Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Активный участник
![]() |
У нас делема. Ребёнок уже третий год ходит на шахматы. Первый год он ходил с энтузиазмом
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
ответ для a-pushka на сообщение "Нужно ли насильно водить ребёнка в..."
|
Наш человек
![]() |
Как я вас понимаю! Мне помог такой совет: договорились с ребенком, что раз он в этом году начал ходить в кружок - то до конца года ходит. Но со след.года - его полное право бросить.
|
![]() |
|
Активный участник
![]() |
Возможно идея хорошая. НО, год это большой срок. Наверное стоит начать с полугода.
|
![]() |
|
Вольный ветер
![]() |
В начальной школе еще можно пометаться из кружка в кружок, но к средней школе нужно уже определиться и выбрать что-нибудь одно-два, и уже ходить не прогуливая, вот тут родителям стОит проявить твердость.
Мой пока везде хочет (у меня другая проблема - не знаю как сдержать его энергию), я его везде вожу, но у нас тоже такой уговор - ходить весь год, а если на следующий год не захочет - не буду его заставлять. Но вот уже класса с 4го-5го заставлю выбрать что-нибудь и буду водить даже через "нехочу". Иногда нужно и заставить, чтобы получился хороший результат нужно попотеть, а не многие это любят. Я вот жалею, что бросила спорт, а мама не настояла. Мой в прошлом году в середине года отказался ходить на танцы, но я на уговоры не поддалась, сказала, что доходим до конца года, а со следующего будем решать. В конце года его выбрали на конкурс, мы позанимались дополнительно, его стали хвалить, появился стимул и бросать ему расхотелось. В этом году снова ходим, ему нравится. |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
А строгий папа дома с сыном в шахматы играет? :-)
Один знакомый ребёнок бросил шахматы, потому что пошла череда проигрышей публичных на турнирах. Это я к тому, что стоит попытать ребёнка на предмет причины такого резкого охлаждения. Мой играет , потому что вторая половина урока - это компьютерные шахматы+мы дома играем в своё удовольствие, а время , проведённое с мамой за любым занятием - это пока счастье:-) |
![]() |
|
Ветеран
![]() |
Сорри, у меня дочка еще маленькая, я видимо не вправе советовать, но КАК может ребенок определиться, что ему нравиться, а что- нет - пока не попробовал??
И потом, вам кажется, что год - разумный срок - а вам сколько лет? Больше 20ти, наверняка? это 1/20я от вашей жизни? Может, такой малой части жизни вам и не жаль на эксперименты, а для ребенка 6-7 лет это соответственно 1/6я или 1/7я жизни! Не хотите об этом задуматься? Мне в свое время хватило 2 месяца (в 7 лет), чтобы понять, Что я НЕ ХОЧУ учиться в муз.школе, и еще 3 м-ца ушла на уговаривания, нервы мои и мамины, слезы и истерики, пока моиродители не поняли, Что НЕ ХОЧУ Я ИГРАТЬ НА АККОРДЕОНЕ!!! Успеют еще детки столкнуться с неизбежностями, имхо.... Дайте вы им попробовать разное, и не считайте непостоянством смену интересов, кода еще экспериментировать, как не в детстве... имхо.... |
![]() |
|
Эра милосердия
![]() |
сестра у меня отдала младшую дочь в танцевальную студию. Первый год занималась с удовольствием, начиная со второго года их коллектив постоянно стал участвовать в конкурсах и разных мероприятиях. Сначала тоже нравилось это дело, потом стало утомлять, потому что в будни - школа и тренировки, в выходные - выступления. Третий и четвёртый (!!!) год отходила с боем, на пятый год бросила((((((
Мне кажется, кружок должен быть именно отдушиной и возможностью творчески самореализоваться/развить сфер деятельности, для которой нет или недостаточно школы. В начальной школе как раз есть возможность попробовать себя, поискать то что нравится. И поддерживаю Boreal - если в начальной школе давать попробовать свои силы и устанавливать срок, который обязательно надо отходить, если уж взялся за это дело, то в средней школе уже надо определиться и заниматься любимым делом. Сестру мою кстати до 7 класса очень жёсткими методами заставляли учиться в музыкальной школе. Всё равно бросила, не доучившись последний год. Но был период жизни, когда умение играть на фортепиано было, по сути, её хлебом. Я в начальной школе пробовала ходить на огромное количество кружков, по-моему перепробовала почти всё что предлагалось. В итоге осталось плавание (необходимо для здоровья), ИЗО (предполагалось получить профессию в этой сфере) и мягкая игрушка - просто нравилось мне это дело. Музыкальную я не закончила, хотя 5 классов, которые отучилась, потом сослужили добрую службу. Если бы училась в музыкалке дальше - наверное, возненавидела бы инструмент, как многие, кто через силу доходили до конца, но никогда не планировали связывать свою жизнь с музыкой. Так что, мне кажется, что если позволяет возраст и нет профессиональных планов или личной увлечённости предметом, которым занимаются на кружке\студии, насильно водить не очень нужно. |
![]() |
|
Мега-элита
![]() |
Мне кажется, ничего ужасного нет в слове "НАДО". Но, конечно, в свою очередь, родители должны объяснить ребенку, почему они хотят, чтобы он посещал именно этот кружок. Например, шахматы развивают мышление. И, конечно, сроки. Полгода - очень хорошо. А год, как Boreal, я вообще аплодирую!!! Опыт показывает, что дети "втягиваются", появляются друзья на кружке и т.д.
|
![]() |
ответ для babariha на сообщение "Мне кажется, ничего ужасного нет в..."
|
Активный участник
![]() |
Интересно,вашему ребёнку не нравятся сами шахматы( решение задач, может сложный для него уровень) или именно клуб и тренер? Может, его дети обижают? А тренер несправедлив? Тогда можно поменять тренера или клуб, но шахматы не бросать. Ну а если нелюбовь к самой игре, то , может, и правда, поменять вид спорта и не насиловаться.
|
![]() |
ответ для Чёртова рыба на сообщение "Интересно,вашему ребёнку не нравятся..."
|
Активный участник
![]() |
И ещё почему-то вспомнила о поощрении. У меня когда сынок был маленький, в бассейн никак не хотел ходить ( всё тонул и захлёбывался). После каждой тренировки мы мило зависали в его любимой кафешке ( салатик его любимый и блины с начинкой, да молочный коктейль). Всё это сделало своё дело, потом в кафешку через раз, а потом когда вспомнит, а потом...сейчас научился и плавает без всяких поощрений.
|