Нужно ли насильно водить ребёнка в кружки? - Страница 7 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-10-2007, 12:19     #61
ciperus
Элита

ciperus отсутствует

Цитата:
Сообщение от Шоколадница Посмотреть сообщение
Кто настраивает ребенка, у кого депрессия? Вы о чем?
Странно, а это разве не ваша цитата:
Цитата:
Интересно было бы подсчитать процент знаменитых артистов и спортсменов от количества детей, занимающихся в кружках. Думаю, что он ничтожно мал Так что если подходить статистически, то сколько ребенка не мучай, звездой ему все равно не стать
Разве этим вы не настраиваете ребенка на то, что все равно ничего не выйдет?

ЗЫ:и я не выращиваю чемпиона,мой ребенок уже чемпион в своем возрасте.
Старый 05-10-2007, 12:34     #62
Глеб Егорыч
Эра милосердия

Профиль Глеб Егорыч

Глеб Егорыч отсутствует

Цитата:
Сообщение от ciperus Посмотреть сообщение
Послушайте себя:моему не грозит стать знаменитым, лишь единицы чего-то добьются,зачем подталкивать вперед и т.д. и т.п.Вы же сами настраиваете ребенка на то, что у него ничего не выйдет. Ну зачем так?
Нет,вы неверно поняли.
Просто далеко не все области творчества подразумевают возможность и необходимость удивительных достижений мирового уровня. Достаточно просто, чтобы ребёнок занимался любимым делом в своё удовольствие, независимо от того, станет он чемпиономрекордсменом/звездой или нет.
По-моему, ориентировать ребёнка строго на "быть лучшим в своём деле" - это чаще всего прямой путь в невроз. Быть лучше, чем ты сам неделю назад, т.е. развиваться поступательно, совершенствоваться, но только в сравнении с самим собой - этого довольно. Если при этом ребёнок превосходит в чём-то сверстников - замечательно, но ставить целью непременно быть первым и лучшим на фоне других - однозначно нет.
Старый 05-10-2007, 12:37     #63
mamaolya
Ветеран

mamaolya отсутствует

Надо настраивать на то, чтобы занимался любимым делом, но делал это изо всех сил. Можно быть парикмахером, к которому очередь, не взирая на цены, можно быть поваром высочайшего класса, можно быть программистом суперкласса ! Можно быть кем угодно, но стремиться к вершине ! Просто вершины эти разные, они даже могут быть никому непонятными и находиться внутри человека ...
Старый 07-10-2007, 23:40     #64
Екатерин-ка
Активный участник

Екатерин-ка отсутствует

Цитата:
Сообщение от Шоколадница Посмотреть сообщение
Интересно было бы подсчитать процент знаменитых артистов и спортсменов от количества детей, занимающихся в кружках. Думаю, что он ничтожно мал Так что если подходить статистически, то сколько ребенка не мучай, звездой ему все равно не стать. Особенно, если он еще и сопротивляется.

Вот почему-то уверена, что моим деткам это не грозит (и слава богу!), и более того, уверена, что то, чем они занимаются в кружках, не станет их профессией. Рассматриваю их (кружки) только как средство обогащения детской жизни и внутреннего мира. В общем, повторю, я - за добровольность!
Ну незнаю я своего не заставляю,какие кружки он выбирает на такие и ходит, а там уже дальше не понравится не пойдёт, может какой нить новый выберет.Я за свободу выбора
Старый 07-10-2007, 23:43     #65
Орлица
Элита

Орлица отсутствует

Цитата:
Сообщение от a-pushka Посмотреть сообщение
У нас делема. Ребёнок уже третий год ходит на шахматы. Первый год он ходил с энтузиазмом. Второй уже без него, вернее через пень-колоду. А сейчас вообще уже не хочет ходить. Сегодня пошли, а он мне там устроил истерику, что не пойдёт заниматься. Я чуть сквозь землю не провалилась, пришлось взять его и уйти.. Хочется конечно , чтобы он развивался интелектуально, но...Я думаю, что ничего хорошего из этого насилия не выйдет. Муж же у меня имеет обратное мнение и считает, что МАЛЬЧИКА нужно заставлять заниматься. Предлагаю альтернативу, но нет, он и слушать меня не хочет. Как быть в такой ситуации.
Я считаю, что ребёнку надо только предлагать, заинтересовывать и давать попробовать свои силы, но не заставлять!
Старый 08-10-2007, 07:50     #66
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Я тоже уверена, что если ребенок активно противится дополнительным занятиям, и смена педагога не помогает, заставлять его не стоит.

Естественно, если я отдаю сына в спортивную секцию для физического развития, а он хочет в скрюченном состоянии сутками в шахматы рубиться, то вот тут я спрашивать его мнения особо не буду, я считаю, что минимум физры для мальчика - это надо, хочешь не хочешь. Есть круг обязательных занятий (школа плюс элементарная физкультура), ими придется заниматься, а остальное строго по желанию. Тут проблема в том, что именно родители считают обязательным, причем в разных семьях это могут быть разные вещи.

В музыкалке я неоднократно сталкивалась с тем, что музобразование многие семьи традиционно считают обязательным, их родители учились, сами они учились и дети учатся. Поэтому дети через нехочу пристроены, а родителям это тоже не в радость, они не из-за собственных нереализованных желаний и амбиций чад своих заставляют, а потому что в их понимании это как общеобразовательная школа, НАДО.
Старый 08-10-2007, 08:38     #67
35441790
Старожил

35441790 отсутствует

А у нас с самого начала применяется другой подход, когда-то подсмотренный мной в применении к оч талантливому мальчику, ныне почти студенту.

Мы в действиях исходим из предположения, что занятия и кружки - это его удовольствие. На равне с мультиками и жевачками. И если что, он может их лишиться. Или медленно одевается - ну так и пожалуйста. Обиделся на учительницу - ура, нам меньше платить!

Пока этот подход работает. Не бросил ни одного занятия, кружки накапливаются. Он ими дорожит пока всеми! Набор - музыка (виолончель), гимнастика, изо, театр, развивалка.
Очень переживает, если я заинтересованно смотрю на его ДЗ не сделанное, говорю, что какая прелесть, давай я сделаю, мне оч нравится и я такого давным-давно не делала. Не дает

Муж правда иногда сдает позиции, начинает убеждать что надо позаниматься дома, но я тут же его одергиваю.

З.Ы. У нас статистика всего года с небольшим, и ребенку всего 4 года, но на знакомого того самого это вполне действовало в его среднем школьном возрасте. И занятия были вполне хорошего уровня уже. Звучало как "не ляжешь сейчас же спать - завтра на тренировку не идешь!"
Старый 08-10-2007, 09:15     #68
Сюся
Ветеран

Сюся отсутствует

Цитата:
Сообщение от 35441790 Посмотреть сообщение
З.Ы. У нас статистика всего года с небольшим, и ребенку всего 4 года, но на знакомого того самого это вполне действовало в его среднем школьном возрасте. И занятия были вполне хорошего уровня уже. Звучало как "не ляжешь сейчас же спать - завтра на тренировку не идешь!"
Как интересно!!!!! Надо воспользоваться предложением! Хотя я считаю, что кружки ребенок должен выбирать и бросать сам-сама 8 лет в музыкальной школе мучилась..... не хочу свом детям такого!!!!!!