А что у нас с речью в 1,3? - Страница 20 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От года до трех

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-12-2007, 14:52     #191
Тишустик
Хранитель

Тишустик отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jia Посмотреть сообщение
не знаю какВаши ровесники, а вот наши -все говорят...
так что они говорят??? мой говорит 5 слов, я посчитала и еще без конца на своем языке калякает.
Старый 03-12-2007, 15:04     #192
Jia
Хранитель

Jia отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тишустик Посмотреть сообщение
так что они говорят??? мой говорит 5 слов, я посчитала и еще без конца на своем языке калякает.
ну все по-разному. одна деффачка(но она деффачка) говорит типа МАМА, НИХАТЮ, НЕ БУДУ ИГЛАТЬ, ПАСЛИ ДАМОЙ, А ДЕ МАЯ БУТИЯТЬКА- ( АВВТОРСКОЕ ПРОИЗНОШЕИЕ СОХРАНЕНО).
один малчег-гуляем с ним- называет простовсе предметы вокруг, тыкая пальцами. ВСЕ-дом, машина, ляля, мальчик, девочка, дерево... одна девочка тоже все словами отдельными, о все равно диалог ведет прямо
мама-тебе не холодно
Катя-нет
мама-хочешь еще погулять или домой
катя-погулять
мама-пойдем на рынок, надо купить еды
катя-яблоки...
есть которых я не слышала, что-то говорят, но я не уловила...
Старый 03-12-2007, 15:42
ответ для Jia на сообщение "А что у нас с речью в 1,3?"
IRENA
Активный участник

IRENA отсутствует

Мы говорим слов 12, а невролог ставит нам "задержку речи" Я с этим не согласна, встречала деток которые говорят в 2 раза меньше нас.
Старый 03-12-2007, 15:53     #194
Crevetka
Участник

Crevetka отсутствует

Старший к году:мама, папа, киса и прочее и как животные говорят, а с 1,1 пошло резко за 2 недели больше 50 слов типа самовар, светофор, велосипед и т.д. В1,5 предложения из 3 слов, к 2 годам ВСЯ детская классика наизусть, включая тексты, речь как у взрослого (прилагательны, наречия, вводные слова). К 2,5-3 знал весь афлавит, сам читает часами запоем с 5 лет. Младший к году слов 20, а резкий скачок произношения слов с 1,3. В 1,5 полностью мог объясниться, сейчас в 2,1 говорит, как взрослый, стихи все наизусть, песен 10 поет. Вот пишу все это не для того, чтобы похвастаться, а чтобы сказать, что сравнение своего ребенка с другими - вещь неблагодарная. Каждому ребенку предопределен природой свой ритм развития речи. Против этого не пойдешь. А вот можно ли что-то сделать, чтобы стимулировать этот процесс - это другой вопрос. Я делала это интуитивно, если будет интересно, напишу, хотя секретов особых нет. А вообще никому не хочется навязывать свое мнение. Извините, что длинно.
Старый 03-12-2007, 15:57     #195
borlar
Banned

borlar отсутствует

Цитата:
Сообщение от Crevetka Посмотреть сообщение
А вот можно ли что-то сделать, чтобы стимулировать этот процесс - это другой вопрос. Я делала это интуитивно, если будет интересно, напишу, хотя секретов особых нет. А вообще никому не хочется навязывать свое мнение. Извините, что длинно.
Мне, мне очень интересно!!! Пожалуйста!
Старый 03-12-2007, 16:15
Тишустик
Хранитель

Тишустик отсутствует

задержку речи ставит логопед,а не невролог!

прочла сегодня,что в год и 3 словарный запас- 6 слов!
Старый 03-12-2007, 16:43     #197
Crevetka
Участник

