Архив форума 04.2006 - 04.2009 |
|
Архив форума | ПОИСК ЗДЕСЬ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
ответ для Марусенция на сообщение "Сенсорная или сенсо-моторная алалия в..."
|
Элита
![]() |
не впадать в панику, доча совсем ничего не говорит и плохо понимает обращенную речь?
Показаться логопеду=дефектологу можно, в ЛОР НИИ логопеды есть. Неужели у вас в городе не будет хоть одного стоящего педагога для дочки, ну и вы саамо собой каждый день до исступления заниматься. |
![]() |
|
Элита
![]() |
Хочу показать картинки, по которым мы сейчас работаем. Это относится именно к тем детишкам, которые с трудом понимают, об чём шлягер. У нас много разной логопедической литературы дома, но таких иллюстраций я там не встречала, а, как раз такие картинки Соне очень помогают:
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Т.е. на всех картинках каждого листа показано одно и то же действие в разных ситуациях
|
![]() |
|
Элита
![]() |
А, отвечать на вопросы мы учимся по-таким картинкам: (т.е. отрабатываем ответ на вопрос "Кто?"- "Кто моет руки?", должна ответить "мальчик", указав на него, "Кто падает на пол?" - "девочка", указав на нее, хотя Соня до сих пор не совсем въехала в "тему вопроса", но, всё же медленно, по-слову отвечает "мальчик...моет..руки" и т.д., т.е. отвечает полной фразой, а, не одним словом)
|
![]() |
|
Элита
![]() |
Первым результатом нашего долгого зубрения ответов на вопросы было то, что вчера я наконец-то научила Соню на вопрос "Сколько тебе лет?" отвечать "мне четыре"!!! (всё по-английски, но, это сейчас не важно).
Так что вчерась позвонили мы с Соней моей маме (её бабушка - по Сониному "багуган"), хотелось же порадовать, дала я Соне трубку, заранее попросив маму в процессе бла-бла-бла задать Соне тот самый вопрос, мама спросила, Соня в ответ: "ай...эм...фооо". Мама была в диком восторге, ей не верилось, чуть ли не плакала. Поздже к вечеру звонил муж (Сонин папа) с работы, пытались продемонстрировать то же самое, но, почему-то Соня просто повторяла вопрос вместо ответа. Так что муж решил, что у меня крыша едет. Зато сегодня сидим завтракаем все вместе, я невзначай у Сони спрашиваю "Сонь, хау олд а ю?" - "Ай...эм...фооо", папамуж упал под стол, глаза по-пять копеек были на затылке. ![]() |
![]() |
ответ для Марусенция на сообщение "Первым результатом нашего долгого..."
|
Частый гость
![]() |
Сенсорные и сенсо-моторные алалики среди детей действительно довольно редко встречаются с таким сохранным невербальным интеллектом. Гораздо чаще такое бывает у взрослых после травм и инсультов. Наверное, если бы дело было в Питере , я бы поискала методики работы у логопеда ,который работает с сенсорной афазией в старшем возрасте и посоветовалась бы с ним насчет методик, как без понимания речи можно опираться на сохранный невербальный интеллект. Удивительное ,однако у вашей Сони восприятие мира, если она на фоне отсутствия понимания речи имеет сохранный невербальный интеллект. Обычно все-таки отсутствие понимания речи ведет к задержке не только вербального, но и невербального интеллекта. Может в такой ситуации дактиль (жесты), сопровождаемые словами тоже имеют смысл, как этап переходный конечно.
|
![]() |
ответ для маячок на сообщение "Мария, похоже вот тот первый..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Соня совсем недавно начала повторять, запоминать, воспроизводить со-временем, поэтому и прогресс есть, без этого никак. Вика, вон, еще до года как попугай, что ни скажешь, всё повторяет. А, у Сони, вот, только сейчас эта стадия пошла. На счёт жестовой речи - нам дико повезло, потому что на первых занятиях "спецы" заметили большой сдвиг в Сониной речи с тех пор, как мы ходили к ним на осмотр (записывались на занятия), поэтому было принято решение построить занятия на другой основе (как я рада, как я рада), собственно в игровой форме, жесты проскакивают редко, если уж совсем ничего не понятно. (мне удалось таки поприсутствовать на двух занятиях, обычно родители - в сад). Должны были вместе с Соней на занятия ходить еще два ребенка, ровесники, мальчик и девочка. Мальчик (Чарли, очень славный) оказался действительно очень схож с Сониным уровнем, а, девочка, почему-то из десяти пройденных занятий появилась только один раз, где-то посередине курса...(странные родители). А, у Чарли есть еще старший и младший братья, но, проблемы с речью только у него. До пересказов мы еще не дожили, слишком это для Сони сложно. Занятия её, кстати, здорово утомляют, для неё это - реальная работа. Чтобы повторить слово она напрягается всем телом, идёт сильное сосредоточение, она настойчиво думает, прежде, чем "родить" слово. Т.е. она его из себя с большим трудом выдавливает. Скорее всего у нее нарушены связи между зонами головного мозга, может, и полушариями. Вообще, единственное, что отлично у Сони от спектра отклонений при сенсо-моторной алалии, так это то, что она не левша. И, действительно, УДАЧИ НАМ ВСЕМ!!! ![]() |
|
![]() |
|
Хранитель
![]() |
Маруся, ваши карточки очень хороши!
Давайте занимайтесь и пишите дальше, как у вас дела... |
![]() |
|
Элита
![]() |
Марусенция, дорогая!
Я как только, так сразу соберусь с мыслями и соплями и расскажу про наши походы по врачам-дефектологам и пр. спец-ам. Могу сказать пока одно - у нас проблемы не в речи основная |
![]() |
ответ для sequoja на сообщение "Сенсорные и сенсо-моторные алалики..."
|
|
Элита
![]() |
Цитата:
Вика любит играть с куклами, как полагается, Соня никогда не понимала в этом интереса. Зато в Викином возрасте (еще до 2-х) знала досканально как пользоваться всеми домашними приборами. К примеру стиральная машина - точная последовательность всех действий, куда что засыпать, какую программу выбрать, на какие кнопки потом нажать (Вика тоже любит на кнопочки понажимать, но, ей абсолютно по-барабану и последовательность и результат). Игры типа "Ну, Погоди", еще до двух Соней были пройдены (на диске написано 5-12 лет), типа "Мадагаскар" щелкает, как орехи. Еще около года от роду подводила мышку к объекту на экране и щелкала, а, Вика и в два не понимает этого процесса. А, вот, этот рисунок... Дети разьве рисуют перемычки на ушах, ресницы на глазах, зубы в 4,5, т.е. мелкие подробности лица? |
|