Сильная школа или нормальное дество - Страница 5 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-10-2007, 13:10     #1
MARKYP
Элита

MARKYP отсутствует

Все больше и больше убеждаюсь, что хорошие знания, полученные в школе, а так же хорошие оценки, еще не залог успешной жизни и карьеры.
Из всех отличников или близких к ним хорошистов , с которыми я училась в школе, по большому счету ничего выдающегося не получилось.
Со временем и отлисники и троечники сравнялись и сейчас все живут примерно одинаково.Нкоторые троечники добились гораздо большего в жизни.
Тем более сейчас хорошая учеба далеко не гарантия поступления в ВУЗ.
У ПОДРУГИ ДОЧКА С СЕРЕБРЯННОЙ МЕДАЛЬЮ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИМИ ЗНАНИЯМИ смогла поступить только на вечерний бюджет.
Старый 03-10-2007, 13:54     #2
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Цитата:
Сообщение от MARKYP Посмотреть сообщение
Все больше и больше убеждаюсь, что хорошие знания, полученные в школе, а так же хорошие оценки, еще не залог успешной жизни и карьеры.
.
Оценки не залог, а знания всегда очень даже в тему, лишними не бывают Даже если в ВУЗ не поступать.

А то получается, что родители зря стараются, пробиваются в хорошие школы, образовывают детей, если всё равно троечники живут также, как и отличники.
Старый 03-10-2007, 14:00     #3
MARKYP
Элита

MARKYP отсутствует

Цитата:
Сообщение от Тритониха Посмотреть сообщение
Оценки не залог, а знания всегда очень даже в тему, лишними не бывают Даже если в ВУЗ не поступать.

А то получается, что родители зря стараются, пробиваются в хорошие школы, образовывают детей, если всё равно троечники живут также, как и отличники.
Образование, безусловно важно.Но еще важнее личные качества человека и умения эти знания применить на практике.
По мне, так лучше сантехник- профессионал, чем инженер -недоучка,который много чего знает, но сделать ничего не может.
Я Не говорю, что это однозначно, так.Но на примере моих одноклассников именно так.
Я сама очень хорошо училась, причем давалось все очень легко.Но, к сожалению, хороший уровень знаний, не особенно помог мне в жизни.Но это от характере еще зависит
Как говорит мой муж, "ты знаешь много, но конкретно ничего"
Зато я всегда виртуально выигрываю в разных телевикторинах.
Старый 03-10-2007, 23:32     #4
Ма Ник&Ив
Старожил

Ма Ник&Ив отсутствует

Цитата:
Сообщение от MARKYP Посмотреть сообщение
Из всех отличников или близких к ним хорошистов , с которыми я училась в школе, по большому счету ничего выдающегося не получилось.
Со временем и отлисники и троечники сравнялись и сейчас все живут примерно одинаково.Нкоторые троечники добились гораздо большего в жизни.
Тем более сейчас хорошая учеба далеко не гарантия поступления в ВУЗ.
У ПОДРУГИ ДОЧКА С СЕРЕБРЯННОЙ МЕДАЛЬЮ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШИМИ ЗНАНИЯМИ смогла поступить только на вечерний бюджет.
Уже понятно,что спор бессмысленен,к тому же автор похоже для себя определился. Я могу сказать только на основе собственного опыта-мне уже за 30, я закончила очень неплохую,известную школу,без троек, и гуманитарные предметы, и алгебра-геометрия с химией у меня сданы на пятерки. В ВУЗ я поступила по блату (мама постаралась-но может быть я и сама бы поступила-не знаю-я про блат потом уже узнала,после зачисления). Карьеру я сделала неплохую,зарабатываю нормально.Но,если честно,ни разу в жизни мне не пригодились ни химия,ни алгебра,ни геометрия,ни немецкий (у меня спецшкола немецкая закончена), я из этих предметов (кроме немецкого) ничего не помню,зачем я только столько времени над ними просидела (и они мне нравились в целом),если честно лучше бы я танцами занималась- и фигура бы получше была, и уверенность в себе, или информатикой, или английским в конце концов...Встречались мы с одноклассниками (класс у нас недружный был,расслоение,но как ни странно 2 медалиста из нашего класа закончили плачевно-один спрыгнул с болкона-наркота,другой спился и работает у отца своего на подхвате). Ведь в принципе то,что нужно-грамотно писать,привить любвоь к чтению,знать английский язык,владеть компьютером,иметь средний кругозор (достаточно и самообучения) и желательно логическое мышление (что бывает никак не связано с учебой -к сожалению есть масса тому примеров),водительские права+профессия (менеджер,технолог, ветеренар и т.п.)-вот Вы и идеальный сотрудник-мечта работодателя. Для выбора профессии достаточно уровня средней школы-чтобы понять свои предпочтения и потом развивать их дополнительно. А поступление в ВУЗ-это все случай. И потом где гарантия,что через 10 лет (это я про родителей малышей) вообще будет возможность поступления на бюджетное отделение,реформа образования может сократить их до минимума или оставить квоты для малообеспеченных,сирот,медалистов и все. А для успеха в жизни учеба в хорошей школе не главное- биографии известных людей тому пример (вот наш Президент-закончил самую заурядную школу, а сколько провинциалов из глухих мет выбилось в люди-ничуть не меньше выпускников элитных школ)- для достижения жизненных успехов необходимо быть целеустремленным , т.к. самое главное-мотивация,сообразительным и трудолюбивым (и может быть везучим),этому школа мало учит...
Вот лично меня ко всему подстегивала жуткая мысль,что,если я не заработаю на квартиру-то так и проживу всю жизнь в одной комнате с мамой и папой, и мужа туда приведу, а комната у нас маленькая. Потом думала,что не будет у меня зарплаты хорошей,сяду на шею мужа с детьми, а случаи всякие бывают-и буду бутылки собирать детям на хлеб,как соседка...С чего я в детстве это взяла-не знаю,сейчас просто смешно.
Старый 04-10-2007, 00:00     #5
skuchun
Мега-элита

