Актуальные проблемы образования - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-06-2007, 00:11     #1
Dina Potapova
Ветеран

Профиль Dina Potapova

Dina Potapova отсутствует

Мы в частной. Учительница придерживается программы довольно условно. Все к концу 1 класса бегло читают, сложение/вычитание в пределах 100 ( математика Петерсон), много читают дома, потом обсуждают в классе, пишут сочинения, дописывают сказки, переделывают сказки по-своему. Ежедневный английский тоже даёт неплохие знания по языку: нормально понимают и могут объясниться устно, немного пишут (элементарные предложения о себе, одоме, осемье, об окружающих предметах), очень неплохо читают. В учебной сетке кроме основных предметов, много дополнительных: история города, психогимнастика, пластика, английский театр, шахматы, ну и конечно, музыка, ИЗО, труд. Много ездят на экскурсии, в театр (примерно 2-3раза в месяц).
Каждый день по 6 уроков, но дети довольно легко со всем справляются, им очень интересно и время летит незаметно. Каждый день гуляют. В 1 классе задавали д/з совсем немного,но довольно много было творческих работ. Всё делалось с большим желанием и интересом (со стороны детей). Некоторые родители помогали, другие дети все сами делали, но главное, что с желанием.
По поводу загруженности, не знаю, все от ребенка наверно зависит-мой сын ходит 3-4 раза в нед. на спортивные бальные танцы(+конкурсы), 1 раз в нед. на англ. клуб ( в школе) и 1 раз в нед. на информ. (в школе) и всё нормально. Подруга/одноклассница в худ.школу + соврем. танцы + англ. клуб + информатика+лепка (в школе) - все отлично. Вообще практически все чем-то еще занимаются. Изамученными абсолютно не выглядят. Довольны и родители и дети, устраивает всё - программа, учителя, методы,знания, внимание, отношение,питание, быт. условия.
Старый 22-06-2007, 19:55     #2
Babs
Наш человек

Профиль Babs

Babs отсутствует

Программы начальной школы, которые не имеют продолжения в средней.
А именно: математика Петерсон часто заканчивается в 4 классе. И 5 класс начинается с более легкого материала (вылетела из головы фамилия автора). По сути, целый год наблюдается регресс.
Петерсон нужно обязательно продолжать. Либо не имеет смысла вводить в начальной школе.
Старый 22-06-2007, 22:49     #3
Edelis
Ветеран

Edelis отсутствует

Мне не понятно зачем школы из старой программы обучения 1-3, перешла на новую 1-4. Всё, что раньше в младней школе усваивалось за 3 года, теперь разнесено на 4. У нас что дети тупее стали? Зачем весь первый класс разжёвывать примеры в пределах одного десятка?(я пишу про нашу обычную программу, возможно по Петерсону по-другому учат) Почему дети до 3 класса участ таблицу умножения? Почему во всей младшей школе уроки по 35 мин? Это возможно оправдано для 1 класса, но никак не для 4-го! Мне кажется эта школьная реформа только развалила весь процесс обучения!
Старый 23-06-2007, 00:30     #4
Dina Potapova
Ветеран

Профиль Dina Potapova

Dina Potapova отсутствует

В нашем случае мы тоже пока не поняли программу 1-4, т.к. дети практически все справляются нормально. Учителя сами довольны , что в школе стала программа 1-4, потому, что стало больше времени на доп. материал, нет такой гонки. Наша учительница дает много доп. материала по литературе и окружающему миру. Жизнь в школе у них очень интересно проходит. Были недели Пушкина, Шекспира, Л. Да Винчи.
Старый 23-06-2007, 10:31     #5
Mamadihi
Элита

Профиль Mamadihi

Mamadihi отсутствует

Самая большая проблема,по-моему-программа.Нет единой программы-нет нормальных знаний.Все эти экспериментальные программы нацелены на чьи-то интересы(статьи,диссертации и т.п.)До детей дела нет.Не соблюдаются гигиенические требования-у кого в 1 классе 4 урока?5-6-норма.Это за счет детского здоровья.Что уж удивляться,что к концу школы чуть не все сутулые и больные!А портфели по 3-4 кг?Самое главное,что государству нет дела до своих детей.Если водитель в маршрутке или менеджер(по сути продавец)получает в разы больше учителя,то ни о каком качественном образовании речь вести бесполезно.
Старый 23-06-2007, 13:46     #6
Lonicera
Старожил

