Мамы трёхлеток, задумываемся о школе? - Страница 9 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > От трех до шести

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-07-2007, 22:09     #81
Ирма
Moonlight shadow

Профиль Ирма

Ирма отсутствует

Цитата:
Сообщение от Аван-Гарда Посмотреть сообщение
Подтверждаю, как раз приобрела на днях, как и другие пособия для дошкольников по программе "Детсад 2100". Пару дней от сада отдохнем, и начнем заиматься!
А мне Игралочка не очень-то... Мы в этом году по первой части занимались в саду. Одна логика, а математики почти нет. ИМХО-ИМХО.
Старый 03-07-2007, 22:13     #82
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Цитата:
Сообщение от Ирма Посмотреть сообщение
А мне Игралочка не очень-то... Мы в этом году по первой части занимались в саду. Одна логика, а математики почти нет. ИМХО-ИМХО.
А чем плоха логика? Можно же и в дополнение что-то более математическое приобресть...
Мы еще не занимались, начнем на днях, потом отчитаюсь, что да как.
Старый 04-07-2007, 18:48     #83
Jerit
Ветеран

Jerit отсутствует

По мне так в начальной школе выбирать надо учителя, во-первых, хороший учитель в совсем плохой школе работать не станет, во-вторых, главное на этом этапе научить учиться и не отбить охоту в школу ходить и знания воспринимать, ну а в третих, для детишек этого возраста психологический комфорт очень важен, чтобы раскрылись, не боялись итд. Все ИМХО конечно, но вообще-то я бывший учитель начальных классов. Для дочки буду искать учителя и человека хорошего, как, правда, не знаю, начну с расспросов, ну и ЛВ конечно. По поводу с 6 или с 7, это смотреть по ребенку надо, причем около 6-ти лет. У них развитие скачками идет, то - не готов, а смотришь - хоп - готовенький! Но были у меня случаи, когда ребенок бы не готов, и это очень трудно для него, некоторые по второму кругу 1ый класс посещали. Причем, я имею ввиду именно психологическую неготовность, все умения при желании (даже если не родительского, то достаточно учительского) решаются.
Сейчас дочка ходила в свои 2,5 с детками на 1-1,5 г. старше ее на развивалках, заметно очень: знаний примерно столько же (я имею ввиду тех, что на развивалках дают), а вот поведение и психологические особенности - другие. Наверное, ей трудновато было, хотя она любит с постарше детьми играть. Хотя в 6 и 7 это разница уже совсем не так заметна. Это я к тому, что 5, ближе к 6 и 7, ближе к 8 - могут нести некоторые психологические сложности при нахождении в коллективе. Хотя, еще раз и самое главное: ребенок ребенку рознь, каждая мама своего ребеночка лучше всех знает. Тем более сейчас на психологическую и "умственную" готовность к школе можно протестировать или просто с психологом пообщаться.
Старый 05-07-2007, 09:22     #84
зЁбра Marty
с Марса

Профиль зЁбра Marty

зЁбра Marty отсутствует

Цитата:
Сообщение от Jerit Посмотреть сообщение
Сейчас дочка ходила в свои 2,5 с детками на 1-1,5 г. старше ее на развивалках, заметно очень: знаний примерно столько же (я имею ввиду тех, что на развивалках дают), а вот поведение и психологические особенности - другие.
Моя в год отходила в ясли примерно с такой же разницей (т.е. была одной из младших), и если в начале это было заметно, то под конец она стала строить даже самых старших, и гуляла в основном, именно в их компании.
Старый 05-07-2007, 11:06     #85
СУББОТА
Старожил