Профиль skuchun

skuchun отсутствует

Неплохо сказано, ППКСну. Я сама всегда задумывалась над вот каким вопросом:смысл учиться в сильной школе и таком же вузе, знать математику и латынь, но зарабатывать столько, чтобы не иметь возможности ничем обеспечить своих детей...Такой объем знаний нужно уметь использовать для жизни, а этому в школе в любой вряд ли научат. Так что не все, далеко не все от нее зависит.
Старый 04-10-2007, 00:49     #6
Пеппи+
Старожил

Пеппи+ отсутствует

Цитата:
Сообщение от MaMasha2011 Посмотреть сообщение
Уже понятно,что спор бессмысленен,к тому же автор похоже для себя определился. .
К сожалению, я не то что бы "определилась", а наоборот - еще больше задумалась. Столько мнений, столько взглядов, и в каждом свое разумное зерно.

Я попытаюсь еще раз сформулировать, что меня беспокоит. Дочка на учебу затрачивает сил минимально, вообщем, не напрягается. Она быстро схватывает, а потом ждет пока дойдет до остальных.Внешкольная загрузка у нее хорошая: музшкола -8 часов в неделю, таэквондо - 3 часа в неделю.
Старый 03-10-2007, 17:40     #7
Iванова
Banned

Iванова отсутствует

Цитата:
Неужели есть кто-то, кто не жалеет, что не умеет свободно разговаривать на иностранном языке?
Ну я не жалею. С кем говорить то? Навыки языковые нужно постоянно поддерживать. Мне смешно, что у нас в садике родители водят детей на допы на англиский. Это все равно закончится все на уровне "Май нейм из..." для 99%.
Старый 04-10-2007, 12:44     #8
mamaolya
Ветеран

mamaolya отсутствует

Цитата:
Неужели есть кто-то, кто не жалеет, что не умеет свободно разговаривать на иностранном языке?
Я не жалею... И разговаривать-то не с кем. Если точно буду знать, что мне это понадобится - заговорю !
Старый 03-10-2007, 13:04     #9
CVETUSIA
Ветеран

CVETUSIA отсутствует

. Моя дочка учится в 4м классе обычной школы(английский у нас хороший, базовые предметы стандартный добротный уровень). Учеба дается ей легко, она отличница, хоть, честно сказать, я не очень понимаю когда и где она делает уроки, в классе успевает заниматься всевозможной общественной работой. Учитель говорит, что она очень активная, даже немного черезчур.

У нас с Вами очень похожие ситуации. Только у меня опыта получается, немного побольше. Сын в 10 классе, дочь в 4 кл. В свое время не стала переводить сына в 5 класс, в другую более сильную школу, боялась лишней ненужной нагрузки. Занимался дополнительно английским языком. Думали к 9 классу, когда определиться с профилем переведем. Так и не перешли (много причин, от не окончательно определенного профиля, до моей боязни, что в др. школе просто не потянет дисциплины которые ему не нужны будут при поступлении и будут срывы от перенагрузки). Сейчас имеем 10классника, лучшего ученика в классе, на все олимпиады отправляют его, экзамены в 9кл сданы на "5". А на деле, мое мнение, что это вариант "Я здесь самый умный", в школе слабые требования, часто замещения уроков. Как будет поступать, не знаю. Конечно пойдет на курсы, будут репетиторы. Поживем увидим. Дочку после 4 класса переводим в лицей, она как и брат отличница, учительница у нее "золотая", требовательная, строгая, любимая.Но, боюсь, что в 5 кл если не будет нормального уровня требований, она перестанет особо стараться. Да и уровень обучения врядли станет выше (в нашей школе). Поэтому переходим, она саме не против, брат настоятельно советует (большой ведь, сам все видит )и папа нас поддерживает. Для себя решили, если уж будет совсем тяжело, вернемся. Уходим без конфликта. Директор говорит "Всегда пожалуйста, возвращайтесь". Извените, что длинно. Просто сами с мужем не сразу решились, долго все взвешивали. Понимаю Вас.
Старый 03-10-2007, 13:38     #10
мама 2х подростков
Старожил

мама 2х подростков отсутствует

Сильные школы, хорошие лицеи, гимназии славятся не только высоким уровнем образования, но и своим контингентом детей. Мы с мужем считаем, что круг общения в школе для ребенка не менее важен, чем образование. В школе, где дочка училась раньше, мальчики и ДЕВОЧКИ (!!!) на переменах в полный голос ругались матом, но я никогда не слышала, что это имело какие-либо последствия для них. С другой стороны, в лицее, где учится сын сейчас, в 5 классе некоторые мальчики пытались употреблять "слова" и вообще обзываться. Сразу были классным руководителем были приняты меры, разговаривали с родителями. Сейчас, насколько мне известно, этого нет, по крайней мере, громко и в присутствии девочек.