Lonicera отсутствует

Не смотря на такие безумные нагрузки в начальной школе, результаты к концу 11 класса у детей весьма плачевные. Ввели много лишних предметов, а основные чтение. мтематика, русский - сократили. В советской школе были ежедневными эти три урока, 5 раз в неделю так и знания были крепкие. Чтоб у детей осталось в голове надо многократно в разной форме повторять материал, а учителям теперь не то что повторить, они объяснить не успевают и это перекладывают на родителей. в результате в выпускных классах учителя вынуждены снова и снова повторять материал 5-7 классов. т.к. почти никто ничего не запомнил о площади треуголника, о решении уравнений и пр.
Не развивается творческий аспект в учебе. Глдавное не правильное и оригинальное решение, а шаблонное решение и правильное оформление. Мой старший сын решал все задачи в уме до 7 класса, а из-за того что мысль вперед прет оформлял с нарушениями и имел 3-4 балла за это. правда в старших классах, когда выяснилось что кроме как оформить надо еще что-то и решить, а детей не научили, он стал резко пятерошником. Ведь остальные на математике оказались вообще не в теме.
С русским у нас тоже непонятка. пишет вообще без ошибок. правила все знает (склонения, спряжения и пр.) а имеет по рус. три балла. Хорошо хоть ЕГЭ на "5" сдал и в атестате "4" вышла.
Со слабыми учениками вообще никто не занимается. Если дома с тобой родители не сидят до ночи, или сам ты вдруг не семи пядей во лбу, то все. Учитель тебя просто не замечает. как и еще треть таких же в классе. Их не спрашивают, не подходят к ним. словно их нет на уроке. а если вдруг раз в год и спросят что-то, то лишь для того, чтоб унизить и продемонстрировать остальным, что здесь сидит "никто" и звать его "никак".
Предложения:
- ввести по литературе, физкультуре зачет-незачет в непрофильных классах, чтоб дети ходили на эти предметы с удовольствием. мои старшие за годы учебы в школе возненавидели эти предметы, хотя сначала очень их любили. И сейчас добровольно сами занимаются спортом, фитнесом платно, а от физ-ры берут справки с освобождением. И книги читать обожают. а вот к классике изучаемой в школе прониклись ненавистью. Не знаю теперь в каком возрасте они смогут прочесть заново Пушкина, Достоевского, Тургенева и др.наших писателей.
Старый 23-06-2007, 13:59     #7
ЯнамамаБогдан
Элита

ЯнамамаБогдан отсутствует

Предложения:
- ввести по литературе, физкультуре зачет-незачет в непрофильных классах, чтоб дети ходили на эти предметы с удовольствием.

В нашей гимназии уже как 4 года по физ-ре,музике ставят зачеты, было какое-то распоряжение по школам города,но не все его выполняют.
Старый 23-06-2007, 14:04     #8
Nataijal
Наш человек

Профиль Nataijal

Nataijal отсутствует

Отсутствие подхода к деткам с ММД+СДВГ, к "особым". Низкий уровень знаний педагогов в этой области. В идеале бы хотелось для таких детей хоть один класс на микрорайон- с наполняемостью до 15 человек, с уроками по 30 минут, с сопровождением психолога. Таких детей сейчас очень много, поверьте, и им некомфортно в общей школе, а для "специальной" они слишком хорошо развиты, интеллектуальны и талантливы.
Это первое. Второе - несбалансированность нагрузок, отсутствие достаточной физ.активности.
Третье - питание.
Четвертое - пресловутый ЕЭГ
Пятое - очень мало гуманитарности в системе нашего образования. детей учат выбирать из 4 ответов правильный, а не решать задачи самостоятельно. Не учат думать, анализировать, дискуссионно отстаивать собственное мнение!
Шестое - плохая языковая подготовка даже в профильных школах.
Старый 25-06-2007, 06:26     #9
ankoss
Ветеран

ankoss отсутствует

можно по отдельности перечислять кучу проблем и все они безусловно окажутся важными и требующими решения , вот мне например как работнику педагогической среды вообще не нравится вся ее сушность и пусть все пытаются чтото менять новые курсы уставы , направления программы, но все это все равно не дает результата, вкратце попытаюсь изложить его , наша школа нацелена на результат как в старые советское время и учителя это всячески поддерживают , может и есть исключения но в большинстве своем этотак , пихают в детей знания требуют отличных оценок , и проче прочее прочее , всен 11 лет ребенок учитс ятолько для того ятоб поступитьв вуз , но мы все знаем сегодняшнюю ситуации при поступлении туда , она не для когоне секрет , лично мое мнение что школу надо реформировать по новому и изменить не только подход к ней а и взгляд на нее и прежде всего она должна приучить ребенка к самостоятельности в полном понимании этого слова , а не то что сходитьв туалет или умытся , а ответствено принимать решенияч привыборе вуза специализациив классе, и имено ребенок должен tuncltkfnm а не его родитель , ка происходит в большинстве случаев. знания они как таковые не определяют дальнейшую судьбу человека и то что если чадо окончит престижный вуз не является tit гарантом того что он будет принят на хорошую работу и будет там работатьт, введь если человекау не нравилось учится то ему и не нравится в этом направлении работать и он всче равно будет искать то что ему ближе , говорить могу об этом долго поэтоому буду заканчивать
Старый 25-06-2007, 09:15     #10
Карлотта
Ветеран

Карлотта отсутствует

Старший сын только перешел в 4-й класс,поэтому о средней школе ничего не знаю, а с начальной нам невероятно повезло - у нас необыкновенная учительница: умная, образованная, веселая и ЛЮБИТ ДЕТЕЙ!!! Невероятно! Поэтому у меня сложилось, скорее всего, обманчивое впечатление, что проблем в начальной школе нет: программа сбалансирована, дети прекрасно успевают, не устают особенно и бесконца шастают на всевозможные экскурсии - Эрмитаж, Русский Музей и Планетарий - просто как часть программы, третий год абонимент. Я раньше считала, что 1-4 это бред, для расхолаживания детей, теперь мне очень нравится: многие после общеобразовательной школы ходят во всякие художки-музыкалки и снижение плотности основного учебного процесса облегчает детям жизнь.
Вцелом, по-моему, все как всегда упирается в кадры. Можно как угодно менять программу, оснащать классы техническими примочками, пока учить наших детей будут властолюбивые дурнообразованные бабы, которые реализуют собственные комплексы за счет маленьких беззащитных людей - ничего не измениться. Какая разница 10 учеников в классе или35, если училку из всех личностных качеств интересует только кредитоспособность родителей?!
И конечно ЕГЭ - это такая гадость!!! Моя бывшая сокурсница уже несколько лет в приемной комиссии СПбГУ - говорит, что таких тупых абитуриентов-первокурсников еще не бывало - шото изумительнова!