вопрос о воровстве? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-08-2007, 16:08
ответ для Ранимая Натура на сообщение "вопрос о воровстве?"
Дважды мама
Наш человек

Дважды мама отсутствует

Цитата:
Сообщение от ZyZa Посмотреть сообщение
Племянник в лагере украл из забытой сумки денежкуи и потратил на сладкое. Когад обнаружили пропажу, предложили добровольно прийти тому, кто это сделал. Он пришел к воспитателю в слезах, вернул оставшееся, попросил прощения, раскаялся. Воспитатель повела себя корректно и сказала, что на этом вопрос исчерпан, что поступил очень плохо, то имел мужество признаться и прийти с повинной.
Но вопрос вот в чем: звонит его маме общая знакомая девочка из этого же лагеря и говорит: он совершил что-то ужасное, я считаю.. что он должен вам признаться, вот и звоню. А тот подходить не хочет, боится маме признаваться...
В общем, мама сказала этой девочке, что зря она накапала на ее сына и что он сам вправе решать, когда и что рассказывать своей маме.Сказала ей, что та просто подставила друга из лучших побуждений.
В общем-то я с ней согласна: ситуация, конечно, мерзкая, и очень хотелось бы, чтобы мой сын мне сразу все сказал, если так случиться. НО! Помню себя в детстве в такой ситуевине- страшно и стыдно - маме так и не призналась до сих пор... Но ведь племянник признался, извинился... У меня на такое мужества бы не хватило... А маме сказать побоялся - это же естественно? Или нет?

Но это не все звонит отец этой девочки моей родственнице и говорит следующее: Ты не имеешь права моей дочери говорить: подставила и накапала - только через меня. И вообще я бы в такой ситуации, но зеркальной хотел бы, чтобы твой сын мне позвонил и рассказал про дочин поступок!"

Что через папу - это мы согласные - он вправе такое говорить- потому как ребенка защищает вроде бы. Но вот насчет, что она поступило заботливо, что-от у нас вопрос...

Подкажите - может у нас родственный инстинкт глаза застилает? Как правильно реагировать с ребенком своим в такой ситуации и как насчет этой девочки?

Насчет последнего- это про заявление отца девочки... Девочка сама предпочла общаться напрямую, она ведь не рассказала обо всем отцу и не попросила позвонить, так что сама и услышала оценку своему поступку.

А ситуация по сути не такая уж редкая. Многие детишки осознают, насколько плохо брать чужое только путем личного опыта. А иногда, к сожалению, и не осознают
Раз мальчик раскаялся, то инцидент лучше считать исчерпаным. Признаться близкому человеку в неблаговидном поступке- это, знаете ли, сродни подвигу. Не стоит от мальчика хотеть сразу всего.
Старый 17-08-2007, 16:17     #2
Ранимая Натура
Мега-элита

Ранимая Натура отсутствует

Ой спасибо вам большое за такие слова. А то в этой ситуации мы все уже запутались! Страшно ведь, когда такое с близким происходит =- и думаешь - это он методом проб и ошибок путь к истине нашел или теперь войдет во вкус?
Сама воровала в жизни два раза: первый.ю страшно сейчас сказать - у учительницы в гостях в первом классе - стирательную резинку импортную сперла!!!!!!!!!!!! Так и не призналась, хотя все прекрасно понимали, что это я. ДО сих пор холодею вся, когда вспоминаю!
А второй раз меня "подружка" на рынке подначила: давай попробуем, какие будут ощущения! Я отвлеку, а ты хватай свечки для торта! Получилось, но они нам и не нужны были, мы их сразу выбросили. ПроТИИИИИвно!

Но я ведь не выросла воровкой, вспоминаю с ужасом и потею сразу уся! А кто его знает,, может другие во вкус наоборот входят...
Старый 18-08-2007, 03:29     #3
lisitsa
Мега-элита

lisitsa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Дважды мама Посмотреть сообщение
Насчет последнего- это про заявление отца девочки... Девочка сама предпочла общаться напрямую, она ведь не рассказала обо всем отцу и не попросила позвонить, так что сама и услышала оценку своему поступку.

А ситуация по сути не такая уж редкая. Многие детишки осознают, насколько плохо брать чужое только путем личного опыта. А иногда, к сожалению, и не осознают
Раз мальчик раскаялся, то инцидент лучше считать исчерпаным. Признаться близкому человеку в неблаговидном поступке- это, знаете ли, сродни подвигу. Не стоит от мальчика хотеть сразу всего.
В 9 лет ребенок ДОЛЖЕН это знать хорошо. Если не знает это пробел в воспитании на который действительно нужно обратить серьезное внимание
В этом возрасте многим извинится ничего не стоит, детки у нас с вами растут умненькие и хитрые

А девочка в 12 лет считает себя уже взрослой и самостоятельной, чтобы передавать что-то через своих родителей. Еще в ней могло быть развито чувство отвественности за друга семьи - маленького мальчика, особенно если перед лагерем ей велели за ним приглядывать, что скорей всего так и было. И этот звонок скорей всего с ее точки зрения отчет о лагере. Кроме всего прочего у девочки есть своя мама. которая может быть поощряет в ребенке самостоятельность и открытость, просит ее все рассказывать. мы же не знаем.