как поднять самооценку????? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-01-2009, 17:27     #1
Helge
Ветеран

Профиль Helge

Helge отсутствует

Цитата:
Сообщение от Спицион Посмотреть сообщение
Если Вы при создании собственной оценки, смотрите на реакцию окружающих, САМОоценкой тут и не пахнет Это ЧУЖЕоценка.
Вы сейчас говорите о взрослых.
А как формируется самооценка? Мне близка позиция, что основные компоненты, костяк личности (в т. ч. и самооценка) закладывается в детском возрасте.

Адекватно оценивающий себя человек + удовлетворенный собой не будет сильно зависеть от мнения окружающих. А вот если самооценка занижена, то человек остро реагирует на негативные оценки посторонних. Условно говоря, в душе согласен с этим негативом. Т. е. это все-таки САМОоценка.
Старый 29-01-2009, 10:03     #2
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
Сообщение от Helge Посмотреть сообщение
Вы сейчас говорите о взрослых.
А как формируется самооценка? Мне близка позиция, что основные компоненты, костяк личности (в т. ч. и самооценка) закладывается в детском возрасте.

Адекватно оценивающий себя человек + удовлетворенный собой не будет сильно зависеть от мнения окружающих. А вот если самооценка занижена, то человек остро реагирует на негативные оценки посторонних. Условно говоря, в душе согласен с этим негативом. Т. е. это все-таки САМОоценка.
Я с Вами согласен. Я говорю только о взрослых. Более того, я не психолог, и сужу только по себе и знакомым.
И то, что многое "закладывается в детском возрасте" - с этим не поспоришь.
Но я убежден в том, что самооценка это не мышцы, которые можно нарастить тренировками. Это материальное выражение твоего мировоззрения. Если человек воспринимает окружающий мир, как нечто дающее ему оценку, если он постоянно сидит на "скамье подсудимых"... Самооценка будет высокой и адекватной, если мир воспринимаешь не как нечто, ставящее тебе палки в колеса, а набор возможнностей, нечто неодушевленное, в котором ты сегодня живешь.
Так что, как говорили, и секс, и взаимная любовь, и курсы все может работать на самооценку. Только опосредствованно. Через твое отношение к миру. Как ты, так и он к тебе.
"Ты не думаешь о кактусе, кактус не думает о тебе. Все честно"
Ну а основы мировоззрения действительно закладываются в детстве.

Да, а что Вы понимаете под "Адекватно оценивающий себя человек" ?
Старый 29-01-2009, 17:16     #3
Helge
Ветеран

Профиль Helge

Helge отсутствует

Цитата:
Да, а что Вы понимаете под "Адекватно оценивающий себя человек" ?
Т. е. его представления о своих качествах, знаниях, умениях, достоинствах, недостатках и т. п. примерно соответствуют действительности.
Это тесно связано с уровнем притязаний - чего я считаю себя достойной и, следовательно, какие цели я себе ставлю, к чему стремлюсь. В быту про кого-то можно сказать, что "слишком много гонора", а про кого-то "ты себя не ценишь / недооцениваешь". Ну и оптимальный вариант - "здраво смотрит на жизнь и оценивает свои силы".

Ситуация elenasok - просто нет слов Видимо, работая в школе, те тетеньки сами впали в детство, так могли бы дразниться классе в пятом
Старый 29-01-2009, 18:04     #4
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
Т. е. его представления о своих качествах, знаниях, умениях, достоинствах, недостатках и т. п. примерно соответствуют действительности.
Это тесно связано с уровнем притязаний - чего я считаю себя достойной и, следовательно, какие цели я себе ставлю, к чему стремлюсь. В быту про кого-то можно сказать, что "слишком много гонора", а про кого-то "ты себя не ценишь / недооцениваешь". Ну и оптимальный вариант - "здраво смотрит на жизнь и оценивает свои силы".

Ситуация elenasok - просто нет слов Видимо, работая в школе, те тетеньки сами впали в детство, так могли бы дразниться классе в пятом
Это понятно. Но "уровень притязаний" должен быть выше реальных возможностей. Ну а "силы" - величина не постоянная. Если не будет "разницы потенциалов" между "уровнем притязаний" и реальными (именно на сегодняшний день возможностями, то не будет вообще ничего

Не только силы с возможностями определяют цели, но и цели силы с возможностями
Старый 29-01-2009, 18:53     #5
Helge
Ветеран

Профиль Helge

Helge отсутствует

Цитата:
Это понятно. Но "уровень притязаний" должен быть выше реальных возможностей. Ну а "силы" - величина не постоянная. Если не будет "разницы потенциалов" между "уровнем притязаний" и реальными (именно на сегодняшний день возможностями, то не будет вообще ничего
Мы с Вами говорим немного о разном.
Как происходит развитие? Появляется потребность, а возможность (силы) еще не до конца сформировалась. Мы стремимся удовлетворить потребность и, приобретаем новые силы. Т. е. развиваемся. Вы, насколько я поняла, об этом.

