приехали ...про четверть ,треть итд математика - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-01-2008, 21:18     #1
Мариха
Старожил

Профиль Мариха

Мариха отсутствует

Выяснилось что дочка (10лет) никак не может понять про четверти ,треть итд...уже нервы сдают ,как объяснить ! ?может есть пособия ,в Интернете где то ,руки опускаются ... уже по всякому ,ну никак и всё ((((( и рисуем и показываем и рассказываем ....ведь не глупая ((((((((
Старый 10-01-2008, 21:24     #2
MamaGrishi
мюмла старшая

MamaGrishi отсутствует

яблоко ели по частям?
Старый 10-01-2008, 21:53     #3
Женька
Элита

Профиль Женька

Женька отсутствует

Мы пятилетке с килограммом яблок сумели объяснить (для музыкалки)! Хороший фрукт - дидактический и вкусный. Режьте и ешьте!
Старый 10-01-2008, 22:16     #4
Мариха
Старожил

Профиль Мариха

Мариха отсутствует

яблоко резали ((((((((((( в итоге спрашиваю ,покажи одну четверть ,она пальчики разжимает и говорит вот ........вот я и выпала в осадок ,я её спрашиваю, а четверть мира это твои 2 см в пальчиках? молчит ,РРРРРРРРР
Старый 11-01-2008, 09:26     #5
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от Мариха Посмотреть сообщение
яблоко резали ((((((((((( в итоге спрашиваю ,покажи одну четверть ,она пальчики разжимает и говорит вот ........вот я и выпала в осадок ,я её спрашиваю, а четверть мира это твои 2 см в пальчиках? молчит ,РРРРРРРРР

Не надо задавать вопросов, пока ребенок не знает ответов. Так только нервы потратите зря. Ответы нужны только учителям в школе, а родителям нужны знания.

Надо сначала объект разделить точно напополам и при этом обе половинки должны быть однозначно одинаковые. Чтоб ребенок своими глазами видел - они ну совсем одинаковые. Яблоки и пироги не очень подходят, потому что их трудно разделить на идеально равные части.

И проходите сначала половины, до полного понимания. Надо объяснить - если их сложить обратно, получится целое. Понятие "целое" должно быть тщательно разжевано и в рот положено.

А четверти, только когда половина и целое хорошо усвоены.
Старый 11-01-2008, 11:42     #6
Fiorella
Участник

Fiorella отсутствует

Цитата:
В самом деле, о чем вы просили девочку показать одну четверть? О конкретном яблоке? Тогда при чем тут пальцы.
Порезали яблоко на 4 равные части? - Да.
Частей четыре? - Да
Все эти части одинаковые по размеру, совсем одинаковые? - Да.
Частей четыре. Каждый кусок - один из четырех = Одна часть - это одна часть из четырех частей.
Одна четвертая часть - это одна часть из четырех равных частей. Это ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Пусть выучит и сто раз повторит.
Потом говорите, что "одна четвертая часть из четырех частей" короче называется "одна четверть". Так просто говорить короче. Во всех задачах вместо "четверть" дочка пусть говорит (или напишет) "одна четвертая часть из четырех частей".
Показывать она должна, естественно, на яблоках, а не на пальцах. Потом на конфетах - орехах, потом на отрезках. "Четыре ореха - это целое, делим целое на 4 равные части - получили по 1 ореху одна четвертая часть".
Но каждый раз нужно обсудить, что Целое поделили на четыре равные части, одна часть(кусок) из четырех равных - это четверть. Когда на всем сможет показать четвертую часть и половину, после этого тогда уж складывайте дроби.

Согласна, что для экономии лучше резать бумажки, а не яблоки, но ведь важно ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ на наглядном материале.
Цитата:
я её спрашиваю, а четверть мира это твои 2 см в пальчиках? молчит ,РРРРРРРРР
Тут вы явно перегнули, с целым миром. Если ребенок на наглядных вещах не усвоил, нечего грузить его абстракциями. И психовать нечего, нужно излагать материал, учитывая, что это новое и непонятное.
Старый 10-01-2008, 23:21     #7
Julija_P
Участник

Julija_P отсутствует

Постою послушаю. Абсолютно неумеем решать задачи... Примеры на Ура, но задачи... Может кто на самом деле подскажет сайтик с задачами и т.п.
Старый 11-01-2008, 00:14     #8
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Я шестилетке на пироге объясняла..
вы не "четверть", "треть" - Вы лучше - "четвертая часть", "третья часть", "половина"..
типа если разрезали на 4 части - получились четвертые части, или доли, которые зовут четверти..
Старый 11-01-2008, 00:35     #9
Погрешность
Liebe-Liebe, Amore-Amore

Погрешность отсутствует

Я бы вообще начала с выражения "одна четвертая" часть.
Старый 11-01-2008, 02:47     #10
Rikki
Королева Марго

Профиль Rikki

Rikki отсутствует

А на часах девочка понимает? "четверть первого", "половина второго" и т.п.?