Crevetka отсутствует

1. С рождения разговаривали (главное без сюсюканья, а нормально), показывая предметы - говоришь названия. Потом просишь найти, опять повторяешь "Молодец, правильно, это чашка". Картинки простые вешала на уровне ребенка по всей квартире. Смотрели книжки, где только картинки с подписями. "Это кошка, смотри какая она белая, пушистая, а как она говорит?" - стимулирование вопросами, чтобы отвечал, очень хвалить.
2. Чтение без ограничения, бросая все свои дела. Мои обожают (старший, правда, сам быстрее меня читает).
3. В районе года, когда только слова накапливаются, начать с коротких."Это наш дом. Дом! Что это?" "А это чаш .." Пусть подсказывает.
4. Читаете стихи, пусть сначала подсказывает последний слог в строке, потом все последнее слово и т.д.
5. Без напряга, без перегибов палки, все естественно. Разговариваем, как со взрослым. А когда лепим, рисуем, аппликацию клеим, конструктор, игры с игрушками - то ведь тоже разговариваем, проговариваем, вовлекаем в диалог (ужас! представила себе мать молча играющую с ребенком)
6. Потом пойдет стимулирование глаголов, прилагательных. Ставим перед мишкой тарелочку."Вот мишутка. Что он хочет: спать или кушать?" Ребенок кушать. Если не ответил - не берите в голову, скажите за него:"Кушать". Сам в другой раз скажет. Говорите четко, ошибки в произношении всегда исправлять, лучше просто тут же правильно повторив (не ругать, не говорить, что не правильно, а мягко сказать, как верно).
7. Пойте песни, включайте песенки из мультиков. Телека у нас нет, а чем заняться всегда находим. На одно только чтение сколько времени уходит - часы. В любимых сказках тоже пусть подсказывает, что там по сюжету.
Вчера малый из подушек построил нечто, уселся в него: "Это у меня газонокосилка, а там внутри у нее двигатель, мотор, управление. Поеду траву косить, мама, садись со мной." Это дословно.
Поэтому дерзайте, это тот минимум, который все родители могут делать незаметно для себя. Просто на площадке была удивлена, что многие мамы так не делают. Не все, конечно, написала, но что вспомнилорсь. Вобщем, фантазируйте.
Старый 04-12-2007, 16:48
Уйма
Небожитель

Профиль Уйма

Уйма отсутствует

в год и три моего прорвало.. за один день - до этого были невнятные 8 слов - га, ба, ма, да, и т.п.
а в год и три - в один день - с утра - мяч, крокодил, поезд, банка, крышка.. при этом сам деть крайне удивился
тому, как это просто, выгодно и удобно...
в два года активный словарный запас гигантский... я вот суриката от суслика отличить не могу - а деть может...

с рождения - потешки - все время, ну и все время - что вижу, то пою - т.е. рассказываю - все время - идем по улице, занимаемся домашними делами.. это картофелечистка.. ее чистят картошку, которую будем варить - картофелечистка черно-синяя, острая и т.п.

и, видимо, логогимнастика.. язык - с 7 месяцев показываем, вертим им в разные стороны - т.е. мама сидит и показывает - а деть обезьянничает..
тщательная мимика - при произношении звуков..

глаголы, кстати - стали "стимулировать" с 7 месяцев - показывали - как катиться колечко от пирамидки - катиться... а так - крутиться..
машина едет, самолет летит и т.п.

еще добавлю - очень много пальчиковых игр... к полутора годам - замок, ладушки, кулачки, колечки из пальчиков - большой + любой другой - вернее по очереди - сначала указательный, потом средний и т.п. домик из ручек,
мелкая мозаика - строго под наблюдением, на ура пошел - трубочки для соков нарезаем - и на проволочку надеваем..
Старый 04-12-2007, 18:27
Tanushechka
Элита

Tanushechka отсутствует

Вот озадачилась подсчитать точное количество слов,а то думаю,написала про 50,а может подоврала?
Все писать не буду,но разделила на группы - части тела,животные,птицы,съедобное,игрушки.глаголы,оста льное (кстати,удобнее вспоминать) Так у меня получилось 60 навскидку,это без звукоподражаний и междометий (их,кстати,считать?) типа "аяяй","кап-кап","бух".
Так что и мальчики могут,вот!
Старый 04-12-2007, 18:50
Уйма
Небожитель

Профиль Уйма

Уйма отсутствует

вспомнила - еще как рыбка плавает - это сразу после ладушек выучили, лодочку из ладошек - не все сразу - все потихоньку
рыбка плавает - это ладошки вместе внутренними сторонами - как в колечко в детстве играли - и показываем - плывет -из стороны в сторону...

еще перед сном - можем и зубы не почистить - забыть - а вот рассазать (я рассказываю - но сын уже сам подсказывает) =- что делали сегодня - как встали, во что играли, что видели, что читали... как обрадовались когда папа пришел - заодно и убаюкиваемся - успакаиваемся...