Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
![]() |
#1 |
Хранитель
![]() |
девочки, напишите, плиз,у кого детки такого возраста+- месяц. Что там с речью. сКОЛЬКО И ЧТО ГОВОРИМ И КАКОЙ ПРОГРЕСС, СКАЖЕМ, С ГОДА?
А то я не пойму- волноваться или погодить ![]() зы. я мама старшего ОЧЕНЬ ПОЗДНОЗАГОВОРИВШЕГОПОМЕДИЦИНСКИМПРИЧИНАМ ребенка, поэтому, пожалуйста, от советов типа -"расслабьтесь , еще рано" ![]() |
![]() |
ответ для Jia на сообщение "А что у нас с речью в 1,3?"
|
Небожитель
![]() |
У меня ребенок говорит очень много, прогресс с года просто потрясающий. Но на меня ориентироваться не рекомендую, ибо все наши ровесники говорят в разы меньше.
Дочь говорит много. В активном словаре слова типа "крокодил", "айболит", "бармалей", "очки", "трусы", "часы"....... Т.е весьма сложные слова. Предложений пока нет и не предвидется. Но слов 50-то точно говорит. При этом до года она не говорила почти ничего. Ну 2-3 слова. Такой прогресс с года и месяца и до сейчас. Каждый день новые слова. Освоила вот слово "блин". ![]() Но еще раз повторю, что это выше среднего. Смотрю на ее ровесников. И близко такого нет. P.S Я не буду Вас успокаивать и говорить, что еще рано и пр. Но мое твердое убеждение, что ребенка в этом вопросе нельзя сравнивать с другими детьми. Его надо сравнивать с самим собой. Т.е. если прогресс етсь, то переживать рано. Если речевое развитие стоит на месте и никаких сдвигов и изменений нет, то тогда можно побеспокоится. Хотя все равно, по-моему рано еще. |
![]() |
ответ для Zlovrednaya на сообщение "У меня ребенок говорит очень много,..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
у нас слов 12 примерно. в основном-простые. с года видимого прогресса в речи не вижу. в общем развитии-да., понимание-прогрессирует очень. То есть понимает ВСЮ обращенную ре абсолютно, как со взрослым можно разговаривать.а в речи вместо новых слов- ЫЫЫ (показывая пальцем) ![]() ![]() ща посчитаю даже... мама, Ятик (Ярик-брат), дать, на, да, ай-ай-ай, фа(собака и гав-гав),аво (алло), неть, гять (гулять), папа, бай, тити (они же тиси, они же сиси ![]() |
|
![]() |
ответ для Jia на сообщение "да, это много...
у нас слов 12..."
|
|
Небожитель
![]() |
Цитата:
Просто Вы на молоке обожглись и теперь немного на воду дуете. Я не говорю , что на речевое развитие не надо обращать внимание. Надо. С ребенком надо заниматься, надо с ним активно разговаривать. Я по-моему только это и делаю. Но беспокоится при таком раскладе как у Вас смысла не вижу вообще. Все нормально. Я бы на Вашем месте вернулась к этому вопросу через пол года. Если за это время прогресса не будет, то надо думать. Если будет, то можно и не сильно переживать. Я отлично понимаю Ваши чувства. Но не надо возлагать на ребенка повышенные обязательства. Он имеет полное право говорить столько слов. Это в норме. Я отчетливо понимаю, что то, что говорит моя дочь - это очень много. И это больше чем в средне м дети в этом возрасте. Если бы она этого не умела, я бы даже и не парилась. |
|
![]() |
ответ для Zlovrednaya на сообщение "Вы простите конечно, но мне кажется,..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
ответ для Jia на сообщение "спасибо. в год я не парилась, но не..."
|
Небожитель
![]() |
Да я Вас понимаю хорошо. Просто Вы же тоже должны понимать, что у Вас просто гипер внимание к этому вопросу. Отложите свои переживания на пол годика...... раньше правда не стоит. Для мальчиков не говорить до 2 лет - вообще нормально. Для большинства мальчиков, а не только тех, кто с проблемами.
|
![]() |
ответ для Jia на сообщение "спасибо. в год я не парилась, но не..."
|
|
Мега-элита
![]() |
Юль, привет!
Вика тоже не много говорит, мама, папа, тятя (брат),ава (собачка),ня. Ну и наш речевой шедевр: папа ти где? алё папа!(в телефон) ![]() Цитата:
![]() Да, конечно оно выровнялось ,но какими трудами, силами, нервами и жертвами.... ![]() |
|
![]() |
ответ для Jia на сообщение "А что у нас с речью в 1,3?"
|
Космонавт
![]() |
нам 1,5 и говорит слов пять и то трудно различимые для посторонних.
По мнению логопеда в поликлинике - задержка умственно развития , ЗПР и вообще олигофрен По мнению невролога очень хорошего спеца - норма , нужно произносить слоги ка-га и па-ба. Мама , папа , баба вполне хватит |
![]() |
ответ для Kyzia на сообщение "нам 1,5 и говорит слов пять и то трудно..."
|
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
![]() (выстраданное и пройденное ИМХО) |
|
![]() |
ответ для Jia на сообщение "мое имхо-оба врача говорят крайности. к..."
|
|
Небожитель
![]() |
Цитата:
Ни один из моих знакомых детей не говорил столько слов к году, хотя в поликлиннике настойчиво заверяли, что должны. Опять же, мне тут в панике позвонила жена брата. У них девочка на 4 мес млдаше моей, и спросила сколько Вероника говорила в год и говорила ли она 10 слов, потому что ей утверждают, что у них задержка речевого развития, они столько не говорят. Я ее совершенно с чистой совестью заверила, что в год Ника 10 слов не говорила однозначно. Она слово "папа" освоила не раньше 1 г и 2 мес. Мама, баба, ай-яй-яй говорила, а вот папа нет. |
|