Прогнозы рынка аренды жилья - Страница 14 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Дела семейные > Все о недвижимости

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-10-2008, 10:56     #131
bamsy
Участник

bamsy отсутствует

Возвращаясь к теме аренды жилья, как думаете, цены на аренду вырастут, в связи повышением кредитных ставок
по ипотеке на вторичку и отказом многих банков кредитовать первичку, а также заморозкой строительства новых объектов жилья питерскими СК? Если вырастут, то на сколько, выше уровня инфляции в 13% в этом году или нет?
Старый 08-10-2008, 10:59     #132
Denverus
Banned

Denverus отсутствует

Цитата:
Сообщение от bamsy Посмотреть сообщение
Возвращаясь к теме аренды жилья, как думаете, цены на аренду вырастут, в связи повышением кредитных ставок
по ипотеке на вторичку и отказом многих банков кредитовать первичку, а также заморозкой строительства новых объектов жилья питерскими СК? Если вырастут, то на сколько, выше уровня инфляции в 13% в этом году или нет?
А какая связь? Типа приток в город останется тем же, отток уменьшится, а нового жилья нет? Тогда могут и повысится, но надо ен забывать что уже сейчас некоторые квартиры в объявлениях месяцами висят (даже цены поднимают) и + ведутся ремонты в свежепостроеных домах готовят под сдачу. Так что величина кред ставки очень косвенный пароаметр вдияния на аренду ИМХО
Старый 08-10-2008, 11:02     #133
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Эффект тумана отсутствует

Цитата:
Сообщение от Denverus Посмотреть сообщение
Ну на данный момент с точки зрения комфорта проживания Брянск получше будет, всеволожск - без слез не взглянешь, а спутник... Еще раз спрошу, когда вопрос будет в том что бы прокормить ребенка вы будете задумываться о том спутник ли город в котором можно заработать или нет? Для меня это будут равнозначные города, только в Брянске квартира есть.
Если бы мне на момент кризиса было лет 25-30, у меня был бы невелик опыт работы и не было бы таких карьерных связей, то я бы выбирала тот город, где выше вероятность устроить жизнь лучше (в том числе на перспективу).
Город-спутник (в силу своей близости к мегаполису) обладает в этом плане гораздо большим потенциалом, чем город в российской глубинке.

Но у меня вопрос о том, чем кормить ребенка, в принципе не стоит. Может встать вопрос об урезании вторичных потребностей, но не первичных. На что есть, во что одеваться, где жить и т.п., я (и муж) в силу своей квалификации и опыта работы обеспечим.

Передо мной скорее стоит вопрос, где будет жить мой ребенок через 4-5 лет, когда я ее решу отселить в отдельную квартиру. В этом направлении сейчас и работаем.
Старый 08-10-2008, 11:06     #134
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Цитата:
Цитата:
А какая связь?
величина кред ставки очень косвенный пароаметр вдияния на аренду ИМХО
Ипотека дорожает - тот, кто раньше мог себе позволить купить квартиру по ипотеке, вынужден будет снимать - увеличится спрос на аренду - возможно, возрастут цены.
Я с этой гипотезы топик начинала, предложила обсудить этот и другие факторы.
Старый 08-10-2008, 11:13     #135
bamsy
Участник

bamsy отсутствует

Цитата:
А какая связь? Типа приток в город останется тем же, отток уменьшится, а нового жилья нет? Тогда могут и повысится, но надо ен забывать что уже сейчас некоторые квартиры в объявлениях месяцами висят (даже цены поднимают) и + ведутся ремонты в свежепостроеных домах готовят под сдачу. Так что величина кред ставки очень косвенный пароаметр вдияния на аренду ИМХО
Меньше людей смогут позволить себе покупку недвижки в ипотеку, поэтому остануться на рынке аренды, и при этом увеличивающийся приток населения в Спб за счет студентов, гастербайтеров и людей с регионов... Сейчас тем более на рынке присутствует отложенный спрос, все ждут куда двинется рынок недвижки.
Старый 08-10-2008, 11:14     #136
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Цитата:
при этом увеличивающийся приток населения в Спб за счет студентов, гастербайтеров и людей с регионов.
Вот про этот приток / отток сейчас и спорим
Старый 08-10-2008, 11:51     #137
Denverus
Banned

Denverus отсутствует

Цитата:
Сообщение от Эффект тумана Посмотреть сообщение
Ипотека дорожает - тот, кто раньше мог себе позволить купить квартиру по ипотеке, вынужден будет снимать - увеличится спрос на аренду - возможно, возрастут цены.
Я с этой гипотезы топик начинала, предложила обсудить этот и другие факторы.
есть опроеделенное кол-во людей в съемных квартирах, есть в своих, есть приток есть отток. При повышении ипотечной ставки купить могут все меньше, но новые съемщики ен появляются ниоткуда.. Их наоборот меньше. Так что это очень отстраненный момент сравнения
Старый 08-10-2008, 11:52     #138
Denverus
Banned

Denverus отсутствует

Цитата:
Меньше людей смогут позволить себе покупку недвижки в ипотеку, поэтому остануться на рынке аренды, и при этом увеличивающийся приток населения в Спб за счет студентов, гастербайтеров и людей с регионов... Сейчас тем более на рынке присутствует отложенный спрос, все ждут куда двинется рынок недвижки.
Студентов меньше (есть оф статистика по поступающим в ВУЗы, гастарбайтеров тоже меньше стройки морозят. Чего там еще с притоком?
Старый 08-10-2008, 12:01     #139
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Цитата:
Студентов меньше (есть оф статистика по поступающим в ВУЗы)
Студентов сейчас и в ближайшие пару-тройку лет меньше, т.к. демографическая яма, а потом опять ожидается повышение спроса на образовательные услуги.
Посмотрим статистику по рождаемости по годам?
Старый 08-10-2008, 12:04     #140
Эффект тумана
когнитивный диссонанс

Цитата:
но новые съемщики ен появляются ниоткуда.. Их наоборот меньше. Так что это очень отстраненный момент сравнения
Вы топик весь читали? А то у меня ощущение, что мы четко идем по второму кругу.
Новые съемщики - это, в частности, вновь создаваемые семьи, которые не будут иметь возможности купить свое жилье (в силу удорожания и усложнения ипотеки, замораживания строительства) и будут вынуждены снимать (см. пост 33 и далее).