вопрос о воровстве? - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-08-2007, 15:17     #1
Ранимая Натура
Мега-элита

Ранимая Натура отсутствует

Племянник в лагере украл из забытой сумки денежкуи и потратил на сладкое. Когад обнаружили пропажу, предложили добровольно прийти тому, кто это сделал. Он пришел к воспитателю в слезах, вернул оставшееся, попросил прощения, раскаялся. Воспитатель повела себя корректно и сказала, что на этом вопрос исчерпан, что поступил очень плохо, то имел мужество признаться и прийти с повинной.
Но вопрос вот в чем: звонит его маме общая знакомая девочка из этого же лагеря и говорит: он совершил что-то ужасное, я считаю.. что он должен вам признаться, вот и звоню. А тот подходить не хочет, боится маме признаваться...
В общем, мама сказала этой девочке, что зря она накапала на ее сына и что он сам вправе решать, когда и что рассказывать своей маме.Сказала ей, что та просто подставила друга из лучших побуждений.
В общем-то я с ней согласна: ситуация, конечно, мерзкая, и очень хотелось бы, чтобы мой сын мне сразу все сказал, если так случиться. НО! Помню себя в детстве в такой ситуевине- страшно и стыдно - маме так и не призналась до сих пор... Но ведь племянник признался, извинился... У меня на такое мужества бы не хватило... А маме сказать побоялся - это же естественно? Или нет?

Но это не все звонит отец этой девочки моей родственнице и говорит следующее: Ты не имеешь права моей дочери говорить: подставила и накапала - только через меня. И вообще я бы в такой ситуации, но зеркальной хотел бы, чтобы твой сын мне позвонил и рассказал про дочин поступок!"

Что через папу - это мы согласные - он вправе такое говорить- потому как ребенка защищает вроде бы. Но вот насчет, что она поступило заботливо, что-от у нас вопрос...

Подкажите - может у нас родственный инстинкт глаза застилает? Как правильно реагировать с ребенком своим в такой ситуации и как насчет этой девочки?
Старый 17-08-2007, 15:18
ответ для Ранимая Натура на сообщение "вопрос о воровстве?"
Ранимая Натура
Мега-элита

Да забыла - парню 9 лет, а девочке-12
Старый 17-08-2007, 15:26
petrket
Мега-элита

petrket отсутствует

Девочка могла просто рассказать обо всем своей маме, обсудить эту ситуацию. Не ее дело звонить маме своего друга и подло его закладывать. Меня очень напрягают такие дети. Когда у моей дочери в 1-м классе украли деньги, ни мне , ни моей дочери не пришло в голову звонить по этому поводу маме маленькой воришки. Со всем разобралась учительница и спасибо ей. Считаю, что ребенок вправе рассказать о проишествии в лагере только своим родителям.
Старый 17-08-2007, 16:38     #4
kat70
Элита

Профиль kat70

kat70 отсутствует

Цитата:
Сообщение от petrket Посмотреть сообщение
Девочка могла просто рассказать обо всем своей маме, обсудить эту ситуацию. Не ее дело звонить маме своего друга и подло его закладывать. Меня очень напрягают такие дети. Когда у моей дочери в 1-м классе украли деньги, ни мне , ни моей дочери не пришло в голову звонить по этому поводу маме маленькой воришки. Со всем разобралась учительница и спасибо ей. Считаю, что ребенок вправе рассказать о проишествии в лагере только своим родителям.
ППКС
Старый 17-08-2007, 15:48
Ранимая Натура
Мега-элита

Да в том еще дело, что дружат они семьями близко и давно - хорошо очень дружат! Да и девчонка очень хорошая!
У меня самой два парня, жаловаться не любят, хотя нам и других тараканов хватает... Может это все девчонки такие? Спрашиваю потому как "Мы сами не местные - в девчонках ничего не понимаем" Ой, да и в паррнях тоже далеко не всегда - аж страшно - как бы "не потерять" своих. Вот если мой воровать начнет? Что важнее - принять и простить или втык посильнее - воровство ведь - дело не шуточное?
Старый 17-08-2007, 15:55
Melifaro
индиго в розовых очках

Профиль Melifaro

Melifaro отсутствует

Реакция мамы разумна. Девочку, прада, можно было не отчитывать, а выслушать и выводы про нее сделать мысленно. Но, с другой стороны, она теперь в курсе Вашей позиции и не будет звонить и "стучать".
Старый 17-08-2007, 16:08
Дважды мама
Наш человек

Дважды мама отсутствует

Цитата:
Сообщение от ZyZa Посмотреть сообщение
Племянник в лагере украл из забытой сумки денежкуи и потратил на сладкое. Когад обнаружили пропажу, предложили добровольно прийти тому, кто это сделал. Он пришел к воспитателю в слезах, вернул оставшееся, попросил прощения, раскаялся. Воспитатель повела себя корректно и сказала, что на этом вопрос исчерпан, что поступил очень плохо, то имел мужество признаться и прийти с повинной.
Но вопрос вот в чем: звонит его маме общая знакомая девочка из этого же лагеря и говорит: он совершил что-то ужасное, я считаю.. что он должен вам признаться, вот и звоню. А тот подходить не хочет, боится маме признаваться...
В общем, мама сказала этой девочке, что зря она накапала на ее сына и что он сам вправе решать, когда и что рассказывать своей маме.Сказала ей, что та просто подставила друга из лучших побуждений.
В общем-то я с ней согласна: ситуация, конечно, мерзкая, и очень хотелось бы, чтобы мой сын мне сразу все сказал, если так случиться. НО! Помню себя в детстве в такой ситуевине- страшно и стыдно - маме так и не призналась до сих пор... Но ведь племянник признался, извинился... У меня на такое мужества бы не хватило... А маме сказать побоялся - это же естественно? Или нет?