Цитата:
Не только силы с возможностями определяют цели, но и цели силы с возможностями
Абсолютно согласна, особенно со второй половиной фразы.

Но я говорила немного о другом. Человек с заниженой самооценкой, скорее всего, просто не поставит себе РЕАЛЬНО тех целей, которых он мог бы и добиться.

По поводу поднятия самооценки я очень пессимистично настроена.
Согласна с мнениями, что надо постоянно ставить себе цели и добиваться их, не сидеть на месте, повышать планку. Иметь рядом кого-то, кто ценит тебя. НО мне кажется, что в глубине души все-равно будет сидеть червячок - в детстве заниженная самооценка.
Старый 30-01-2009, 09:16     #6
Сципион
Старожил

Сципион отсутствует

Цитата:
Сообщение от solnyshkoelena Посмотреть сообщение
и будь что будет...

Помнится, это был и семейный лозунг Романовых... И к чему это привело?

(просто вслух ворчание)
К чему-то приводит не лозунг, а его носитель. К тому же, очень многое зависит от того, что этот носитель считает "должно". Если брать Николая 2, то в "должно" он поставил в первую очередь свою семью. Это его выбор, который заслуживает большого уважения. Да и вообще, что-что а самооценка у него была "дай Бог каждому" (с)

Цитата:
По поводу поднятия самооценки я очень пессимистично настроена.
Согласна с мнениями, что надо постоянно ставить себе цели и добиваться их, не сидеть на месте, повышать планку. Иметь рядом кого-то, кто ценит тебя. НО мне кажется, что в глубине души все-равно будет сидеть червячок - в детстве заниженная самооценка.
Я о том, что самооценка не какая-то константа, "условно-постоянная информация" и тд. У нормального ребенка не бывает заниженой или завышенноЙ самооценки. Она формируется чуть позже, как реакция на реакцию окружающего мира. И вот тут просто незаменимо окружение. При постановке цели (любой) и ее достижении, самооценка автоматом вырастает (и наоборот). Если мама с папой не помогли (или просто помешали. Засунули свое восприятие мира, вместо его) ребенку познать мир, поставить и достигнуть цели, то его самооценка будет гарантированно падать. То есть каждую секунду существования самооценка то убывает, то прибывает.
Я согласен с тем "в глубине души все-равно будет сидеть червячок - в детстве заниженная самооценка" Только не будет, а может сидеть.
Есть такое понятие как "поток". Вот по-настоящему счастлив тот, по-настоящему высокая самооценка у того, важно лишь то, на что человек обратил свое внимание и степень этого внимания.
Если человек сам себе поставил цель, сам ее добивается, относится к миру просто как к среде своего существования (где есть разные интересы. Где люди могут относится к тебе дружелюбно, а могут и враждебно. Что такого?), то его самооценка будет гарантированно расти. И не важно, какие это конкретно цели

ПС Ну а цели... Их ведь может поставить не сам человек, а жизнь Если человека бросили в омут с лодки, то хочет он того или нет, но цель выплыть у него уже есть. И очень сильная
Старый 30-01-2009, 09:53     #7
solnyshkoelena
Элита

solnyshkoelena отсутствует

Цитата:
К чему-то приводит не лозунг, а его носитель. К тому же, очень многое зависит от того, что этот носитель считает "должно". Если брать Николая 2, то в "должно" он поставил в первую очередь свою семью. Это его выбор, который заслуживает большого уважения. Да и вообще, что-что а самооценка у него была "дай Бог каждому" (с)

Понятие "дОлжно" не может подпразумевать вычленений и исключений, иначе это не "должно", а "нужно" (что мне нужно).

Я к тому, что к девизу "делай, что должно и буть, что будет" необходимо осознавание "надейся на Бога, но сам не плошай" ( и совсем не в контексте - не полагайся на Бога, а именно в том, что Господь тебя создал свободным в выборе твоих действий и решений (= инициатива!) в рамках веры и надежды в него).
Как-то так.

P.S. Я ведь про всех Романовых, а не только Николая (и до Павла у них семейные узы не стояли во главе угла) Кто знает, может именно поэтому их династья рухнула - расплата по принципу за подобное подобным.