как поднять самооценку????? - Страница 10 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-01-2009, 18:26     #91
ветренная
Участник

ветренная отсутствует

Надо влюбиться, взаимно конечно
Старый 28-01-2009, 18:33     #92
ветренная
Участник

ветренная отсутствует

Цитата:
Сообщение от elenasok Посмотреть сообщение
Вот у меня вчера был такой случай. Зашла в школу к ребенку в мед. кабинет, в школе хотели ему Манту сделать, а он болеет. Сидит медсестра и ее подружка или кто-то еще, там работающий, не знаю. Я говорю - я после болезни ребенка сделаю Манту в нашей пол-ке, никаких проблем. Отвлекусь: я работаю в дет. пол-ки санитаркой ( в силу достаточно уважительных причин, хотя ,когда детей нет - летом, то работаю по другому режиму с другой зарплатой и на более интеллектульной)., т .е. санитарка - это - грязь, вонь, со шваброй и проч... мало денег. Чувствую себя при этом более менее нормально ( психологически). Медсестре говорю - я работаю в дет. пол-ке и там сделаю Манту. Она говорит: аааааа....дааааа (ржет), видела я Вас там...со шваброй...работает она в поликлинике....громкое ржание обеих теток, из которых вторая даже икать стала или воздухом подавилась от смеха...Ну, что-то типа медсестра в районной школе - это круто. Ну, я то нормально это перенесла, конечно, мало -ли....как говориться - мои проблемы. Но осадочек то остался, до вечера противно было. Вот как повысить самооценку. И как надо было мне "сострить" в ответ на их смех, что бы не быть идиотом? Сразу ведь теряешься...
Да в таких ситуациях я тоже теряюсь, и настроение портится надолго, думаю у нее самой комплекс по-поводу работы, вот на других и отыгрывается
Старый 28-01-2009, 19:58     #93
babariha
Мега-элита

babariha отсутствует

Цитата:
Сообщение от elenasok Посмотреть сообщение
Вот как повысить самооценку. И как надо было мне "сострить" в ответ на их смех, что бы не быть идиотом? Сразу ведь теряешься...
Забейте, дорогая... Ведь это они себя дурами выставили. Хорошо, что Вы не вступили в "дискуссию", а то бы им уподобились.
Старый 28-01-2009, 20:39     #94
aniki
Элита

aniki отсутствует

темка очень интересная.
по своему опыту:чем чаще я не отвечала на хамство,думая "буду выше этого-промолчу",тем больше во мне копилось негатива и недовольства самой собой,родив ребенка,я в очередной раз, не отреагировав всерьез, грузанулась тем,какой пример я подам своему сыну,вот уж не хотела бы в будущем,чтобы мой сын был благородным рохлей.
теперь я практически никогда не теряюсь в хамобытовых ситуациях,не скрою,у меня есть пара заготовок для особо зарвавшихся,оценка не взлетела до небес,но теперь мне за себя не стыдно и это меня радует,даже если это не радует моих близких людей.Кстати,никто так не ранит,как родные и любимые,поэтому их критику надо слушать в полуха и продолжать любить.
Старый 29-01-2009, 09:50     #95
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

2elenasok: Вот посмотрите на это спокойно, без эмоций.
Вы подсознательно или нет готовы оправдываться. А ведь у Вашей работы есть довольно большие плюсы. Именно: Вы, и люди сразу же видят результат. То есть промежуток между работой и ее результатом очень мал. Денег меньше, но возможностей получить положительные эмоции больше.
Потом, какой бы работой я не занимался, в ней всегда (обязательно) будет хоть какой-то положительный момент.
Потом (и самое главное): Вы можете чем-то заниматься, а чем-то не заниматься по 1001 причине. И никого они не касаются. Вернее, Вы сами решите кого, и в какой степени.
Раз Вы делаете это сейчас и здесь, значит Вам это нужно.

По сути: очень хорошо, что Вы не стали им отвечать. Старайтесь не вступать в «войну» на чужой территории, и в неблагоприятной для Вас «местности». И уж как можно чаще старайтесь говорить без эмоций, без истерик etc. Вы в данном случае были не «просителем», Вы ставили свои условия. У Вас было свое дело, и Вам нужно было его выполнить с мин. Издержками и с макс. Эффектом (например, время, и результат). Но уж никак не вступание ни с кем-либо в пререкание) В этом случае, то, что я говорил (вопрос «ну и что дальше»), мог бы (мне кажется) помочь больше. Да и просто недоуменное поднятие бровей: «Вам что-нибудь не понятно?»

Но дело даже не в этом. Это если не психологическая травма, то психологический «порез». И самое обидное, что Вы его сами себе нанесли. Те медсестры ведь уже через 10 мин. Забыли о Вашем существовании.
Старый 29-01-2009, 10:03     #96
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
Сообщение от Helge Посмотреть сообщение
Вы сейчас говорите о взрослых.
А как формируется самооценка? Мне близка позиция, что основные компоненты, костяк личности (в т. ч. и самооценка) закладывается в детском возрасте.

