Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Ищу и не нахожу мотивацию на учёбу..."
|
Активный участник
![]() |
Пишу, наверно, последний раз и хочу написать сейчас не про мотивацию, про неё уже мы много написали, а про учёбу – как тяжелый труд. Учится и должно быть тяжело, только так формируется характер, воля. Мною замечено, что тем детям, которые занимаются спортом, учиться легче, чем остальным. Спорт формирует волю, стремление к победе. Как сказал наш одноклассник: «После тренировки домашка кажется ерундой!» И наша задача, как родителей, научить детей трудиться, а дальше они уже сами решат нужно им высшее образование или нет.
|
![]() |
ответ для Zero на сообщение "Пишу, наверно, последний раз и хочу..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Мною замечено, что тем детям, которые занимаются спортом, учиться легче, чем остальным. Спорт формирует волю, стремление к победе. У дизартриков со спортом не лады. Увы! Как сказал наш одноклассник: «После тренировки домашка кажется ерундой!» А мой так про гитару говорит, но сравнивает ее не с «русским» (домашкой), а со спортом. ![]() И наша задача, как родителей, научить детей трудиться, а дальше они уже сами решат нужно им высшее образование или нет. И еще важно (это я так считаю) - дать шанс детям. Я, например, в этом году впервые подписала разрешение-согласие на работу школьных психологов с моим сыном (я открывала ранее ветку на эту тему, объясняя, почему я категорически раньше запрещала это). Почему в этом году дала согласие? Потому что после 4 класса в нашей школе тусуют все параллельные классы и формируют из них один гимназический класс с углублённой программой и направленный на высшее образование в дальнейшем. В этот класс можно попасть лишь после заключения (наблюдения) школьного психолога. Пойдет или не пойдет мой сын в этот класс – время покажет, но я должна ему дать (предусмотреть) этот шанс, а воспользуется он им или нет - это уже другой вопрос. |
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Пишу всё из собственного опыта, как вы и просили. Спорт- это не только хоккей, но и УШУ, плавание.
Дать шанс детям - это тоже важно, но надо ещё этот шанс уметь взять. Я училась в классе, где вообще не было троечников, поэтому не очень представляю кто они такие. В нашем классе не состоялись как раз те дети, которых родители опекали до окончания института и далее. |
![]() |
ответ для Zero на сообщение "Пишу всё из собственного опыта, как вы..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Я знаю массу примеров "состоявшихся людей" т.е. получивших приличные должности и деньги, но которые вряд смогли бы признаться, что жизнь у них состоялась. Вот мой брат, например. Бросил институт. Удачно женился. Две дочки красавицы. и Абсолютно счастлив и гармоничен в своей жизни. Он состоялся!!! |
|
![]() |
ответ для solnyshkoelena на сообщение "Принимаю Ваши слова с одним очень..."
|
|
Активный участник
![]() |
Цитата:
И ещё из опыта, мною замечено, что в школе ребенку нравится тот предмет, по которому ему нравится учитель. У нас с первого класса учителя-предметники. Дети так и говорят: "Это хорошая учительница - она добрая"ю |
|
![]() |
ответ для Zero на сообщение "Да именно в этом смысле. Многие не..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
![]() И мой личный опыт подсказывает, что тому ученику повезло: - кто в начальной школе может с уверенностью сказать: "У меня такой ДОБРЫЙ учитель" - и кто в средней школе мог бы с уверенностью сказать: " У меня такой УМНЫЙ [+образованный]учитель". |
|
![]() |
|
|
зато умная
![]() |
Цитата:
Ей-богу, другие были причины. PS. Моего ребенка в этом вообще не убедишь... Ибо папа без в/о (бросил в свое время) - и не так уж плохо кормит семью. Мама с в/о (гуманитарным) - и толку-то (ну да, разве что умная)... |
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Пытаюсь делать пять дел одновременно, поэтому пишу сегодня как-то сумбурно.
Кстати, многие мои одноклассники закончили институты в тридцать и позже. Одна сейчас заканчивает в сорок! И про учителей. "Добрый" учитель - это совсем не значит, что он не ставит двоек, ставит и ещё как! Но как-то не унижает что-ли и дети его любят и не боятся. |
![]() |
|
зато умная
![]() |
Не могу опять же не процитировать (в другой теме уже цитировала) Эду Ле Шан - отрывок из новой книги, которую сейчас переводит моя подруга (книга называется "Пособие по выживанию для родителей" и в недалеком будущем выйдет в свет):
"Каждый день я благодарю Бога, что я уже не ребенок. Я взрослая – а значит, могу одно делать хорошо, а другое плохо или вообще никак; если я устала, то могу те или иные дела отложить на завтра. Если мне не нравится что-то изучать, я вправе выкинуть это из головы. Если я хочу «недостаточно стараться», никто мне не помеха – могу мечтать сколько угодно, могу транжирить время и зарывать в землю свои таланты, и никому нет до этого никакого дела. Если я добилась успеха в какой-то одной области, я могу направить туда все силы и обрести имя и признание. Если ты не ребенок, то имеешь право зарабатывать славу и деньги одним простеньким давним талантом – и не нужно быть специалистом во всем, не нужно получать блестящие оценки по школьным предметам, не нужно писать контрольные и отвечать на вопросы, которые не имеют ни малейшего отношения к тому, что ты за человек." Пища для размышления.... Что думаете? ![]() |
![]() |
ответ для Лукоморьевна на сообщение "Не могу опять же не процитировать (в..."
|
Элита
![]() |
А я Вам там написала, что я думаю об этом
![]() "А у автора в той книжке не написано, что все эти детские трудности ничто по сравнению со взрослыми трудностями: шеф самодур - сказал от забора до обеда и попробуй не выполни, найдет тебе замену; банковские кризисы выкидывающие за ворота тысячи без выходного пособия и проч. проч... Я сыну пытаюсь объяснить: "Сынок, поверь мне на слово, во взрослой жизни ты будешь еще более не свободен!!! Это - жизнь! Сказано на все времена - Что хлеб Вы будете зарабатывать в поте лица своего и рожать Вы будет в муках..." Но вот с чем согласна (c разумными оговорками) - у Набокова: "Балуйте своих детей - не известно, что им предстоит в будущей жизни!" |