про Ельцина - Страница 22 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Болтология > Обо всем остальном

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-04-2007, 14:27
ответ для sapa на сообщение "Ну-ну!!! А вот..."
Крыс
Мега-элита

Профиль Крыс

Крыс отсутствует

Вот немцы многие понимают - они виноваты перед своей страной и перед другими за то, что проголосовали за Гитлера
думаете? а я вот убей - не понимаю, чем сегодняшние немцы могут быть виноваты за гитлера и почему им должно быть стыдно и они должны каяться.
Старый 27-04-2007, 14:45
denswan
Хранитель

denswan отсутствует

да, кстати, действительно ли нынешнее поколение молодожи немеццкой прям таки не спит - ворочается из-за гитлера?
Старый 27-04-2007, 15:31     #213
soroka36
Старожил

Профиль soroka36

soroka36 отсутствует

Цитата:
Сообщение от denswan Посмотреть сообщение
что-то у меня есть ощущение, что неправильно отказывать людям в праве высказывать свои мысли лишь на том основании, что человек умер. И тем более неправильно запрещать кому-то что-то говорить из-за того, что это может прочитать хорошо знакомый с ним другой человек.
Если уж углубляться, то Борис Николаевич положил очень много сил на то, чтобы могли вот так вот сейчас сидеть и трепаться тут то о Путине, то КГБ, то о чем угодно. В том числе и о самом Борисе Николаевиче.
У меня нет никакого желания ни демонизировать, ни канонизировать его. Это человек своей эпохи. Она ушла. И он ушел. И обсуждается в этом топике не столько личные качества этого человека сколько его политические деяния. И когда человек идет на то, на что пошел Борис Николаевич, он, конечно же, прекрасно осознает, что он становится ПУБЛИЧНЫМ политиком. А публичность человека как раз и предполагает то, против чего сейчас пытаетесь вы бороться. Уверен, ничего плохого в том, чтобы высказать мнение о только что умершем большом человеке, нет. Даже если это мнение нелицеприятно. И то, что Борис Николаевич лично вам сделал много хорошего, не ознает, что и все остальные 150 млн сейчас живущих в стране людей должны разделять ваши взгляды на него.
У меня нет желания тихо замолчать в тряпочку и не сметь плясать на костях. То, что умер тяжело больной 76-летний человек, согласитесь, это нормально. Умер он так, как дай бог каждому. Окруженный любящими людьми, окруженный почетом и уважением и, заметьте, напрочь лишенный возможность предстать перед судом за свои поступки. Лично у меня самые большие претензии к его личности вызывает именно эта его неподсудность, дарованная ему Владимиром Владимировичем. Я не хочу сказать, что он вор и преступник. Я хочу сказать, что его действия зачастую действительно казались сомнительными, и то, что ему не пришлось в итоге ни перед кем отчитываться за то, что он сделал со своей страной - хорошего или плохого и вызывает неприятие. Если он действительно ничего плохого не сделал, как сейчас, я понимаю, будет принято говорить (все остальные мнения будут утыкаться в "не пляшите на костях"), что мешало ему вразумительно ответить на все вопросы, которые к нему возникают, в суде?

И еще раз. Как я понимаю, собственно, к личным качествам покойного мало кто имеет претензии. В основном обсуждаются его шаги как публичного политика. ТО есть, деяния, совершенные им в отношении всей страны, в отношении каждого из нас, и поэтому, мы КОНЕЧО ЖЕ имеем права говорить об этом.
Согласна.
Старый 27-04-2007, 16:19     #214
КатАрина
Мега-элита

Профиль КатАрина

КатАрина отсутствует

Цитата:
да, кстати, действительно ли нынешнее поколение молодожи немеццкой прям таки не спит - ворочается из-за гитлера?
Насчёт молодёжи не знаю, но разговаривали как-то раз с немцем лет 40, так вот он сказал, что ему было очень неловко ехать в первый раз в Россию -- из-за стыда за Гитлера...
Старый 27-04-2007, 16:25
denswan
Хранитель

denswan отсутствует

а теперь привык, надеюсь :-)
Старый 27-04-2007, 17:06     #216
mamaNel
Мега-элита

Профиль mamaNel

mamaNel отсутствует

Цитата:
Сообщение от Крыс Посмотреть сообщение
Вот немцы многие понимают - они виноваты перед своей страной и перед другими за то, что проголосовали за Гитлера
думаете? а я вот убей - не понимаю, чем сегодняшние немцы могут быть виноваты за гитлера и почему им должно быть стыдно и они должны каяться.
А это они прививку себе от глупостей дальнейших делают, то есть выводы исторические. Это их собственный выбор. Ну, не все, наверно, но вот так.
Старый 27-04-2007, 17:13     #217
mamaNel
Мега-элита

Профиль mamaNel

mamaNel отсутствует

Цитата:
ну, деяния Гитлера были признаны преступными судом. и немцам как раз поэтому есть за что стыдиться. в нашей же ситуации очень забавно говорить, что русский народ сам виноват, что выбрал ельцина :-)
А в конституционном суде, как я понимаю, никаких присяжных нет. просто берется текст конституции и текст спорных постановлений и указов. И выносится решение о том, соответсвуют эти указы конституции или нет :-)
Дело не в том, кто что признал, а в том, что людям не хочется дважды наступать на те же грабли, вот они и пытаются каждому новому поколению вдолбить, что выбирать надо умом.

А почему Конституционный суд, denswan? об этом речь не шла. Это же просто образно, присяжные и т.п.- очевидно, у нас ассоциативное мышление по-разному работает. У меня тут же идет информация о ситуации с судом присяжных в России и т.д. - т.е. у меня такой ряд выстраивается.
Сорри, если слишком невнятно.
Старый 27-04-2007, 17:18
denswan
Хранитель

denswan отсутствует

ну вот тем более, раз нюрнбергский процесс так помог жителям германии привиться от коричневой чумы, можно предположить, что и процесс против коммунистов тоже мог бы многим из нас избавиться от иллюзий. И деятельность Бориса Николаевича тоже, знаете ли очень спорна.