Адекватно оценивающий себя человек + удовлетворенный собой не будет сильно зависеть от мнения окружающих. А вот если самооценка занижена, то человек остро реагирует на негативные оценки посторонних. Условно говоря, в душе согласен с этим негативом. Т. е. это все-таки САМОоценка.
Я с Вами согласен. Я говорю только о взрослых. Более того, я не психолог, и сужу только по себе и знакомым.
И то, что многое "закладывается в детском возрасте" - с этим не поспоришь.
Но я убежден в том, что самооценка это не мышцы, которые можно нарастить тренировками. Это материальное выражение твоего мировоззрения. Если человек воспринимает окружающий мир, как нечто дающее ему оценку, если он постоянно сидит на "скамье подсудимых"... Самооценка будет высокой и адекватной, если мир воспринимаешь не как нечто, ставящее тебе палки в колеса, а набор возможнностей, нечто неодушевленное, в котором ты сегодня живешь.
Так что, как говорили, и секс, и взаимная любовь, и курсы все может работать на самооценку. Только опосредствованно. Через твое отношение к миру. Как ты, так и он к тебе.
"Ты не думаешь о кактусе, кактус не думает о тебе. Все честно"
Ну а основы мировоззрения действительно закладываются в детстве.

Да, а что Вы понимаете под "Адекватно оценивающий себя человек" ?
Старый 29-01-2009, 10:19     #97
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Да, еще. Хоть это может и не совсем в тему топика, но в тему смысла:
"У кого есть "ЗАЧЕМ", тот выдержит любое "КАК"" (Ницше)
Старый 29-01-2009, 10:21     #98
Старый Кошелек
Космонавт

Профиль Старый Кошелек

Старый Кошелек отсутствует

Автор а в чем причина заниженной самооценки то? чтоВам в себ не равится -то? что вообще всеподряд или что-то конкретное ?
вообще лучше всего просто забить и перестать вобще себя оценивать - в конце концов для этого у насу всех враги есть))))- зачем делать за них их работу?
Старый 29-01-2009, 10:27     #99
Старый Кошелек
Космонавт

Профиль Старый Кошелек

Старый Кошелек отсутствует

Цитата:
Сообщение от Спицион Посмотреть сообщение
Попробую развернуть:
Например Вы пошли с ребенком на каток. Кататься Вы совершенно не умеете, первый раз в жизни встали на коньки etc. Выглядите Вы действительно комично. Кто-то поднял Вас насмех.
Слушайте - но ведь если я выгляжу как корова на оьду -это и правдо комичо... но.. этоже совершено не обидно!!! ну вот поржать вместе совсеме-потому, что иправда смешно , ну и попрость помочь и поучить...и ведь с удовольствием помогут и поучат..( люди в блольшинстве своем вполне дружелюбны если мы не делаем ничего что противорречит их интересам )
Разве отсутсвие какого-то уменя это стыдно? разве это как-то должно влиять на самооценку???
стыдно если из-за отсутсвия какого-то умения ( вот сам виноват - не захотел в свое время учиться) ты создаешь другим людям проблемы и они должны что-то делать за тебя..- дык и это просто урок на будущее и повод не лениться а учиться))))
Старый 29-01-2009, 11:01     #100
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
Сообщение от Старый Кошелек Посмотреть сообщение
Слушайте - но ведь если я выгляжу как корова на оьду -это и правдо комичо... но.. этоже совершено не обидно!!! ну вот поржать вместе совсеме-потому, что иправда смешно , ну и попрость помочь и поучить...и ведь с удовольствием помогут и поучат..( люди в блольшинстве своем вполне дружелюбны если мы не делаем ничего что противорречит их интересам )
Разве отсутсвие какого-то уменя это стыдно? разве это как-то должно влиять на самооценку???
стыдно если из-за отсутсвия какого-то умения ( вот сам виноват - не захотел в свое время учиться) ты создаешь другим людям проблемы и они должны что-то делать за тебя..- дык и это просто урок на будущее и повод не лениться а учиться))))
Это просто пример. Может и неудачный. Метафора. Дело не в том, что комично, а что нет Главное то, что ты делаешь, то что считаешь нужным делать. Независимо от того, противоречит это чьим-то интересам или нет. Враждебны люди или нет. То, что люди в блольшинстве своем вполне дружелюбны, я абсолютно согласен. Более того, часто их агрессивность превентивная защита от Вас Если Вы "обратитесь к ним лицом", то их агрессивность зачастую как рукой снимет. Даже если это будет идти несколько не в их интересах. Ну а если Вы к им обратитесь за помощью...
Ну а стыдно не неуметь, а молчать о своем неумении Мало ли что-ли таких, что из-за ложного стыда, предпочитают вообще "не кататься на коньках"