более, откуда он может догадаться, что если дать детям эти же задания, но в печатном виде, то они, во-первых, успеют больше, читай, усвоят материал лучше, а, во -вторых, будут освобождены от необходимости считать клетки.Нет, эти знания и навыки так и останутся тайной для многих из них.
Старый 18-10-2008, 22:21     #3
passer-by
Ветеран

passer-by отсутствует

Цитата:
И конено же, его не научили в пединституте методам работы со сложными детьми, и не объяснили, как работать над почерком.
не, не учили. Я серьезно.
Мне вообще нравится, как иногда народ, который и близко не подходил к пед.вузу, с уверенностью рассуждает, чему там учат (я не конкретно про вас, я вообще, после прочтения нескольких сообщений в разных темах о том, чему научили педагога в вузе)
P.S. может, конечно, учителей начальных классов и учат, как работать над улучшением почерков детей, но про сложных детей вряд ли.

Цитата:
поясните, пожалуйста, поподробнее, что вы имели ввиду.
Единственное, что мне пришло в голову, что вы имели ввиду, чтобы учитель давал детям задания в распечатанном виде, куда надо было бы вписывать только ответ. Так тогда дети ооочень долго будут учиться писать в принципе. Или я не правильно предположила?
Старый 18-10-2008, 23:03     #4
Диона
Элита

Диона отсутствует

Цитата:
Сообщение от passer-by Посмотреть сообщение
Мне вообще нравится, как иногда народ, который и близко не подходил к пед.вузу, с уверенностью рассуждает, чему там учат (я не конкретно про вас, я вообще, после прочтения нескольких сообщений в разных темах о том, чему научили педагога в вузе)
P.S. может, конечно, учителей начальных классов и учат, как работать над улучшением почерков детей, но про сложных детей вряд ли.
Ну вы явно не учитель начальных классов, а ведь тоже рассуждать берётесь

Цитата:
Единственное, что мне пришло в голову, что вы имели ввиду, чтобы учитель давал детям задания в распечатанном виде, куда надо было бы вписывать только ответ. Так тогда дети ооочень долго будут учиться писать в принципе. Или я не правильно предположила?
"Не правильно " вы предположили. Один из основных принципов обучения детей младшего возраста - сначала надо выработать один навык, а потом уже браться за другой. Иначе рискуем не получить ни одного, ни другого Что и наблюдаем в действительности. Не надо хотеть от детей всего и сразу. И чтоб решали правильно. И быстро. И аккуратно. И без ошибок. Да ещё и клеточки считать не забывали Да многие ли из взрослых на таких условиях смогли бы показать приличный результат?! Вот даже тут на форуме кто-то (и, кажется, тоже педагох) недавно уверял, что в "Младших школьниках" участники делают больше ошибок, чем в "Подростках", потому что пишут больше и быстрее. То есть либо скорость, либо грамотность У взрослых людей. Которые не только школу, но и вуз закончили. А писать грамотно так и не научились.

Что не мешает некоторым из них учить других как в школе, так и в вузе (не говоря уже про форум )
Старый 19-10-2008, 01:04     #5
elfy
Все мы немножко хоббиты

elfy отсутствует

Цитата:
поясните, пожалуйста, поподробнее, что вы имели ввиду.
Единственное, что мне пришло в голову, что вы имели ввиду
Где имели?!..
Старый 19-10-2008, 16:25     #6
Мечта
сильная и смелая

Профиль Мечта

Мечта отсутствует

Цитата:
А как же методика обучения? Или такого предмета в пед. ВУзах же нет?
Даже если не учат, самообразование никто не отменял, было бы желание учиться.
Любой учитель начальной школы может сходить в библиотеку, если компьютера нет, и возможности почитать в интернете тоже.А уж в библиотеке можно найти такое количество трудов, как теоретической, так и практической направленности, чтобы подтянуть свои знания в сфере методики, детской психологии и методов работы с проблемными детьми.
Старый 19-10-2008, 22:17     #7
passer-by
Ветеран

passer-by отсутствует

Цитата:
А как же методика обучения? Или такого предмета в пед. ВУзах же нет?
методика есть, конечно. Не могу говорить за все факультеты пед.вуза, но про несколько знаю. Там учат основам - какие бывают виды уроков, виды работ на уроке и всё в таком духе. Никто не учит тому, например, какие приемы существуют для, допустим, поддержания дисциплины, или что делать в той или иной ситуации. Т.е. обычно курс не охватывает не очень стандартных, но часто встречающихся в реальности ситуаций.
Как мы это кратко называли - "нас учат методике идеального урока", т.е. что делать с детьми, которые пришли на урок и без проблем выполняют все задания учителя. Обо всяких проблемных ситуациях говорили вскользь и буквально в двух словах.

Цитата:
Даже если не учат, самообразование никто не отменял, было бы желание учиться.
Любой учитель начальной школы может сходить в библиотеку, если компьютера нет, и возможности почитать в интернете тоже.А уж в библиотеке можно найти такое количество трудов, как теоретической, так и практической направленности, чтобы подтянуть свои знания в сфере методики, детской психологии и методов работы с проблемными детьми.
с этим полностью согласна