| Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
|||||||
| Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
|
ответ для Шоколадница на сообщение "Кто настраивает ребенка, у кого..."
|
|
|
Элита
|
Странно, а это разве не ваша цитата:
Цитата:
ЗЫ:и я не выращиваю чемпиона,мой ребенок уже чемпион в своем возрасте. ![]() |
|
|
|
ответ для ciperus на сообщение "Девочки, ну откуда столько депрессии и..."
|
|
|
Эра милосердия
|
Цитата:
Просто далеко не все области творчества подразумевают возможность и необходимость удивительных достижений мирового уровня. Достаточно просто, чтобы ребёнок занимался любимым делом в своё удовольствие, независимо от того, станет он чемпиономрекордсменом/звездой или нет. По-моему, ориентировать ребёнка строго на "быть лучшим в своём деле" - это чаще всего прямой путь в невроз. Быть лучше, чем ты сам неделю назад, т.е. развиваться поступательно, совершенствоваться, но только в сравнении с самим собой - этого довольно. Если при этом ребёнок превосходит в чём-то сверстников - замечательно, но ставить целью непременно быть первым и лучшим на фоне других - однозначно нет. |
|
|
|
ответ для a-pushka на сообщение "Нужно ли насильно водить ребёнка в..."
|
|
Ветеран
|
Надо настраивать на то, чтобы занимался любимым делом, но делал это изо всех сил. Можно быть парикмахером, к которому очередь, не взирая на цены, можно быть поваром высочайшего класса, можно быть программистом суперкласса ! Можно быть кем угодно, но стремиться к вершине ! Просто вершины эти разные, они даже могут быть никому непонятными и находиться внутри человека ...
|
|
|
ответ для Шоколадница на сообщение "Интересно было бы подсчитать процент..."
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
Элита
|
Цитата:
заинтересовывать и давать попробовать свои силы , но не заставлять!![]() |
|
|
|
|
|
моль
|
Я тоже уверена, что если ребенок активно противится дополнительным занятиям, и смена педагога не помогает, заставлять его не стоит.
Естественно, если я отдаю сына в спортивную секцию для физического развития, а он хочет в скрюченном состоянии сутками в шахматы рубиться, то вот тут я спрашивать его мнения особо не буду, я считаю, что минимум физры для мальчика - это надо, хочешь не хочешь. Есть круг обязательных занятий (школа плюс элементарная физкультура), ими придется заниматься, а остальное строго по желанию. Тут проблема в том, что именно родители считают обязательным, причем в разных семьях это могут быть разные вещи. В музыкалке я неоднократно сталкивалась с тем, что музобразование многие семьи традиционно считают обязательным, их родители учились, сами они учились и дети учатся. Поэтому дети через нехочу пристроены, а родителям это тоже не в радость, они не из-за собственных нереализованных желаний и амбиций чад своих заставляют, а потому что в их понимании это как общеобразовательная школа, НАДО. |
|
|
ответ для Тритониха на сообщение "Я тоже уверена, что если ребенок..."
|
|
Старожил
|
А у нас с самого начала применяется другой подход, когда-то подсмотренный мной в применении к оч талантливому мальчику, ныне почти студенту.
Мы в действиях исходим из предположения, что занятия и кружки - это его удовольствие. На равне с мультиками и жевачками. И если что, он может их лишиться. Или медленно одевается - ну так и пожалуйста. Обиделся на учительницу - ура, нам меньше платить! Пока этот подход работает. Не бросил ни одного занятия, кружки накапливаются. Он ими дорожит пока всеми! Набор - музыка (виолончель), гимнастика, изо, театр, развивалка.Очень переживает, если я заинтересованно смотрю на его ДЗ не сделанное, говорю, что какая прелесть, давай я сделаю, мне оч нравится и я такого давным-давно не делала. Не дает ![]() Муж правда иногда сдает позиции, начинает убеждать что надо позаниматься дома, но я тут же его одергиваю. З.Ы. У нас статистика всего года с небольшим, и ребенку всего 4 года, но на знакомого того самого это вполне действовало в его среднем школьном возрасте. И занятия были вполне хорошего уровня уже. Звучало как "не ляжешь сейчас же спать - завтра на тренировку не идешь!" |
|
|
ответ для 35441790 на сообщение "А у нас с самого начала применяется..."
|
|
Ветеран
|
Как интересно!!!!! Надо воспользоваться предложением! Хотя я считаю, что кружки ребенок должен выбирать и бросать сам-сама 8 лет в музыкальной школе мучилась..... не хочу свом детям такого!!!!!!
|