Ищу и не нахожу мотивацию на учёбу сыну. Поделитесь, ЧТО мотивирует Ваших детей. - Страница 11 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-12-2008, 12:29     #1
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Пишу, наверно, последний раз и хочу написать сейчас не про мотивацию, про неё уже мы много написали, а про учёбу – как тяжелый труд. Учится и должно быть тяжело, только так формируется характер, воля. Мною замечено, что тем детям, которые занимаются спортом, учиться легче, чем остальным. Спорт формирует волю, стремление к победе. Как сказал наш одноклассник: «После тренировки домашка кажется ерундой!» И наша задача, как родителей, научить детей трудиться, а дальше они уже сами решат нужно им высшее образование или нет.
Старый 17-12-2008, 12:51     #2
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
Сообщение от Zero Посмотреть сообщение
Пишу, наверно, последний раз и хочу написать сейчас не про мотивацию, про неё уже мы много написали, а про учёбу – как тяжелый труд. Учится и должно быть тяжело, только так формируется характер, воля. Мною замечено, что тем детям, которые занимаются спортом, учиться легче, чем остальным. Спорт формирует волю, стремление к победе. Как сказал наш одноклассник: «После тренировки домашка кажется ерундой!» И наша задача, как родителей, научить детей трудиться, а дальше они уже сами решат нужно им высшее образование или нет.

Мною замечено, что тем детям, которые занимаются спортом, учиться легче, чем остальным. Спорт формирует волю, стремление к победе.

У дизартриков со спортом не лады. Увы!

Как сказал наш одноклассник: «После тренировки домашка кажется ерундой!»

А мой так про гитару говорит, но сравнивает ее не с «русским» (домашкой), а со спортом.

И наша задача, как родителей, научить детей трудиться, а дальше они уже сами решат нужно им высшее образование или нет.

И еще важно (это я так считаю) - дать шанс детям.
Я, например, в этом году впервые подписала разрешение-согласие на работу школьных психологов с моим сыном (я открывала ранее ветку на эту тему, объясняя, почему я категорически раньше запрещала это). Почему в этом году дала согласие? Потому что после 4 класса в нашей школе тусуют все параллельные классы и формируют из них один гимназический класс с углублённой программой и направленный на высшее образование в дальнейшем. В этот класс можно попасть лишь после заключения (наблюдения) школьного психолога. Пойдет или не пойдет мой сын в этот класс – время покажет, но я должна ему дать (предусмотреть) этот шанс, а воспользуется он им или нет - это уже другой вопрос.
Старый 17-12-2008, 13:07     #3
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Пишу всё из собственного опыта, как вы и просили. Спорт- это не только хоккей, но и УШУ, плавание.
Дать шанс детям - это тоже важно, но надо ещё этот шанс уметь взять. Я училась в классе, где вообще не было троечников, поэтому не очень представляю кто они такие. В нашем классе не состоялись как раз те дети, которых родители опекали до окончания института и далее.
Старый 17-12-2008, 13:16     #4
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Дать шанс детям - это тоже важно, но надо ещё этот шанс уметь взять. В нашем классе не состоялись как раз те дети, которых родители опекали до окончания института и далее.
Принимаю Ваши слова с одним очень важным для меня уточнением, если слово "СОСТОЯЛИСЬ" Вы не трактуете, как получение неокторого материального-должностного статуса.

Я знаю массу примеров "состоявшихся людей" т.е. получивших приличные должности и деньги, но которые вряд смогли бы признаться, что жизнь у них состоялась.

Вот мой брат, например. Бросил институт. Удачно женился. Две дочки красавицы. и Абсолютно счастлив и гармоничен в своей жизни. Он состоялся!!!
Старый 17-12-2008, 13:29     #5
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
Принимаю Ваши слова с одним очень важным для меня уточнением, если слово "СОСТОЯЛИСЬ" Вы не трактуете, как получение неокторого материального-должностного статуса.

Я знаю массу примеров "состоявшихся людей" т.е. получивших приличные должности и деньги, но которые вряд смогли бы признаться, что жизнь у них состоялась.