Но это не все звонит отец этой девочки моей родственнице и говорит следующее: Ты не имеешь права моей дочери говорить: подставила и накапала - только через меня. И вообще я бы в такой ситуации, но зеркальной хотел бы, чтобы твой сын мне позвонил и рассказал про дочин поступок!"

Что через папу - это мы согласные - он вправе такое говорить- потому как ребенка защищает вроде бы. Но вот насчет, что она поступило заботливо, что-от у нас вопрос...

Подкажите - может у нас родственный инстинкт глаза застилает? Как правильно реагировать с ребенком своим в такой ситуации и как насчет этой девочки?

Насчет последнего- это про заявление отца девочки... Девочка сама предпочла общаться напрямую, она ведь не рассказала обо всем отцу и не попросила позвонить, так что сама и услышала оценку своему поступку.

А ситуация по сути не такая уж редкая. Многие детишки осознают, насколько плохо брать чужое только путем личного опыта. А иногда, к сожалению, и не осознают
Раз мальчик раскаялся, то инцидент лучше считать исчерпаным. Признаться близкому человеку в неблаговидном поступке- это, знаете ли, сродни подвигу. Не стоит от мальчика хотеть сразу всего.
Старый 17-08-2007, 16:17     #8
Ранимая Натура
Мега-элита

Ой спасибо вам большое за такие слова. А то в этой ситуации мы все уже запутались! Страшно ведь, когда такое с близким происходит =- и думаешь - это он методом проб и ошибок путь к истине нашел или теперь войдет во вкус?
Сама воровала в жизни два раза: первый.ю страшно сейчас сказать - у учительницы в гостях в первом классе - стирательную резинку импортную сперла!!!!!!!!!!!! Так и не призналась, хотя все прекрасно понимали, что это я. ДО сих пор холодею вся, когда вспоминаю!
А второй раз меня "подружка" на рынке подначила: давай попробуем, какие будут ощущения! Я отвлеку, а ты хватай свечки для торта! Получилось, но они нам и не нужны были, мы их сразу выбросили. ПроТИИИИИвно!

Но я ведь не выросла воровкой, вспоминаю с ужасом и потею сразу уся! А кто его знает,, может другие во вкус наоборот входят...
Старый 18-08-2007, 03:29     #9
lisitsa
Мега-элита

lisitsa отсутствует

Цитата:
Сообщение от Дважды мама Посмотреть сообщение
Насчет последнего- это про заявление отца девочки... Девочка сама предпочла общаться напрямую, она ведь не рассказала обо всем отцу и не попросила позвонить, так что сама и услышала оценку своему поступку.

А ситуация по сути не такая уж редкая. Многие детишки осознают, насколько плохо брать чужое только путем личного опыта. А иногда, к сожалению, и не осознают
Раз мальчик раскаялся, то инцидент лучше считать исчерпаным. Признаться близкому человеку в неблаговидном поступке- это, знаете ли, сродни подвигу. Не стоит от мальчика хотеть сразу всего.
В 9 лет ребенок ДОЛЖЕН это знать хорошо. Если не знает это пробел в воспитании на который действительно нужно обратить серьезное внимание
В этом возрасте многим извинится ничего не стоит, детки у нас с вами растут умненькие и хитрые

А девочка в 12 лет считает себя уже взрослой и самостоятельной, чтобы передавать что-то через своих родителей. Еще в ней могло быть развито чувство отвественности за друга семьи - маленького мальчика, особенно если перед лагерем ей велели за ним приглядывать, что скорей всего так и было. И этот звонок скорей всего с ее точки зрения отчет о лагере. Кроме всего прочего у девочки есть своя мама. которая может быть поощряет в ребенке самостоятельность и открытость, просит ее все рассказывать. мы же не знаем.
Старый 17-08-2007, 16:23
Elka-Nepalka
она же Йолка Непальская

Профиль Elka-Nepalka

Elka-Nepalka отсутствует

Если бы моя девочка такое сделала - меня бы это огорчило.
Если бы знакомая девочка наговорила мне про моего сына, вылушала бы, наверное, без особых комментариев или сказала бы уверенным голосом, что уверена, что сын мне сам все расскажет, но сделала выводы про девочку и про сына...
С другой стороны - хотела бы знать про сына все... Вот если бы девочка сказала своей маме, а уж та мама по секрету мне... Это бы меньше было похоже на ябедничество.
В любом случае, сыну бы не говорила, что мне все известно, просто поставила бы галку на этой теме... для дополнительного внимания и обсуждения... Думаю, как-нибудь потом на досуге мы бы обсудили проблему воровства "в общем" (на каком-нибудь примере, да хотя бы и из моего детства) и создалась бы ситуация, что он сам бы мне все рассказал... В любом случае, мне было бы легче, чтобы он сам рассказал. Это сложно сделать, но это бы доказало, что он мне доверяет.
Но это теоретические пока измышления. Дочка пока не звонит другим с докладами и сын еще маленький...