СУББОТА отсутствует

Цитата:
По мне так в начальной школе выбирать надо учителя, во-первых, хороший учитель в совсем плохой школе работать не станет, во-вторых, главное на этом этапе научить учиться и не отбить охоту в школу ходить и знания воспринимать, ну а в третих, для детишек этого возраста психологический комфорт очень важен, чтобы раскрылись, не боялись итд. Все ИМХО конечно, но вообще-то я бывший учитель начальных классов. Для дочки буду искать учителя и человека хорошего, как, правда, не знаю, начну с расспросов, ну и ЛВ конечно. По поводу с 6 или с 7, это смотреть по ребенку надо, причем около 6-ти лет. У них развитие скачками идет, то - не готов, а смотришь - хоп - готовенький! Но были у меня случаи, когда ребенок бы не готов, и это очень трудно для него, некоторые по второму кругу 1ый класс посещали. Причем, я имею ввиду именно психологическую неготовность, все умения при желании (даже если не родительского, то достаточно учительского) решаются.
Сейчас дочка ходила в свои 2,5 с детками на 1-1,5 г. старше ее на развивалках, заметно очень: знаний примерно столько же (я имею ввиду тех, что на развивалках дают), а вот поведение и психологические особенности - другие. Наверное, ей трудновато было, хотя она любит с постарше детьми играть. Хотя в 6 и 7 это разница уже совсем не так заметна. Это я к тому, что 5, ближе к 6 и 7, ближе к 8 - могут нести некоторые психологические сложности при нахождении в коллективе. Хотя, еще раз и самое главное: ребенок ребенку рознь, каждая мама своего ребеночка лучше всех знает. Тем более сейчас на психологическую и "умственную" готовность к школе можно протестировать или просто с психологом пообщаться.
Очень приятно пообщаться, так сказать, с "первым лицом" .
Скажите, а по каким признакам можно вычислить хорошего учителя начальной школы?
Как определить психологическую готовность ребенка к школе? Мой сын тоже почти самый младший в группе, ему там комфортно, ходит с удовольствием. Хотя, как я поняла, у нас один вариант- идти в 7.3.
Еще вопрос - есть ли такие гос школы или гимназии, где количество учеников поменьше, чем в стандартных классах?
И еще - практикуют ли сейчас такое, что А-класс самый сильный, Б - послабее, и тд?
Старый 05-07-2007, 11:28     #86
Universe
Элита

Universe отсутствует

Цитата:
Сообщение от СУББОТА Посмотреть сообщение
Очень приятно пообщаться, так сказать, с "первым лицом" .
Скажите, а по каким признакам можно вычислить хорошего учителя начальной школы?
Как определить психологическую готовность ребенка к школе? Мой сын тоже почти самый младший в группе, ему там комфортно, ходит с удовольствием. Хотя, как я поняла, у нас один вариант- идти в 7.3.
Еще вопрос - есть ли такие гос школы или гимназии, где количество учеников поменьше, чем в стандартных классах?
И еще - практикуют ли сейчас такое, что А-класс самый сильный, Б - послабее, и тд?
Хорошего учителя вычислить очень-очень сложно. Во-первых, потому, что под "хорошим" все понимают что-то своё. Кому-то хочется, чтоб построже, кому-то, наоборот, подобрее, кому-то поспокойнее, а кому-то поэнергичнее. В общем, лотерея, даже если понравился кто-то, это не гарантия, что проблем совсем не будет.
Обычно начинают с общего знакомства. В школах проводятся т.н. "дни открытых дверей". Обычно в феврале для поступающих в школу, а может, и осенью - для подготовишек. Там выступают обычно учителя, набирающие классы. Можно поспрашивать знакомых (очень хорошо, если они работают в этой школе), родителей, которые выпускаются у учителя - ну это как кому (не у всех есть такие знакомые).
При современной "подушевой" оплате труда педагога меньше учеников, наверное, только в частных школах или там, где "недобрали"(т.е. зависит от демографии в районе).
В нашей школе практикуют. Один класс - гимназический (для хорошо развитых). Другой класс - очень обычный (программа попроще, требования помягче). Принимаются все дети без тестирования, только по желанию родителя. НО со второго класса создаётся ещё один (в случае необходимости) - речевой (из первых двух по предложению психолога и логопеда), где учатся дети, которым трудно заниматься по обычной программе (в классе до 7-8 человек). Тем, кто "не тянет" в гимназическом настоятельно рекомендуют перевести после первого или после второго классов.