Как нам справиться с объемом дом. заданий? 7 класс. - Страница 4 - Littleone 2006-2009
Архив форума 04.2006 - 04.2009

Вернуться   Littleone 2006-2009 > Все о детях > Младшие школьники

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-02-2007, 10:25     #1
JannaS
Наш человек

Профиль JannaS

JannaS отсутствует

После письменных ДЗ вспоминают с трудом как их зовут , а после прочтения энциклопедии или опытов по физике - очень даже ничего: энергия так и прет
Вчера налили воды в бутылку из под Аква минерале, засунули туда пипетку, а потом хохотали как она там вверх-вниз перемещается.
Если им интересно что-то, то это не напрягает. Напрягает объем письменной работы.
Старый 08-02-2007, 11:01     #2
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Как человек, имевший в аттестате одну твердую четверку по химии и одну натянутую тройку по физ-ре я, хоть и отношусь к физ-ре и спорту с большим уважением, все-таки думаю - а оно надо-то, отличником-то полным быть?
Вот в институте у меня это само вышло (и то со 2 курса, на первом я еще привыкала учиться), ну и стипендия к тому же повышенная дело такое а тут-то мне кажется даже одну четверочку для предотвращения звездной болезни дело нелишнее иметь?
Старый 08-02-2007, 12:42     #3
Vazissa
Программист

Профиль Vazissa

Vazissa отсутствует

Лена, я удивляюсь, когда говорят, а надо ли быть отличником. Мне просто дико, что многие думают, что этот вопрос решается родителями (надо или не надо). В случае, как у Светы - я просто верю ей, как авторитетному родителю. А так, мне кажется, как решает педсостав - наших мнений (родительских) тут вряд ли спрашивать будут. Большинство из адекватных родителей просто "роют" или "трубят" с детьми, добропорядочно помогая перелопатить объёмы ДЗ и всё.
Старый 08-02-2007, 12:51     #4
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vazissa Посмотреть сообщение
Лена, я удивляюсь, когда говорят, а надо ли быть отличником. Мне просто дико, что многие думают, что этот вопрос решается родителями (надо или не надо). В случае, как у Светы - я просто верю ей, как авторитетному родителю. А так, мне кажется, как решает педсостав - наших мнений (родительских) тут вряд ли спрашивать будут. Большинство из адекватных родителей просто "роют" или "трубят" с детьми, добропорядочно помогая перелопатить объёмы ДЗ и всё.
Ну я согласна в принципе, просто если отличник получается без особой помощи родителей - это одно. Помощь в "профилирующих" предметах - тоже очень поощряю. И именно такую - родительское репетиторство ("что-то мне не нравится, как у тебя получаются такие примеры, вот тебе десяток, давай разберем один - а дальше сама") .Речь о том, что то, что не очень получается из "побочных" предметов (в каждом случае они свои), я бы как родитель помогала бы вытягивать на уровень "4", а дальше - сам.

Впрочем, я еще не знаю, что будет у меня Надю-то (мужа старшую дочку) была задача вытащить на четверки, а вот что будет с моей Настей.. есть предположения, что я еще буду у вас советоваться,т.к. наше "опять первое место" уже хроническое, несмотря на то, что год разницы со всеми
Старый 08-02-2007, 13:59     #5
Vazissa
Программист

Профиль Vazissa

Vazissa отсутствует

К звёздной болезни, оказывается, тоже не все склонны.
Я болела в школе, дочь - даже и близко нет (в другом измерении ценностей она).
Старый 08-02-2007, 14:07     #6
Vazissa
Программист

Профиль Vazissa

Vazissa отсутствует

Ещё о первом месте, уровень планки - это от вас зависит, какая высота.
Настя примерно раз в месяц занивает какие-то первые места во Фрунзенском районе, вчера за конкурс чтецов принесла грамоты и подарки, дед поздравляет её, а она ему - ну дедушка, ну что-ты, это всё-таки районный уровень, это очень скромные грамоты. И олимпиады районные - за них первые места мы даже не считаем, а вот городской тур выиграть - это да! Эти дипломы у нас и впрямь очень дороги. Так что ориентир давайте на ступеньку выше, никаких звёздных болезней не будет, умных детей в С-Петербурге много. Среди них и конкурировать нужно.
Старый 08-02-2007, 14:25     #7
exception
Хранитель