Вот мой брат, например. Бросил институт. Удачно женился. Две дочки красавицы. и Абсолютно счастлив и гармоничен в своей жизни. Он состоялся!!!
Да именно в этом смысле. Многие не очень богаты, но у них счастливые семьи, у многих по трое детей.
И ещё из опыта, мною замечено, что в школе ребенку нравится тот предмет, по которому ему нравится учитель. У нас с первого класса учителя-предметники. Дети так и говорят: "Это хорошая учительница - она добрая"ю
Старый 17-12-2008, 14:01     #6
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Да именно в этом смысле. Многие не очень богаты, но у них счастливые семьи, у многих по трое детей.
И ещё из опыта, мною замечено, что в школе ребенку нравится тот предмет, по которому ему нравится учитель. У нас с первого класса учителя-предметники. Дети так и говорят: "Это хорошая учительница - она добрая"ю
+++

И мой личный опыт подсказывает, что тому ученику повезло:
- кто в начальной школе может с уверенностью сказать: "У меня такой ДОБРЫЙ учитель"
- и кто в средней школе мог бы с уверенностью сказать: " У меня такой УМНЫЙ [+образованный]учитель".
Старый 17-12-2008, 14:04     #7
Лукоморьевна
зато умная

Профиль Лукоморьевна

Лукоморьевна отсутствует

Цитата:
Мы уже неоднократно обсуждали, что современных детей не убедишь, что от высшего образования зависит материальное благополучие в будущем.
Не припомню, чтобы меня это интересовало в те времена, когда я поступала в университет... И что бы меня кто-то в этом убеждал, тоже не помню.
Ей-богу, другие были причины.

PS. Моего ребенка в этом вообще не убедишь...
Ибо папа без в/о (бросил в свое время) - и не так уж плохо кормит семью.
Мама с в/о (гуманитарным) - и толку-то (ну да, разве что умная)...
Старый 17-12-2008, 14:12     #8
Zero
Активный участник

Zero отсутствует

Пытаюсь делать пять дел одновременно, поэтому пишу сегодня как-то сумбурно.
Кстати, многие мои одноклассники закончили институты в тридцать и позже. Одна сейчас заканчивает в сорок!
И про учителей. "Добрый" учитель - это совсем не значит, что он не ставит двоек, ставит и ещё как! Но как-то не унижает что-ли и дети его любят и не боятся.
Старый 17-12-2008, 14:21     #9
Лукоморьевна
зато умная

Профиль Лукоморьевна

Лукоморьевна отсутствует

Не могу опять же не процитировать (в другой теме уже цитировала) Эду Ле Шан - отрывок из новой книги, которую сейчас переводит моя подруга (книга называется "Пособие по выживанию для родителей" и в недалеком будущем выйдет в свет):

"Каждый день я благодарю Бога, что я уже не ребенок. Я взрослая – а значит, могу одно делать хорошо, а другое плохо или вообще никак; если я устала, то могу те или иные дела отложить на завтра. Если мне не нравится что-то изучать, я вправе выкинуть это из головы. Если я хочу «недостаточно стараться», никто мне не помеха – могу мечтать сколько угодно, могу транжирить время и зарывать в землю свои таланты, и никому нет до этого никакого дела. Если я добилась успеха в какой-то одной области, я могу направить туда все силы и обрести имя и признание. Если ты не ребенок, то имеешь право зарабатывать славу и деньги одним простеньким давним талантом – и не нужно быть специалистом во всем, не нужно получать блестящие оценки по школьным предметам, не нужно писать контрольные и отвечать на вопросы, которые не имеют ни малейшего отношения к тому, что ты за человек."

Пища для размышления.... Что думаете?
Старый 17-12-2008, 14:26     #10
solnyshkoelena
Элита

Цитата:
Сообщение от Лукоморьевна Посмотреть сообщение

Пища для размышления.... Что думаете?
А я Вам там написала, что я думаю об этом:
"А у автора в той книжке не написано, что все эти детские трудности ничто по сравнению со взрослыми трудностями: шеф самодур - сказал от забора до обеда и попробуй не выполни, найдет тебе замену; банковские кризисы выкидывающие за ворота тысячи без выходного пособия и проч. проч...

Я сыну пытаюсь объяснить: "Сынок, поверь мне на слово, во взрослой жизни ты будешь еще более не свободен!!! Это - жизнь! Сказано на все времена - Что хлеб Вы будете зарабатывать в поте лица своего и рожать Вы будет в муках..."

Но вот с чем согласна (c разумными оговорками) - у Набокова: "Балуйте своих детей - не известно, что им предстоит в будущей жизни!"