Профиль exception

exception отсутствует

Цитата:
Сообщение от Vazissa Посмотреть сообщение
Ещё о первом месте, уровень планки - это от вас зависит, какая высота.
Настя примерно раз в месяц занивает какие-то первые места во Фрунзенском районе, вчера за конкурс чтецов принесла грамоты и подарки, дед поздравляет её, а она ему - ну дедушка, ну что-ты, это всё-таки районный уровень, это очень скромные грамоты. И олимпиады районные - за них первые места мы даже не считаем, а вот городской тур выиграть - это да! Эти дипломы у нас и впрямь очень дороги. Так что ориентир давайте на ступеньку выше, никаких звёздных болезней не будет, умных детей в С-Петербурге много. Среди них и конкурировать нужно.
Про планку - да, согласна, но я пошла по пути "пораньше" и "покомфортнее" (с дневным сном, она же мелкая совсем) и сейчас просто гружу дополнительно. Да я и не думаю, что она к 7-8 классу будет особо одаренная, она у меня, видимо, просто ранняя. Ну будем стараться - я просто хочу,чтобы ей было интересно. Вот читаю иногда Дину Потапову про нагрузки в школе и облизываюсь - но думаю, а как бы мы еще 2 года терпели до школы, во что бы ее почерк превратился? Как у меня был бы, не иначе А так учительница научила, буковки круглые, нормальные. И читать в школе сразу стала больше и серьезнее, за старшими тянется.. Планку школьную я планирую сильно поднять как раз к 5 классу, когда будет готова морально и физически, и хочу пока самостоятельно готовить к этому.

А вообще очень приятно было тут поговорить, такой контраст с тем, что "дайте бедным детям немножко детства, пусть валяют дурака, пока замуж не возьмут" Спасибо! Очень радостно про ваших детей читать. Они молодцы. Это - жизнь, а не подготовка к чему-то.
Старый 08-02-2007, 11:05     #8
JannaS
Наш человек

Профиль JannaS

JannaS отсутствует

Каждый учитель свято верит, что его предмет самый главный, и что только он задает домашнее задание.
У нас в какой-то день получилось такое ДЗ:
1. Русский - сочинение по картине
2. Литература - сочинение по произведению
3. Английский - прочитать адаптированное произведение (порядка 10 страниц), пересказать, выучить новые слова (в т.ч. написание), а это порядка 50 слов.
4. Математика - многочлены, порядка 20 заданий.
5. География - подготовка к зачету по Африке. Смысл которого в том, чтобы нанести на контурную карту в классе по памяти от 50 географических объектов. Больше - хорошо, меньше - плохо.

Когда мы на собрании просто попросили учителей сказать сколько, по их мнению, потребуется времени на выполнение каждого задания, потом все это суммировали и получилось более 7 часов (это по их мнению, по моему мнению - больше). Знаете, что нам сказали? "Так ведь это же не за один день надо делать!" Такое ощущение, что в остальные дни уроков делать не надо совсем, и у детей есть куча свободного времени.
Старый 08-02-2007, 13:35     #9
nanny-goat
Элита

nanny-goat отсутствует

Цитата:
Сообщение от JannaS Посмотреть сообщение
У нас в какой-то день получилось такое ДЗ:
1. Русский - сочинение по картине
2. Литература - сочинение по произведению
3. Английский - прочитать адаптированное произведение (порядка 10 страниц), пересказать, выучить новые слова (в т.ч. написание), а это порядка 50 слов.
4. Математика - многочлены, порядка 20 заданий.
5. География - подготовка к зачету по Африке. Смысл которого в том, чтобы нанести на контурную карту в классе по памяти от 50 географических объектов. Больше - хорошо, меньше - плохо.

У нас, кстати, учителя, похоже, понимают, что творят. Вчера поощрили Снежану 4-кой вместо 3-ки за проверочную по алгебре....за самое большое количество выполненных заданий ИЗ ВСЕГО КЛАССА (выполнена у нее ровно половина).

(Где тут смайлик "Ля-ля-ля, я сошла с ума!")
Старый 08-02-2007, 11:09     #10
Тритониха
моль

Тритониха отсутствует

Моя в музыкалке круглая отличница, круглее некуда, радость педагогов. Но эти оценки лишь естественное следствие, не самоцель.

Я хочу дать ей качественное музыкальное образование...ну и понятно, что на фоне этого получить формальную пятерку - дело техники, само собой получается. Там же нет такой кучи второстепенных заданий, от которых работы много, а толку чуть.